Катушечный высевающий аппарат точного высева



Катушечный высевающий аппарат точного высева
Катушечный высевающий аппарат точного высева
Катушечный высевающий аппарат точного высева

 


Владельцы патента RU 2490854:

Государственное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук ГНУ ДальНИИМЭСХ Россельхозакадемии (RU)

Высевающий аппарат содержит семенные коробки с подпружиненными клапанами и розетками с прорезями. В семенных коробках установлены на приводном валу высевающие аппараты в виде катушек с ребрами и муфтами. Ребра каждой из катушек выполнены под углом и имеют щеточное обрамление. При этом ребра смежных катушек расположены под одинаковым углом к оси вращения и направлены навстречу друг другу. Клапан имеет торцевую часть прямоугольной формы. Левые и правые желобки в основании по всей длине имеют равномерно расположенные полушаровые отверстия. На стороне выпадения зерна из желобков выполнены гиперболические канавки. Использование изобретения позволит повысить точность высева и равномерность, осуществить непрерывность дозирования, снизить повреждение семян и устранить продольное перемещение семян к нижней высевающей части семенной коробки. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна.

Известен катушечно-щеточный высевающий аппарат, содержащий семенную коробку с розеткой, установленную на валу катушку с желобками, направитель семян в нижнюю часть семенной коробки, муфту с ребром и клапаном, причем ребра катушки и прорези выполнены ступенчато по высоте и расположены под углом с возможностью перемещения катушки вдоль оси, и по всей длине торцевой части косых ребер закреплено щеточное обрамлние (патент РФ №2134502, МКИ А01С 7/12).

Однако данное устройство не исключает защемление и повреждение зерна сои, нарушается равномерность дозирования и высева зерна.

Также известен катушечный высевающий аппарат, содержащий семенную коробку с подпружиненным клапаном, торцевая часть которого выполнена прямоугольной формы, и розеткой, установленную на валу катушку с желобками и муфтой, причем желобки катушки выполнены попеременно сходящимися и расходящимися на ширину желобка в левой и правой частях катушки (патент РФ №2343676, МКИ А01С 7/12).

Известный высевающий аппарат при работе воздействует на зерно, вызывая уплотнение и повреждение, а также происходит одновременное выпадение семян с левой и правой частей первого и второго желобков катушки, что приводит к неравномерности истечения и раскладки семян по длине рядка.

Наиболее близкой по технической сущности является сеялка, содержащая семенные коробки с подпружиненными клапанами и розетками с прорезями, установленные на них на приводном валу высевающие аппараты в виде катушек с ребрами и муфтами, причем ребра каждой из катушек выполнены под углом к их осевой линии и имеют щеточное обрамление, при этом ребра смежных катушек расположены под одинаковым углом к оси вращения и направлены навстречу друг к другу, а торцевая часть клапанов выполнена прямоугольной формы. Сеялка имеет четное число катушек, половина из которых выполнена с левым направлением ребер, а другая половина - с правым направлением ребер (патент РФ №2226760, МКИ A01C 7/12).

Недостатком этой сеялки является то, что происходит смещение семян в сторону освобождения желобка при повороте катушки и подходе желобка к торцам донышка подпирающего клапана, что не обеспечивает равномерную непрерывную подачу семян в семяпровод.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является достижение точности высева, равномерности и непрерывности дозирования, снижение повреждения семян сои и устранения продольного перемещения семян к нижней высевающей части семенной коробки.

Технический результат достигается тем, что левые и правые желобки в основании по всей длине имеют равномерно расположенные полушаровые отверстия, а на стороне выпадения зерна из желобков - гиперболические канавки.

На фигуре 1 изображен катушечный высевающий аппарат точного высева сеялки в сборе с семенной коробкой с правым направлением диагональных ребер катушек, на фиг.2 - катушечный высевающий аппарат точного высева сеялки в сборе с семенной коробкой с левым направлением диагональных ребер катушек, на фиг.3 - катушка в разрезе.

Катушечный высевающий аппарат точного высева содержит семенные коробки 1, высевающие катушки 2 с диагональным расположением левых и правых диагональных желобков 3, розетки 4 муфты 5, снизу семенные коробки 1 перекрыты донышком подпружиненного клапана 6. В семенных коробках 1 зазор для выхода семян между донышками подпружиненных клапанов 6 и катушками 2 перекрыт щеточным обрамлением ребер 7. Катушки с левыми и правыми диагональными желобками 3 со щеточным обрамлением ребер 7 вставлены в розетку 4 с наклонными ступенчатыми прорезями для ребер со щеточным обрамлением 7, на вал 8 высевающих аппаратов надеты муфты 5. В муфту 5 вставлен цилиндрический хвостовик 9 катушек 2. На вал 8 высевающих аппаратов вставлены шплинты 10 прижимающие муфты 5 к катушкам 2. Муфта 5 не может поворачиваться, но свободно перемещается поперек семенной коробки 1 вместе с катушкой 2. Левые и правые желобки 3 катушки 2 выполнены под углом к осевой линии катушки 2 и в основании имеют полушаровые отверстия 11, равномерно расположенные по всей длине левых и правых диагональных желобков 3. Диаметры полушаровых отверстий 11 выполняются равными среднему размеру диаметра зерна бобовых культур. Ребра со стороны выхода зерен левых и правых желобков 3 имеют гиперболические канавки 12.

Катушечный высевающий аппарат точного высева работает следующим образом. Семена из семенного ящика поступают в семенную коробку 1, далее они поштучно укладываются в полушаровые отвестия 11 левых и правых диагональных желобков 3 и перемещаются к нижней части коробок 1. Нижние диагональные ребра со щеточным обрамлением 7 катушек 2 выгребают семена из коробок 1. В конце донышка подпружиненного клапана 6 семена поштучно выпадают из отверстий левых и правых диагональных желобков 3 и вместе с семенами из активного потока, подаваемого ребрами со щеточным обрамлением 7, попадают в семяпровод, причем не пульсирующее-порционно, а непрерывно, попеременно, поштучно за счет полушаровых отверстий 11, расположенных по всей длине левых и правых диагональных желобков 3 и ребер со щеточным обрамлением 7 катушки 2, а также прямоугольной формы в торцевой части подпружиненного клапана 6. Давление, оказываемое семенами верхней части коробки 1 на катушке 2 и передаваемое через муфту 5 и цилиндрический хвостовик 9, перекрываемый розеткой 4, к приводному валу 8 высевающих аппаратов уравновешивается вследствие расположения левых и правых диагональных желобков 3 на смежных катушках 2. Длина рабочей части катушек 2 с левыми и правыми диагональными желобками 3, которые расположены внутри семенных коробок 1, и частота их вращения выдерживаются постоянными вследствие подпора шплинтом 10 муфты 5. Ребра со щеточным обрамлением 7 выполнены под одинаковым углом к оси вращения, ступенчато по высоте и с гиперболическими канавками 12 на стороне выпадения. На приводном валу 8 высевающих аппаратов левые и правые диагональные желобки 3 и ребра со щеточным обрамлением 7 смежных катушек 2 направлены навстречу друг другу. Гиперболические канавки 12 способствуют улучшению подвижности семян в попеременном выпадении зерна из левых и правых диагональных желобков 3. Зазор между подпружиненным клапаном 6 и катушкой 2 устанавливают в зависимости от размеров и свойств высевающих семян. Высота щеточного обрамления ребер 7 левых и правых катушек 2 должна быть на уровне трех размеров толщины семян высеваемых культур. В целях исключения повреждения норму высева регулируют путем изменения частоты вращения катушек 2 высевающих аппаратов.

Левые и правые диагональные желобки 3 с полушаровыми отверстиями 11 в основании и гиперболическими канавками 12 на стороне выпадения семян из желобка 3 обеспечивают равномерное попеременное выпадение семян, что способствует равномерной раскладке семян на ложе почвы и распределению семян по площади питания. Устранение продольного перемещения семян в нижней высевающей части подпирающего клапана семенной коробки, равномерность и непрерывность дозирования, снижение повреждения семян обеспечивают повышение урожайности при незначительном сроке окупаемости.

Катушечный высевающий аппарат точного высева, содержащий семенные коробки с подпружиненными клапанами и розетками с прорезями, установленные в них на приводном валу высевающие аппараты в виде катушек с ребрами и муфтами, причем ребра каждой из катушек выполнены под углом и имеют щеточное обрамление, при этом ребра смежных катушек расположены под одинаковым углом к оси вращения и направлены навстречу друг другу, а торцевая часть клапана выполнена прямоугольной формы, отличающийся тем, что левые и правые желобки в основании по всей длине имеют равномерно расположенные полушаровые отверстия, а на стороне выпадения зерна из желобков гиперболические канавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для посева семян мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам посевных агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным аппаратам для посева мелкосемянных культур (травосмесей, клевера, овсянницы).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано для дозирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использован в различных отраслях промышленности для дозирования сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, но может быть использовано также в других областях промышленности для дозирования сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при дозировании сыпучих материалов в различных областях промышленности. .

Высевающий аппарат включает бункер для семян, корпус, катушку с лопастями, торцы которых заострены, два неподвижных диска. В высевающем диске выполнено пять окон. Другой диск имеет одно выбросное окно. Пять окон в высевном диске обеспечивают высев семян различной величины посредством совмещения необходимого высевного окна с выбросным окном. Площадь пропуска семян высевными окнами максимальная и постоянная по времени и у каждого высевного окна своя. Изобретение позволит снизить повреждение различных по величине семян и повысить равномерность распределения семян в посевных рядках без замены высевающего диска. 4 ил.

Высевающий аппарат включает корпус, катушку в виде цилиндра с желобками на его поверхности и клапан. Катушка выполнена с увеличенным объемом желобков, из износостойкой пластмассы с антифрикционными свойствами. На клапан посредством опор жестко установлено донце, выполненное в виде части боковой поверхности цилиндра с передней и задней кромками и с осью симметрии, совпадающей с осью симметрии катушки. Донце имеет полированную внутреннюю поверхность с радиусом больше радиуса катушки. Передняя кромка донца отклонена по ходу вращения катушки на угол 40…45 градусов вниз от горизонтальной плоскости симметрии катушки и расположена в третьем квадранте параллельно оси симметрии катушки. Задняя кромка донца выполнена со скосом для сброса семян, расположена в четвертом квадранте и отклонена по ходу вращения катушки на угол 54…58 градусов вправо от вертикальной плоскости симметрии катушки. В корпусе высевающего аппарата жестко установлен с примыканием к передней кромке донца формирователь-направитель, выполненный в виде части боковой поверхности цилиндра с осью симметрии, совпадающей с осью симметрии катушки. Формирователь-направитель имеет полированную внутреннюю поверхность с радиусом, равным радиусу внутренней полированной поверхности донца. Свободная верхняя часть формирователя-направителя расположена во втором квадранте параллельно оси симметрии катушки, отклонена по ходу вращения катушки на угол 47…53 градусов влево от вертикальной плоскости симметрии катушки и к ней прикреплена щетка. Ворс щетки расположен на окружности с радиусом меньше радиуса катушки. Зазоры между катушкой, донцем и формирователем-направителем равны и меньше средней минимальной толщины семян. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения семян и урожайности. 4 ил.

Высаживающий аппарат для посадки луковичных культур содержит корпус с размещенной внутри него катушкой. Желобки катушки образованы вильчатыми захватами. Захваты выполнены в виде стержней, которые расположены под острым углом друг к другу и образуют ячейки для луковиц. Расстояние между вильчатыми захватами, измеренное по касательной, проведенной к центру желобка катушки, больше диаметра высаживаемых луковиц. Изобретение позволит повысить равномерность распределения луковиц при посадке их вдоль рядка и уменьшить их повреждение. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Сельскохозяйственная дозирующая система содержит множество независимо регулируемых барабанов дозаторов. Каждый барабан выполнен с возможностью вращения вокруг оси вращения, при этом оси вращения барабанов по существу параллельны друг другу и не выровнены друг с другом. Дозаторы имеют ящики, и каждый барабан дозатора расположен внутри соответствующего ящика. Изобретение обеспечивает повышение производительности. 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Высевающий аппарат содержит корпус, внутри которого на приводных валах установлены высевающие катушки с ребрами, выполненными по винтовой линии и имеющими щеточное обрамление. Катушки расположены напротив друг друга в одной горизонтальной плоскости и с угловым смещением относительно друг друга на величину, равную половине угла между осевыми линиями соседних ребер высевающей катушки во фронтальной плоскости. Катушки установлены с возможностью встречного вращения. Ребра катушек выполнены по винтовой линии со взаимно противоположным направлением навивки. Выше высевающих катушек, в межкатушечном пространстве установлена с возможностью вертикального перемещения заслонка. Образующие боковых граней заслонки выполнены по дугам окружностей, конгруэнтных траекториям движения ворсинок щеточного обрамления. Использование изобретения позволит улучшить равномерность и непрерывность дозирования и снизить повреждение семян. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высевающим устройствам для точного посева сельскохозяйственных культур с одновременным внесением минеральных удобрений. Кроме того, оно может быть использовано в качестве дозирующего устройства для сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства. Высевающий аппарат содержит установленные в корпусе с возможностью вращения высевающую катушку 3 с желобками для семян и щеточный отражатель семян 4. Внутри корпуса установлена перегородка для разделения семян и удобрений 18. В нижней части корпуса выполнено окно для подачи в него минеральных удобрений щеточным отражателем семян 4 и установлен распределитель семян с ячейками, разделенными перегородками. Высевающая катушка 3 жестко закреплена на приводящем валу 11, а щеточный отражатель 4 - на приводном валу 12, на котором установлена приводная звездочка 5. Последняя приводит приводной 12 и приводящий валы 11 в одностороннее вращение через установленные на них дополнительные звездочки 6 и 7, соединенные между собой цепной передачей. Изобретение позволит осуществить одновременный высев семян и удобрений, повысить надежность высева за счет исключения повреждения и пропуска семян и точность дозирования с заданным количеством семян на поверхность приготовленного в почве ложа. 3 ил.
Наверх