Устройство для уборки кочанной капусты



Устройство для уборки кочанной капусты
Устройство для уборки кочанной капусты

 


Владельцы патента RU 2490858:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки кочанной капусты. Устройство содержит копиры, срезающий аппарат, приемно-выгрузной элеватор, транспортное полотно со скребками и гибкими несущими элементами на поперечных образующих, дообрезчик кочерыг, стол доработки. В наклонной части элеватора установлено днище с откидным люком. Устройство содержит листоотделитель, который установлен перед срезающим аппаратом. Листоотделитель представляет собой набор эластичных пластин, прикрепленных к рамкам. Носки рамок приподняты, а концы рамок прижаты к поверхности почвы. Пластины крепятся к рамкам снизу таким образом, что начало каждой последующей эластичной пластины накладывается с перекрытием на окончание предыдущей, при этом каждая последующая пластина становится ближе к поверхности почвы. Последняя пластина скользит по почве. Носовая часть изогнутых ножей срезающего аппарата перемещается поверх предпоследних пластин. Срез кочана происходит над последней пластиной. Изобретение обеспечивает повышение качества кочанов капусты, убираемой с поля. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии механизированной уборки кочанной капусты.

Известен способ и устройство для уборки кочанной капусты (см. SU 858633 А01D 45/26, БИ №32, 1981 г.).

В известном способе отделение кочана от кочерыги с листьями производят сламыванием путем отклонения его относительно оси кочерыги, после чего резанием отделяют корни от кочерыги с листьями.

Известный способ облегчает условия среза кочана, но при этом не освобождает от неплотно прилегающих кроющих листьев и требует дообрезки кочерыги в месте излома и отделении кроющих листьев.

Известна капустоуборочная машина (см. SU 1646504 A01D 45/26, БИ №17, 1991 г.), включающая лифтеры, размещенные в их задней части цепные транспортирующие контуры, прижимные транспортеры расположенные в вертикальных параллельных плоскостях и имеющих наклонную заходную часть, срезающий аппарат.

Известная машина, хорошо захватывая кочан, сдергивает и поднимает вместе с кочерыгой розеточные листья и лишь затем начинает отжимать прижимными транспортерами розеточные листья, при такой технологии ухудшается не только процедура отделения кочана от кочерыги с листьями, но имеет место загрязнение кочана, что потребует его зачистки посредством удаления испачканных листьев, а это дополнительная операция.

Известно устройство для уборки кочанной капусты (см. SU 1323020 A01D 45/26, БИ №26, 1987 г.), осуществляющее теребление кочанов с подачей их на контур для отгиба розеточных листьев с последующей обрезкой кочерыг.

Недостатком устройства является теребление кочанов, когда вместе с кочерыгой и розеточными листьями и комьями почвы на кочерыгах они поступают в контур для отгиба розеточных листьев, где упругие ленты, осуществляющие отгиб, загрязняются и переносят это загрязнение на следом поступающие кочаны. При такой технологии необходима дополнительная зачистка кочанов.

Техническим результатом заявленной группы изобретений является повышение качества кочанов капусты, убираемой с поля.

Относительно способа это достигается тем, что кочаны не вытеребливают, а срез осуществляют после отжима розеточных и неплотно прилегающих кроющих листьев к поверхности почвы.

Относительно устройства для уборки кочанной капусты, включающего копиры, срезающий аппарат, приемно-выгрузной элеватор, в наклонной части которого установлено днище с откидным люком, транспортное полотно со скребками и гибкими несущими элементами на поперечных образующих, дообрезчик кочерыг, стол доработки, это достигается тем, что оно содержит листоотделитель установленный перед срезающим аппаратом, представляющий собой набор эластичных пластин прикрепленных к рамкам. Раствор рамок листоотделителя регулируем и обязательно сужается ко входу срезающего аппарата. Носки рамок несущих эластичные пластины приподняты, а концы рамок прижаты к поверхности почвы, пластины крепятся к рамкам снизу таким образом, что начало каждой последующей эластичной пластины накладывается с перекрытием на окончание предыдущей, при этом каждая последующая пластина становится ближе к поверхности почвы, последняя пластина скользит по почве, при этом носовая часть изогнутых ножей срезающего аппарата перемещается поверх предпоследних пластин, а срез кочана происходит над последней пластиной.

Кроме того, технический результат при осуществлении изобретения достигается за счет расширения технологических возможностей приемно-выгрузного элеватора и упрощения конструкции путем исключения системы транспортеров и переходов (перепадов) на пути движения кочанов от срезки до выгрузки, а также отказа от листоотделителей любого вида после среза. Нестандартные кочаны, как и кочерыги с розеточными и кроющими листьями задисковываются.

В связи с этим появилась возможность использовать элеватор для приема срезанных кочанов и подачи их на стол доработки, а со стола доработки на выгрузку в транспортное средство.

Такая конструкция устройства существенно облегчает и упрощает технологический процесс уборки кочанной капусты.

Таким образом, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Для проверки соответствия заявляемого изобретения условию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск по патентным и научно-техническим источникам информации.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение по совокупности отличительных признаков не попадает под известные технические, решения и не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники.

Устройство для уборки кочанной капусты

Изображено на фиг.1 - вид сверху;

На фиг.2 - вид по А-А листоотделителя.

Устройство (фиг.1) содержит закрепленные на раме листоотделитель 1, состоящий из эластичных пластин 2, срезающий аппарат 3, барабан 4, приемно-выгрузной транспортер 5, люк 6, наклонный желоб 7, стол доработки 8, площадку для рабочих 9.

Устройство работает следующим образом. При движении агрегата вдоль рядков растений листоотделяющий аппарат 1 прижимает к почве розеточные и неплотно прилегающие кроющие листья. Первые эластичные пластины крепятся к несущей рамке так, что имеют наклонную заходную часть, эти пластины отжимают более удаленные от кочана розеточные листья, а. последующие пластины отжимают более близко расположенные, сужаясь к входу срезающего аппарата, последние пластины подходят под кочан в месте соединения его с кочерыжкой на уровне отклоненных розеточных листьев. Далее криво-линейными ножами кочаны отделяют от кочерыжки с листьями, при этом ножи двигаются над последними пластинами.

Кочаны к моменту среза удерживаются над срезающим аппаратом барабаном, который после среза кочана переправляет его на приемно-выгрузной транспортер. С горизонтального участка транспортера кочаны поступают на наклонную часть, при этом кочаны, поднятые до люка, под собственным весом попадают в наклонный желоб и далее на транспортер стола доработки. Рабочие, находящиеся на площадке, обламывают на кочанах лишние розеточные и неплотно прилегающие кроющие листья, и сбрасывают вместе с листьями треснувшие и больные кочаны. При необходимости кочаны с удлиненной кочерыгой дообрезают до требуемого размера. Товарные кочаны подаются на выгрузной транспортер, с которого поступают в кузов рядом идущего транспортного средства.

Устройство для уборки кочанной капусты, включающее копиры, срезающий аппарат, приемно-выгрузной элеватор, в наклонной части которого установлено днище с откидным люком, транспортное полотно со скребками и гибкими несущими элементами на поперечных образующих, дообрезчик кочерыг, стол доработки, отличающееся тем, что оно содержит листоотделитель, установленный перед срезающим аппаратом, представляющий собой набор эластичных пластин, прикрепленных к рамкам, носки рамок приподняты, а концы рамок прижаты к поверхности почвы, пластины крепятся к рамкам снизу таким образом, что начало каждой последующей эластичной пластины накладывается с перекрытием на окончание предыдущей, при этом каждая последующая пластина становится ближе к поверхности почвы, последняя пластина скользит по почве, при этом носовая часть изогнутых ножей срезающего аппарата перемещается поверх предпоследних пластин, а срез кочана происходит над последней пластиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для уборки капусты различных сортов /кочанной, кольраби и др./. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для совершенствования режущих аппаратов капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к уборочным машинам. Механизм содержит рычажно-шарнирную навеску с уравновешивающей пружиной (4). В механизме уравновешивающая пружина (4) связана одним концом со стойкой (3) нижнего звена (1) навески, а другим концом кинематически соединена с ползуном (5). Ползун (5) установлен с возможностью перемещаться в вертикальном пазу (6) рамы машины. Обеспечивается снижение нагруженности механизма. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), скатный лоток. Под горизонтальной частью пруткового элеватора со скребками установлен жесткий поддон (3) параллельно траектории движения скребков (2) с зазором относительно их. К задней кромке поддона (3) в зоне выгрузки кочанов закреплен консольно упругий прорезиненный скатный лоток (4), например полотно из транспортерной ленты с возможностью свисать свободным концом. За выгрузным концом элеватора (1) сверху шарнирно подвешен гибкий фартук (5), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (4), образуя клинообразную, сходящуюся книзу щель с ним. Обеспечивается достижение снижения повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства, а также отделение свободных листьев капусты от кочанов и отвод их из зоны выгрузки для сбрасывания на землю. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает машинную срезку кочанов, отделение отходов и доработку кочанов, погрузку кочанов в сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6). Перед погрузкой в контейнеры (6) кочаны укладывают отгрузочным приспособлением капустоуборочной машины на гибкий мягкий настил (7) корытообразной формы с упругими краями, закрепленный на стойках (9) над контейнерами (6), ровным слоем по всей его длине, согласуя положение сопровождающего транспортного средства (5) относительно капустоуборочной машины. Одновременно рабочие, находясь на платформе, перекладывают кочаны с поверхности настила (7) в контейнеры (6) вручную в щадящем режиме. После наполнения контейнеров (6) транспортное средство (5) отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика полные капустой контейнеры (6) заменяют порожними, оставляя гибкий мягкий настил (7) со стойками (9) на платформе для выполнения последующего цикла работы. Устройство включает капустоуборочную машину с отгрузочным приспособлением и устройствами для доработки кочанов и отделения сопутствующих отходов, сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6) на платформе. Платформа транспортного средства снабжена гибким мягким корытообразным настилом (7) с упругими краями, установленным горизонтально на стойках (9) над контейнерами (6) вдоль середины платформы транспортного средства (5). Обеспечиваются снижение повреждаемости кочанов в процессе механизированной уборки и повышение рабочей скорости уборочного агрегата. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком (3) и гибкий фартук (4), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (3). Взаимно прижимающиеся поверхности упругого прорезиненного скатного лотка (3) и гибкого фартука (4) снабжены эластичными гофрами (5). Обеспечивается снижение повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх