Улавливающее устройство ягодоуборочной машины



Улавливающее устройство ягодоуборочной машины
Улавливающее устройство ягодоуборочной машины
Улавливающее устройство ягодоуборочной машины

 


Владельцы патента RU 2490859:

Ожерельев Виктор Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах. Устройство содержит две секции, состоящие из группы дисков 1, 2 и 3, 4. Секции размещены по обе стороны от продольной плоскости симметрии 21 ягодоуборочной машины и над соответствующими продольными транспортерами 6 и 7. Группы дисков 1, 2 и 3, 4 смонтированы с возможностью свободного вращения вокруг индивидуальных осей - 8, 9 верхнего яруса и 12, 13 нижнего яруса. Оси 8, 9 и 12, 13 отклонены от продольной плоскости симметрии 21 на острый угол. Диски 1, 2 и 3, 4 каждой из секций размещены вдоль продольной плоскости симметрии 21 в два яруса с чередованием и перекрытием поверхностей. Оси 8, 9 и 12, 13 вращения всех дисков 1, 2 и 3, 4, расположенных по одну сторону от продольной плоскости симметрии, закреплены на соответствующих продольных балках 10 и 11. Каждая балка 10 или 11 помещена между ярусами дисков 1, 2 и 3, 4 и соединена с рамой машины в ее верхней части посредством коленчатых подвесок 15, 16 и 17, 18 и продольных осей 19 и 20. Продольные оси размещены ближе к продольной плоскости симметрии 21, чем центр тяжести всей подвешенной на них секции улавливателя. Каждая продольная балка 10 и 11 выполнена в виде трубы прямоугольного сечения и сориентирована одной из сторон прямоугольника перпендикулярно осям вращения смонтированных на ней дисков 1, 2 и 3, 4. Оси вращения дисков верхнего яруса 1 и 3 закреплены на балке 10 и 11 ближе к продольной плоскости симметрии 21, чем нижние 2 и 4. Колена подвесок 15, 16 и 17, 18 сориентированы в противоположную от продольной плоскости симметрии 21 сторону. Обеспечивается уменьшение потерь при сборе плодов и ягод. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах.

Известно улавливающее устройство, в котором пространство между продольными транспортерами и стеблями убираемых растений перекрывают два ряда бесприводных дисков, смонтированных внахлест по отношению друг к другу и имеющих возможность перемещаться индивидуально в поперечном направлении, копируя неровности ряда растений (пат. США №3385042, НКИ 56-330). В качестве недостатков такого улавливающего устройства можно отметить высокую степень вероятности набивания листьев, ягод и прочих включений в зазор между дисками, в результате чего может происходить их заклинивание. Кроме того, постоянно действующая на диски продольная нагрузка может вызвать заклинивание телескопических опор и поломку устройства.

Указанные недостатки частично устранены в улавливающем устройстве (пат. США №3449895, НКИ 56-330), в котором диски с каждой стороны ряда растений размещены в два яруса с перекрытием между поверхностями двух соседних дисков. При этом контакт между ними исключен, а каждый диск имеет более надежную индивидуальную шарнирно-рычажную подвеску и посредством пружины оказывает давление на стебли убираемой культуры, сжимая их в узкую полосу.

Недостатком указанного улавливающего устройства является то, что для обеспечения при копировании основания ряда растений беспрепятственного отвода любого диска в поперечном направлении необходимо предусматривать большое расстояние между ярусами дисков, что существенно уменьшает высоту зоны улавливания ягод и увеличивает их потери. Кроме того, индивидуальная подвеска дисков отличается чрезмерной сложностью, что увеличивает стоимость ягодоуборочной машины.

В предлагаемом изобретении проблема максимального уменьшения расстояния между ярусами дисков и одновременно упрощения конструкции решена за счет отказа от индивидуального копирования ряда растений каждым из дисков. Оно заменено групповым воздействием на стебли, в результате чего последние принудительно формируются в узкую полосу, заполняя все свободное пространство между кромками дисков. Необходимое усилие сжатия ряда обеспечивается наличием момента силы тяжести относительно продольных осей поворота подвесок. А поскольку положение дисков друг относительно друга не изменяется, то расстояние между их ярусами может быть сведено к минимуму без ущерба для работоспособности конструкции. При этом совокупность осей, рычагов и пружин заменена всего на две подвески и их оси. То есть улавливающее устройство ягодоуборочной машины, включающее размещенные по обе стороны от ее продольной плоскости симметрии и над соответствующими продольными транспортерами две секции, представляющие собой группы дисков, смонтированных с возможностью свободного вращения вокруг индивидуальных осей, отклоненных от продольной плоскости симметрии на острый угол, при этом диски каждой из секций размещены вдоль продольной плоскости симметрии в два яруса с чередованием и перекрытием поверхностей, отличается от прототипа тем, что оси вращения всех дисков, расположенных по одну сторону от продольной плоскости симметрии, закреплены на продольной балке, помещенной между ярусами дисков и соединенной с рамой машины в ее верхней части посредством коленчатых подвесок и продольных осей, при этом указанные продольные оси размещены ближе к продольной плоскости симметрии, чем центр тяжести всей подвешенной на них секции улавливателя, а продольная балка выполнена в виде трубы прямоугольного сечения, сориентированной одной из сторон прямоугольника перпендикулярно осям вращения смонтированных на ней дисков, причем оси вращения дисков верхнего яруса закреплены на балке ближе к продольной плоскости симметрии, чем нижние, а колена подвесок сориентированы в противоположную от продольной плоскости симметрии сторону.

Таким образом, именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата - высота размещения верхнего яруса дисков может быть существенно уменьшена, что расширяет размер зоны улавливания и позволяет увеличить ее полноту. Кроме того, на стабильность работы такого улавливающего устройства практически не оказывает влияние степень точности вождения уборочной машины по ряду, что облегчает работу оператора и уменьшает вероятность поломок в результате контакта, например, со шпалерными столбами.

Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия». Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена принципиальная схема улавливающего устройства, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 - детализация крепления дисков.

Улавливающее устройство (фиг.1) включает две двухъярусные секции, состоящие из дисков (1, 2 и 3, 4, соответственно), размещенные по обе стороны ряда растений 5 над продольными транспортерами 6 и 7, причем центр ряда 5 совпадает с продольной плоскостью симметрии машины, расположенной по середине между транспортерами 6 и 7. Диски верхнего и нижнего ярусов чередуются (фиг.2), частично перекрывая поверхности друг друга. Диски верхнего яруса (1 и 3) смонтированы посредством осей 8 и 9 над поверхностью продольных балок 10 и 11 соответственно (фиг.1, 3), а нижнего яруса (2 и 4) - посредством осей 12 и 13 под ними. При этом балки 10 и 11 имеют прямоугольное сечение, наклоненное в сторону соответствующего продольного транспортера (6 или 7) на угол α. Оси вращения дисков закреплены на соответствующих продольных балках перпендикулярно их поверхностям. При этом оси дисков верхнего яруса (8 и 9) размещены ближе к внутреннему (по отношению к ряду растений 5) краю поперечного сечения соответствующей балки, а оси нижнего яруса дисков (12 и 13) - ближе к наружному краю указанного поперечного сечения. Продольные балки 10 и 11 закреплены на раме 14 машины (фиг.1) посредством коленчатых подвесок (15, 16 и 17, 18 соответственно, фиг.2) и продольных осей 19 и 20. При этом оси 19 и 20 максимально приближены к продольной плоскости симметрии 21 машины.

Предлагаемое улавливающее устройство работает следующим образом. В связи с тем, что центры масс 22 и 23 секций улавливателя, подвешенных на продольных осях 19 и 20, расположены дальше них от продольной плоскости симметрии 21, возникают моменты силы тяжести, стремящиеся сблизить правую и левую секцию. При перемещении машины вперед (по стрелке 24 на фиг.2) рассредоточенные в естественном состоянии стебли 25 сжимаются в узкую ленту 26, и диски улавливающего устройства обкатываются по ней, поворачиваясь на своих осях. Активатор (на схеме не показан) стряхивает ягоды 27 (фиг.1, фиг.3), часть из которых попадает непосредственно на продольные транспортеры 6 и 7. Другая часть ягод улавливается наклонными поверхностями дисков 1, 2 и 3, 4, с которых они также скатываются на поверхность соответствующих транспортеров (6 или 7). Транспортеры подают ягоды на очистку и затаривание. После выхода из зоны взаимодействия с дисками улавливающего устройства стебли 28 вновь рассредотачиваются, принимая естественное положение. При отклонении машины в результате неточности вождения от центра ряда под действием сил упругости стеблей 5 (фиг.1) соответствующие подвески балок 10 и 11 поворачиваются относительно продольных осей 19 и 20, автоматически компенсируя возникшее поперечное смещение. При этом контакт дисков со стеблями сохраняется, и улавливающее устройство продолжает надежно выполнять свою технологическую функцию.

Улавливающее устройство ягодоуборочной машины, включающее размещенные по обе стороны от ее продольной плоскости симметрии и над соответствующими продольными транспортерами две секции, представляющие собой группы дисков, смонтированных с возможностью свободного вращения вокруг индивидуальных осей, отклоненных от продольной плоскости симметрии на острый угол, при этом диски каждой из секций размещены вдоль продольной плоскости симметрии в два яруса с чередованием и перекрытием поверхностей, отличающееся тем, что оси вращения всех дисков, расположенных по одну сторону от продольной плоскости симметрии, закреплены на продольной балке, помещенной между ярусами дисков и соединенной с рамой машины в ее верхней части посредством коленчатых подвесок и продольных осей, при этом указанные продольные оси размещены ближе к продольной плоскости симметрии, чем центр тяжести всей подвешенной на них секции улавливателя, а продольная балка выполнена в виде трубы прямоугольного сечения, сориентированной одной из сторон прямоугольника перпендикулярно осям вращения смонтированных на ней дисков, причем оси вращения дисков верхнего яруса закреплены на балке ближе к продольной плоскости симметрии, чем нижние, а колена подвесок сориентированы в противоположную от продольной плоскости симметрии сторону.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для механизированного съема ягод, преимущественно винограда. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки винограда и ягод. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к О&ШНШ&О машинам для уборки ягод. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначена для сбора винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки плодово-ягодных культур, сформированных на вертикальных шпалерах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сбора винограда, возделываемых на шпалере. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению . .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к плодоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сбора ягод, преимущественно ягод жимолости. .

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод и плодов, в частности брусники, клюквы, черники, голубики и плодов шиповника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора ягод. .

Изобретение относится к уборочной сельскохозяйственной технике, в частности к ручным вибраторам, и может быть использовано для съема плодов, например, облепихи. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в ягодоуборочных машинах для отделения плодов от ветвей. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для съема с деревьев различных плодов, например кедровых шишек, яблок, без подъема сборщиков в крону деревьев.

Устройство содержит боек с рукоятью, шарнирно связанной со штоком поршня цилиндра. Устройство установлено на транспортном средстве, с которым шарнирно связаны рукоять и цилиндр. Устройство снабжено гидробаком, гидронасосом с предохранительным клапаном, четырехпозиционным шестилинейным гидрораспределителем, гидроаккумулятором и гидродросселем. Цилиндр выполнен в виде гидроцилиндра. Штоковая полость гидроцилиндра снабжена двумя проточками, соединенными гидравлически с гидробаком. Расстояние между проточками больше ширины поршня гидроцилиндра. В первой позиции гидрораспределителя гидронасос гидравлически связан с гидробаком, а гидроаккумулятор соединен с гидробаком через гидродроссель. Во второй позиции гидрораспределителя поршневая полость гидроцилиндра гидравлически соединена с гидробаком через гидродроссель, а гидронасос - с гидробаком. В третьей позиции гидрораспределителя поршневая полость гидроцилиндра гидравлически соединена с гидробаком через гидродроссель, гидронасос гидравлически соединен с гидроаккумулятором. В четвертой позиции гидрораспределителя гидронасос и гидроаккумулятор соединены гидравлически с поршневой полостью гидроцилиндра. Такое выполнение устройства позволит повысить производительность, облегчить труд сборщиков и снизить опасность при работе. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх