Способ производства зернокормовых смесей для животноводства


 


Владельцы патента RU 2490860:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в сборе зерна, транспортировке его на механизированный ток, плющении, консервировании и закладке на хранение в герметичные хранилища. При этом зерновые культуры пшеницы, ячменя, овса начинают убирать одновременно в конце тестообразной фазы при влажности 40-45%, когда сухого вещества накоплено 88-92% от массы зернового семени, без обмолота комбайном путем очеса стеблей и сбора зернового вороха в транспортное средство и перевозки на площадку, где зерновой ворох каждой культуры укладывают в отдельные бунты. Далее готовят зернокормовую смесь, для чего, согласно рецептуре, в бункер смесителя загружают компоненты необходимых культур - пшеницы, ячменя, овса, перемешивают в смесителе. Затем зернокормовую смесь подают в бункер плющилки, где ее плющат и обрабатывают консервантом. Зернокормовую смесь из плющилки перемещают в бункер-накопитель, из которого транспортным средством доставляют к месту хранения и закладывают в герметичные хранилища. Способ позволяет начать уборку зерна на кормовые цели на 6-8 недель раньше традиционной технологии, при этом питательные вещества в зерновых находятся в легкоусвояемой форме, а также исключить механические и биологические потери корма. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур на кормовые цели и производстве концентрированных зернокормовых смесей.

Известен способ уборки зерновых культур, в котором скашивание, обмолот и очистку зерна от примесей осуществляют комбайнами в полной или в конце восковой спелости при влажности зерна 18-20%. С поля собранное зерно транспортными средствами доставляется на механизированный ток для сушки, очистки, сортировки и хранении.

При двухфазном способе уборки зерновых культур, растения в фазе восковой спелости при влажности зерна 25-30% скашивают жаткой и укладывают в валки, а затем после подсыхания их подбирают комбайном с подборщиком И вымолачивают. [Коренов Г.В. Прогрессивные способы уборки и борьбы с потерями урожая / Г.В.Коренов, А.П.Тарасенко. - М.: Колос. - 1983. С.25-50].

Известен способ уборки сельскохозяйственных культур (см. а.с. №880334, А01Д 91/04), при котором растения подрезают вместе с частью корневой системы, устанавливают в вертикально стоящий валок и закрепляют нижнюю его часть почвой для устойчивости, быстрого дозревания и просушивания. После досушивания уборочный агрегат движется вдоль валка, специальным копирующим устройством зажимает и удерживает закрепленную в почве нижнюю часть растений в валке, а из верхней части валка зерновую массу очесывающим или вытирающим аппаратом отделяют от стеблей, частично очищают и направляют в зерновой накопитель.

Недостатком перечисленных выше способов уборки зерновых на кормовые цели является то, что обмолот начинают в период полного созревания зерна, когда в нем преобладают процессы полимеризации. Это очень сложный путь последовательно идущих, связанных друг с другом химических реакций. Влажность снижается до 18-12%, относительное содержание общего и небелкового азота низкое, фракция белков, растворимых в спиртах и щелочах увеличена, количество легкорастворимых углеводов в зерне резко сокращено и они превратились в крахмал, в кристаллических участках которого молекулы связаны между собой настолько прочно, что молекулам, например, воды, очень трудно проникнуть в их расположение.

Высокомолекулярные соединения питательных веществ зерновок затрудняют их переваримость животными. Они должны предварительно расщепиться до более простых составляющих их соединений, перейти в раствор, а затем уже всосаться. Животные затрачивают дополнительную физиологическую энергию.

Следующим недостатком является то, что в процессе сортирования на семенное и продовольственное зерно на фураж остаются мелкие, щуплые, морозобойные и травмированные зерна, которые дышат почти в 2 раза энергичнее, чем выполненные, что приводит к потере питательных веществ и поражению их микроскопическими грибами. Для безопасного скармливания такого зерна необходима тепловая или химическая обработка.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому способу является способ раздельной уборки зерновых культур и производства зернового сырья для животноводства (см. патент RU №2286664 C1, A01D 91/04, 10.11.2006), при котором скашивание и обмолот зерновых культур, идущих на производство плющенного зерна начинают комбайнами в фазе молочно-восковой спелости влажности 30-35%. Для уменьшения потерь зерна недомолотом колоса используют зерноуборочный комбайн с диаметром молотильного барабана 800 мм. Очищенное зерно от комбайна перевозят на механизированный ток, где укладывают в бунт для кратковременного хранения зерна не более 1-3 ч., затем погрузчиком зерно подается в приемный бункер, далее в оперативный бункер, из которого шнеком в приемный бункер плющилки, в которой зерно плющится, и обрабатывается консервантом. Консервированное плющеное зерно посредством шнекового погрузчика перемещают во второй оперативный бункер, из которого перегружают в транспортное средство и перевозят в хранилище или склад предварительно переоборудованные для хранения консервированного плющеного зерна.

Недостатками этого способа являются высокие потери зерна за комбайном и частые технологические отказы. В процессе обмолота зерновых в фазу молочно-восковой спелости при влажности 30-35% происходит перебивание стеблей и листьев, которые выделяют клейкий сок, он подсыхает на поверхности деки и процесс сепарации зерна через деку затрудняется, что приводит к большим потерям, а затем и к технологическому отказу. Следует часто чистить подбарабанье, грохот, решета и соломотряс. При влажности зерна выше 29% обмолот зерновым комбайном прекращают. [Воровкини Г.П. Неравномерность созревания и уборка зерновых культур в непогоду - ОМСК., Издательство ФГОУВПО ОмГАУ - 2005. С.71].

Следующим недостатком этого способа является то, что консервированное плющеное зерно каждой культуры на хранение закладывается отдельно, поэтому для составления кормовой зерносмеси из пшеницы, овса, ячмень, перед скармливанием необходимо вскрывать одновременно хранилища каждой культуры, что приводит к механическим потерям корма, к снижению их кормовых качеств за счет загрязнения и окисления зерна, а также к дополнительным затратам на погрузку и достатку каждого компонента к месту смешивания.

Задачей заявляемого изобретения является снижение физиологических затрат животного на переваривание зернового корма, и повышение его усвояемости за счет начала сбора зерна в конце тестообразной фазы при влажности зерна 40-45% и оканчивая в начале восковой фазы при влажности зерна 25%, когда питательные вещества в зерне неполимеризованы и находятся в легко усвояемой форме, а также снижение потерь зерна и ценной по питательности незерновой части урожая половы в процессе уборки, путем очеса колосьев зерновых культур. Снижение питательных и механических потерь зерна и общих затрат в процессе приготовления кормовых смесей перед скармливанием наблюдается, за счет использования готовых зернокормовых смесей, приготовленных из зерен различных культур согласно рецептуре в процессе их смешивания перед плющением, консервированием и закладкой на хранение.

Поставленная задача решается тем, что сбор зерна, половы и части колосков зерновых культур (пшеницы, овса, ячменя) производят очесом, начиная с фазы тестообразного состояния, когда сухого вещества накоплено 88-92% от массы зернового семени, а влажность составляет 40-45% и заканчивается в фазу восковой спелости, когда влажность достигает 25-30%. и прекращается прирост сухого вещества, а питательные вещества: белки, углеводы, жиры еще находятся в низкомолекулярной и легко доступной форме для их усвоения организмом животных, так как зерновка находится в начальной стадии сложных биохимических преобразований питательных веществ в сторону высокомолекулярных соединений.

Так как в питании семян колосовых культур и накоплении питательных веществ в процессе их развития играют колосовые и цветковые чешуйки, например, у пшеницы от 10 до 50% всех ассимиляторов доставляется зерну колосом, а у ячменя 50-70%, следовательно полова и те колоски, которые будут собраны вместе с зерном в процессе очеса в период указанных выше фаз созревания, содержат безазотистые экстрактивные вещества высокого качества, что придает им высокую питательную ценность.

Очесанный зерновой ворох каждой культуры, от полевой машины транспортным средством доставляют на механизированную площадку, где складывают каждую культуру отдельно, а затем согласно рецептуре, кормовые компоненты каждой культуры загружают в бункер смесителя, смешивают и подают через приемный бункер в плющилку, где частицы зерносмеси деформируются и обрабатываются консервантом. Затем приготовленная зерновая смесь перевозится к месту хранения, где закладывается в полимерный рукава или другие герметичные хранилища с предварительным уплотнением.

В период кормления, для определенного вида животных или их физиологического состояния вскрывается приготовленный для них полимерный рукав или хранилище с зернокормовой смесью.

Уборку зерновых культур, идущих на кормовые цели начинают в фазу тестообразного состояния при влажности зерна 40-45%, когда заканчивается прирост сухого вещества, а питательные вещества еще находятся в низкомолекулярной форме, поэтому легко доступны организму животных для усвоения.

Уборку зерновых осуществляют очесыванием колосовой части растений, а не прямым комбайнированием, как в прототипе, что позволит значительно снизить потери зерна и собрать ценную в кормовом отношении незерновую часть (полову, частично колоски), а очесанные стебли зерновых культур использовать для образования кулис или как источник органического вещества для обогащения почвы.

После очесывания и транспортировки зернового вороха на механизированную площадку, в отличие от прототипа, готовится зернокормовая смесь. Для этого зерновой ворох каждой культуры на площадке укладывают раздельно, затем согласно рецепту зерновые компоненты разных культур смешивают, подвергают плющению, консервируют и закладывают в полимерный рукав или герметичное хранилище с предварительным уплотнением. Можно готовить зернокормовую смесь для любого вида животных согласно рецепту.

Очесывание зерновых культур пшеницы, ячменя, овса заканчивают в конце фазы восковой спелости при влажности 25-30%, когда еще питательные вещества зерне находятся в легко усвояемой форме животными. В процессе сбора зерна путем очеса стеблестоя в перечисленные выше фазы созревания допускается сбор половы и колосков которые содержат азотистые экстрактивные вещества высокого качества, что придает им высокую питательную ценность.

Согласно рецептуре для каждого вида животных, их физиологического состояния, смесь готовят и закладывают в отдельные полимерные рукава или другие герметичные емкости с предварительным уплотнением, поэтому в процессе кормления вскрывается рукав с необходимой кормосмесью, что исключает необходимость приготовления кормосмеси перед скармливанием, а так же связанные с этим механические и биологические потери корма.

Поскольку для осуществления данного способа технологически увязывают одинаковые сроки сбора зерна различных культур пшеницы, ячменя, овса в фазу тестообразного состояния и приготовления зернокормовой смеси с последующим хранением, то по средствам этого обеспечивают и сроки посева этих культур.

1. Способ производства зернокормовых смесей для животноводства, заключающийся в сборе зерна, транспортировке его на механизированный ток, плющении, консервировании и закладке на хранение в герметичные хранилища, отличающийся тем, что зерновые культуры пшеницы, ячменя, овса начинают убирать одновременно в конце тестообразной фазы при влажности 40-45%, когда сухого вещества накоплено 88-92% от массы зернового семени, без обмолота комбайном путем очеса стеблей и сбора зернового вороха в транспортное средство и перевозки на площадку, где зерновой ворох каждой культуры укладывают в отдельные бунты, далее готовят зернокормовую смесь, для чего согласно рецептуре в бункер смесителя загружают компоненты необходимых культур - пшеницы, ячменя, овса, перемешивают в смесителе, далее зернокормовую смесь подают в бункер плющилки, где ее плющат и обрабатывают консервантом, затем зернокормовую смесь из плющилки перемещают в бункер накопитель, из которого транспортным средством доставляют к месту хранения и закладывают в герметичные хранилища.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что очесывание зерновых культур на корм заканчивают при влажности 25-30%, когда питательные вещества еще находятся в легкоусвояемой животными форме.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что приготовленную зернокормовую смесь для каждого вида животных закладывают в отдельные герметичные хранилища.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для введения жидких биологических консервантов в корма. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ. .

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании устройств для внесения консервантов в валок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов. .
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров. .

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров жирных кислот, используемых в качестве дизельного биотоплива, из цельных семян масличных растений, включающему следующие последовательные этапы: а) предварительное нагревание необрушенных и очищенных цельных семян; b) расплющивание масличных семян вместе с их оболочкой; с) сушка расплющенных семян до достижения содержания воды и летучих веществ от 0,5 до 2,5%; d) переэтерификация путем контакта расплющенных семян со спиртовой средой в присутствии катализатора; е) разделение жидкой и твердой фаз, получаемых в результате переэтерификации; f) нейтрализация жидкой фазы, полученной на этапе е); и g) удаление спирта и отделение глицерина от эфиров жирных кислот, которые затем очищают.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения урожайности, болезнеустойчивости и потребительских качеств сельскохозяйственных культур, а также улучшения хранения и сохранения потребительских качеств сельскохозяйственной продукции В настоящее время известны способы и устройства предпосевной обработки семян путем их облучения импульсами высокого напряжения, электромагнитными полями, формируемыми переменным и постоянным током, лазерным излучением, ультрафиолетовыми лучами, индуцированным электрическим полем.
Наверх