Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы


 


Владельцы патента RU 2490881:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к птицеразведению, в частности к способам инкубации, и может быть использовано в сельском хозяйстве для искусственного выведения молодняка птиц. Инкубацию куриных яиц осуществляют суточными циклами при температуре 36-38°C в сочетании с 30-ти минутным сеансом аэроионизации в сутки. Суточный цикл включает 4 периода. В первый период яйца инкубируют в температурном диапазоне 37,6-37,8°C. В течение второго периода яйца подготавливают к сеансу аэроионизации. Понижают температуру до 36°C и выдерживают в этом температурном режиме в течение не менее 1 часа. Далее цикл переходит в третий период. В начале третьего периода повышают температуру до 38°C и включают аэроионизатор. Сеанс аэроионизации проводят 30 минут с концентрацией аэроионов 105 ион/см3. По завершению сеанса аэроионизации начинают проводить четвертый период инкубационного цикла. Температуру понижают до 36°C и выдерживаю в течение 1-1,5 часа. По прошествии 1-1,5 часа температуру восстанавливают до 37,6-37,8°C и выдерживают в течение астрономических суток до следующего цикла. Обеспечивается интенсивность обменных процессов, газообмена, тканевого дыхания, а также использование питательных веществ желтка, повышение уровня гемоглобина в крови эмбрионов. 1 табл.

 

Изобретение относится к птицеразведению, в частности к способам инкубации, и может быть использовано в сельском хозяйстве (птицеводстве) для искусственного выведения молодняка птиц.

Известен способ инкубации, при котором температуру воздуха в инкубационном шкафу циклически изменяют в диапазоне между ее минимальным (32…36°C) и максимальным (39…42°C) значениями с частотой в пределах 0,5…2 цикл/ч (патент A01K 41/00, №(11)2070387, заявка 94028901/15, 03.08.1994, опубликовано 20.12.1996, авторы: Фандеев Е.И., Дерлугян Э.И., Тришечкин П.Ф., Карчков В.А., Ушаков В.Г., Толдин В.П.).

Недостатком этого способа является значительный температурный разброс, что отрицательным образом влияет на нормальное течение эмбриогенеза кур. Вторым недостатком данного способа является замедление интенсивности обменных процессов, газообмена и тканевого дыхания эмбриона, менее интенсивное использование питательных веществ желтка, вследствие низкой концентрации отрицательных аэроионов вокруг инкубационных яиц, по сравнению с естественными условиями под курицей-наседкой.

Наиболее близким по технологической сущности, и при котором обеспечивается постоянный температурный режим, является способ инкубации куриных яиц, при котором в инкубаторе поддерживается оптимальная температура 37,5-37,7°C (Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2004., стр.228).

Недостатком данного способа, равно как и в первом случае, является замедление интенсивности обменных процессов, газообмена и тканевого дыхания эмбриона, менее интенсивное использование питательных веществ желтка, вследствие низкой концентрации отрицательных аэроионов вокруг инкубационных яиц.

Целью изобретения является интенсификация обменных процессов, газообмена и тканевого дыхания, а также повышение выводимости за счет повышения биологической активности воздуха внутри инкубатора. Предлагаемый способ обеспечивает интенсивность обменных процессов, газообмена, тканевого дыхания, использования питательных веществ желтка, а также повышение уровня гемоглобина в крови эмбрионов за счет действия отрицательных аэроионов.

Указанная цель достигается тем, что инкубацию куриных яиц осуществляют суточными циклами при температуре 36-38°C в сочетании с 30-ти минутным сеансом аэроионизации в сутки. Суточный цикл, включающий 4 периода, протекает следующим образом: в течение первого периода яйца инкубируются в температурном диапазоне 37,6-37,8°C. В течение второго периода яйца подготавливают к сеансу аэроионизации путем понижения температуры до 36°С и выдержкой в этом температурном режиме в течение не менее 1 часа. После чего цикл переходит в третий период, начало которого совпадает с повышением температуры до 38°C и включением аэроионизатора. Сеанс аэроионизации длится 30 минут с концентрацией аэроионов 105 ион/см3. По завершению сеанса аэроионизации начинается четвертый период инкубационного цикла и температура понижается до 36°С и выдерживается в течение 1-1,5 часа. По прошествии 1-1,5 часа температура восстанавливается до 37,6-37,8°C и выдерживается в течение астрономических суток до следующего цикла.

Сущность способа стимуляции эмбрионального развития заключается в повышении интенсивности обменных процессов, газообмена, тканевого дыхания, использования питательных веществ желтка, уровня гемоглобина в крови эмбрионов за счет действия отрицательных аэроионов.

Пример осуществления способа: было сформировано две партии куриных яиц по 90 штук в каждой. Контрольная партия инкубировалась по общепринятой технологии. В опытной группе яйца инкубировались под воздействием аэроионизатора сеансами по 30 минут в сутки и концентрацией аэроионов 105 ион/см3. Не менее чем за 1 час до сеанса аэроионизации температура в инкубаторе понижается до 36°C. Во время включения аэроионизатора температура повышается до 38°C и поддерживается в течение 30 минут, пока длится сеанс аэроионизации. По истечении 30 минут аэроионизация прекращается, а температура понижается до 36°C и выдерживается в течение 1-1,5 часа, по прошествии которых температурный режим восстанавливается до 37,6-37,8°C и выдерживается в течение астрономических суток до следующего цикла.

Начиная с 8-суточного возраста эмбрионов определяли концентрацию гемоглобина в крови. Динамика концентрации гемоглобина в контрольной и опытной группах представлена в таблице.

Таблица
Количество гемоглобина в крови эмбрионов, г/л
сут. опыт контроль
8 46,82±0,83 36,47±1,25***
9 42,10±3,08 36,23±2,81
10 40,00±2,29 44,92±3,78
11 39,38±1,40 44,23±1,69*
12 56,25±2,97 62,49±8,02
13 65,00±2,57 55,39±2,16*
14 64,06±3,87 65,79±3,28
15 73,75±1,83 73,47±1,89
16 88,33±1,15 83,23±0,92**
17 70,53±2,64 66,67±2,79
18 111,76±5,12 90,34±1,59**
19 110,00±3,99 85,27±2,85***
20 106,67±2,31 84,80±2,58***
* - различие достоверно при P≥0,95
** - различие достоверно при P≥0,99
*** - различие достоверно при P≥0,999

Полученные результаты показывают, что искусственная аэроионизация достоверно повышает уровень гемоглобина в крови, особенно на заключительном этапе эмбриогенеза.

Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы с воздействием температурного режима, отличающийся тем, что на инкубируемые яйца воздействуют аэроионизацией сеансами по 30 мин в сутки с концентрацией аэроионов 105 ион/см3, при этом не менее чем за 1 ч до сеанса аэроионизации температура в инкубаторе понижается до 36°C, во время включения аэроионизатора температура повышается до 38°C и поддерживается в течение 30 мин, пока длится сеанс аэроионизации, по истечению 30 мин аэроионизация прекращается, а температура понижается до 36°C и выдерживается в течение 1-1,5 ч, по прошествии которых температурный режим восстанавливается до 37,6-37,8°C и выдерживается в течение астрономических суток до следующего цикла.



 

Похожие патенты:

Инкубатор // 2329642
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к инкубаторам, и предназначено для инкубации яиц в домашних условиях, а также в условиях фермерских хозяйств или малых сельскохозяйственных предприятий.

Изобретение относится к области приборостроения и предназначено для автоматического управления тепловыми режимами работы инкубаторов. .

Инкубатор // 2180999
Изобретение относится к конструированию сельскохозяйственных машин и приборов, в частности, для инкубации яиц в условиях, где возможны перебои в электроснабжении. .

Инкубатор // 2010507

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации яиц. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве . .

Изобретение относится к зоотехнике. .

Инкубатор // 1219026

Изобретение относится к отрасли птицеводства. Для инкубации яиц индеек изменяют температурно-влажностный режим в зависимости от возраста эмбрионов. При этом весь срок инкубации яиц индеек разбивают на VI периодов, I - 1-6 сутки, II - 7-16, III - 17-24,0, IV - 24,0-25,5, V - 25,5-27,0 и VI - 27,0-27,5 сутки с температурой и влажностью, соответствующими этим периодам, а именно по сухому термометру: I - 37,9-38,0°C, II - 37,5-37,6°C, III - 37,4-37,5°C, IV - 37,1-37,2°C, V - 37,2-37,0°C и VI - 37,0-37,1°C; по увлажненному термометру: I - 31,5-32,0°C, II - 29,0°C, III - 27,0-27,5°C, IV - 28,5-29,0°C, V - 31,5-33,5°C и VI - 29,5-30,0°C. Изобретение обеспечивает повышение выводимости яиц, а также качества молодняка (увеличение количества кондиционного молодняка I категории, снижение количества некондиционного молодняка), а также сокращение энергозатрат за счет уменьшения продолжительности инкубации. 3 табл., 1 пр.
Наверх