Способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий


 


Владельцы патента RU 2490915:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" (RU)

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения объектов водных биологических ресурсов посредством покрытия защитным слоем. Пленкообразующий состав включает альгинат натрия, аскорбиновую кислоту, соль и воду в определенном соотношении. Процесс нанесения осуществляют при температуре состава 0±2°С и поверхности продукции -18°С методом воздушно-капельного орошения, а закрепление покрытия производят методом обдува в скороморозильном агрегате. Изобретение обеспечивает получение экологически безвредного биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия с более длительным сроком хранения продукции и одновременным сохранением ее качества.

 

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения объектов водных биологических ресурсов посредством покрытия защитным слоем, и может быть использовано для получения защитных покрытий для хранения пищевой продукции в мясной, молочной, плодоовощной и других областях пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Известен способ хранения мяса и мясопродуктов посредством нанесения пленкообразующего 1%-ного водного раствора низкометоксилированного пектина (А.С. №1695865) для сохранения цвета продукта и предотвращения усушки при хранении.

Известен способ хранения рыбной продукции в альгинатном желе, состоящем из альгината натрия, молочной кислоты и хлористого кальция (Зуйкова Л.П. Замораживание и хранение рыбы в альгинатном желе. Н-Т Бюлл. НИИМРП, №1-3, Л., 1957), однако он не внедрен в промышленность из-за нерентабельности, громоздкости и трудоемкости обработки рыбы.

Известен способ нанесения защитного покрытия на поверхность мороженой рыбной продукции для удлинения срока ее хранения (см. авт.свид. СССР №683705, кл. A23B 4/10).

Кроме того, известен способ применения альгинатных и альгинат-казеинатных покрытий для сыров (И.С. Бубличенко. Автореферат диссертации, Москва, 1970).

Также известен способ применения поливинилового спирта марок ПВС 7/2 и 8/1,7, КМЦ Е466, гидроксипропилцеллюлозы Е463, гидроксиэтилцеллюлозы Е467, которые добавляются в глазировочную смесь с целью упрочнения глазури и замедления сублимации (Л.А. Сарафанова Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы, Санкт-Петербург, 2007).

Недостатком известного аналога является низкая технологичность, обусловленная значительным расходом большого количества воды.

Наиболее близким техническим решением к заявленному, принятым за ближайший аналог-прототип изобретения, является способ обработки мороженой рыбы полимерным составом, содержащим водный раствор поливинилового спирта (ПВС) и модификаторы - оксиэтилцеллюлозу (ОЭЦ) или оксипропилцеллюлозу (ОПЦ) - для ускорения формирования покрытия на поверхности блоков мороженой рыбы (см. авт. свид. СССР №971209, кл. A23B 4/10).

Процесс получения покрытия и его нанесения на рыбную продукцию включает следующие стадии:

- приготовление 2,5-3,2%-ных растворов ПВС и 0,05-0,3%-ных растворов модификаторов;

- охлаждение растворов до 2-3°C;

- обработку рыбы (штучной или в блоках) методом окунания (погружения) при температуре окружающего воздуха 7-10°C и на поверхности рыбы -15°C - -18°C, при этом время формирования покрытия на поверхности рыбы составляет 12-15 с.

Недостатками прототипа являются:

- непищевой состав покрытия, что обусловлено искусственной - химической природой используемых для пленкообразования полимеров;

- необходимость удаления покрытия с поверхности рыбы перед ее использованием;

- необходимость выделения дополнительных материальных затрат, направленных на обеспечение взрывопожаробезопасности работ и технологических процессов, связанных с использованием спирта и спиртосодержащих компонентов.

Предлагаемое изобретение направлено на устранение недостатков прототипа, включая снижение материальных затрат, упрощение и повышение эффективности способа формирования защитного покрытия на поверхности объектов водных биологических ресурсов с одновременным увеличением сроков ее хранения и сохранением более высоких физико-химических и органолептических показателей продукции.

При этом решена задача создания простого и эффективного (экономичного) способа нанесения пленкообразующего состава на основе раствора альгината натрия на поверхность объектов водных биологических ресурсов для формирования на ней экологически безвредного биоразлагаемого пищевого (съедобного) пленочного покрытия с более длительным сроком хранения продукции и одновременным сохранением ее качества.

Это достигается в предлагаемом способе формирования защитного покрытия путем нанесения пленкообразующего состава на поверхность продукции и последующего закрепления покрытия, в котором согласно изобретению в качестве основы пленкообразующего состава используют раствор альгината натрия, при следующих соотношениях ингредиентов: альгинат натрия 1-5%; аскорбиновая кислота 0,5-2,5%; соль 2,5-10%; вода остальное, при этом процесс нанесения осуществляют при температуре состава 0±2°С и поверхности продукции -18°С методом воздушно-капельного орошения, а закрепление покрытия производят методом обдува в скороморозильном агрегате.

Нанесение покрытия осуществляется путем воздушно-капельного орошения продукции вышеупомянутым составом (также возможен вариант погружения объектов в пленкообразующий состав).

Экономичность метода заключается в повторном использовании отработанного состава (после его подготовки и доведения концентрации до требуемого уровня).

Непосредственно после окончания процесса нанесения покрытия осуществляют обдув поверхности объектов водных биологических ресурсов потоком воздуха в скороморозильных агрегатах для более ускоренного и качественного формирования наружного слоя покрытия.

Используемый альгинат натрия является не только биоразлагаемым биополимером, что решает проблему утилизации упаковки, но и съедобным, т.е. нет необходимости удалять покрытие с продукции, напротив, употребление их в пищу способствует очищению организма - выведению тяжелых металлов и радионуклидов.

Альгиновые кислоты и их соли применяются в пищевой промышленности, медицине, биотехнологии. Они обладают иммуномодулирующей, бактерицидной, антимутагенной активностью, противоопухолевыми, антисклеротическими, антигастритными свойствами, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов без нарушения кальциевого обмена, нормализуют функцию щитовидной железы, т.к. содержат йод, способствуют улучшению углеводного обмена, снижают количество липидов в крови.

Способ поясняется примером конкретного выполнения.

Пример

Для приготовления пленкообразующего состава в мешалку наливают воду и поочередно засыпают альгинат натрия 1%; аскорбиновую кислоту 0,5%; соль 2,5%.

Продукция в замороженном виде -18°С (рыба, креветки, крабы, осьминоги, кальмар, мидии, каракатица и др.) подается в загрузочный бункер, который, вибрируя, ровным слоем распределяет ее по движущемуся конвейеру и при помощи форсунок методом воздушно-капельного орошения приготовленным составом температурой 0±2°C наносится на поверхность продукции. Затем продукция подается в скороморозильный агрегат для обдува с целью закрепления покрытия с последующей расфасовкой в тару и транспортировкой к месту хранения.

Отработанный состав направляют на подготовку, доведение концентрации до требуемой и повторное использование.

Способ формирования защитного покрытия путем нанесения пленкообразующего состава на поверхность продукции и последующего закрепления покрытия, отличающийся тем, что в качестве основы пленкообразующего состава используют раствор альгината натрия при следующих соотношениях ингредиентов, мас.%:

альгинат натрия 1-5
аскорбиновая кислота 0,5-2,5
соль 2,5-10
вода остальное,

при этом процесс нанесения осуществляют при температуре состава 0±2°C и поверхности продукции -18°C методом воздушно-капельного орошения, а закрепление покрытия производят методом обдува в скороморозильном агрегате.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу стабилизации естественного красного цвета, присущего цвету свежего мяса. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей. .

Изобретение относится к упаковке мясного продукта, конкретно к упаковочной пленке и способу упаковки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам хранения рыбы и рыбной продукции, мяса, овощей, фруктов посредством покрытия защитной оболочкой, и может быть использовано для получения защитных оболочек для хранения пищевой продукции в мясной, молочной, плодоовощной и других областях пищевой промышленности и сельского хозяйства.
Изобретение относится к мясной и мясоперерабатывающей промышленности, а именно к получению защитного пленкообразующего покрытия мяса и мясопродуктов для продолжительного хранения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мясной и молочной отраслям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения защитного покрытия для пищевых продуктов, преимущественно мясных деликатесных. Съедобное защитное покрытие включает желатин, сахар, воду и сок красной смородины. Сок красной смородины концентрируют путем удаления влаги при температуре кипения сока 101-103°C при атмосферном давлении в течение 8 часов. Способ обеспечивает снижение микробиальной обсемененности поверхности мясного продукта, повышение стойкости жира к окислению и увеличение срока годности продукта с привлекательным внешним видом.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья. Способ предусматривает обработку мяса антисептическим средством перед охлаждением. В качестве антисептического средства используют концентрат минеральных солей, полученный после электродиализа молочной сыворотки на установке типа «MEGA» с катионитовыми и анионитовыми мембранами после разбавления дистиллированной водой в соотношении 1:2. Концентрат содержит сухие вещества 3,2…7,5%, золу - 2,0…6,0%, кальций - 900…1000 мг%, калий - 2000…3000 мг%, магний - 150…200 мг%, натрий - 800…900 мг%, фосфаты - 25,0…60,0 мг%, хлориды - 2500…2700 мг%, сульфаты 340…370 мг%, рН - 5,0…5,7. Способ обеспечивает повышение эффективности хранения мяса по показателям его качества, снижение удельного расхода электроэнергии, снижение общей микробной обсемененности. 4 табл., 1 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено при производстве варено-копченых, полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, а также мясной деликатесной продукции. Состав содержит полимерную дисперсию и модификатор. В качестве модификатора используют коллоидный раствор наночастиц серебра в количестве 1-10 мас.% от общей массы состава. В качестве полимерной дисперсии используют дисперсию сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом, или дисперсию сополимера винилацетата с винилверсататом, или смесь дисперсии сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом с дисперсией сополимера винилацетата с винилверсататом. Из полученного состава формируют защитное покрытие, в котором проводят технологические операции с последующим хранением и реализацией в нем мясного продукта. Состав обеспечивает уменьшение потерь массы мясных продуктов, удлинение сроков хранения, предохранение развития на их поверхности плесени, дрожжей и другой нежелательной микрофлоры. 5 пр.
Наверх