Устройство для измельчения и отжима влаги

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства. Устройство состоит из загрузочного бункера, корпуса, внутри которого соосно установлены два диска, и привода. Диски выполнены плоскопараллельными диска, один из дисков является неподвижным, а другой соединен с приводом вращающегося движения. На торцевых поверхностях дисков, обращенных друг к другу, выполнены радиальные ряды криволинейных ножей с вогнутой поверхностью. На вращающемся диске криволинейные ножи смонтированы впадиной в сторону движения, а на неподвижном диске - впадиной навстречу движению вращающегося диска, образуя пространство между криволинейными ножами. В центре неподвижного диска выполнено выгрузное отверстие. Использование изобретения позволит повысить качество выполнения технологического процесса по измельчению боенских отходов и удалению из них жидкой фракции. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства.

Известны червячно-дисковые экструдеры с тепловым воздействием на технологический материал /1/. Экструдеры конструктивно сложны, энергоемки и применяются преимущественно для производства полимерных материалов.

Известны такие дисковые экструдеры /2/, в которых технологический процесс переработки боенских отходов обеспечивается за счет скоростных режимов вращения дисков, каждого в отдельности.

По совокупности общих существенных признаков данное техническое решение принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Высокая энергоемкость технологического процесса.

2. Сложность конструкции и изготовление рабочих органов-дисков.

3. Рабочий процесс применяемых устройств сложны по соблюдению исполнения технологии переработки.

Задача изобретения - улучшение качества выполнения технологического процесса и снижение его энергоемкости.

Задача выполняется с помощью двух плоскопараллельных дисков, установленных соосно внутри корпуса, один из которых неподвижный, а другой соединен с приводом вращающего движения, при этом на торцевых поверхностях дисков, обращенных друг к другу, выполнены радиальные ряды криволинейных ножей с вогнутой поверхностью, причем на вращающемся диске криволинейные ножи смонтированы впадиной в сторону движения, а на неподвижном диске - впадиной навстречу движению вращающегося диска, образуя пространство между криволинейными ножами, при этом в центре неподвижного диска выполнено выгрузное отверстие.

Сокращение пространства между криволинейными ножами при вращении диска приводит к созданию давления на технологический материал.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества выполнения технологического процесса, при снижении его энергоемкости.

Технический результат достигается за счет конструкционных особенностей используемых ножей. Они выполняют одновременно и измельчение технологического материала за счет наличия режущей кромки, и удаление жидкой фракции путем сокращения объемного пространства между ножами, образующими их вогнутой поверхностью. На выходе устройства после переработки боенских отходов получают сырье для дальнейшей баротермической обработки их в пресс-экструдере на корм животным.

Одновременный процесс измельчения боенских отходов и удаления из них состава жидкой фракции позволяет упростить конструкцию устройства, снизить энергоемкость и повысить качество выполнения технологического процесса переработки, а также улучшить качество продукции. А в целом получить положительный экономический эффект и широкое практическое применение.

На фиг.1 - фронтальный разрез устройства для измельчения и отжима влаги, на фиг.2 - устройство для измельчения и отжима влаги вид сбоку.

Устройство для измельчения и отжима влаги состоит из: загрузочного бункера 1, корпуса 2, внутри которого соосно установлены два плоскопараллельных диска 3 и 4, один из которых неподвижный 3, а второй вращается 4 посредством привода 5, при этом в центре неподвижного диска 3 выполнено выгрузное отверстие 6. Как на неподвижном 3, так и на вращающемся диске 4, установлены радиальные ряды криволинейных ножей 7 и 8, с вогнутой поверхностью, причем на вращающемся диске 4 криволинейные ножи 7, смонтированы впадиной в сторону движения, а на неподвижном диске 3 криволинейные ножи 8 смонтированы впадиной навстречу движению вращающегося диска 4, образуя пространство между криволинейными ножами 9. Снизу в корпусе 2 предусмотрено выгрузное окно 10 с лотком 11, а в поддоне сливное отверстие 12.

Устройство работает следующим образом. Исходный материал, подлежащий переработке, из загрузочного бункера 1 поступает в рабочую зону устройства, захватывается криволинейными ножами 7, выполненными на вращающемся диске 4, а затем, попадая между режущими кромками криволинейных ножей 8, выполненных на неподвижном диске 3, измельчается. Одновременно с этим измельченная масса, оказавшись в пространстве 9 - во впадинах между криволинейными ножами 7 и 8, подвергается сжатию, за счет уменьшения объема пространства. При этом происходит отток (выжимание) жидкой фракции от составляющей основу продукта, которая через выгрузное отверстие 6 и сливное отверстие 12 удаляется из устройства в канализацию. Обезвоженная масса через выгрузное окно 10 и лоток 11 сбрасывается в отгрузочную тару.

Источники информации

1. Патент РФ №2146615, МПК В29С 47/38, В29С 47/52, C08F 8/50, Червячно-дисковый экструдер, опубл. 20.03.2000.

2. Марков Д.В. Экструзия, как альтернативный способ переработки боенских отходов птицефабрик [Электронный ресурс] http://www.jurnal.org/articles/2009/enerj3.html.

Устройство для измельчения и отжима влаги, состоящее из загрузочного бункера, корпуса, внутри которого соосно установлены два диска, и привода, отличающееся тем, что внутри корпуса установлены два плоскопараллельных диска, причем один из дисков является неподвижным, а другой соединен с приводом вращающегося движения, при этом на торцевых поверхностях дисков, обращенных друг к другу, выполнены радиальные ряды криволинейных ножей с вогнутой поверхностью, причем на вращающемся диске криволинейные ножи смонтированы впадиной в сторону движения, а на неподвижном диске - впадиной навстречу движению вращающегося диска, образуя пространство между криволинейными ножами, при этом в центре неподвижного диска выполнено выгрузное отверстие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят.
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят.
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. .
Изобретение относится к способу получения дигидрата гидроаскорбинаторибофлавината железа(II) Fe(C6H 7O6)(C17H19O16 N4)·2H2O, который может быть использован в качестве биологически активной добавки, улучшающей рост и развитие животных.

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок. .
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах

Изобретение относится к изготовлению кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц
Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки
Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению фитоэкдизона для получения композиции для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающих
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, а именно к способу профилактики заболеваний коров в ранний послеотёльный период
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, а именно к способу профилактики заболеваний коров в ранний послеотёльный период
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства

Наверх