Способ производства комбикорма


 


Владельцы патента RU 2490929:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах. Способ производства комбикорма включает обработку зернового сырья, измельчение, экструдирование при давлении 3-6 МПа. В качестве зернового сырья используют лузгу подсолнечника и отруби, измельчение каждого компонента производится отдельно, причем каждый компонент предварительно подвергается ударной заморозке до температуры в пределах от -20 до -160°С. Перед экструдированием лузга подсолнечника смешивается с отрубями в соотношении 20-80% лузги подсолнечника и общей массы смеси, смешивание производится в присутствии 5%-ного раствора гидроксида натрия NaOH и 4%-ного раствора кальцинированной соды Na2СО3 в количестве 1-5% каждого ингредиента от массы смеси, экструдирование производится при влажности смеси 16-20% и при температуре 90-120°С, после экструдирования продукт высушивается при температуре 20-30°С до влажности 12-14%. Использование изобретения позволяет повысить питательность, перевариваемость, кормовую ценность экструдата и снизить его себестоимость.

 

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ переработки растительного сырья, включающий обработку зернового сырья, измельчение и экструдирование, при давление 3-6 МПа (Патент РФ №2141229, 20.11.1999, БИ №97105441).

Недостатком данного способа является высокая себестоимость комбикорма, его низкая питательность, перевариваемость и кормовая ценность.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение питательности, перевариваемости, кормовой ценности комбикорма, снижение себестоимости.

Поставленная задача достигается тем, что в способе переработки растительного сырья, включающем обработку зернового сырья, измельчение и экструдирование при давлении 3-6 МПа, в качестве зернового сырья используют лузгу подсолнечника и отруби, измельчение каждого компонента производится отдельно, причем каждый компонент предварительно подвергается ударной заморозке до температуры от -20 до -160°С, перед экструдированием лузга подсолнечника смешивается с отрубями в соотношении 20-80% лузги и общей массы смеси, смешивание производится в присутствии 5%-ного раствора гидроксида натрия NaOH и 4%-ного раствора кальцинированной соды Na2CO3, в количестве 1-5% каждого ингредиента от массы смеси, экструдирование производится при влажности смеси 16-20% и при температуре 90-120°С, после экструдирования продукт высушивается при t=20-30°С до влажности 12-14%.

При ударной заморозке компонентов зернового сырья до температуры в пределах от -20 до -160°С в зависимости от вида компонента наблюдается снижение твердости частиц. При последующем измельчении компонентов в замороженном состоянии наблюдается значительное снижение энергозатрат на проведение процесса и, как следствие, себестоимости комбикорма.

Кроме этого, трудноизмельчаемые зерновые компоненты, такие как подсолнечная лузга и отруби, в ударно замороженном состоянии легко измельчаются до мелкодисперсного состояния (размер частиц менее 50 мкм). При этом питательные вещества сырья (лигнин, целлюлоза и т.д.) становятся более доступными для дальнейшей обработки.

При смешивании мелко измельченных зерновых компонентов в присутствие 5%-ного раствора гидроксида натрия NaOH и 4%-ного раствора кальцинированной соды Nа2СО3, в количестве 1-5% каждого ингредиента от массы смеси, происходит частичное расщепление полимеров (клетчатки, лигнина) на мономеры (глюкоза, пентозоны и т.д.), что приводит к повышению питательности, перевариваемости и кормовой ценности комбикорма.

Экструдирование при влажности смеси от 16-20% и температуре 90-120°С приводит к дальнейшему гидролизу клетчатки, что дополнительно повышает перевариваемость, питательность и кормовую ценность При этом в связи с невысокими температурами экструдирования и кратким временем нахождения в экструдере сохраняются неразрушенными биологически активные вещества (такие, как витамины А, В, РР и т.д.).

Высушивание продукта при температуре 20-30°С до влажности 12-14% приводит к его консервации (предотвращению порчи) с сохранением биологических активных веществ.

Из вышесказанного свидетельствует, что осуществление изобретения позволит повысить питательность, перевариваемость, кормовую ценность комбикорма и снизить его себестоимость.

Способ производства комбикорма, включающий обработку зернового сырья, измельчение, экструдирование при давлении 3-6 МПа, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют лузгу подсолнечника и отруби, измельчение каждого компонента производится отдельно, причем каждый компонент предварительно подвергается ударной заморозке до температуры в пределах от -20 до -160°С, перед экструдированием лузга подсолнечника смешивается с отрубями в соотношении 20-80% лузги подсолнечника и общей массы смеси, смешивание производится в присутствии 5%-ного раствора гидроксида натрия NaOH и 4%-ного раствора кальцинированной соды Na2СО3 в количестве 1-5% каждого ингредиента от массы смеси, экструдирование производится при влажности смеси 16-20% и при температуре 90-120°С, после экструдирования продукт высушивается при t=20-30°С до влажности 12-14%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят.

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. .

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. .

Изобретение относится к композициям, обеспечивающим улучшение здоровья животного. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров. .

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров жирных кислот, используемых в качестве дизельного биотоплива, из цельных семян масличных растений, включающему следующие последовательные этапы: а) предварительное нагревание необрушенных и очищенных цельных семян; b) расплющивание масличных семян вместе с их оболочкой; с) сушка расплющенных семян до достижения содержания воды и летучих веществ от 0,5 до 2,5%; d) переэтерификация путем контакта расплющенных семян со спиртовой средой в присутствии катализатора; е) разделение жидкой и твердой фаз, получаемых в результате переэтерификации; f) нейтрализация жидкой фазы, полученной на этапе е); и g) удаление спирта и отделение глицерина от эфиров жирных кислот, которые затем очищают.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птицы
Наверх