Способ производства консервов "капуста с мясным фаршем"


 


Владельцы патента RU 2490939:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Измельчают на волчке говядину. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают перечисленные компоненты с питьевой водой, солью и СO2-экстрактами перца черного горького, тмина и лаврового листа. Фасуют полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Капуста с мясным фаршем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, питьевой водой, солью и СO2-экстрактом перца черного горького, тмина и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2281675 C1, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Капуста с мясным фаршем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с мукой, питьевой водой, солью и СO2-экстрактом перца черного горького, тмина и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 109-112,2
топленый жир 6,3
репчатый лук 57-57,7
свежая белокочанная капуста 843
подсолнечная мука 32,7
соль 15
СO2-экстракт перца черного горького 0,08
СO2-экстракт тмина 0,25
СO2-экстракт лаврового листа 0,02
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную говядину измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, солью и СO2-экстрактами перца черного горького, тмина и лаврового листа.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Капуста с мясным фаршем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с мукой, питьевой водой, солью и СO2-экстрактом перца черного горького, тмина и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 109-112,2
топленый жир 6,3
репчатый лук 57-57,7
свежая белокочанная капуста 843
подсолнечная мука 32,7
соль 15
СO2-экстракт перца черного горького 0,08
СO2-экстракт тмина 0,25
СO2-экстракт лаврового листа 0,02
вода до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов из растительного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов.
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к способу производства пищевого продукта из дайкона. .
Изобретение относится к технологии переработки ягод. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт состоит из целого яблока, на поверхности которого расположен слой, выполненный из массы на основе карамели из сахара. В состав массы поверхностного слоя дополнительно входит глюкоза, масло сливочное 82% жирности, молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности, сливки 11% жирности, сливки 38% жирности, ванильный сироп, соль, вода. Способ производства пищевого продукта из яблок предусматривает создание на поверхности целого яблока слоя на основе карамели из сахара путем окунания яблока в расплавленную разогретую карамельную массу с последующим извлечением его из массы и охлаждением до застывания карамельной массы на поверхности яблока. В состав массы поверхностного слоя дополнительно входит глюкоза, масло сливочное 82% жирности, молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности, сливки 11% жирности, сливки 38% жирности, ванильный сироп, соль, вода. Исходные компоненты используют при следующем соотношении в масс.%: яблоки 55-57, сахар 12-15, глюкоза 10-13, масло сливочное 0,4-0,7, молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности 5-10, сливки 11% жирности 3-8, сливки 38% жирности 3-8, ванильный сироп 0,03-0,07, соль 0,03-007, вода - остальное. Изобретение позволит расширить ассортимент и создать пищевой продукт, обладающий при низкой себестоимости высокой питательной ценностью, сохраняющейся при продолжительном хранении. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, молоком, сметаной, уксусной кислотой, солью, сушеным репчатым луком, перцем красным жгучим, тмином и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Новшество изобретения в том, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинина 421,7-530,3 свежая белокочанная капуста 490 чеснок 1,8-1,9 подсолнечная мука 31 молоко 91 сметана 50,1 уксусная кислота, в пересчете на   80%-ную концентрацию 0,3 соль 12 сушеный репчатый лук 1,2 перец красный жгучий 0,8 тмин 0,4 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000 Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося давления внутри плода, а мелкие - в течение 20-30 с. Оставшиеся крупные плоды с косточками режут и удаляют из них косточки. Подготовленные плоды крупных персиков и мелкие плоды в целом виде укладывают в банки и заливают сиропом с содержанием сухих веществ 31-35%. Последний получен путем разбавления десертного продукта содержанием сухих веществ 70-73%, приготовленного из ягод тутовника. Затем закатывают и стерилизуют. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под давлением, отделение кожицы сбросом давления, удаление кожицы, доочищение вручную, дробление, шпарку острым паром, протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм. Плоды томата и калины моют, протирают на пюре или сок с мякотью, смешивают компоненты в зависимости от получаемого соуса, добавляют соль, сахар, специи, лимонную кислоту, подогревают до температуры 85°C, фасуют в потребительскую тару и стерилизуют при температуре 105-110°C. Производство соусов осуществляется в едином технологическом комплексе по малоотходной технологии с выходом пюре из овощей 80-85% и выходом пюре из калины 80%. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ в сырье 30% и 10% соответственно. Их высушивают в инфракрасной сушилке до остаточной влажности 10%, где под действием инфракрасного излучения происходит микробиологическая стабилизация и максимальное сохранение витаминной ценности высушиваемого сырья. Затем проводят дальнейшее смешивание и измельчение до порошкообразного состояния с размером частиц порошка не более 200 мкм и последующее фасование в потребительскую тару. При этом при выработке 100 кг тыквенного порошка применяют следующее смешивание: вытерки тыквы 97, оболочки семян тыквы 3. Изобретение направлено на производство тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты, что позволяет рекомендовать его в качестве биологически активной добавки для обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий каротином, пектиновыми веществами и клетчаткой. 2 табл.
Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение патиссонов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, перцем чёрным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию овощной икры к стенкам тары.
Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% лагенарии, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, пассерование пшеничной муки, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию овощной икры к стенкам тары.
Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение патиссонов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, яблочным пюре, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию овощной икры к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию. Способ позволяет получить новый гарнир, пригодный для использования во время орбитального полета.
Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.
Наверх