Устройство для шелушения кедровых шишек с их предварительной термической обработкой



Устройство для шелушения кедровых шишек с их предварительной термической обработкой
Устройство для шелушения кедровых шишек с их предварительной термической обработкой

 


Владельцы патента RU 2491010:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для извлечения ореха из кедровой шишки. Устройство содержит раму, установленный на раме электродвигатель с ведущим шкивом, соединенным ременными передачами с ведомым шкивом привода подающего устройства и ведомым шкивом привода обрабатывающего механизма. Подающее устройство содержит загрузочный бункер, сушильную камеру и транспортер, расположенный под загрузочным бункером и проходящий через сушильную камеру. Сушильная камера имеет корпус с расположенными в нем нагревательными элементами и вентиляторы. Транспортерная лента выполнена из металлической сетки с углублениями конической формы под шишку и приводными цепями, расположенными по краям ленты и жестко соединенными с ней. Обрабатывающий механизм содержит рабочий орган, проталкивающее устройство с толкателями и направляющую. Рабочий орган установлен на раме и выполнен в виде полого усеченного конуса, имеющего упоры, отверстия и прорезь. Проталкивающее устройство установлено на валу и выполнено в виде металлического диска. Толкатели равномерно расположены по диску и состоят из чаш, жестко соединенных с диском стержнями. Направляющая жестко соединена с рамой и сообщена верхним своим концом с транспортером подающего устройства, а нижним - с рабочим органом. Направляющая выполнена в виде полого усеченного конуса, соединенного с патрубком, вырез которого служит для прохождения толкателей. В нижней части устройства под рабочим органом размещен лоток для сбора вышелушенной массы. Использование изобретения позволит повысить качество очистки кедровой шишки. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, предназначено для извлечения ореха из кедровой шишки.

Известно устройство для извлечения ореха из кедровой шишки, содержащее корпус, установленный в корпусе рабочий орган со шнеком, установленным на валу с приводом от электродвигателя через ременную передачу, желоб, толкатель, имеющий привод от кривошипа и сортировочный барабан (RU 2403829, МПК А23N 5/00, 2010 г.).

Недостатком данного устройства является снижение качества очистки свежесорванной шишки.

Известно устройство для шелушения кедровых шишек содержащее раму, установленный на раме корпус с толкателем, питатель и рабочий орган (RU 95470, МПК А23N 5/00, 2010 г).

Недостатком данного устройства является низкая технологичность процесса выделения семян.

Изобретение решает задачу улучшения технологического процесса выделения семян и повышение производительности.

Технический результат заключается в уменьшении сопротивления шелушения шишки, повышении производительности и качества ее очистки.

Для достижения указанного технического результата в устройстве для шелушения кедровых шишек с их предварительной термической обработкой содержится рама, установленный на раме электродвигатель с ведущим шкивом, соединенным ременными передачами с ведомый шкивом привода подающего устройства и ведомым шкивом привода обрабатывающего механизма, согласно изобретению подающее устройство содержит сушильную камеру и транспортер с транспортерной лентой, причем транспортерная лента выполнена из металлической сетки с углублениями конической формы под шишку, а обрабатывающий механизм содержит направляющую, рабочий орган и проталкивающее устройство, причем направляющая выполнена в виде, полого усеченного конуса, соединенного с усеченным патрубком, имеющим вырез сферической формы и сообщает транспортер с рабочим органом, при этом рабочий орган выполнен в виде, полого усеченного конуса, загнутого в пол окружности, имеющего упоры на внутренней поверхности, отверстия расположенные перед упорами и прорезь, обеспечивающую беспрепятственное прохождение толкателей проталкивающего устройства, причем проталкивающее устройство имеет форму металлического диска с равномерно расположенными на поверхности толкателями, выполненными в форме чаш и, жестко соединенными с металлическим диском стержнями.

На фиг.1 изображено устройство для шелушения кедровых шишек с их предварительной термической обработкой, общий вид; на фиг. 2 - вид сверху устройства для шелушения кедровых шишек с их предварительной термической обработкой.

Устройство для шелушения кедровых шишек с их предварительной термической обработкой содержит раму 1, установленный на ней электродвигатель 2 с ведущим шкивом 3, соединенным ременными передачами 4 и 5 с ведомым шкивом 6 и валом 7 привода подающего устройства 8 и ведомым шкивом 9 и валом 10 привода обрабатывающего механизма 11 соответственно. Подающее устройство 8 содержит загрузочный бункер 12, сушильную камеру 13 и транспортер 14, расположенный под загрузочным бункером 12 и проходящий через сушильную камеру 13. Сушильная камера 13 состоит из корпуса 15 с расположенными в нем нагревательными элементами 16, установленными на равном расстоянии друг от друга, и вентиляторами 17, имеющими индивидуальный электропривод. Транспортер 14 состоит из пары ведущих звездочек 18 установленных на валу 7, пары ведомых звездочек 19 установленных на валу 20 смонтированном в раме 1 и транспортерной ленты 21 (фиг.2), выполненной из металлической сетки 22 с углублениями 23 конической формы под шишку и приводными цепями 24, расположенными по краям ленты 22 и жестко соединенными с ней.

Обрабатывающий механизм 11 содержит рабочий орган 25, проталкивающее устройство 26 и направляющую 27, верхняя часть которой выполнена в виде полого усеченного конуса 28, соединенного с усеченным патрубком 29, имеющим вырез 30 сферической формы для прохождения толкателей 31 проталкивающего устройства 26. Направляющая 27 жестко соединена с рамой 1 и сообщена верхним своим концом с транспортером 14 подающего устройства 8, а нижним своим концом с рабочим органом 25. Рабочий орган 25, установлен на раме 1 и выполнен в виде полого усеченного конуса, загнутого в пол окружности, имеющего упоры 32 на внутренней поверхности, отверстия 33, расположенные перед упорами 32 по направлению движения шишки, и прорезь 34 обеспечивающую беспрепятственное прохождение толкателей 31 проталкивающего устройства 26 внутри рабочего органа 25. Проталкивающее устройство 26 установлено на валу 10 и выполнено в виде металлического диска 35 с равномерно расположенными на поверхности толкателями 31, состоящими из чаш 36 жестко соединенных с металлическим диском 35 стержнями 37.

В нижней части устройства, под рабочим органом 25 расположен лоток 38 для сбора вышелушенной массы.

Устройство работает следующим образом.

При работе электродвигателя 2 установленного на раме 1 крутящий момент с ведущего шкива 3, через ременные передачи 4 и 5 и ведомые шкивы 6 и 9 передается на валы 7 и 10, приводя в работу подающее устройство 8 и обрабатывающее устройство 11, соответственно. Вращение вала 7 с жестко установленными на нем звездочками 18 приводит в движение транспортер 14, по средствам приводных цепей 24. На транспортер 14 из загрузочного бункера 12 в углубления 23 сделанные на металлической сетке 22 поступает обрабатываемая шишка, которая транспортируется в сушильную камеру 13, где происходит ее термическая обработка нагретым от нагревающих элементов 16 потоком воздуха, направленным вентиляторами 17. В процессе нагревания шишки влага, находящаяся в чешуйках удаляется, вследствие чего увеличивается их хрупкость, способствующая уменьшению сопротивление отрыва чешуек, от остова шишки повышая качество ее очистки. При выходе транспортера 14 с обработанной шишкой из сушильной камеры 13 происходит загиб ленты 22 по звездочкам 19 и сброс шишки в направляющую 27.

При вращении вала 10 проталкивающее устройство 26 толкателем 31 захватывает шишку из направляющей 27 через вырез 30 и проталкивает ее по рабочему органу 25 обрабатывающего механизма 11. При прохождении шишки по рабочему органу 25 происходит ее взаимодействие с упорами 32, которое приводит к отделению чешуек и ореха (вышелушенная масса) от остова шишки. Далее вышелушенная масса удаляется из рабочего органа 25 по средствам отверстий 33 в лоток 38, а остов шишки выводится из рабочего органа 25 по средствам толкателя 31.

Устройство для шелушения кедровых шишек с их предварительной термической обработкой, содержащее раму, установленный на раме электродвигатель с ведущим шкивом, соединенным ременными передачами с ведомый шкивом привода подающего устройства и ведомым шкивом привода обрабатывающего механизма, отличающееся тем, что подающее устройство содержит загрузочный бункер, сушильную камеру и транспортер, расположенный под загрузочным бункером и проходящий через сушильную камеру, причем сушильная камера имеет корпус с расположенными в нем нагревательными элементами, установленными на равном расстоянии друг от друга, и вентиляторы с индивидуальным приводом, а транспортерная лента выполнена из металлической сетки с углублениями конической формы под шишку и приводными цепями, расположенными по краям ленты и жестко соединенными с ней, при этом обрабатывающий механизм содержит рабочий орган, проталкивающее устройство с толкателями и направляющую, причем рабочий орган установлен на раме и выполнен в виде полого усеченного конуса, загнутого в пол окружности, имеющего упоры на внутренней поверхности, отверстия, расположенные перед упорами по направлению движения шишки, и прорезь, обеспечивающую беспрепятственное прохождение толкателей проталкивающего устройства внутри рабочего органа, проталкивающее устройство установлено на валу и выполнено в виде металлического диска, толкатели равномерно расположены по диску и состоят из чаш, жестко соединенных с диском стержнями, а направляющая жестко соединена с рамой и сообщена верхним своим концом с транспортером подающего устройства, а нижним - с рабочим органом, при этом направляющая выполнена в виде полого усеченного конуса, соединенного с усеченным патрубком, имеющим вырез сферической формы для прохождения толкателей проталкивающего устройства, кроме того, в нижней части устройства под рабочим органом размещен лоток для сбора вышелушенной массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрушения, шелушения и лущения ореха. .

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания и отделения скорлупы ореха. .

Изобретение относится к устройствам для раскалывания орехов, например фундука, грецкого ореха, а также может быть применено в пищевой промышленности, использующей в своих изделиях орехи.

Изобретение относится к лесохозяйственному производству, в частности к устройствам для выделения семян из шишек и их очистки. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, предназначено для выделения ореха из кедровых шишек. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано для извлечения ореха из кедровой шишки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для отделения семян от шелухи арахиса. Устройство содержит корпус, загрузочный бункер, камеру для шелушения с размещенным в ней приспособлением для шелушения арахиса и размещенный на выходе из камеры для шелушения отделительно-очистительный механизм. Приспособление для шелушения арахиса выполнено в виде двух установленных горизонтально и соосно выходному отверстию загрузочного бункера шлифовальных элементов - верхнего и нижнего. Верхний элемент выполнен из упругого материала, полым, с центральным отверстием для прохождения арахиса и имеет возможность регулирования положения по высоте. Нижний элемент выполнен в виде вращающегося диска с покрытием из упругого материала и установлен с зазором относительно верхнего элемента. Отделительно-очистительный механизм выполнен в виде аспирационной установки. Камера шелушения оснащена отводящим лотком, соединенным посредством аспирационного канала с отделительно-очистительным механизмом. Использование изобретения позволит повысить надежность работы устройства с одновременным обеспечением качества шелушения ореха. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для отделения семян подсолнуха от корзины. Устройство содержит транспортер с электроприводом, установленный на раме с основанием, ведущий вал которого соединен с ведомым посредством цепной передачи, рабочую камеру четырехугольной формы, дно которой свободно соединено впритык с наклонно установленным бункером, крышкой и конусным поддоном, винтовой шнек и пластина с наклонной поверхностью для загрузки семян и остатков корзины. Транспортер с цепной передачей снабжен зубчатыми скрепками, прижатыми к плетеной сетке для регулирования расстояния “а" между сеткой и транспортером. Передача колебательных движений раме плетеной сетки, установленной на четырех роликах, происходит при помощи парно установленных кривошипных механизмов, привод которых осуществляется от двигателя с редуктором. Оптимальное соотношение скорости движения цепного транспортера с частотой колебаний плетеной сетки составляет 1:30. Использование изобретения позволит снизить повреждаемость семян при отделении подсолнечника от корзины. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания орехов. Устройство содержит корпус, ось, на которой закреплены ступица и транспортирующий элемент с выполненными по периферии равномерно размещенными ячейками, загрузочный бункер, в котором над транспортирующим элементом установлен отражатель с возможностью вращения в противоположную сторону и большей скоростью относительно транспортирующего элемента. Зона разрушения скорлупы ореха образована транспортирующим элементом и сектором с рабочей поверхностью, выполненной по логарифмической спирали. Сектор установлен шарнирно на корпусе с возможностью изменения зазора между цилиндрической частью транспортирующего элемента и рабочей его поверхностью посредством регулировочного винта. Транспортирующий элемент выполнен в виде барабана, по периферии которого выполнены ряды радиальных сквозных отверстий. На внутренней цилиндрической части транспортирующего барабана по осям рядов радиальных отверстий выполнены кольцевые проточки, в которых установлены клиновые выталкиватели фрагментов расколотого ореха. Внутри транспортирующего барабана на оси смонтирован цилиндр, который закреплен неподвижно. Клиновые выталкиватели установлены на шпильках, закрепленных в торцовых стенках неподвижного цилиндра. Использование изобретения позволит повысить качество обработки орехов. 2 ил.
Наверх