Способ определения и оценки физической работоспособности однонагрузочным степ-тестом


 


Владельцы патента RU 2491018:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова" Министерства здравоохранения и социального развития (RU)

Изобретение относится к медицине, к физиологии и спортивной медицине. Испытуемые в течение 4 минут под метроном выполняют степ-тест при высоте ступеньки 0,4 м в темпе 30 раз в 1 минуту и коэффициенте уступающей работы 1,2, все данные умножают на вес обследуемого. После окончания степ-теста обследуемые садились, и на первой минуте никаких измерений у них не проводилось, а на 2-й, 3-й и 4-й минутах отдыха в течение первых 30 секунд считают пульс, сумма которого умножалась на 2 для перевода его частоты в 1 минуту. Далее работу за 4 минуты в кгм делят на удвоенную сумму частоты пульса и находят индекс степ-теста. Способ позволяет оценить общую физическую работоспособность хорошо подготовленных молодых лиц и экономичность работы сердца. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и спортивной медицине.

Известны способы определения оценки физической работоспособности велоэргометрией и степэргометрией [2, 1]. Однако они требуют выполнения двух мышечных нагрузок, большого времени.

Цель изобретения - значительное уменьшение времени диагностики уровня общей физической работоспособности с его одновременной оценкой.

Поставленная цель достигается выполнением однонагрузочного 4 минутного степ-теста.

Тест апробирован на 60 студентках ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России 17-19 лет. Испытуемые в течение 4 минут поднимаются и опускаются на высоту 0,4 м в темпе 30 восхождений в одну минуту, коэффициент на уступающую работу (спуск со ступеньки) принимался равным 1,2 (М.Ф. Сауткин и др., 1979). Все это умножалось на вес тела исследуемого, т.е. рассчитывалась работа в кгм. На 1-й минуте никаких подсчетов не производилось, а первые 30 с на 2-й, 3-й и 4-й отдыха сидя осуществлялся подсчет частот сердечных сокращений (частота пульса), сумма которых умножалась на 2, т.е. проводился пересчет пульса в 1 минуту.

А далее осуществлялся расчет физической работы 3 и 4 мин подъемов в указанном темпе путем умножения всех показателей и усиления на удвоенную сумму 3 подсчетов частоты пульса и выводился индекс степ-теста:

И С Т 4 = P * h * n * t * 1.2 ( f 2 + f 3 + f 4 ) * 2 = P * 0.4   м * 30 * 4   м и н * 1.2 ( f 2 + f 3 + f 4 ) * 2 = 57.6 * P ( f 2 + f 3 + f 4 ) * 2

где P - вес тела индивида; f2, f3, f4 - частота пульса соответственно на 2-й, 3-й и 4-й минутах отдыха сидя после степ-теста.

Полученные данные обследования 60 студенток были статистически обработаны, рассчитаны средние их величины числителя и знаменателя формулы: 3257±45,7 кгм 338±5,04 уд. (M±m), индекса четырехминутного степ-теста (ИС-Т4), равного 9,6 в среднем и составлена оценочная шкала физической работоспособности.

Средние величины Оценка ИС-Т4
Выполненной за 4 мин работы, кгм Удвоенная сумма подсчетов пульса ИС-Т4
3257±45,7 338±5,04 9,6 15-13,1 высокая
13-11,1 выше средней
11-9,1 средняя
9-7,1 ниже средней
7-5,1 низкая

ПРИМЕР 1. Студентка О., имеет вес тела 69 кг, удвоенную сумму 3-х подсчетов частоты пульса после степ-теста 330. По таблице находим, ИС-Т4 у нее равен 12.0, то есть является выше среднего.

ПРИМЕР 2. Студентка Ф., имеет вес тела 45 кг, удвоенную сумму 3-х подсчетов частоты пульса после степ-теста 302. В таблице ИС-Т4 у нее равен 8,56, то есть является ниже среднего.

Как показала практика, предложенный вариант степ-теста (степ-тест Сауткина) очень удобен для физически хорошо подготовленных молодых лиц, экономит время диагностики и оценки общей физической работоспособности, объективен и может быть рекомендован для обследования здоровых студенток.

Источники информации

1. Вайнбаум Я.С., Аскеров А.А. Степ-тест с субмаксимальной нагрузкой для оценки физической работоспособности / Я.С. Вайнбаум и др. // Теория и практика физ. культуры - М., 1970. - №2. - с.26-28.

2. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Любина Б.Г. PWC170-проба для определения физической работоспособности / В.Л. Карпман и др. // Теория и практика физ. культуры - 1969 - №10 - с.37-40.

3. Сауткин М.Ф., Богданов С.С., Ратников А.П., Экспериментальное обоснование величины коэффициента уступающей работы в степэргометрии /М.Ф. Сауткин и др // Физическое состояние, двигательная активность и работоспособность учащейся молодежи-Рязань, 1979 - С.67-68.

Способ определения и оценки физической работоспособности однонагрузочным степ-тестом, отличающийся тем, что обследуемые под метроном выполняют в течение 4 мин степ-тест при высоте ступеньки 0.4 м, частоте подъемов на нее 30 раз в 1 мин и коэффициенте уступающей работы 1,2 с учетом веса тела обследуемого, а их произведение делится на удвоенную сумму пульса, сосчитанного за 30 с в начале 2-й, 3-й и 4-й минутах отдыха сидя; в итоге получается количество кгм на одно сердечное сокращение в период подсчета пульса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для метрологического контроля состояния приборов лазерной доплеровской флоуметрии для неинвазивной диагностики системы микроциркуляции крови человека и животных.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, реаниматологии, реабилиталогии, и может быть использовано для ранней реабилитации больных в остром периоде инсульта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии, а также ультразвуковой ангиологии. .

Изобретение относится к сфигмоманометру и системе проверки точности измерения для проверки точности измерения сфигмоманометра. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и восстановительной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, физиологии и токсикологии. .
Изобретение относится к физиологии и медицине, а именно к восстановительному лечению. .
Изобретение относится к физиологии и медицине, а именно к восстановительному лечению. .

Изобретение относится к области беспроводного наблюдения за пациентом, а именно к беспроводному наблюдению за пациентом с помощью медицинского датчика сверхмалой мощности, прикрепленного к телу пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиодиагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиодиагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для метрологического контроля состояния приборов лазерной доплеровской флоуметрии для неинвазивной диагностики системы микроциркуляции крови человека и животных.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оценке психофизиологических качеств горноспасателей, и может быть использовано в отраслях, связанных с опасным производством
Наверх