Способ диагностики неопластических изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта


 


Владельцы патента RU 2491029:

Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопии, и может быть использовано для диагностики неопластических изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта. Для этого проводят по стандартной методике эндоскопическое исследование слизистой оболочки. Визуально устанавливают локализацию и распространенность измененных участков слизистой. Далее на эти участки слизистой наносят нефлюоресцирующий краситель. Затем проводят спектрофотометрическое исследование. При этом на длине волны лазерного излучения - 532 нм используют индигокармин, при исследовании на длине волны - 632 нм используют индигокармин или конго-рот. Способ позволяет проводить спектрофотометрические исследования в ограниченной зоне выделенного участка патологически измененной слизистой, за счет использования определенных красителей, не искажающих эндогенную флюоресценцию, что, в свою очередь, повышает точность спектрофотометрических измерений и достоверность диагностики. 2 з.п. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может найти применение в онкологии, эндоскопии и гастроэнтерологии.

Проблема ранней диагностики злокачественных поражений слизистой оболочки пищеварительного тракта является актуальной для практического здравоохранения в связи с возрастанием числа онкологических заболеваний. Своевременное распознавание неопластических изменений слизистой оболочки становится одной из важных задач диагностической эндоскопии и лежит в основе первичной профилактики онкопатологии.

Известен способ ранней диагностики злокачественных образований желудка, включающий проведение эндоскопического осмотра, выявление участков с признаками дисплазии, взятие материала на биопсию, последующий контроль за данными участками, заключающийся в сравнении результатов предыдущей и последующих биопсий. Выявление злокачественного образования при установлении нарастания степени дисплазии. (Пат РФ №2008791, кл. A61B 5/00, 1994)

Недостатком данного способа является низкая достоверность визуально выделенных участков, а также травматичность, обусловленная необходимостью проведения повторных биопсий.

Известен способ диагностики неопластических изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта, включающий проведение эндоскопии, визуальное выделение участков с измененной тканью, проведение спектрофотометрических исследовании на выделенных участках и установление наличия неопластических изменений (Пособие для врачей. «Эндоскопическая биоспектрофотометрия в комплексном лечении эрозивно-язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта в предоперационном периоде при планировании хирургической коррекции сердечно сосудистой системы», М. 2011, стр.11-12).

Недостатком данного способа является низкая точность и достоверность исследования, обусловленная частым отсутствием визуальных признаков неопластического изменения слизистой оболочки, которая ничем не отличается от обычной слизистой. Но и при наличии визуальных изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта патоморфологическую диагностику неопластических изменений слизистой затрудняют сопутствующие доброкачественные воспалительные изменения биотканей, а также наличие артефициальных изменений (Schlemper R.J., Riddel R.H., Kato Y. et al. The Vienna classification of gastrointestinal epithelial neoplasia // Gut. - 2000. - Vol.47. - P.251-255.), при этом в частном случае диспластически измененный эпителий далеко не всегда удается отличить от эпителия регенерирующего (Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. М.: Триада-X, 1998, с.289).

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на повышение эффективности диагностики, путем дополнительного выделения участков неопластических изменений, визуальное выделение которых при проведении эндоскопии, затруднено по вышеуказанным причинам.

Для решения этой задачи в способе диагностики неопластических изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта, включающем проведение эндоскопии, визуальное выделение участков с измененной тканью, проведение спектрофотометрических исследовании на выделенных участках и установление наличия неопластических изменений, предложено перед проведением спектрофотометрических исследований, дополнительно выделять участки и их границы с помощью витальных красителей, при этом при проведении спектрофотометрических исследований на длине волны лазерного излучения - 532 нм, использовать индигокармин, а при исследовании на длине волны - 632 нм использовать индигокармин или конгорот.

При этом используют 0,3% водный раствор конгорота в количестве 10-15 мл, или 0,5% водный раствор индигокармина в количестве 10-15 мл.

Использование витальных красителей, не оказывающих влияния на эндогенную флюоресценцию для дополнительного выделения микроочагов с нарушенным рельефом слизистой оболочки, участков с кишечной метаплазией, атрофией дисплазией и раннего рака, и границ этих участков, позволит проводить спектрофотометрические исследования в ограниченной зоне достоверно выделенного участка. Что сократит время исследований, повысит точность спектрофотометрических измерений и достоверность диагностики.

Дополнительное выделение участков измененных тканей с помощью витальных красителей, не влияющих на флюоресценцию, позволяет оптимизировать процесс диагностических исследований.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят последовательный осмотр верхнего отдела пищеварительного тракта по стандартной методике фиброэндоскопии и нижнего отдела по стандартной методике колоноскопии. Визуально устанавливают локализацию и распространенность патологического процесса. При необходимости перед исследованием, используют специальный катетер, введенный в биопсийный канал эндоскопа, с помощью которого очищают патологическую поверхность и окружающую слизистую от наложений. Далее, применяя специальный катетер-распылитель также через биопсийный канал эндоскопа, наносят на слизистую оболочку пораженного или подозрительного участка нефлюорисцирующий краситель (индигокармин 0,5%, конгорот 0,3% водный р-р) в количестве 10-15 мл. В результате этого получали оптическую визуализацию участка и границ патологически измененной слизистой.

Хромогастроскопия с индигокармином показана для диагностики атрофии, кишечной метаплазии, дисплазии, ранних форм рака; с конгорот - для определения кислотообразующей функции желудка и ощелачивающей способности его антрального отдела и двенадцатиперстной кишки; для прогнозирования течения и рецидивирования гастродуоденальных язв.

Индигокармин - краситель, который не всасывается желудочно-кишечным эпителием, накапливается между клетками слизистой, выделяя даже самые мелкие повреждения или образования, придавая интенсивное синее окрашивание области раннего рака (Cr in situ) слизистой оболочки желудка, 12-перстной и толстой кишки. Четко выделяется граница пораженной слизистой пищеварительного тракта в виде синей окантовки.

Затем выполняют лазерное спектрофотометрическое исследование. При котором, волоконно-оптический кабель, соединенный с источником лазерного излучения, помещенный в биопсийный канал эндоскопа, подводят максимально перпендикулярно к исследуемому участку, верифицированному на основе витального красителя, и осуществляют легкий контакт с поверхностью ткани. Измерение интенсивности эндогенной флюоресценции проводят при выключенном эндоскопическом источнике белого света. Общее время измерения составляет 1-5 сек. Затем вновь при включенном источнике белого света под визуальным контролем волоконно-оптический кабель подводят к следующей точке обследования, выключают освещение и снимают показатели эндогенной флюоресценции. Таким образом, в течение нескольких минут оценивают область патологического процесса. При повышении эндогенной флюоресценции из подозрительных участков брали биопсию. Полученная в результате исследования информация отображалась в специальной форме протокола. Проведение исследования занимало, как правило, 2-3 мин и, таким образом существенно не увеличивало время проведения эндоскопического исследования. Каких либо осложнений в связи с проведением исследования отмечено не было. Эффективность проведенной диагностики определяли путем сравнения полученных данных с результатами планового гистологического исследования биопсийного и операционного материала.

В процессе проведения экспериментальных исследований нами установлено, что при окрашивании биологических тканей in vivo на длине волны лазерного излучения 532 нм отсутствует собственная флюоресценция у 0,5% водного раствора индигокармина, а на длине волны 632, отсутствует собственная флюоресценция как у 0,5% водного раствора индигокармина так и 0,3% водного раствора конгорот. Использование других эндоскопических красителей нецелесообразно ввиду искажения интенсивности флюоресцентного сигнала пораженной слизистой. Четкое определение участка и границ патологически измененной слизистой с помощью нефлюорисцирующего красителя и использование спектроанализатора позволяет определить в режиме реального времени характер патологического процесса, что не достигается путем взятия стандартной эндоскопической биопсии.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1. Пациентка Т., 77 лет. Диагноз: аденокарцинома БДС. Беспокоят периодические боли в верхней половине живота, желтуха, обечцвечивание кала. Направлена хирургом для проведения фиброэндоскопии с целью уточнения диагноза. Выполнена видеофибродуоденоскопия. В области БДС слизистая гиперемирована, отечна, выбухает в просвет кишки. Через биопсийный канал эндоскопа с помощью распыляющего катетера нанесено 10 мл 0,5% водного раствора индигокармина на гиперемированную область слизистой. После окрашивания индигокармином слизистая кишки на протяжении 5,5 см приобрела голубоватый цвет с участком темно-синего цвета 1,3 см в диаметре. Выполнена эндоскопическая биоспектрофотометрия аппаратом ЛЭСА-01 с применением He-Ne лазера длиной волны 632 нм. Отмечается четкая разность коэффициентов флюоресценции слизистой, окрашенной в голубоватый и в синий цвета. Интенсивно окрашенная область слизистой гистологически соответствовала разрастаниям аденокарциномы и составила 0,9 см. Голубоватая слизистая была представлена реактивным перефокальным воспалительным инфильтратом

Таким образом, предлагаемый способ диагностики неопластических поражений позволяет выявить неопластические изменения на ранней стадии его проявления, когда отсутствуют клинические симптомы и эндоскопические признаки, провести своевременно дополнительные методы исследования, начать адекватное лечение и предотвратить утяжеление заболевания. Заявляемый способ прост в осуществлении.

1. Способ диагностики неопластических изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта, включающий проведение эндоскопии, визуальное выделение участков с измененной тканью, проведение спектрофотометрических исследований на выделенных участках и установление наличия неопластических изменений, отличающийся тем, что перед проведением спектрофотометрических исследований дополнительно выделяют участки и их границы с помощью витальных красителей, при этом при проведении спектрофотометрических исследований на длине волны лазерного излучения 532 нм используют индигокармин, а при исследовании на длине волны 632 нм используют индигокармин или конго-рот.

2. Способ диагностики неопластических изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта по п.1, отличающийся тем, что используют 0,3%-ный водный раствор конго-рот в количестве 10-15 мл.

3. Способ диагностики неопластических изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта по п.1, отличающийся тем, что используют 0,5%-ный водный раствор индигокармина в количестве 10-15 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к контрастному средству для ультразвуковой визуализации в виде дозированной препаративной формы. .

Изобретение относится к визуализирующим агентам, подходящим для оптической визуализации in vivo организма млекопитающего. .

Изобретение относится к магнитной системе, которая имеет структуру, содержащую магнитные нанометровые частицы формулы , где MII=Fe, Со, Ni, Zn, Mn; MIII =Fe, Cr, или маггемита, которые функционализированы бифункциональными соединениями формулы R1-(CH2)n -R2.(где n=2-20, R1 выбран из: CONHOH, CONHOR, РО(ОН)2, PO(OH)(OR), СООН, COOR, SH, SR; R 2 является внешней группой и выбран из: ОН, NH2 , СООН, COOR; R является алкильной группой или щелочным металлом, выбранным из С1-6-алкила и K, Na или Li соответственно).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения композиции с целью диагностики/мониторинга пациента, страдающего болезненным состоянием, опосредованным активированными макрофагами.
Изобретение относится к медицинским гелям и может быть использовано в качестве контактной среды для физических методов диагностики: ультразвуковое исследование, включая допплерографию и эхографию, электрокардиография, электроэнцефалография; лечения: электростимуляция и дефибрилляция, косметология.

Изобретение относится к контрастному веществу для магнитно-резонансной томографии (МРТ), основанному на химическом обменном переносчике насыщения (CEST). .

Изобретение относится к контрастному веществу для магнитно-резонансной томографии (МРТ), основанному на химическом обменном переносчике насыщения (CEST). .
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения объемных сосудистых и нейропластических образований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения больных с патологией цепи слуховых косточек.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройству для проведения рефракционной лазерной операции. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к устройствам для срезания лоскута в процессе рефракционной хирургии глаза методом лазерного интрастромального кератомилеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Наверх