Устройство для формирования отпечатка при выполнении капсулорексиса

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению катаракты. Устройство для формирования отпечатка при выполнении капсулорексиса состоит из кольцеобразного разметчика, при этом разметчик выполнен в виде усеченной чаши с внутренним диаметром, соответствующим диаметру кривизны передней поверхности хрусталика. Разметчик выполнен из упругого эластичного материала, обеспечивающего прижатие устройства к передней капсуле хрусталика при подаче воздуха в переднюю камеру глаза. Использование изобретения позволит повысить точность выполнения переднего капсулотомического отверстия, т.е. капсулорексиса по сформированному четкому отпечатку-ориентиру на поверхности передней капсулы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению катаракты.

Известно устройство для формирования отпечатка при выполнении капсулорексиса (см. журнал Офтальмохирургия, 2010, №5, С.47-51), выполненное в виде шпателя с нанесенными на его поверхность насечками, которое может быть введено в переднюю камеру глаза через парацентез.

Однако данное устройство является лишь измерителем, требующим многочисленных замеров по нескольким меридианам для формирования не наглядного, а условного ориентира, не являющегося лекалом для выполнения капсулорексиса. Кроме того, меридианы измерения ограничены возможностями введения инструмента через имеющиеся парацентезы.

Известно устройство для формирования отпечатка при выполнении капсулорексиса (см. журнал Офтальмохирургия, 2010, №5, С.47-51), представляющее собой кольцеобразный разметчик, выполненный в виде эластичного кольца, которое имплантируют через основной разрез в переднюю камеру глаза. После имплантации кольцо расправляют в передней камере, центрируют и прижимают к поверхности передней капсулы хрусталика с помощью введения вискоэластика. Затем выполняют капсулорексис сообразно форме и размерам имплантированного кольца.

Использование известного устройства не позволяет обеспечить точность выполнения капсулорексиса по краю данного устройства в связи с возможным сдвиганием устройства в передней камере, так как это тонкое и гибкое кольцо не фиксируется к капсуле хрусталика с достаточной силой. К тому же, наличие в передней камере глаза дополнительного приспособления для проведения манипуляции само по себе ограничивает пространство передней камеры и затрудняет выполнение переднего капсулотомического отверстия.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания нового устройства для формирования отпечатка при выполнении капсулорексиса. Получаемый при этом технический результат состоит в точном выполнении переднего капсулотомического отверстия, т.е. капсулорексиса по сформированному четкому отпечатку-ориентиру на поверхности передней капсулы. Чашеобразный усеченный профиль разметчика с внутренним диаметром, соответствующим диаметру кривизны передней поверхности хрусталика, обеспечивает плотное прилегание устройства к поверхности передней капсулы хрусталика, что, в свою очередь, позволяет сформировать четкий отпечаток-ориентир на поверхности передней капсулы хрусталика для дальнейшего выполнения переднего капсулотомического отверстия. Отчетливый отпечаток, полученный при использовании предлагаемого устройства, выполняет роль лекала при выполнении переднего капсулотомического отверстия.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для формирования отпечатка при выполнении капсулорексиса, состоящем из кольцеобразного разметчика, разметчик выполнен в виде усеченной чаши с внутренним диаметром, соответствующим диаметру кривизны передней поверхности хрусталика, из упругого эластичного материала, обеспечивающего прижатие устройства к передней капсуле хрусталика при подаче воздуха в переднюю камеру глаза. Указанный технический результат достигается также тем, что упругим эластичным материалом является силикон.

Изобретение поясняется чертежом, где на

фиг.1 схематично изображено предлагаемое устройство для формирования отпечатка при выполнении капсулорексиса;

фиг.2 - вид сверху на фиг.1.

Устройство для формирования отпечатка при выполнении капсулорексиса используют следующим образом.

Сжимают кольцо разметчика и в согнутом с помощью пинцета состоянии в переднюю камеру глаза вводят устройство для формирования отпечатка при выполнении капсулорексиса. Затем в переднюю камеру глаза вводят воздух, который обеспечивает прижатие устройства к передней капсуле хрусталика, после чего в переднюю камеру вводят краситель. Вымывают краситель и удаляют устройство из передней камеры глаза. На передней капсуле хрусталика остается сформированный четкий отпечаток кольца, внешний диаметр которого является линией выполнения капсулорексиса. Далее непрерывный круговой капсулорексис проводят по стандартной методике.

Клинический пример.

Устройство апробировано на изолированных глазах.

Выполнен тоннельный роговичный разрез 2,2 мм и парацентезы на 3 и 9 часах. Сжимают кольцо разметчика и в согнутом с помощью пинцета состоянии вводят в переднюю камеру глаза, центрируя на передней поверхности хрусталика. Затем через парацентез последовательно в переднюю камеру глаза вводят воздух, который обеспечивает прижатие устройства к передней капсуле хрусталика, после чего в переднюю камеру вводят краситель. Через парацентез вымывают краситель сбалансированным солевым раствором и удаляют устройство из передней камеры глаза. На передней капсуле хрусталика получен сформированный четкий отпечаток кольца, внешний диаметр которого является линией выполнения капсулорексиса. По наружному контуру отпечатка выполнен передний непрерывный круговой капсулорексис по стандартной технологии.

1. Устройство для формирования отпечатка при выполнении капсулорексиса, состоящее из кольцеобразного разметчика, отличающееся тем, что разметчик выполнен в виде усеченной чаши с внутренним диаметром, соответствующим диаметру кривизны передней поверхности хрусталика, из упругого эластичного материала, обеспечивающего прижатие устройства к передней капсуле хрусталика при подаче воздуха в переднюю камеру глаза.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругим эластичным материалом является силикон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к внутриглазным искусственным хрусталикам (ВГХ), в частности к устройствам введения ВГХ в глаз. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано в технике нижней блефаропластики. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для герметизации катарактального роговичного тоннельного разреза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для сквозной кератопластики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии и хирургии челюстно-лицевой области, и предназначено для пластики посттравматических дефектов и деформаций дна и стенок глазницы.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и может найти применение при хирургическом лечении дакриоциститов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения паретического косоглазия

Изобретение относится к области медицинской техники, и в частности, к искусственному ортотопическому эндопротезу мочевого пузыря и может быть использовано при замене мочевого пузыря пациента, когда последний страдает серьезными неизлечимыми болезнями такими, которые подвергают риску правильную его работу. Искусственный ортотопический эндопротез мочевого пузыря содержит первый участок, выполненный с возможностью соединения с уретрой пациента, и второй участок, выполненный с возможностью соединения с мочеточниками упомянутого пациента. Первый участок содержит сжимающийся кожух, изготовленный из многослойной силиконовой мембраны, имеющей внешнюю поверхность и внутреннюю поверхность, которые обе покрыты пиролитическим турбостратическим углеродом. Второй участок содержит рассасывающуюся крышку, содержащую полотно из волокон PGA, и раму, соединенную с упомянутой крышкой, изготовленную с использованием сополимера PGA/PLA. Кожух и крышка соединяются вместе вдоль их соответствующих границ, чтобы образовать оболочку. Изобретение позволяет значительно снизить вероятность послеоперационных инфекций, а также уменьшает риск стеноза мочеточников пациента. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для массажа шейно-воротниковой зоны содержит гибкое упругодеформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны. Основание выполнено в виде эластичной прослойки, на которой закреплены термоэлектрические модули (ТЭМ). Рабочие спаи ТЭМ находятся в тепловом контакте с высокотеплопроводной гелевой прослойкой, содержащей термодатчик, а опорные спаи - с алюминиевыми пластинами, находящимися в полости эластичного жидкостного теплообменника, общего для всей совокупности термоэлектрических модулей и имеющего штуцера для подключения гибких трубок. Эластичная прослойка содержит ферромагнитные игольчатые элементы, расположенные между каждой соседней парой ТЭМ. Магнитное воздействие в устройстве создается при помощи опоясывающих каждый ферромагнитный игольчатый элемент проводов с противоположным направлением навивки у соседних ферромагнитных игольчатых элементов, питающих соответствующий ему ТЭМ. Крепление ТЭМ и ферромагнитных игольчатых элементов на эластичной прослойке выполнено с учетом исключения воздействия на область позвоночного столба. Достигается сочетание функции попеременного нагрева и охлаждения массажных аппликаторов в едином устройстве с возможностью создания температурного режима и режима магнитовоздействия. 1 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники и представляет собой эндоваскулярное устройство, предназначенное для лечения пациентов с внутрипросветными дефектами внутренней яремной вены. Эндолюминальное устройство предназначено для устранения дефектов вен и имеет по существу полый корпус, устанавливающий границы внутреннего просвета и содержащий поддерживающие модули, соединенные поперечными мостиками, в котором поддерживающие модули имеют проксимальную радиальную ширину меньше дистальной радиальной ширины и выполнены выпуклой формы. Поддерживающие модули проложены по всей длине корпуса и являются внутренне пустыми, не содержащими мостики или другие внутренние элементы, что обеспечивает частичное спадение венозной стенки в направлении внутреннего просвета корпуса и улучшает физиологическую эластичность вены. Изобретение обеспечивает минимальное радиальное усилие, прилагаемое к стенкам сосудов, а также имеет минимальное количество конструктивных элементов внутри корпуса без риска смещения устройства. 15 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для массажа шейно-воротниковой зоны содержит гибкое упруго-деформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны. Основание выполнено в виде эластичной прослойки, на которой закреплены термоэлектрические модули (ТЭМ). Рабочие спаи ТЭМ находятся в тепловом контакте с высокотеплопроводной гелевой прослойкой, содержащей термодатчик, а опорные спаи - с алюминиевыми пластинами, контактирующими с теплопроводящими опорными блоками, включающими короб. Короб выполнен из материала с низкой теплопроводностью. В полости короба находится рабочее вещество с большой теплотой плавления и температурой плавления в пределах 40-50°C, ограниченное с внутренней стороны алюминиевыми пластинами. Эластичная прослойка содержит ферромагнитные игольчатые элементы, расположенные между каждой соседней парой ТЭМ и сопряженные в основании с пьезоэлементами. Магнитное воздействие в устройстве создается при помощи опоясывающих каждый ферромагнитный игольчатый элемент проводов с противоположным направлением навивки у соседних ферромагнитных игольчатых элементов, питающих соответствующий ему ТЭМ. Крепление ТЭМ и ферромагнитных игольчатых элементов на эластичной прослойке выполнено с учетом исключения воздействия на область позвоночного столба. Достигается сочетание функции попеременного нагрева и охлаждения массажных аппликаторов в едином устройстве с возможностью создания температурного режима, режима магнитовоздействия и механического массажа с виброфункцией. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для массажа шейно-воротниковой зоны содержит гибкое упругодеформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны. Основание выполнено в виде эластичной прослойки, на которой закреплены термоэлектрические модули (ТЭМ). Рабочие спаи ТЭМ находятся в тепловом контакте с высокотеплопроводной гелевой прослойкой, содержащей термодатчик, а опорные спаи - с воздушным радиатором. Эластичная прослойка содержит ферромагнитные игольчатые элементы, расположенные между каждой соседней парой ТЭМ и сопряженные в основании с пьезоэлементами. Магнитное воздействие в устройстве создается при помощи опоясывающих каждый ферромагнитный игольчатый элемент проводов с противоположным направлением навивки у соседних ферромагнитных игольчатых элементов, питающих соответствующий ему ТЭМ. Крепление ТЭМ и ферромагнитных игольчатых элементов на эластичной прослойке выполнено с учетом исключения воздействия на область позвоночного столба. Достигается сочетание функции попеременного нагрева и охлаждения массажных аппликаторов в едином устройстве с возможностью создания температурного режима, режима магнитовоздействия и механического массажа с виброфункцией. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для массажа шейно-воротниковой зоны содержит гибкое упруго-деформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны. Основание выполнено в виде эластичной прослойки, на которой закреплены термоэлектрические модули (ТЭМ). Рабочие спаи ТЭМ находятся в тепловом контакте с высокотеплопроводной гелевой прослойкой, содержащей термодатчик, а опорные спаи - с воздушным радиатором. Эластичная прослойка содержит ферромагнитные игольчатые элементы, расположенные между каждой соседней парой ТЭМ. Магнитное воздействие в устройстве создается при помощи опоясывающих каждый ферромагнитный игольчатый элемент проводов с противоположным направлением навивки у соседних ферромагнитных игольчатых элементов, питающих соответствующий ему ТЭМ. Крепление ТЭМ и ферромагнитных игольчатых элементов на эластичной прослойке выполнено с учетом исключения воздействия на область позвоночного столба. Достигается сочетание функции попеременного нагрева и охлаждения массажных аппликаторов в едином устройстве с возможностью создания температурного режима и режима магнитовоздействия. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для массажа шейно-воротниковой зоны содержит гибкое упруго-деформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны. Основание выполнено в виде эластичной прослойки, на которой закреплены термоэлектрические модули (ТЭМ). Рабочие спаи ТЭМ находятся в тепловом контакте с высокотеплопроводной гелевой прослойкой, содержащей термодатчик, а опорные спаи - с алюминиевыми пластинами, контактирующими с теплопроводящими опорными блоками, включающими короб. Короб выполнен из материала с низкой теплопроводностью. В полости короба находится рабочее вещество с большой теплотой плавления и температурой плавления в пределах 40-50°C, ограниченное с внутренней стороны алюминиевыми пластинами. Эластичная прослойка содержит ферромагнитные игольчатые элементы, расположенные между каждой соседней парой ТЭМ. Магнитное воздействие в устройстве создается при помощи опоясывающих каждый ферромагнитный игольчатый элемент проводов с противоположным направлением навивки у соседних ферромагнитных игольчатых элементов, питающих соответствующий ему ТЭМ. Крепление ТЭМ и ферромагнитных игольчатых элементов на эластичной прослойке выполнено с учетом исключения воздействия на область позвоночного столба. Достигается сочетание функции попеременного нагрева и охлаждения массажных аппликаторов в едином устройстве с возможностью создания температурного режима и режима магнитовоздействия. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Торсионный эндопротез межпозвонкового диска содержит верхнюю и нижнюю осесимметрично и оппозитно расположенные опорные пластины с выполненными на их наружных поверхностях пилообразными элементами фиксации в телах позвонков и установленные между ними упругие опорно-центрирующие элементы. Внутренние поверхности нижней и верхней опорных пластин снабжены соответственно центральным цилиндрическим пальцем и кольцевым буртиком по наружной образующей с выполненными в них с одинаковым угловым шагом и расположенными в шахматном порядке на двух уровнях радиальными отверстиями, в которых закреплены по концам опорно-центрирующие элементы в виде Z-образных пружин круглого сечения. Концы каждой из пружин установлены в симметрично расположенных на разных уровнях отверстиях пальца и буртика. Изобретение обеспечивает упрощение установки, увеличение срока службы. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению катаракты

Наверх