Препарат для лечения мастита у коров в лактационный период


 


Владельцы патента RU 2491069:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО "Орел ГАУ") (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Опытно-технологическая фирма "ЭТРИС"(ООО "ОТФ "Этрис") (RU)

Изобретение относится к ветеринарному акушерству и ветеринарной санитарии, исключает необходимость использования дорогих импортных препаратов и препаратов, содержащих антибиотики. Препарат для лечения мастита у коров в лактационный период содержит диоксидин и дополнительно содержит ксантановую смолу, лактам тетраметилендиэтилентетрамина и метилурацил при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Диоксидин - 1,0

Ксантановая смола - 0,18

Лактам тетраметилендиэтилентетрамина - 3,0

Метилурацил - 0,5

Дистиллированная вода - 95,32

Изобретение обеспечивает более эффективное и дешевое лечение животных. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарному акушерству и ветеринарной санитарии, а именно, к терапии дисфункции молочной железы у коров

Известен ряд препаратов для лечения больных маститом коров: дифумаст, диомаст, диометр, тетраметр, мастиет форте, мимифорт и другие, включающие антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие средства. К сожалению, при их применении не всегда обеспечивается желаемый эффект. Это связано с тем, что если в препарат включены антибиотики и нитрофурановые препараты и он применяется в лактационный период, то приходится длительное время браковать выдоенное молоко, а также постепенно снижается чувствительность к данным средствам микрофлоры вымени. К тому же они, как правило, имеют высокую стоимость.

Известен дифумаст, рекомендованный для лечения мастита у коров в лактационный период, вызванный стафилококковой и стрептококковой микрофлорой. Дифумаст - комплексный препарат, в качестве действующих веществ содержит 2 г диоксидина, 0,04 г фурацилина и основу из воска пчелиного и масла вазелинового (В.М. Гамаюнов, А.Х. Амиров // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №3 - 63-64).

Препарат вводят после вечерней дойки коров шприцом в цистерну вымени через сосковый канал в количестве 5-10 мл. Лечение проводят при субклиническом, серозном и катаральном мастите 3-4 дня, при необходимости курс лечения через 7-10 дней повторяют. Во время лечения животных и еще в течение 7 суток после применения препарата молоко из пораженных долей вымени сдаивают в отдельную посуду и утилизируют. Молоко из остальных долей вымени используют после кипячения для кормления животных. В пищевых целях молоко используют через 7 суток после последнего введения препарата при условии полного исчезновения признаков мастита, подтвержденных маститными тестами. Недостатком известного препарата является:

- многократность введения препарата (один раз в сутки не менее 3-4 дней), а в случае неэффективного лечения повторяют введение препарата вновь;

- из-за наличия в препарате фурацилина возникает необходимость длительной браковки молока (7-8 суток) даже при однократном применении препарата;

- относительно высокая стоимость препарата (одна доза стоит 45 руб.).

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков. Поставленная задача достигается благодаря тому, что известный препарат, содержащий диоксидин, согласно изобретению дополнительно содержит ксантановую смолу, лактам тетраметилендиэтилентетрамина и метилурацил при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Диоксидин - 1,0
Ксантановая смола - 0,18
Лактам тетраметилендиэтилентетрамин - 3,0
Метилурацил - 0,5
Дистиллированная вода - 95,32.

По внешнему виду препарат представляет собой устойчивую эмульсию светло-желтого цвета со специфическим запахом

Диоксидин является отечественным антибактериальным препаратом. Он является препаратом широкого действия на штаммы бактерий, устойчивых к другим химиотерапевтическим веществам, включая антибиотики («Временное наставление по применению диоксидина в ветеринарии». Утв. Главным управлением ветеринарии 5 ноября 1991 г.; Подейская Е.Н. Антибактериальный препарат диоксидин: итоги и перспективы применения в клинической практике // ЭИ. Новые лекарственные препараты. - 1989, - №7. - С.1-18.).

Лактам тетраметилендиэтилентетрамин обладает способностью проникать в бактериальные клетки и вирусы, взаимодействовать с аминогруппами пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот, блокируя их матрично-генетическую функцию. Препарат не вызывает раздражение слизистых оболочек.

Ксантановая смола - обладает способностью стабилизации растворов (удерживанию частиц в суспензии) и хорошими эмульгирующими свойствами, увлажняет кожу, образует на ней защитную пленку, которая удерживает влагу в коже.

Метилурацил - улучшает трофику тканей и стимулирует процесс регенерации, стимулирует лейкопоэз. Обладает иммуностимулирующим эффектом: стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета. Оказывает противовоспалительное действие.

Заявляемый препарат применяли для лечения субклинических и клинических форм мастита в лактационный период коров на молочных комплексах в учхозе «Лавровский» Орловского ГАУ и ФГУП «Стрелецкое» РАСХН, расположенных в Орловском районе Орловской области.

Выявление больных коров маститом осуществляли в соответствии с инструкцией «Наставления по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров (2000)». Субклинический мастит выявляли с помощью быстрого маститного теста (БМТ). Клинический мастит диагностировали визуально по характеру секрета молочной железы. Бактериологическими исследованиями из проб молока от больных коров выделены золотистый и агалактийный стрептококки.

Схема постановки опыта. Подобраны четыре группы коров, две из которых лечили дифумастом, другие две - предлагаемым препаратом.

Лечение дифумастом. В первой группе было 7 коров (поражено 14 долей вымени) с субклиническим маститом, во второй группе - 10 коров (поражено 25 долей вымени) у них установлена клиническая форма мастита.

Лечение предлагаемым препаратом. В первой группе было 7 коров (поражено 13 долей вымени) с субклиническим маститом, во второй - 10 коров (поражено 21 доля вымени). Результаты лечения приведены в таблице.

После вечерней дойки коров перед введением препарата секрет выдаивают из пораженной доли вымени коровы и утилизируют, сосок дезинфицируют. В холодный период года флакон с препаратом (или шприц-тюбик) перед применением нагревают до 37°C, тщательно встряхивают до получения равномерной суспензии. Из флакона набирают препарат в стерильный шприц 10 мл. Шприц плотно прижимают к наружному отверстию соскового канала, препарат вводят в сосковую цистерну вымени осторожным нажатием на поршень шприца. После введения препарата проводят легкий массаж соска пораженной доли вымени снизу вверх. При субклиническом мастите препарат вводят, как правило, в дозе 10 мл один раз в сутки после вечернего доения, а при клинической форме мастита - до трех раз с интервалом 24 часа до полного излечивания пораженной доли вымени.

Во время лечения и в течение суток после последнего введения препарата молоко из пораженных долей вымени выдаивают в отдельную посуду, обезвреживают и утилизируют. Из остальных долей вымени молоко скармливают животным после кипячения («Наставление по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров» Утв. Руководителем Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России 30 03 2000 г.).

Результаты лечения коров известным и предлагаемым препаратом при субклиническом и клиническом мастите
Препарат Субклиническая форма мастита Клиническая форма мастита
лечили коров/долей вымени вылечили коров/долей вымени Процент вылеченных коров/долей вымени лечили коров/долей вымени вылечили коров/долей вымени Процент вылеченных коров/долей вымени
Известный препарат Дифумаст 7/14 5/11 71,4/78,5 10/25 6/19 60/76.0
Предлагаемый препарат 7/13 6/11 85,7/84,6 10/26 7/21 70/80,7

При сравнении полученных данных лечения мастита (субклинической и клинической формы) у коров известным и предлагаемым препаратом, установили, что лечебная эффективность предлагаемого препарата выше, чем у известного на 5-6%.

При лечении коров предлагаемым препаратом в молоке на вторые сутки после лечения ингибирующие вещества не обнаружены.

Предлагаемый препарат для лечения мастита у коров позволяет:

- обеспечить высокую терапевтическую эффективность;

- сократить количество выбракованного молока;

- сократить в 3-4 раза материальные затраты (по стоимости включенных веществ) на лечение мастита у коров по сравнению с известным отечественным препаратом и в 5-8 раз с импортными препаратами.

Лечение мастита у коров предлагаемым методом применяется в хозяйствах Орловской области.

Таким образом, предлагаемый препарат для лечения мастита у коров в период лактации обладает высокой, по сравнению с известным, терапевтической эффективностью, позволяет уменьшить количество бракуемого молока и в 3-4 раза дешевле известного.

Препарат для лечения мастита у коров в лактационный период, содержащий диоксидин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ксантановую смолу, пактам тетраметилендиэтилентетрамина и метилурацил при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Диоксидин 1,0
Ксантановая смола 0,18
Лактам тетраметилендиэтилентетрамина 3,0
Метилурацил 0,5
Дистиллированная вода 95,32



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I: в которой R1 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; пиримидинил; R 2 представляет собой Н; R3 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; R4 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 4-алкенил; R5 представляет собой SO2NR10R 11; R8 представляет собой С 1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; каждый из R10 и R 11 независимо представляет собой Н или С 1-С12-алкил с разветвленной или прямой цепью; или R10 и R11 , вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют пирролиноновую группу, пиперидил, морфолинил, 4-N(R 13)-пиперазинил, которые необязательно замещены С 1-С4-алкилом с разветвленной или прямой цепью, NR14R15 ; фенильную группу, необязательно замещенную ОН, или фенильную группу, связанную вместе с другой замещенной фенильной группой с помощью карбонильной группы; R13 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный гидроксилом; С2-С6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный фенилом; С2 -С6-углеводород с разветвленной или прямой цепью, замещенный CO2R8 ; каждый из R14 и R15 независимо представляет собой Н; С1-С 4-алкил с разветвленной или прямой цепью; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, используемым для лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита и мастита у коров и способу применения данных лекарственных средств.

Изобретение относится к новым производным пирролпиримидинона формулы (1) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами селективного ингибитора специфической фосфодиэстеразы циклического гуанозин-3',5'-монофосфата (специфического ФДЭ цГМФ(ФДЭ V), которые могут найти применение при лечении импотенции, половой дисфункции женщин, стойкой, нестойкой и вариантной (Prinzmetal) стенокардии и др.
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения маститов у коров. .
Изобретение относится к области микробиологии и ветеринарии и предназначено для лечения экспериментального сапа. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и трансплантологии, клеточной технологии и биоинженерии, и может быть использовано для реконструкции спинного мозга после его анатомического разрыва.

Изобретение относится к способу получения экстракта плодов чертополоха молочного, имеющего повышенную степень высвобождения силимарина. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для снижения триглицеридов у индивидуума, нуждающегося в этом, где фармацевтическая композиция содержит по меньшей мере 95% ЕРА по массе от всех жирных кислот, присутствующих в композиции, и ингибитор редуктазы HMG-CoA.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где A, R1 R2, R3 и m определены в формуле изобретения. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины, в частности предназначено для лечения различных форм и локализации туберкулеза. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции для амбулаторного лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, содержащей терапевтические количества вазодилататора, ингибитора ренин-ангиотензиновой системы, ингибитора агрегации тромбоцитов, агента, снижающего уровень холестерина, и антигипоксанта
Наверх