Способ контроля эффективности рекультивации нарушенных тундровых почв различного гранулометрического состава посредством анализа активности дегидрогеназы

Изобретение относится к области экологии и почвоведения. Способ включает внесение торфа в почвы и контроль за восстановлением их плодородия. На первом этапе определяют гранулометрический состав нарушенной почвы, например, пирофосфатным методом и назначают дозы торфа в зависимости от гранулометрического состава почв. Затем отбирают пробы торфа - проба №1, нарушенной почвы - проба №2 и нарушенной почвы с добавлением торфа - проба №3. Определяют активность фермента дегидрогеназы отобранных проб в динамике не реже чем через каждые 10 суток и в течение не более 40 суток. При этом о начале рекультивации нарушенной почвы с помощью дозы торфа судят по повышению активности дегидрогеназы пробы №3 относительно активности дегидрогеназы пробы №2. Об окончании рекультивации судят по выравниванию активности дегидрогеназы пробы №3 с активностью дегидрогеназы пробы №1. Способ позволяет сократить время контроля эффективности рекультивации нарушенных почв с различным гранулометрическим составом и рационально использовать торф в условиях Крайнего Севера. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано при контроле эффективности рекультивации нарушенных тундровых почв различного гранулометрического состава (т.е. с отсутствием верхнего плодородного слоя, вследствие проведения строительных или ремонтных работ), осуществляемой с помощью торфа, представляющего из себя природное образование и содержащего в своем составе негумифицированные растительные остатки, перегной, минеральные включения и микроорганизмы, приводящие к восстановлению их плодородия с участием фермента дегидрогеназы в соответствующих биохимических процессах.

Известен способ контроля эффективности рекультивации нарушенных тундровых почв методом визуализации в полевых условиях, включающим внесение в почвы торфа и наблюдение за восстановлением их плодородия (О.П.Андреев, Г.П.Ставкин, И.Л.Левинзон, И.Б.Перепелкин, С.А.Лобастова. Защита и восстановление земель и ландшафтов Крайнего Севера при добыче газа // Экология и промышленность России. - 2003. - Июнь. - С.4-9).

Недостатками известного способа являются использование торфа без учета гранулометрического состава нарушенных тундровых почв Крайнего Севера, а также многолетнее наблюдение (в течение 15-20 лет) за эффективностью рекультивации данных почв методом визуализации. В результате отмеченные недостатки не позволяют рационально использовать местный торф в качестве единственного рекультивирующего средства восстановления нарушенных тундровых почв, а также для экспрессного и широкомасштабного контроля их рекультивации.

Наиболее близкими к заявленному способу являются способ контроля создания плодородного слоя на грунте методом визуализации в полевых условиях, включающим его покрытие смесью песка, торфа и других компонентов и наблюдение за произрастанием травяного покрова (Семенцов А.Ю. Применение суперкомпоста ПИКСА для реабилитации городских почв. - М.: ВНИИИА, 2006. - 32 с.).

Существенными недостатками данного способа являются использование торфа без учета гранулометрического состава грунтов, а также многомесячные наблюдения (в течение 12-24 месяцев) за созданием плодородного слоя на грунтах методом визуализации в полевых условиях. В результате отмеченные недостатки не позволяют рационально использовать местный торф в качестве единственного рекультивирующего средства восстановления нарушенных почв, а также для экспрессного и широкомасштабного контроля эффективности их рекультивации.

Целью предлагаемого изобретения является решение технической задачи определения рациональной дозы местного торфа, необходимой для восстановления плодородия нарушенных земель в зависимости от гранулометрического состава нарушенных тундровых почв, а также экспрессного и широкомасштабного контроля эффективности рекультивации с помощью торфа данных почв в динамике методом анализа активности фермента дегидрогеназы.

Данная техническая задача решена благодаря тому, что на первом этапе определяют гранулометрический состав нарушенных почв, например,, пирофосфатным (см. Практикум по почвоведению, М.: Колос, 1980, с.73-87) или любым другим методом. Рациональную дозу торфа в виде соотношения торф: почва выбирают из таблицы в зависимости от гранулометрического состава почв. На втором этапе отбирают пробы торфа (проба №1), нарушенной почвы (проба №2) и нарушенной почвы с добавлением рациональной дозы торфа (проба №3).

Таблица
Рациональные дозы торфа в виде соотношения торф:почва в зависимости от их гранулометрического состава
Классификация почв по грапулометрнческому составу Содержание физической глины (частицы<0,01 мм), % Соотношение торф:почва
Песок рыхлый 0-5 1:4
Песок связный 5-10 1:4
Супесь 10-20 1:4÷1:5
Суглинок легкий 20-30 1:5÷1:6
Суглинок средний 30-40 1:6÷1:7
Суглинок тяжелый 40-50 1:7÷1:8
Глина легкая 50-65 1:8÷1:11
Глина средняя 65-80 1:11÷1:20
Глина тяжелая >80 1:20

В качестве метода анализа используют определение активности фермента дегидрогеназы отобранных проб с применением реактивов - карбоната кальция, водных растворов глюкозы и 2,3,5-трифенилтетразолийхлорида, насыщенного щелочного раствора пирогаллола и этилового спирта.

При этом о начале рекультивации нарушенной почвы с помощью торфа судят по повышению активности дегидрогеназы пробы №3 относительно пробы №2. Об окончании рекультивации судят по выравниванию активности дегидрогеназы пробы №3 с активностью дегидрогеназы пробы №1.

Способ осуществляют следующим образом. Отбирают несколько вариантов проб, а именно: из торфа (проба №1), нарушенной почвы (проба №2) и нарушенной почвы с добавлением рациональной дозы торфа (проба №3). Пробы для анализа активности дегидрогеназы отбирают в 6-ти кратной повторности, в которых определяют ее активность в динамике не реже чем через каждые 10 суток и в течение не более 40 суток.

Активность дегидрогеназы проб анализируют с помощью модифицированной колбы Эрленмейера (1) с коленчатым отростком (2), изображенной на фиг.1.

С целью анализа активности дегидрогеназы, по 1 г пробы отдельно из каждого вышеназванного варианта помещают в модифицированные колбы Эрленмейера (1), в которые затем последовательно добавляют 0,1 г тонкоизмельченного карбоната кальция, по 1 мл 1%-х водных растворов глюкозы и 2,3,5-трифенилтетразолийхлорида (а), и все это перемешивают. Далее в коленчатый отросток (2) с помощью шприца вводят насыщенный щелочной раствор пирогаллола (б). Колбы герметизируют и ставят на инкубирование в термостат при 30°С на одни сутки.

После завершения инкубирования проб производят экстракцию образующегося в них 2,3,5-трифенилформазана (вещество красного цвета) с помощью этилового спирта (5 раз по 4 мл). Экстракты каждой пробы объединяют до объема 25 мл и измеряют оптическую плотность на спектрофотометре (при длине волны Х=490 им). Затем рассчитывают по калибровочному графику (в единицах мкг или мг 2,3,5-трифеплформазана/(г·сут)) количество 2,3,5-трифенилформазана, выражаемое в процентах от контрольного варианта, т.е. торфа и различающееся в различных вариантах, что в результате позволяет судить о начале и окончании рекультивации нарушенной почвы с помощью торфа.

По результатам этих экспериментов, проведенных в динамике не реже чем через 10 суток и в течение не более 40 суток, выявляют начало рекультивации нарушенных тундровых почв с помощью торфа. Оно соответствует повышению активности дегидрогеназы пробы №3 относительно активности дегидрогеназы пробы №2. Окончание рекультивация определяют по моменту выравнивания активности дегидрогеназы пробы №3 с активностью дегидрогеназы торфа (проба №1).

Так, при внесении торфа в нарушенные почвы (связнопесчаного гранулометрического состава) в соотношении 1:4, активность дегидрогеназы за 20 сут возрастала в среднем на 20 и 46% (2 и 4) по сравнению с вариантами без внесения торфа (1 и 3), см. фиг.2.

Заявляемое техническое решение позволяет определить величину рациональной дозы местного торфа, необходимой для проведения рекультивации нарушенных земель в условиях тундры, и произвести экспресс-оценку скорости рекультивации. Как следствие оптимизируются затраты на проведение работ по рекультивации нарушенных земель и снижается брак в работах по рекультивации, связанный с низким качеством контроля методом визуальных наблюдений, выходящим за пределы отрезка времени, когда предоставляется гарантия на выполненные подрядчиком работы по рекультивации.

Способ контроля эффективности рекультивации нарушенных тундровых почв с учетом гранулометрического состава, включающий внесение торфа в почвы и контроль за восстановлением их плодородия, отличающийся тем, что определяют гранулометрический состав нарушенной почвы, например, пирофосфатным методом и назначают дозы торфа в зависимости от гранулометрического состава почв, затем отбирают пробы торфа - проба №1, нарушенной почвы - проба №2 и нарушенной почвы с добавлением торфа - проба №3, определяют активность фермента дегидрогеназы отобранных проб в динамике не реже чем через каждые 10 суток и в течение не более 40 суток, при этом о начале рекультивации нарушенной почвы с помощью дозы торфа судят по повышению активности дегидрогеназы пробы №3 относительно активности дегидрогеназы пробы №2, а об окончании рекультивации судят по выравниванию активности дегидрогеназы пробы №3 с активностью дегидрогеназы пробы №1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования культуры рода Micrococcus вида Micrococcus luteus для получения нового штамма Micrococcus luteus, который обладает высокой каталазной активностью и способствует повышению продуктивности агроэкосистемы, участвуя в процессах трансформации органических остатков природного происхождения.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования культуры рода Penicillium вида Penicillium sp.для получения нового штамма Penicillium sp., который обладает полифункциональными свойствами и способствует повышению продуктивности агро-экосистемы, участвуя в процессах трансформации органических остатков природного происхождения.
Изобретение относится к области производства углегуминовых препаратов, мелиорантов, сорбентов, удобрений, а также гумино-минеральных соединений с ионообменными, хелатообразующими, комплексообразующими, биологически активными, стимулирующими гумусообразование свойствами.

Изобретение относится к способу извлечения 3,4-бенз(а)пирена, обладающего высокой токсичностью и канцерогенными свойствами из почв, донных отложений и осадков сточных вод.
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель, в частности техногенных пустошей. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении нового биопрепарата для очистки воды, почвы, промышленных стоков от устойчивых к разложению пестицидов, выбранных из хлорфеноксиуксусных кислот, таких как 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4,5-Т), хлорфеноксиуксусная кислота (ХФУК), феноксиуксусная кислота (ФУК), -2,4-дихлорфенокси- -пропионовой кислоты, 2-метил-4-хлорфенокси- -пропионовой кислоты, 2,4,5-трихлорфенокси- -пропионовой кислоты, 2,4-дихлорфенокси- -масляной кислоты, метил-[1-(бутиламино)карбонил]-1Н-бензимидазол-2-илкарбамата, 2,4-дихлорфенола, имидоклаприда, гексахлоргексана, а также фенола.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации и земледелию. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель, в частности техногенных пустошей. .
Изобретение относится к области рекультивации, биотехнологии и утилизации отходов пивоваренной промышленности

Изобретение относится к области экологии и почвоведения

Наверх