Пресс-экструдер



Пресс-экструдер
Пресс-экструдер
Пресс-экструдер

 


Владельцы патента RU 2491170:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях. Пресс-экструдер содержит цилиндр с загрузочным отверстием и размещенный в цилиндре шнек с лопастями и выходной матрицей с фильерой. В пресс-экструдере предусмотрен по крайней мере один компрессионный затвор, выполненный в форме усеченного конуса с ребрами. Затвор жестко закреплен на шнеке. При этом обеспечивается разделение материала, передвигаемого к затвору, на отдельные потоки и увеличение площади его соприкосновения с затвором. В результате повышается эффективность процесса экструзии и улучшается качество готовой продукции за счет гомогенизации перерабатываемого материала. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях АПК, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Известен шнековый пресс, состоящий из цилиндрического корпуса, загрузочного отверстия, шнека с лопастями и компрессионным затвором, формующей матрицы. Компрессионный затвор позволяет повышать давление в экструдере и создать напряжения в прессуемом материале, которые необходимы для нормального протекания технологического процесса и выполнения требований к параметрам качества готового продукта. Компрессионный затвор имеет форму цилиндра с гладкими поверхностями [Я.М.Жислин. Оборудование для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов. - Колос, 1981. - 319 с.].

Недостатком данной конструкции является то, что в полости шнека материал в виде «закрученной ленты» движется к компрессионному затвору, где происходит частичное нарушение движения «закрученной ленты» и далее к формующей матрице, при этом продукт, состоящий из нескольких компонентов, плохо перемешивается.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение эффективности процесса экструзии и улучшение качества готовой продукции за счет гомогенизации перерабатываемого материала.

Задача решается тем, что пресс-экструдер, содержащий цилиндр с загрузочным отверстием, размещенный в цилиндре шнек с лопастями и выходную матрицу с фильерой, дополнительно снабжен, по крайней мере, одним компрессионным затвором, жестко закрепленным на шнеке, имеющим форму усеченного конуса и имеющим одно или несколько ребер, которые могут иметь разные формы.

Общий вид пресса-экструдера показан на фиг.1. На фиг.2 и фиг.3 изображены два варианта компрессионного затвора, имеющих форму усеченного конуса с добавочными ребрами.

Пресс-экструдер состоит из цилиндра 1 с загрузочным отверстием 2, шнека 3 с лопастями 4, компрессионного затвора 5 с ребрами 6, выходной матрицы 7 с фильерой 8, между компрессионным затвором 5 и цилиндром 1 имеется зазор 9.

Предлагаемый пресс-экструдер работает следующим образом: исходное сырье подают через загрузочное отверстие 2 в цилиндр 1, и затем оно передвигается лопастями 4 к компрессионному затвору 5 с ребрами 6, разделяется на отдельные потоки благодаря ребрам 6 и увеличению площади соприкосновения материала с компрессионным затвором, далее через зазор 9, а затем лопастями 4 передвигается к выходной матрице 7 с фильерой 8.

Благодаря компрессионному затвору 5, имеющему коническую форму, и ребрам 6 материал разделяется на отдельные потоки при вращательном движении шнека 3, что способствует перемешиванию материала, повышению его гомогенизации и улучшению качества готового продукта.

Таким образом, повышается эффективность процесса экструдирования, за счет исключения операции предварительного смешивания нескольких компонентов сырья, улучшаются гомогенизация и качество готового продукта.

Пресс-экструдер, содержащий цилиндр с загрузочным отверстием, размещенный в цилиндре шнек с лопастями и выходной матрицей с фильерой, отличающийся тем, что он снабжен но крайней мере одним компрессионным затвором, выполненным в форме усеченного конуса с ребрами и жестко закрепленным на шнеке с обеспечением разделения материала, передвигаемого к компрессионному затвору, на отдельные потоки и увеличения площади его соприкосновения с компрессионным затвором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прессовому оборудованию, предназначенному предпочтительно для удаления жидкости из транспортируемого материала. .

Изобретение относится к прессовому оборудованию, предназначенному для уплотнения влажных отходов. .

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и может быть использовано на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и может быть использовано на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к экструдированию биопродукта, например крахмалосодержащего, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования растительного сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях АПК.

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования растительного сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях АПК.

Изобретение относится к экструдированию материалов и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, а именно к шнековым прессам для отжима растительного масла. .

Изобретение относится к области переработки зернового сырья и может использоваться предприятиями пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях

Изобретение относится к устройству для брикетирования отходов жизнедеятельности животных и птицы, содержащему загрузочный бункер, установленный в полом корпусе конический шнек, расположенный в нижней части корпуса скребковый транспортер, со стороны вершины конического шнека на выходе из корпуса установлена подпружиненная пластина в виде лыжи, при этом оно дополнительно содержит смеситель, состоящий из корпуса, патрубков ввода заполнителя и наполнителя, причем вдоль вертикальной оси корпуса смесителя размещен ротор с лопастями, расположенными под углом друг к другу, нижняя часть смесителя через шибер и трубопровод соединена с нижней частью устройства для смешивания материала со связующим, состоящего из корпуса и патрубка ввода связующего, внутри корпуса, на его противоположных сторонах размещены два шнека в виде спирали с противоположной навивкой, вращающихся с помощью электродвигателей, с внешней стороны корпуса устройства для смешивания по его периметру расположен змеевик с теплоносителем. Лопасти, установленные на роторе смесителя, имеют форму прямоугольного треугольника. Применение заявленного устройства позволяет использовать отходы жизнедеятельности животных (навоз, помет), а также использовать местные ресурсы в виде легкодоступных и безопасных для окружающей среды материалов. Полученные брикеты используют для получения тепла. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки отработанного осадка, например, биологических томатов, овощей и т.д. или при повторном использовании осадка, появляющегося при сельскохозяйственных работах или при биологической очистной обработке воды, с последующей восстанавливающей химической, биологической и механической обработкой. Устройство для обработки отработанного осадка содержит полый внутри внешний корпус (2), внутренний основной узел (3), камеру (4) уплотнения и обезвоживания внутри внешнего корпуса (2), вдоль которой проходит осадок, средство (7) перемещения осадка, которое способствует уплотнению и продвижению вперед осадка, причем сетка (11) в виде оболочки является катодом, а внутренний основной узел (3) соединен с положительным полюсом блока управления и является анодом. Способ обработки осадка содержит этапы содействия непрерывному продвижению вперед и уплотнению осадка внутри камеры сжатия между анодом и катодом и установления разницы потенциалов для того, чтобы подвергать осадок, который должен быть обработан, воздействию электрического поля. Изобретение должно обеспечить получение высокого процентного отношения сухого материала с уменьшенными затратами. 2 н. и 33 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх