Вибрационный питатель



Вибрационный питатель
Вибрационный питатель

 


Владельцы патента RU 2491212:

Закрытое акционерное общество "БЕСТРОМ" (RU)

Изобретение относится к транспортированию сыпучих материалов и может быть использовано для их подачи и дозирования в различных областях промышленности - химической, пищевой, строительных материалов. Питатель состоит из бункера 1 и вибролотка 3 с вибратором и упругой подвеской. При этом бункер 1 в месте выхода материала соединен с вибролотком 3 посредством изогнутой упругой пластины 8, имеющей выпуклый радиусный и прямолинейный участки. Выпуклый участок пластины расположен внутри бункера и закреплен над его выпускным окном 9, а ее прямолинейный участок пропущен сквозь выпускное окно 9 над вибролотком 3 и соединен с вибролотком, по меньшей мере, одним кронштейном 10. Изобретение обеспечивает повышение производительности. 3 ил.

 

Изобретение относится к вибрационному транспортированию сыпучих материалов и может быть использовано для подачи и дозирования сыпучих материалов в химической, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.

Наиболее близким к изобретению является авторское свидетельство СССР №455049 (МПК В65В 37/04).

В известном вибрационном питателе для сыпучих материалов, содержащем бункер, вибролоток с вибратором и упругую подвеску, в месте прохождения материала через выпускное окно бункера на вибрирующую поверхность вибролотка происходит задержка материала в связи с тем, что верхние слои материала под действием силы тяжести оказывают давление на нижние слои, близлежащие к выпускному окну бункера, препятствуя этим непрерывному продвижению материала по лотку, что приводит к снижению скорости и равномерности подачи материала, тем самым снижая производительность устройства в целом.

Недостатком известного вибрационного питателя является невысокая производительность работы устройства.

В основе изобретения лежит задача повышения производительности работы устройства.

Для решения этой задачи в вибрационном питателе для сыпучих материалов, содержащем бункер, вибролоток с вибратором и упругую подвеску, в месте выхода материала бункер соединен с вибролотком посредством изогнутой упругой пластины, имеющей выпуклый радиусный и прямолинейный участки, причем выпуклый радиусный участок пластины расположен внутри бункера и закреплен над его выпускным окном, а прямолинейный участок пластины пропущен сквозь выпускное окно бункера над вибролотком и соединен с ним, по меньшей мере, одним кронштейном.

Отличительными признаками предлагаемого устройства является то, что в месте выхода материала бункер соединен с вибролотком посредством изогнутой упругой пластины, имеющей выпуклый радиусный и прямолинейный участки, причем выпуклый радиусный участок пластины расположен внутри бункера и закреплен над его выпускным окном, а прямолинейный участок пластины пропущен сквозь выпускное окно бункера над вибролотком и соединен с ним, по меньшей мере, одним кронштейном.

В предлагаемом устройстве материал попадает из бункера по его стенкам и радиусному участку изогнутой упругой пластины, закрепленному внутри неподвижно установленного на раме бункера, на вибролоток, и далее в область, находящуюся между вибролотком и прямолинейным участком изогнутой упругой пластины, пропущенным сквозь выпускное окно бункера над вибролотком в том месте, где материал выходит из выпускного окна бункера, при этом, за счет одновременной вибрации вибролотка и изогнутой упругой пластины, прикрепленной к нему кронштейном, в зоне выпускного окна бункера происходит одновременное ворошение верхнего и движение нижнего слоя материала, что не дает последнему задерживаться в области выпускного окна и способствует его беспрепятственному продвижению по лотку, а наличие радиусного участка изогнутой упругой пластины, закрепленного внутри бункера над его выпускным окном, позволяет плавно ссыпаться материалу на вибролоток и снижает давление верхних слоев материала на нижние слои материала, находящиеся в зоне выпускного окна, что, в конечном итоге, также способствует беспрерывному перемещению материала по вибролотку, и, тем самым, ведет к повышению производительности работы устройства.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображен главный вид устройства в аксонометрии, на фиг.2 - вид вибрационного питателя в разрезе, на фиг.3 - вид А вибрационного питателя, соответствующий виду А на фиг.2.

Вибрационный питатель состоит из бункера 1, установленного неподвижно на раме 2, вибролотка 3, расположенного под бункером 1 и соединенного с упругой подвеской, выполненной в виде пружинистых пластин 4, соединяющих вибролоток 3 и станину 5, которая в свою очередь крепится посредством амортизаторов 6 к основанию 7, установленному неподвижно на раме 2 (см фиг.2 и фиг.3), изогнутой упругой пластины 8, имеющей выпуклый радиусный и прямолинейный участки, причем выпуклый радиусный участок пластины расположен внутри бункера и закреплен над его выпускным окном 9, а прямолинейный участок изогнутой упругой пластины пропущен сквозь выпускное окно 9 бункера над вибролотком 3 и соединен с вибролотком кронштейном 10, установленным на прямолинейном участке изогнутой упругой пластины 8 и связывающим ее с вибролотком 3, вибропривода 11, закрепленного на станине 5, и якоря 12, установленного на вибролотке 3.

Вибрационный питатель работает следующим образом (см. фиг.2 и фиг.3). Под действием возмущающих сил со стороны вибропривода 11, якорь 12 совершает колебательные движения, которые передаются вибролотку 3, поскольку пружинистые пластины 4 упругой подвески наклонены по отношению к поверхности вибролотка под определенным углом а (см. фиг.3), частицы материала, подбрасываемые перпендикулярно к поверхности пружинистых пластин 4 с усилием F, опускаются на поверхность вибролотка 3 с некоторым смещением и перемещаются таким образом в сторону выпускного окна 9, в зону между вибролотком и прямолинейным участком изогнутой упругой пластины 8, связанной с вибролотком кронштейном 10, при этом в зоне выпускного окна 9, благодаря беспрерывным колебательным движениям вибролотка 3 и изогнутой упругой пластны 8, происходит одновременное ворошение верхнего и движение нижнего слоя материала, что способствует его беспрепятственному перемещению в этой зоне и, следовательно, по всей длине вибролотка. Частицы материала, находящиеся в бункере над его выпускным окном, попадают на выпуклый радиусный участок изогнутой упругой пластины 8 и, огибая его, попадают на вибролоток, при этом, не оказывая давления на частицы материала находящиеся непосредственно в зоне выпускного окна 9.

Вибрационный питатель для сыпучих материалов, содержащий бункер, вибролоток с вибратором и упругую подвеску, отличающийся тем, что в месте выхода материала бункер соединен с вибролотком посредством изогнутой упругой пластины, имеющей выпуклый радиусный и прямолинейный участки, причем выпуклый радиусный участок пластины расположен внутри бункера и закреплен над его выпускным окном, а прямолинейный участок пластины пропущен сквозь выпускное окно бункера над вибролотком и соединен с вибролотком, по меньшей мере, одним кронштейном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам по обработке сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано в машинах для фасования доз продукта определенной массы.

Изобретение относится к средствам автоматической загрузки в различных отраслях народного хозяйства, в частности к способам подачи штучных предметов. .

Изобретение относится к упаковочной и сборочной технике. .

Изобретение относится к упаковке и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов, в частности к вибрационным дозаторам, и может быть использовано для групповой обработки деталей в вибрационных технологических машинах.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. .

Изобретение относится к устройствам для выпуска сыпучих материалов из бункеров . .

Изобретение относится к механизмам по обработке сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано в машинах для фасовки, в которых подача на весовое устройство осуществляется с помощью вибролотков .
Наверх