Стационарный или передвижной контейнер (варианты)



Стационарный или передвижной контейнер (варианты)
Стационарный или передвижной контейнер (варианты)
Стационарный или передвижной контейнер (варианты)
Стационарный или передвижной контейнер (варианты)
Стационарный или передвижной контейнер (варианты)
Стационарный или передвижной контейнер (варианты)
Стационарный или передвижной контейнер (варианты)
Стационарный или передвижной контейнер (варианты)
Стационарный или передвижной контейнер (варианты)
Стационарный или передвижной контейнер (варианты)

 


Владельцы патента RU 2491220:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Группа изобретений относится к контейнерам, преимущественно для мусора. Контейнер содержит расположенный на отдельном основании или на емкости контейнера управляющий элемент, связанный через передаточный узел с крышкой контейнера и снабженный аккумулятором энергии, совмещенным с управляющим элементом и имеющим вид пневмокамеры, соединенной трубкой с передаточным узлом в виде сильфона. Сильфон соединен толкателем или шарниром с крышкой контейнера и имеет обратный клапан в виде шарика или конуса со стержнем в острие конуса, расположенным в отверстии в нижней конусной части сильфона. Причем отверстие имеет щель для прохода воздуха или отверстие имеет некруглую форму. По другому варианту в контейнере в отличие от первого аккумулятор энергии выполнен в виде пружинящего двуплечего рычага, к одному из плеч которого прикреплен управляющий элемент в виде педали, а другое его плечо посредством кулисного соединения или промежуточного звена связано с передаточным узлом, состоящим из штока с демпфером. Демпфер имеет вид цилиндра с поршнем, в котором входной и выходной штоки и поршень расположены в цилиндре и в торцах цилиндра с зазором. Цилиндр закреплен на контейнере. В его нижней части имеется обратный клапан в виде шайбы с зазором, расположенной на выходном штоке. Группа изобретений обеспечивает смягчение закрывания крышки. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к контейнерам для любых целей, особенно - для мусора, и к больничным тележкам, также для любых целей, особенно - для мусора.

Известны тележки для сбора мусора в больницах, см. Интернет, www.dez.ru. Однако такие тележки имеют определенные недостатки. Во-первых, мешок для мусора, вставленный в горловину в виде металлической рамки, ниже рамки расширяется во всех направлениях. Ведь, чтобы одеться на рамку, он должен быть больше внутреннего сечения рамки, и его периметр, как минимум, должен соответствовать наружному периметру рамки. Кроме того, если рамка имеет прямоугольную форму, то ниже рамки мешок приобретает круглую форму (как любая оболочка в свободном состоянии), и круглый мешок, к тому же большего периметра, не проходит в прямоугольную рамку. То есть каркасом для мешка должна быть емкость со стенками. Во-вторых, передвижная тележка во время загрузки мусора может под действием боковых усилий сместиться в направлении ориентации колес, и мусор может попасть мимо. В-третьих, контейнеры, оснащенные механизмом ножного привода крышки, как правило, работают с громким звуком, что нежелательно. В-четвертых, крышка контейнера плохо фиксируется в открытом положении или не фиксируется совсем.

Данный контейнер содержит основание с механизмом ножного привода, емкость и крышку. Или же механизм смонтирован в нижней части самой емкости. В передвижном исполнении отдельное основание или сама емкость имеет колеса. При этом механизм ножного привода крышки контейнера содержит два элемента - управляющий элемент (как правило - педаль) и передаточный узел от педали к крышке (как правило - толкатель в виде стержня).

ВАРИАНТ 1. Для плавного открывания-закрывания крышки данный контейнер снабжен аккумулятором энергии, совмещенным с управляющим элементом и имеющим вид пневмокамеры, соединенной трубкой с передаточным узлом в виде сильфона, соединенного толкателем или шарниром с крышкой контейнера. См. фиг.1, 2.

Контейнер может быть конструктивно выполнен в виде основания с управляющим элементом, передаточным узлом и крышкой, установленной на сойках основания. И в этом случае емкость может быть съемной и сменной. Или он может быть конструктивно выполнен в виде моноблока как емкость с установленными на ней упомянутыми элементами.

Для плавного открывания крышки следует правильно выбрать диаметр трубки, чтобы при нажатии на пневмокамеру ногой крышка не подскакивала слишком резко. А для плавного закрывания крышки контейнера в сильфоне имеется обратный клапан в виде шарика или конуса со стержнем в острие конуса, расположенным в отверстии в нижней конусной части сильфона, см. фиг.6. При этом отверстие имеет щель для прохода воздуха или имеет некруглую форму.

ВАРИАНТ 2. Данный вариант имеет аккумулятор энергии в виде пружинящего двуплечего рычага, к одному из плеч которого прикреплен управляющий элемент в виде педали, а другое его плечо посредством кулисного соединения или промежуточного звена связано с передаточным узлом, состоящим из штока с демпфером, причем демпфер имеет вид цилиндра с поршнем, в котором входной и выходной штоки и поршень расположены в цилиндре и в торцах цилиндра с зазором. Сам цилиндр закреплен на основании контейнера или на самом контейнере. См. фиг.3, 4.

Для мягкого открывания подбираются зазоры между верхним и нижним штоками и поршнем, причем все три зазора могут оказаться разными. А для мягкого закрывания, кроме того, в нижней части цилиндра демпфера имеется обратный клапан в виде шайбы, с зазором расположенной на нижнем штоке. См. фиг.5.

Для продолжительной работы с контейнером крышка и контейнер имеют в задней части ограничительные выступы, позволяющие крышке открыться более, чем на 90 градусов и остаться в таком положении (в любом из вариантов). См. фиг.9, позиция 27.

ВАРИАНТ 3. Угол открытия крышки определяется не только положением ограничителя и контактирующей с ним поверхности контейнера, но и типом соединения передаточного узла с крышкой. При шарнирном соединении трудно обеспечить открытие более, чем на 135 градусов, иначе шток и крышка будут мешать друг другу. При соединении посредством толкателя можно откинуть крышку даже на 270 градусов, то есть она вертикально повиснет за задней стенкой контейнера (передней частью контейнера считается та часть, со стороны которой расположен управляющий элемент - пневмокамера или педаль). Однако, при этом для точного попадания толкателя в предназначенное для него место на крышке, контейнер должен иметь сзади на стойке основания или на самой емкости выступ с направляющим отверстием для штока толкателя. См. фиг.9 поз.28. Желательно, чтобы отверстие было продолговатым, так как при повороте крышки толкатель смещается в плоскости, перпендикулярной оси вращения. На конце штока может иметься сферическое утолщение.

ВАРИАНТ 4. Передвижной вариант контейнера имеет тормозное устройство в виде расположенного в направляющих штыря, упруго соединенного с управляющим элементом или с передаточным узлом и имеющего возможность входить в зубчатый венец, расположенный на колесе/колесах. В первом варианте штырь расположен на дополнительном сильфоне, который соединен трубкой с пневмокамерой. А во втором варианте штырем является конец пружины, соединенной с педалью или с двуплечим рычагом около педали. См. фиг.10. В первом варианте штырь должен иметь ограничитель, чтобы он случайно не вышел из направляющих.

На фиг.1 показан контейнер по варианту 1, подвариант со съемной емкостью, при снятой съемной емкости, вид сбоку. На фиг.2 то же, вид сверху. На фиг.3, 4 показан контейнер по варианту 2. На фиг.5 показан демпфер в виде цилиндра (пригоден и для варианта 1 и для варианта 2). На фиг.6 показан обратный клапан в сильфоне варианта 1. На фиг.7, 8 показано взаимодействие толкателя и упора для него на крышке контейнера и желательное расположение места контакта по отношению к оси вращения. На фиг.9, 10 показан передвижной контейнер по варианту 4 с тормозным устройством.

Контейнер по варианту 1 состоит из основания 1, пневмокамеры 2, соединенной трубкой 3 с сильфоном 4, расположенным на стойке 5. Верхний конец сильфона имеет толкатель 6, который контактирует с упором на крышке 7 в точке «А», лежащей ниже оси вращения 8 крышки 7 на угол «альфа» (см. фиг.7, 8), равный примерно 30-45 градусов. Упор может быть выполнен в виде сферы или впадины 9 на поверхности крышки. В стационарном подварианте стойки 5 имеют подрезы 10 для плинтуса стены помещения и имеют выступы 11 в верхней части для прилегания к стене (чтобы о стену не терлась сама крышка). Для бесшумного закрывания на крышке имеется зубчатая эластичная прокладка 22. Для плавного закрывания внутри сильфона имеется обратный клапан в виде шарика 21.

Работает этот контейнер так: ногой нажимают на пневмокамеру 2, воздух из нее через трубку 3 не очень быстро выдавливается в сильфон 4, который через толкатель 6 поднимает крышку. При отпускании пневмокамеры воздух из сильфона перетекает обратно, но скорость этого перетекания ограничена обратным клапаном 21, и поэтому закрывание происходит медленнее, чем открывание. При необходимости длительного открытия крышки она перекидывается назад.

Контейнер по варианту 2 состоит из основания 1, на котором стоит съемная емкость 18. На основании шарнирно закреплен пружинящий двуплечий рычаг 16 с педалью 17 на переднем конце. Задний конец рычага 16 (точнее - их два) входит в ушко на нижнем штоке 14, или соединяется с ним через шарнирное промежуточное звено (не показано). Верхний шток, он же толкатель 6 шарнирно соединен с крышкой 7. Оба штока с зазором входят в цилиндр 12, внутри которого с зазором размещен поршень 15. На нижнем штоке внутри цилиндра может иметься обратный клапан в виде плоской шайбы 18 (фиг.5).

Работает этот контейнер так: при нажатии ногой на педаль 17 рычаг 16 упруго сгибается в своих линейных частях и в витках на оси своего шарнира. Энергия накопилась. Затем задний конец рычага через нижний шток 14, цилиндрический демпфер 12 и толкатель 6 поднимает крышку. При отпускании педали воздух в цилиндре 12 перетекает через все зазоры, но нижний зазор для него ограничен обратным клапаном 18, и поэтому закрывание происходит медленнее, чем открывание. При необходимости длительного открытия крышки она перекидывается назад. При этом естественным ограничителем является контактирование штока 6 с крышкой. Примерный угол открытия - 120-135 градусов. Прочность штока при этом должна быть достаточной для этого.

Передвижной вариант 4 работает так же, но для предупреждения неконтролируемого движения контейнера при попытке поднять крышку контейнера на двух передних колесах имеется тормозное устройство в виде пружины 26, жестко соединенной с рычагом 16, или в виде дополнительного сильфона 25 со штырем 24, соединенного трубкой с пневмокамерой 2. При подъеме крышки конец пружины 26 или штырь 24 входят в зубья зубчатого венца 23, расположенного с внутренней стороны диска колеса. Колеса стопорятся.

1. Стационарный или передвижной контейнер, содержащий расположенный на отдельном основании или на емкости контейнера управляющий элемент, связанный через передаточный узел с крышкой контейнера и снабженный аккумулятором энергии, совмещенным с управляющим элементом и имеющим вид пневмокамеры, соединенной трубкой с передаточным узлом в виде сильфона, соединенного толкателем или шарниром с крышкой контейнера, отличающийся тем, что в сильфоне имеется обратный клапан в виде шарика или конуса со стержнем в острие конуса, расположенным в отверстии в нижней конусной части сильфона, причем отверстие имеет щель для прохода воздуха или отверстие имеет некруглую форму.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что крышка и контейнер имеют в задней части ограничительные выступы, позволяющие крышке открыться более, чем на 90°.

3. Стационарный или передвижной контейнер, содержащий расположенный на отдельном основании или на емкости контейнера управляющий элемент, связанный через передаточный узел с крышкой контейнера и имеющий аккумулятор энергии в виде пружинящего двуплечего рычага, к одному из плеч которого прикреплен управляющий элемент в виде педали, а другое его плечо посредством кулисного соединения или промежуточного звена связано с передаточным узлом, состоящим из штока с демпфером, причем демпфер имеет вид цилиндра с поршнем, в котором входной и выходной штоки и поршень расположены в цилиндре и в торцах цилиндра с зазором, а сам цилиндр закреплен на контейнере, отличающийся тем, что в нижней части цилиндра демпфера имеется обратный клапан в виде шайбы с зазором, расположенной на выходном штоке.

4. Контейнер по п.3, отличающийся тем, что крышка и контейнер имеют в задней части ограничительные выступы, позволяющие крышке открыться более чем на 90°.

5. Контейнер по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что имеет сзади контейнера на стойке основания или на самой емкости выступ с направляющим отверстием для штока толкателя.

6. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что отверстие продолговатое.



 

Похожие патенты:

Клапан // 2470210

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к внутрискважинному эксплуатационному оборудованию, и предназначено для использования при добычи нефти, промывке и освоения скважины.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в нефтяной промышленности, в частности во внутрискважинном эксплуатационном оборудовании при добыче пластовой жидкости, профилактических работах, промывке и освоении скважины.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в качестве запорно-регулирующего устройства, например, в комплексе оборудования для добычи нефти, в котором подача жидкости осуществляется с помощью скважинного насоса по эксплуатационной трубе насосно-компрессорных труб.

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к запорно-регулирующим устройствам, и предназначено для использования, например, в комплексе оборудования для добычи нефти, в котором подача жидкости осуществляется с помощью глубинного штангового насоса по вертикальной трубопроводной трассе.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к внутрискважинному эксплутационному оборудованию, и может быть использовано при добыче нефти, промывке и освоении скважин.

Изобретение относится к области нефтедобычи и предназначено для использования в технике освоения нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к насосной технике и может быть использовано в конструкциях насосов, работающих в наклонных или горизонтальных скважинах. .

Изобретение относится к узлу (1) крышки для контейнера (2), предназначенного для жидкостей. .

Изобретение относится к контейнерам с одной или двумя распашными шарнирными крышками, преимущественно педальным, например больничным для белья или мусора. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности к устройствам для сбора бытовых отходов. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора и хранения бытовых отходов жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов, но может быть также использовано для доставки различных продуктов на орбитальную космическую станцию.

Изобретение относится к предметам домашнего обихода и может быть использовано в общественных столовых, кафе, ресторанах и др. .

Изобретение относится к конструкции уличных урн и может быть использовано в коммунальном хозяйстве городов и различных населенных пунктов. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к погружному оборудованию для добычи нефти с высоким содержанием газа. Клапан содержит корпус 1, запорный элемент 10 в виде шара, неподвижно закрепленный внутри корпуса 1 полый шток 8 с седлом 11 в верхней части и сквозными радиальными каналами под седлом 11, ограничитель движения шара вверх, подпружиненный подвижный полый поршень 2, расположенный на внешней образующей полого штока 8 с возможностью перекрывать и открывать радиальные каналы 12 и 13 полого штока 8. Полый шток 8 закреплен с помощью муфты 6, снабженной осевыми отверстиями 7. В качестве ограничителя движения шара использована крышка 9 с буртами, а полый поршень 2 выполнен с радиальными каналами в нижней части. Изобретение облегчает запуск погружного насоса после аварийной остановки, что сокращает ежегодные затраты на обслуживание и ремонт, и позволяет проводить опрессовку НКТ. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх