Сырьевая смесь для изготовления кирпича


 


Владельцы патента RU 2491245:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, вес.ч: древесные опилки крупностью не более 5 мм 1-1,2; кварцевый песок 3,6-3,8; портландцемент 2,4-2,6; известковое тесто 3,6-3,8; бентонитовая глина 0,14-0,2; жидкое стекло 0,14-0,2. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки многоэтажных зданий.

Известна сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая, вес.ч.: древесные спилки 2; кварцевый песок 2; портландцемент 2; известковое тесто 3 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности кирпича, получаемого из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, известковое тесто, дополнительно включает бентонитовую глину и жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: древесные опилки крупностью не более 5 мм 1-1,2; кварцевый песок 3,6-3,8; портландцемент 2,4-2.6; известковое тесто 3,6-3,8; бентонитовая глина 0,14-0,2; жидкое стекло 0,14-0,2.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты смеси: Содержание, вес.ч. в составах:
1 2
древесные опилки крупностью не более 5 мм
- из хвойных пород 1
- из лиственных пород - 1,2
кварцевый песок 3,8 3,6
портландцемент 2,4 2,6
известковое тесто 3,6 3,8
бентонитовая глина 0,14 0,2
жидкое стекло
- натриевое - 0,2
- калиевое 0,14 -
Прочность кирпича на сжатие в возрасте 28 сут МПа 3-3,5 3-3,5

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах. Кварцевый песок, бентонитовую глину и портландцемент (марки 400) смешивают, добавляют известковое тесто (пасту плотностью 1300-1400 кг/м3, образованную при гашении кальциевой извести избыточным количеством воды), затем - жидкое стекло (плотностью 1300-1500 кг/м3 и силикатным модулем 3-3,2) и древесные опилки крупностью не более 5 мм из древесины любых пород (хвойных: состава ель и др.; лиственных: береза, дуб, яблоня и др.). Все компоненты смешивают. Полученную смесь укладывают в металлические (предварительно смазанные маслом) формы, уплотняют и оставляют до затвердевания. Извлеченные из форм изделия выдерживают при комнатной температуре в течение 1-3 сут. Прочность кирпича на сжатие в возрасте 28 сут составит 3-3,5 МПа.

Источник информации

1. Микони К.С. Сделай сам вещи из строительных отходов. - М. - Л.: Госстройиздат, 1934. - С.91-92.

Сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, известковое тесто, отличающаяся тем, что дополнительно включает бентонитовую глину и жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

древесные опилки крупностью не более 5 мм 1-1,2
кварцевый песок 3,6-3,8
портландцемент 2,4-2,6
известковое тесто 3,6-3,8
бентонитовая глина 0,14-0,2
жидкое стекло 0,14-0,2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для получения силикатного кирпича и прессованных стеновых материалов автоклавного твердения.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов для производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сухой штукатурной смеси, предназначенной для теплоизоляционных покрытий внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.
Мастика // 2489406
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на железобетонные конструкции.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Шпаклевка // 2487103
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно крупноразмерных тонкостенных панелей. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным композиционным материалам, а именно к смеси пластикофибробетона, и может быть использовано в элементах монолитных конструкций, декоративных облицовочных элементах, в конструкциях покрытия и перекрытия.

Изобретение относится к строительным материалам - шпатлевкам, применяемым при отделочных и облицовочных работах. .
Наверх