Жидкое моющее средство для очистки металлопроката


 


Владельцы патента RU 2491328:

Закрытое Акционерное Общество "ФК" (RU)

Изобретение относится к составам технических моющих средств, применяемых для химической очистки, обезжиривания металлических поверхностей. Описано жидкое моющее средство, содержащее каустическую соду, кальцинированную соду, глюконат натрия, пав - 38-40% мас. водный раствор алкиламин карбоксилата моносоли щелочного металла и воду. Технический результат: получение жидкого моющего средства, обеспечивающего низкое пенообразование и хорошую смачиваемую способность. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к составам технических моющих средств, применяемых для химической очистки, обезжиривания металлических поверхностей.

Оно может найти широкое применение в металлургической промышленности для очистки, обезжиривания металлопроката от масел, смазок, окисных пленок перед нанесением гальванических покрытий.

Известны моющие средства для очистки, обезжиривания металлопроката, описанные в патенте RU 2326935 и патенте RU №2161185.

Несмотря на то, что эти моющие средства заявлены как низкопенные, они не обеспечивают необходимый современный уровень, предъявляемый к низкопенным моющим средствам. Так как в настоящее время на металлургических комбинатах на усовершенствованных линиях обработки металлопроката моющий раствор подается под высоким давлением, что способствует увеличению пены и затрудняет работу технологического оборудования.

В описанных моющих средствах в качестве пав используется смесь полиэтиленгликолевых эфиров синтетических первичных жирных спиртов C12-C14. Данные поверхностно-активные вещества обеспечивают эффективное моющее действие, но наряду с этим и образуют большую пену при очистке металлопроката под давлением.

В качестве прототипа заявляемого моющего средства выбран патент RU 2277582 "Состав для получения технического моющего средства для очистки металлической поверхности», содержащий каустическую соду, тринатрийфосфат, полифосфат натрия-соль Грахама, смесь неионных поверхностно-активных веществ Бероль ЛФ Джи 61; при следующем соотношении компонентов, масс.%

Каустическая сода
(в пересчете на сухое вещество) 30-40
Тринатрийфосфат 8-10
Соль Грахама 4-10
Бероль ЛФ Джи 61 0,5-1,0
Вода до 100

Поверхностно-активное вещество Бероль ЛФ Джи 61 представляет собой смесь этоксилатов спиртов и алкилгликозида - смесь неионных поверхностно-активных веществ нового типа с очень низким пенообразованием.

Этот состав обладает более низким пенообразованием, но все равно уступает по этому. показателю от заявляемого состава. А так же не обладает хорошей смачиваемостью, что не способствует приданию металлической поверхности гидрофильных свойств, необходимых для дальнейшего нанесения гальванических покрытий.

Задачей настоящего изобретения является создание технического моющего средства, обладающего низким пенообразованием и хорошей смачиваемой способностью.

Для решения поставленной задачи техническое моющее средство содержит каустическую соду, кальцинированную соду, глюконат натрия, пав 38-40% водный раствор алкиламин карбоксилата моносоли щелочного металла и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%

Каустическая сода 16-20
Кальцинированная сода 8-16
Глюконат натрия 2-4
38-40% водный раствор алкиламин карбоксилата
моносоли щелочного металла 3-3,5
Вода до 100

Заявляемый состав в виду оптимального качественного и количественного соотношения компонентов обеспечивает низкое пенообразование и хорошую смачиваемую способность.

Моющее средство готовят смешением компонентов в следующей последовательности: в воду при перемешивании вводят соду каустическую и соду кальцинированную. После растворения этих компонентов добавляют глюконат натрия, растворяют, охлаждают до комнатной температуры и вводят пав 38-40% водный раствор алкиламин карбоксилат моносоли щелочного металла.

Моющее средство используется в виде 3% водного раствора при температуре 55-65°С. Глюконат натрия является хорошим комплексообразователем, что придает воде мягкость и способствует более эффективной работе поверхностно-активных веществ.

Пав - 38-40% водный раствор алкиламин карбоксилата моносоли щелочного металла является амфотерным павом и выпускается под торговой маркой Лакеланд АНД АМА ЛФ 40. Амфотерные павы в отличие от неионных обладают более низкопенными характеристиками. А их хорошие солюбилизирующие свойства позволяют увеличить их количество в моющем средстве без опасения помутнения водного моющего средства, что способствует улучшению смачиваемости.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

В реактор-смеситель заливают 710 литров воды, затем загружают при перемешивании 160 кг кальцинированной соды и 80 кг каустической соды. Происходит разогрев смеси до температуры более 60°С. После полного растворения компонентов и охлаждения смеси до комнатной температуры добавляют при перемешивании 20 кг глюконата натрия и 30 кг пав 38-40% водного раствора алкиламин карбоксилата моносоли щелочного металла.

Пример 2

В реактор-смеситель заливают 637,5 литров воды, затем загружают при перемешиваний 180 кг кальцинированной соды и 120 кг каустической соды. Происходит разогрев смеси до температуры более 60°С. После полного растворения компонентов и охлаждения смеси до комнатной температуры добавляют при перемешивании 30 кг глюконата натрия и 32,5 кг пав - 38-40% водного раствора алкиламин карбоксилата моносоли щелочного металла.

Пример 3

В реактор-смеситель заливают 565 литров воды, затем загружают при перемешивании 200 кг кальцинированной соды и 160 кг каустической соды. Происходит разогрев смеси до температуры более 60°С. После полного растворения компонентов и охлаждения смеси до комнатной температуры добавляют при перемешивании 40 кг глюконата натрия и 35 кг пав - 38-40% водного раствора алкиламин карбоксилата моносоли щелочного металла.

Моющий раствор проверяли по таким показателям, как пенообразование и смачиваемость.

Пенообразование определяли встряхиванием 100 см3 моющего раствора в закрытом цилиндре объемом 250 см3 в течение 20 раз.

Для определения смачиваемости образцы оцинкованных пластин размером 150×70 обезжиривали в моющем растворе в течение 3 секунд при температуре 60°С, затем промывали в проточной воде и рассматривали визуально сплошность водяной пленки на предмет ее разрывов. При этом не принимали во внимание поверхность, удаленную от краев и острых кромок менее чем на 10 мм. Смачивающую способность характеризовали во времени в секундах от начала испытаний до разрыва водяной пленки. Для каждого примера обрабатывали по 10 образцов. За результат принимали средний показатель. Результаты испытаний приведены в таблице 1

Таблица 1
Примеры Наименование показателей
Высота столба пены, см Смачивающая способность, сек
1 0,2 50
2 0,1 60
3 0,2 55
4 (по прототипу) 3 10

Из таблицы 1 видно, что заявляемый состав технического моющего средства обеспечивает низкое пенообразование и хорошую смачиваемую способность.

Жидкое моющее средство, содержащее каустическую соду, воду и пав, отличающееся тем, что дополнительно содержит кальцинированную соду, глюконат натрия, а в качестве пав - 38-40%-ный водный раствор алкиламин карбоксилата моносоли щелочного металла при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Каустическая сода 16-20,
Кальцинированная сода 8-16
Глюконат натрия 2-4
38-40%-ный водный раствор
алкиламин карбоксилата
моносоли щелочного металла 3-3,5
Вода До 100



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при получении новых композиционных моюще- дезинфицирующих средств для обеззараживания помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственно- бытовых нужд.
Изобретение относится к получению моющего средства для обезжиривания и предотвращения межвитковой свариваемости металлопроката в рулонах черной жести при термообработке, отжиге в колпаковых печах.
Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и обезжиривания поверхностей и применяется во всех отраслях промышленности и в быту. .

Изобретение относится к синтетическим моющим средствам и предназначено для удаления загрязнений масложирового, белкового, органического происхождения, сажи, копоти, пыли, грязи с поверхности из любых щелочестойких материалов.
Изобретение относится к бытовой химии, в частности к чистящим средствам изделий из золота, серебра, латуни, меди, мельхиора. .
Изобретение относится к жидким моющим композициям бытового назначения, а именно к моющим средствам для мытья посуды. .
Изобретение относится к техническим моющим средствам и к технологии очистки им емкостей, резервуаров, танков нефтеналивных судов, трубопроводов, промывки скважин и оборудования в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности от минеральных, нефтяных, асфальтобитумных, смолистых, парафиновых загрязнени, для очистки оборудования и поверхностей от смазок, например графитовых, и масел на машиностроительных предприятиях, для очистки поверхностей в труднодоступных местах, микротрещинах, поверхностях, поврежденных с потерей металла, от окалины и коррозии.

Изобретение относится к моющим составам для очистки металлов от масла, эмульсий, смазок и углеродистых загрязнений. .

Изобретение относится к чистящим композициям, содержащим органические катализаторы, имеющие улучшенную совместимость с ферментами, представленные следующими формулами: , где каждый R1 независимо является разветвленной алкильной группой, выбранной из группы, состоящей из 2-бутилоктила, 2-пентилнонила, 2-гексилдецила, изодецила, изотридецила и изопентадецила, или линейной алкильной группой, содержащей от 11 до 18 атомов углерода.

Изобретение относится к дезинфицирующей композиции, содержащей пероксидный отбеливатель, амфотерное поверхностно-активное вещество и противомикробный агент, отличающейся тем, что она содержит в качестве противомикробного агента глутаральдегид и противомикробное эфирное масло или его активный ингредиент в количестве, по крайней мере, 0,003 вес.% от общего веса композиции, предпочтительно 0,006 - 10%, а более предпочтительно от 0,01 до 4%, пероксидный отбеливатель она содержит в количестве, по крайней мере, 0,01 вес.% от общего веса композиции, предпочтительно от 0,1 до 15%, а более предпочтительно от 1 до 10% и амфотерное поверхностно-активное вещество в количестве, по крайней мере, 0,005 вес.% от общего веса композиции, предпочтительно от 0,01 до 10%, а более предпочтительно от 0,1 до 5%.

Изобретение относится к ароматическим азотсодержащим соединениям, в частности к получению смачивателя для полиамидных или полиэфирных пленок. .

Настоящее изобретение относится к концентрированному водному раствору амфотерного поверхностно-активного вещества с вязкостью меньше или равной 3000 сП, предпочтительно меньше или равной 1000 сП, которую измеряют на вискозиметре модели LV Brookfield при 20°C, 20 об/мин, шпиндель 3, при этом раствор имеет значение pH в диапазоне от 1 до 5, содержит мочевину с концентрацией от 0,01% до 5% масс. от общей массы указанного раствора, фосфат натрия с концентрацией в диапазоне от 0,01% до 5% масс. от общей массы указанного раствора и концентрация амфотерного поверхностно-активного вещества составляет от 25% до 60% масс. Также настоящее изобретение относится к способу получения концентрированного водного раствора амфотерного поверхностно-активного вещества (варианты). Техническим результатом настоящего изобретения является получение концентрированного водного раствора амфотерного поверхностно-активного вещества с низкой вязкостью. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 пр., 4 табл.

Изобретение относится к чистящим композициям. Описана чистящая композиция, содержащая pH-зависимую систему пенообразования и чистящую систему, при этом pH-зависимая система пенообразования может содержать первичный пенообразующий агент в комбинации с pH-зависимым вспомогательным поверхностно-активным веществом, где pH-зависимое вспомогательное поверхностно-активное вещество выбрано из молекул диамина, имеющих общую формулу R1R2-N-R3-N+(CH3)3X-, где R1 представляет собой линейный или разветвленный C8-С16 гидрокарбил, R2 представляет собой линейный или разветвленный C1-С3 гидрокарбил, R3 представляет собой линейный или разветвленный C3-С6 гидрокарбилен, и X представляет собой противоион. Технический результат - усиление пенообразования pH-зависимого вспомогательного поверхностно-активного вещества при pH мытья и значительное подавление пенообразования при pH полоскания. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 16 табл., 43 пр.

Изобретение относится к области химии, а именно к области моющих средств, применяемых в различных областях техники, а также в сельском хозяйстве, медицине и быту, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающей промышленности и социальной сфере для очистки и дезинфекции помещений, оборудования, трубопроводов, емкостей и транспортировочных лент. Жидкое моющее средство содержит анионное поверхностно-активное вещество, неионогенное поверхностно-активное вещество, амфотерное поверхностно-активное вещество, глицерин, загуститель, комплексообразователь, регулятор рН, отдушку, консервант и воду, а также алкидиметиламиноксиды и/или алкиламидопропиламиноксиды. Также оно может содержать пробиотики. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава, состоит в создании дерматологически мягкого жидкого моющего средства со стимулирующим адаптогенным действием на кожу человека, используемого как для ручного мытья посуды, игрушек, так и для гигиенического ухода за телом человека, а также для удаления загрязнений на кухне и в быту, с внутренних поверхностей помещения, бытового оборудования, для удаления загрязнения с пластика, резины, металла, стекла, ткани, дерева, керамики, ламината, фаянса. 8 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области химии, а именно к техническим моющим средствам с составами на основе поверхностно-активных соединений, и предназначено для внутренней очистки оборудования на предприятиях пищевой, а также может использоваться на предприятиях перерабатывающей промышленности. Описано моющее средство, содержащее гидроксид щелочного металла, краситель и воду, дополнительно содержащее четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, соль этилендиаминотетрауксусной кислоты, глюконат натрия, пеногасящую полидиметилсилоксановую жидкость, соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где R - линейный или разветвленный алкильный заместитель с длиной главной цепи C1-C4, R'=H, CH3, n от 1 до 4, при следующем соотношении компонентов, мас.%: - гидроксид щелочного металла - 20-45%; - четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты - 0-5%; - соль этилендиаминотетрауксусной кислоты -1-5%; - глюконат натрия - 2-10%; - пеногасящая полидиметилсилоксановая жидкость - 0,2-1%; - соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где R - линейный или разветвленный алкильный заместитель с длиной главной цепи C1-C4, R'=H, СН3, n от 1 до 4 - 3-10%; - краситель 0,05-0,5%; - вода - остальное. Технический результат - снижение пенообразования, стоимости и повышения способности связывания солей жесткости воды. 5 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх