Способ получения изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе

Изобретение относится к области получения изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе и может быть использовано в строительной индустрии, нефтегазодобывающей отрасли для изоляции водопритоков, при работах по увеличению нефтеотдачи. Способ получения изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе, содержащего водный раствор жидкого стекла с кремнеземным модулем, включающий оттитровывание соляной кислотой. Раствор армируют щелочерастворимым растительным галактоглюкоманнаном. Соляной кислотой оттитровывают полученный раствор, значение pH которого задают в пределах 8,5-11,4, необходимых для перехода галактоглюкоманнана в нерастворенное состояние. Компоненты изолирующего гелеобразующего раствора используют в следующем составе, % вес: галактоглюкоманнан 0,1-0,5, жидкое стекло 5-8, остальное - вода. Технический результат - повышение эффективности и надежности способа. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области получения изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе и может быть использовано в строительной индустрии, нефте-газодобывающей отрасли для изоляции водопритоков, при работах по увеличению нефтеотдачи.

Известен способ получения бурового раствора (Патент РФ №2304605, Кл. C09K 8/08, опубл. 20.08.2007) на основе биополимеров с использованием полисахаридов растительного или микробного происхождения. Полученные буровые растворы в виде гелей обладают псевдопластичностью, устойчивы в высоко минерализованных средах, что обеспечивает их разнообразное практическое применение. Недостатком биополимерных буровых растворов в виде гелей является то, что биополимеры подвержены окислительной, биологической и кислотной деградации, для чего требуется включение в состав гелей бактерицидов и антиоксидантов. Кроме того, вязкость растворов обратимо падает при температурах выше 70-80°C.

Известен способ изоляции водопритоков с использованием водного раствора жидкого стекла с кремнеземным модулем (Патент РФ №2158352, Кл. E21B 33/138, E21B 43/32, опубл. 27.10.2000), основанный на подкислении водного раствора жидкого стекла (силиката натрия) соляной кислотой, при этом образуются жесткие гелеобразующие растворы, которые устойчивы в широком интервале температур, пресной и соленой воде, в кислой среде. Это обусловило их применение в различных областях техники. Данный способ является наиболее близким к заявленному способу по технической сущности и достигаемому результату и принят за прототип.

Недостатком указанного способа является недостаточная надежность и эффективность способа, т.к. при стоянии гелеобразующие растворы на основе жидкого стекла «уплотняются», вследствие чего происходит их расслаивание и выделение водной фазы, поэтому продолжительность эффекта изоляции с их помощью ограничена, как правило, двумя месяцами.

Техническим результатом заявленного способа является повышение надежности и эффективности способа за счет создания условий для стабилизации изолирующих гелеобразующих растворов (силикатных гелей) во времени при сохранении всех практически ценных их свойств, а также возможность избежать включения бактерицидов и оксидантов.

Результат достигается за счет того, что в способе получения изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе, содержащего водный раствор жидкого стекла с кремнеземным модулем, включающим оттитровывание соляной кислотой, согласно изобретению, армируют данный раствор щелочерастворимым растительным галактоглюкоманнаном, и соляной кислотой оттитровывают полученный раствор, значение pH которого задают в пределах 8,5-11,4, необходимых для перехода галактоглюкоманнана в нерастворенное состояние, при этом компоненты изолирующего гелеобразующего раствора используют в следующем составе, % вес: галактоглюкоманнан 0,1-0,5, жидкое стекло 5-8, остальное - вода.

При использовании в качестве биополимера щелочерастворимого растительного галактоглюкоманнана выявлено следующее. Сам щелочерастворимый галактоглюкоманнан никаких гелей не дает. При подкислении он просто выпадает в осадок. Подкисление щелочного раствора галактоглюкоманнана нельзя рассматривать как один из способов получения геля. Однако, исследования выявили неожиданный результат - добавка щелочерастворимого полимера (галактоглюкоманнана), который в водном растворе находится в осадке, в растворе жидкого стекла армирует его по всему объему, что позволяет улучшать (армировать) гелеобразующий раствор жидкого стекла. Галактоглюкоманнаны представляют собой компонент биополимерного комплекса, содержащегося в высших растениях и ежегодно возобновляемого в процессе фотосинтеза. Содержание галактоглюкоманнанов в растениях на сухой остаток достигает 18%. Основа силиката натрия - песок.

Таким образом, оба компонента - галактоглюкоманнан и силикат натрия представляют собой вещества, сырье для получения которых, практически, не ограничено.

В качестве галактоглюкоманнана используют щелочерастворимый трудно гидролизуемый полисахарид, выделенный в любой из пород древесины, перечисленных в таблице 1, и содержащих остатки галактозы, глюкозы и маннозы в соотношениях, приведенных в указанной таблице.

Основная цепь молекул полисахарида состоит из β1-4 связанных остатков маннозы и глюкозы, остатки галактозы присоединены к основной цепи 1-6 гликозидными связями.

В качестве жидкого стекла может быть использовано средне модульное жидкое стекло - 2,0-2,8, т.е. 2-2,8 части песка на 1 часть щелочи, т.к. оно самое распространенное.

Граничные значения содержания галактоглюкоманнана и жидкого стекла в растворе определены экспериментальным путем, при которых полученный раствор сохраняет заданные свойства.

Время стабилизации изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе зависит от pH среды. В результате исследований выявлено время перехода галактоглюкоманнан в нерастворенное состояние в зависимости от pH. Данная зависимость представлена в таблице 2.

Таблица 2
pH 20°C 40°C
11,4 600 час. 240 час.
11,2 300 час. 120 час.
11,1 20 час. 12 час.
10,5 5 час. 1 час.
10,0 15 мин. 10 мин.
9,0 1 мин. 25 сек.
8,5 20 сек. 10 сек.

Полученные результаты совпадали с данными, представленными в таблице 1.

Величина pH среды от 8,5-11,4 выбрана исходя из следующего. То, сколько времени среда находится в состоянии раствора, зависит от pH среды. Чем ниже pH среды, тем короче это время, что следует из Таблицы 2. При величине pH среды выше 11,4, продолжительность состояния среды в виде раствора слишком большая и нецелесообразна, при величине pH среды ниже 8,5 напротив, переход галактоглюкоманнана в нерастворенное состояние протекает слишком быстро, что также нецелесообразно.

Заявленный способ может быть проиллюстрирован следующими примерами.

Пример 1. Для приготовления изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе к 5,5%-ному раствору жидкого стекла (силиката натрия) с кремнеземным модулем 3,0 в пресной воде при перемешивании добавляли 0,2% вес. галактоглюкоманнана, щелочерастворимого трудно гидролизуемого полисахарида, выделенного из одного из пород древесины, приведенных в таблице 1, например из пихты, который растворяли в сильно щелочной среде, обусловленной силикатом натрия. При этом образуется гомогенная слегка опалесцирующая смесь. Смесь подкисляли 10%-ным раствором соляной кислоты. Полученный раствор выдерживали при pH 11,4. При этом галактоглюкоманнан переходил в нерастворенное состояние по всему объему, армируя тем самым образующуюся поликремневую кислоту (силикатный гель). Полученный раствор выдерживали при 75°C в течение 60 дней. При этом каких-либо изменений не наблюдалось.

Пример 2. Для приготовления изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе, аналогично примеру 1, в качестве галактоглюкоманнана использовали щелочерастворимый галактоглюкоманнан, выделенный из пород древесины, представленных в таблице 1, например из сосны обыкновенной. Гелеобразующий раствор готовили как и в предыдущем примере. Раствор приготавливали с использованием 0,08-0,52% вес. галактоглюкоманнана и 4,5-5,5% вес. жидкого стекла. Полученный раствор подкисляли и выдерживали при pH 8,5. При содержании галактоглюкоманнана в гелеобразующем растворе 0,1% вес. и выше отделения воды не наблюдалось. При содержании галактоглюкоманнана 0,5% и ниже, гелеобразующий раствор сохранял устойчивость при pH 2,0 в течение 60 дней при 30°C.

При содержании силиката натрия ниже 5% гелеобразующий раствор становится рыхлым, при содержании силиката натрия выше 8% наблюдается слабое отделение воды.

Способ получения изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе, содержащего водный раствор жидкого стекла с кремнеземным модулем, включающий оттитровывание соляной кислотой, отличающийся тем, что данный раствор армируют щелочерастворимым растительным галактоглюкоманнаном и соляной кислотой оттитровывают полученный раствор, значение pH которого задают в пределах 8,5-11,4, необходимых для перехода галактоглюкоманнана в нерастворенное состояние, при этом компоненты изолирующего гелеобразующего раствора используют в следующем составе, вес.%:

галактоглюкоманнан 0,1-0,5
жидкое стекло 5-8
остальное вода



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хелатам цирконя и их использованию на нефтяных месторождениях. .
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для ремонтно-изоляционных работ в нефтяных и газовых скважинах. .
Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для крепления призабойной зоны пескопроявляющих скважин. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способам ремонта скважин, подверженных заколонной циркуляции воды вследствие нарушения целостности цементного камня.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам ограничения водопритока в скважине с использованием водонабухающих полимеров, и может быть использовано для проведения водоизоляционных работ в обводненных трещиноватых карбонатных коллекторах.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способам ремонта скважин, подверженных заколонной циркуляции воды вследствие нарушения целостности цементного камня.
Изобретение относится к бороцирконатным композициям, применяемым при нефтедобыче. .
Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к составам для водоизоляции подошвенных вод в газовых скважинах при разработке газовых и газо-конденсатных залежей с использованием химических реагентов.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности, к составам для изоляции водопритока в добывающих и нагнетательных скважинах. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам селективной изоляции водопритоков в газовых и нефтяных скважинах, герметизации затрубного пространства, устранению межпластовых перетоков в скважинах с близкорасположенным газонефтеводяным контактом, в том числе в условиях низкопроницаемых коллекторов.
Проппант // 2490299
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при проведении операции гидравлического разрыва продуктивного пласта (ГРП) для повышения эффективности добычи углеводородного сырья.
Изобретение относится к хелатам цирконя и их использованию на нефтяных месторождениях. .
Изобретение относится к хелатам цирконя и их использованию на нефтяных месторождениях. .

Изобретение относится к жидкостям для обработки приствольной зоны подземных формаций. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при удалении асфальтено-смоло-парафиновых отложений АСПО в процессе добычи нефти. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритоков в нефтяные скважины. .

Изобретение относится к составу добавки, используемой при цементировании буровых скважин в нефтяной и газовой отрасли. .

Изобретение относится к способам и композициям для определения геометрии трещин в подземных образованиях

Изобретение относится к области получения изолирующего гелеобразующего раствора на водной основе и может быть использовано в строительной индустрии, нефтегазодобывающей отрасли для изоляции водопритоков, при работах по увеличению нефтеотдачи

Наверх