Бытовой прибор с внешней стенкой, закрепленной посредством крепежных элементов

Авторы патента:


Бытовой прибор с внешней стенкой, закрепленной посредством крепежных элементов
Бытовой прибор с внешней стенкой, закрепленной посредством крепежных элементов
Бытовой прибор с внешней стенкой, закрепленной посредством крепежных элементов
Бытовой прибор с внешней стенкой, закрепленной посредством крепежных элементов
Бытовой прибор с внешней стенкой, закрепленной посредством крепежных элементов

 


Владельцы патента RU 2491485:

БСХ БОШ СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к бытовому напольному прибору, по существу, холодильному аппарату, по меньшей мере, с одной первой внешней стенкой, которая выполнена из деформируемого материала, содержит на оконечности первый участок, свободная оконечность которого отогнута под углом, по существу, 180° вовнутрь с образованием второго участка, и прилегает в области второго участка к максимально жесткой относительно первой внешней стенки подкладной детали, которая соединена с первой внешней стенкой крепежным элементом, который имеет головку и проходит через три сквозных отверстия, которые, по меньшей мере, приблизительно соосны друг другу и выполнены в первом участке, втором участке и подкладной детали. Благодаря тому, что конструкция выполнена таким образом, что головка крепежного элемента воздействует на второй участок и не воздействует на первый участок, можно избежать образования вмятин или других деформированных мест на первой внешней стенке. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к бытовому напольному прибору, в особенности, к холодильному аппарату с признаками, раскрываемыми в ограничительной части пункта 1 формулы.

Уровень техники

При изготовлении напольных бытовых приборов, в особенности, холодильных аппаратов, на монтажной линии перед устройством для ввода пены необходимо обеспечить соединение металлических внешних стенок между собой и, при необходимости, с так называемой верхней панелью и удержание их в этом положении. Кроме того, необходимо обеспечить одинаковый электрический потенциал этих компонентов. Это соединение осуществляется при помощи крепежного элемента, который, как правило, представляет собой винт (также известный как «заземляющий винт»), соединяющий, как правило, двукратно согнутую внешнюю часть внешней стенки с частью примыкающей внешней стенки. Сначала соединяемые металлические детали не примыкают друг к другу непосредственно и притягиваются друг к другу только после затягивания винта, проходящего через три слоя металла. При этом зачастую передняя, видимая часть согнутой детали вдавливается, что приводит к образованию неприглядной вмятины, которая не может быть закрыта крышкой или накладкой. Проблема заключается в том, что эта вмятина, по существу, воспринимается покупателем как дефект в области крепления верхней панели к внешним стенкам.

Из патентного документа US 4,170,391 известен холодильный аппарат с морозильным отсеком и холодильным отсеком. Морозильный отсек и холодильный отсек отделены друг от друга изолирующим элементом со стойкой, причем стойка соединена с корпусом холодильного аппарата несущим элементом.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка бытового напольного прибора, в котором будет устранена упомянутая выше проблема, а на внешней стенке не будет иметься вмятин или иных деформированных мест, нарушающих эстетическое восприятие.

Эта задача решена бытовым напольным прибором с признаками пункта 1 формулы изобретения. Выгодные варианты исполнения изобретения раскрываются в зависимых пунктах формулы.

Таким образом, согласно изобретению при затягивании крепежного элемента (например, винта или заклепки) головка соприкасается только со вторым участком и не касается первого участка первой внешней стенки, так как конструкция построена так, что головка крепежного элемента воздействует на второй, внутренний участок первой внешней стенки и не воздействует на первый, внешний участок этой стенки. Поскольку головка в результате не оказывает воздействия на первый участок, не образуется неприглядных вмятин или подобных им деформированных мест, и видимая область внешней стенки остается неповрежденной.

Предпочтительно, по меньшей мере, два из сквозных отверстий расположены, по меньшей мере, приблизительно соосно. Это позволяет особенно легко выполнять эти отверстия.

В выгодном варианте исполнения изобретения диаметр сквозного отверстия на первом участке превышает диаметр головки, а диаметр сквозного отверстия на втором участке меньше диаметра головки. Благодаря этому при затягивании крепежного элемента головка может пройти через сквозное отверстие на первом участке первой внешней стенки, изготовленной из деформируемого материала, и соприкасается при этом со вторым участком этой стенки. В альтернативном варианте может быть предусмотрена распорка, например подкладная шайба или втулка, через которую проходит крепежный элемент. При этом такая распорка проходит через первый участок, но не воздействует на него, и прилегает ко второму участку, благодаря чему головка крепежного элемента с подложенной под нее распоркой может оказывать воздействие только на второй участок.

Так как внешние стенки изготавливаются, как правило, из тонкого металлического листа, крепежный элемент, предпочтительно, соприкасается не непосредственно с частью стенки, соединяемой с первой внешней стенкой, а с закрепленной на ней подкладной деталью. В альтернативном варианте крепежный элемент может воздействовать на подкладной элемент, который соединен с частью стенки (например, сваркой или клеем) с образованием цельной детали или даже является составной частью этой части стенки. Предпочтительно первая и вторая внешние стенки являются боковыми стенками бытового прибора.

Предлагаемое изобретение может быть особенно выгодно применено в тех случаях, когда часть стенки представляет собой часть передней стороны бытового напольного прибора, например кухонной плиты, посудомоечной машины, сушильной машины или стиральной машины, по существу - часть передней стороны верхней панели холодильного аппарата, так как эта часть при открытии бытового прибора оказывается непосредственно в поле зрения пользователя и, тем самым, способствует формированию благоприятного эстетического восприятия.

Как известно, производственные расходы снижаются, если максимально большое количество деталей можно изготовить одинаковыми или, по меньшей мере, в зеркально отраженном виде. Поэтому будет выгодно, если вторая внешняя стенка будет изготовлена аналогичным образом и будет закреплена на части стенки таким же образом (или с зеркальным поворотом), как и первая внешняя стенка. Кроме того, в этом случае дверь открывающегося вбок бытового напольного прибора можно навесить (шарнирно соединить) либо на левую, либо на правую сторону путем установки соответствующего опорного уголка. Производственные расходы будут также снижены, если и третья (то есть, задняя) внешняя стенка будет соединена с первой и второй внешней стенкой таким же образом.

Технологически простым способом крепления подкладной детали к части стенки является заклепывание.

Согласно особенно простому способу крепления внешней стенки к части стенки крепежный элемент выполнен в виде винта, а сквозное отверстие в подкладной детали - в виде резьбового отверстия под винт. Таким образом, винт может быть легко вкручен. В альтернативном варианте винт, при необходимости, может фиксироваться подходящей гайкой с резьбой, прилегающей к подкладной детали. Крепежный элемент может также представлять собой заклепку и воздействовать на подкладную деталь.

Если боковая оконечность части стенки, обращенная к первому участку, содержит согнутый участок, который заходит за первый участок (и, разумеется, автоматически и за второй участок), то есть располагается за ним внутри бытового напольного прибора, то, во-первых, предотвращается образование зазоров, через которые открывался бы вид на внутреннюю часть бытового напольного прибора. Во-вторых, тем самым, предотвращается выход пены при заполнении пеной пространства за внешними стенками и, тем самым, при заливании пеной подкладной детали.

С точки зрения внешнего вида предпочтителен вариант, в котором часть стенки примыкает снаружи заподлицо к внешней стороне первого участка и, тем самым, создает впечатление практически цельной поверхности.

Подкладную деталь можно использовать и в других целях. Для этого в ней выполняются соответствующие резьбовые отверстия, через которые опорный уголок привинчивается к внешней стенке и к части стенки винтами, проходящими через соответствующие отверстия на первом и втором участке, а также в части стенки. Кроме того, такие опорные уголки при условии соответствующего оформления можно также использовать для того, чтобы закрывать возможно имеющиеся на внешней стороне внешней стенки неприглядные места, которые возникают, например, при установке подкладной детали, например, путем заклепывания.

Краткое описание чертежей

Ниже изобретение поясняется на примере предпочтительного варианта исполнения и прилагаемых фигур, на которых схематично изображено:

Фиг. 1: фрагмент предпочтительного варианта исполнения бытового напольного прибора согласно изобретению, вид спереди.

Фиг. 2: фрагмент предпочтительного варианта исполнения бытового напольного прибора согласно изобретению, перспективный вид в разрезе.

Фиг. 3: фрагмент предпочтительного варианта исполнения бытового напольного прибора согласно изобретению, вид спереди, причем внешняя стенка отделена от части стенки.

Фиг. 4: фрагмент предпочтительного варианта исполнения бытового напольного прибора согласно изобретению, вид сзади.

Фиг 5: фрагмент собранного холодильного аппарата как пример бытового напольного прибора согласно изобретению.

Осуществление изобретения

Одинаковые или сравнимые элементы имеют одинаковые обозначения на фигурах.

На фиг. 1-5 показан спереди фрагмент холодильного аппарата 10 как типичный пример бытового напольного прибора.

Согласно фиг.1 и 2 первая боковая или внешняя стенка 12, расположенная в данном случае справа, и передний фрагмент 20 верхней панели из металла или металлического листа, образующий часть стенки, соединены между собой. Такое положение соответствует положению холодильного аппарата в нормальном режиме работы. Как особенно хорошо показано на фиг.2, правая боковая стенка 12 согнута влево под углом, по существу, 90° в направлении левой боковой стенки (не показанной на фиг. 2) с образованием первого участка 14, обращенного к наблюдателю. Здесь и в дальнейшем выражение «по существу, 90°» и схожие формулировки означают, что речь не идет о точном соблюдении заданного угла, и что угол может отличаться от заданного значения в пределах обычного допуска. Свободная оконечность первого участка 14 согнута под углом, по существу, 180° (то есть, обратно к правой боковой стенке 12) в направлении внутренней стороны с образованием второго участка 16 (не показанного на фиг. 1).

Металлическая подкладная деталь 30 в качестве вспомогательного крепежного средства приклепана к правой оконечности части 20 стенки в двух местах 34 и 35 на ее внутренней стороне и выступает вправо над частью 20 стенки, причем эта деталь прилегает к внутренней стороне второго участка 16. Крепление боковой стенки 12 к части 20 стенки осуществляется с помощью снабженного головкой 42 винта 40 (часто называемого «заземляющим винтом»), который проходит через сквозное отверстие 15 на первом участке 14 и сквозное отверстие 17 на втором участке 16 и вкручивается в сквозное отверстие 36 в подкладной детали 30, выполненное в виде резьбового отверстия и соосное сквозному отверстию 17. При этом центры сквозных отверстий 15, 17, и 36 лежат на общей оси.

Как показано на фиг.1 и 2, диаметр сквозного отверстия 15 на первом участке 14 превышает размер головки 42 винта. Поэтому головка 42 винта не прилегает к первому участку 14, а проходит через него и соприкасается со вторым участком 16, диаметр сквозного отверстия 17 которого меньше размера головки 42 винта. Поэтому головка 42 винта не может деформировать первый участок 14, например, вызвать образование вмятин. Сквозное отверстие 15 после вкручивания винта 40 может быть закрыто подходящей заглушкой.

На правой оконечности части 20 стенки, обращенной к первому участку 14, имеется дважды согнутый участок 22, который частично, то есть, до сквозного отверстия 15, заходит за первый участок 14 и располагается между подкладной деталью 30 и вторым участком 16 (см. фиг.4, вид сзади, и фиг.3). Благодаря этому при вводе пены предотвращается выход пенного материала из возможного зазора между подкладной деталью 30 и первым участком 14. Если длина участка 22 выбрана таким образом, чтобы он доходил до резьбовых отверстий 31 и 36 подкладной детали 30, то, согласно фиг.3, в нем будут предусмотрены соответствующие выемки под отверстия, например, выемка 24 для резьбового отверстия 31. Внешние стороны части 20 стенки и первого участка 14 примыкают друг к другу заподлицо.

Согласно фиг.5, на которой показан левый верхний угол холодильного аппарата 10, опорный уголок 50 закреплен на боковой стенке (в данном случае - левой) винтами 52, 54. Один из этих винтов проходит через соответствующие, по меньшей мере, максимально совпадающие сквозные отверстия 18, 19, 24 в первом участке 14, втором участке 16 и части 20 стенки и вкручивается в соответствующее резьбовое отверстие 31 (см. также фиг.4) подкладной детали 30, другой проходит через сквозное отверстие 32 в части 20 стенки и вкручивается в другое резьбовое отверстие 33 подкладной детали 30. После этого в собранном состоянии подкладная деталь заливается пеной.

Разумеется, предлагаемое изобретение может применяться не только для соединения одной или двух боковых стенок с частью 20 стенки верхней панели, но и для соединения одной или двух боковых стенок с задней стенкой, то есть, с третьей внешней стенкой бытового напольного прибора. То есть, применимость изобретение не ограничивается передней стороной прибора.

Согласно фиг.4 над подкладной деталью 30 в углу первой боковой стенки 12 наносится большое количество клея 60, предназначенного для предотвращения выхода материала во время заполнения пеной или непосредственно после него.

Само собой разумеется, что крепление второй внешней стенки к части 20 стенки осуществляется зеркально креплению первой внешней стенки.

Следует помнить, что признаки изобретения, описанные в связи с представленным вариантом исполнения, например, конструкция, оформление и материал подкладной детали, а также ее расположение, или же оформление и расположение отверстий, резьбы и согнутых участков могут присутствовать и в других вариантах исполнения, если не указано иное или если на то есть техническая возможность.

1. Бытовой напольный прибор (10), в особенности холодильный аппарат, по меньшей мере, с одной первой внешней стенкой (12), которая выполнена из деформируемого материала, содержит на одном конце первый участок (14), свободная оконечность которого отогнута под углом, по существу, 180° вовнутрь с образованием второго участка (16), и прилегает в области второго участка (16) к значительно более жесткой относительно первой внешней стенки (12) подкладной детали (30), которая соединена с первой внешней стенкой (12) крепежным элементом (40), имеющим головку (42) и проходящим через три сквозных отверстия (15, 17, 36), центры которых расположены, по меньшей мере, приблизительно на одной оси, и которые выполнены в первом участке (14), втором участке (16) и подкладной детали (30), отличающийся тем, что конструкция выполнена так, что головка (42) крепежного элемента (40) воздействует на второй участок (16) и не воздействует на первый участок (14).

2. Бытовой напольный прибор (10) по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, два из сквозных отверстий (17, 36) расположены, по меньшей мере, приблизительно соосно.

3. Бытовой напольный прибор (10) по п.1 или 2, отличающийся тем, что диаметр сквозного отверстия (15) на первом участке (14) превышает диаметр головки (42), а диаметр сквозного отверстия (17) на втором участке (16) меньше диаметра головки (42).

4. Бытовой напольный прибор (10) по п.1, отличающийся тем, что подкладная деталь (30) закреплена на части (20) стенки, которая соединена с первой внешней стенкой (12) крепежным элементом (40).

5. Бытовой напольный прибор (10) по п.1 или 2, отличающийся тем, что подкладная деталь (30) соединена с частью (20) стенки с образованием цельной детали из одного материала.

6. Бытовой напольный прибор (10) по п.3, отличающийся тем, что подкладная деталь (30) приклепана к части (20) стенки.

7. Бытовой напольный прибор (10) по одному из пп.1, 2, 4, 6, отличающийся тем, что сквозное отверстие (36) в подкладной детали (30) выполнено в виде резьбового отверстия под крепежный элемент (40), выполненный в виде винта.

8. Бытовой напольный прибор (10) по одному из пп.1, 2, 4, 6, отличающийся тем, что первый участок (14) согнут под углом, по существу, 90° по направлению к второй внешней стенке, расположенной, по существу, параллельно первой внешней стенке (12).

9. Бытовой напольный прибор (10) по п.7, отличающийся тем, что вторая внешняя стенка крепится к части (20) стенки зеркально первой внешней стенке (12).

10. Бытовой напольный прибор (10) по одному из пп.1, 2, 4, 6, 9, отличающийся тем, что первая внешняя стенка (12) изготовлена из металлического материала.

11. Бытовой напольный прибор (10) по одному из пп.1, 2, 4, 6, 9, отличающийся тем, что боковая оконечность части (20) стенки, обращенная к первому участку (14), содержит согнутый участок (22), который, по меньшей мере, частично заходит за первый участок (14).

12. Бытовой напольный прибор (10) по одному из пп.1, 2, 4, 6, 9, отличающийся тем, что внешняя сторона части (20) стенки примыкает к внешней стороне первого участка (14), по меньшей мере, приблизительно заподлицо.

13. Бытовой напольный прибор (10) по одному из пп.1, 2, 4, 6, 9, отличающийся тем, что опорный уголок (50) привинчен к части (20) стенки и/или первой внешней стенке (12) винтами (52, 54), которые проходят через соответствующие сквозные отверстия (18, 19, 24) в первом и втором участке (14, 16) и/или части (20) стенки и через соответствующие резьбовые отверстия (31, 32) в подкладной детали (30).

14. Бытовой напольный прибор (10) по одному из пп.1, 2, 4, 6, 9, отличающийся тем, что подкладная деталь (30) залита пеной.

15. Бытовой напольный прибор (10) по одному из пп.1, 2, 4, 6, 9, отличающийся тем, что часть (20) стенки представляет собой переднюю часть верхней панели холодильного аппарата.

16. Бытовой напольный прибор (10) по одному из пп.1, 2, 4, 6, 9, отличающийся тем, что часть (20) стенки представляет собой третью внешнюю стенку бытового напольного прибора (10).

17. Бытовой напольный прибор (10) по одному из пп.1, 2, 4, 6, 9, отличающийся тем, что он представляет собой холодильный аппарат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к устройствам холодильных шкафов бытовых холодильных приборов, и может найти применение при производстве бытовых холодильников и морозильников, а так же витринных шкафов - холодильников, холодильных и морозильных камер.

Дверь холодильного аппарата с теплоизоляцией, расположенной между внешней стенкой и внутренней стенкой, содержит, по меньшей мере, один крепежный элемент для разъемного крепления емкости для хранения. Крепежный элемент образован вставленной в отверстие втулкой, закрывающей отверстие. Крепежная скоба емкости для хранения опирается, по меньшей мере, на внутреннюю поверхность втулки. Использование данного изобретения позволяет обеспечить достаточную несущую способность при малой толщине стенки. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх