Автоматическое стрелковое оружие

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств, путем размещения на оружии механизма принудительного включения и выключения разобщителя. Устройство содержит ствольную коробку с казенником, копиром разобщителя, установленным в коробке с двух сторон относительно затворной рамы (объединеным с направляющими), затворную раму с разобщителем, штифтом и осью, а также продольно скользящий затвор с хвостовиком и с возвратно-боевой пружиной. На разобщителе выполнен вырез под хвостовик затвора, а на хвостовике выполнен упор для разобщителя. Затвор снабжен боевыми упорами и спиральным пазом, а казенник имеет пазы, для вхождения затвора в казенник. Техническим результатом является повышение надежности работы автоматики оружия. 3 ил.

 

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств.

Известно устройство автоматического стрелкового оружия - 14,5 мм пулемета КПВТ, содержащего продольно скользящий затвор (личинку), затворную раму (остов затвора) с разобщителем и ствольную коробку с копиром разобщителя (выключателем). Разобщитель предназначен для фиксации затвора относительно других частей пулемета, включается пружиной и выключается выключателем (см. «Наставление по стрелковому делу. 14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ)», Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва - 1971 г., стр.44-49, 57, 68, 70). Устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является низкая надежность срабатывания разобщителя под действием пружины, что усугубляется большими динамическими перегрузками при его включении - от действия остаточного давления в стволе на затвор, от воздействия амортизатора и других внешних факторов на детали пулемета.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение надежности работы автоматики оружия.

Технический результат, получаемый от использования изобретения, заключается в размещении на оружии механизма принудительного включения и выключения разобщителя.

Указанный технический результат достигается тем, что в автоматическом стрелковом оружии, содержащем продольно скользящий затвор с хвостовиком, затворную раму с разобщителем и ствольную коробку с копиром разобщителя новым является то, что разобщитель выполнен с вырезом под хвостовик затвора, на хвостовике затвора выполнен упор для разобщителя, а копир разобщителя установлен в коробке с двух сторон относительно затворной рамы.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где показаны:

- на фиг.1 - общий вид устройства;

- на фиг.2 - устройство разобщителя (положение включенное);

- на фиг.3 - устройство разобщителя (положение выключенное).

Устройство содержит ствольную коробку 1 с казенником 2, копиром 3 (объединены с направляющими 4), затворную раму 5 с разобщителем 6, штифтом 7 и осью 8, а также затвор 9 с возвратно-боевой пружиной 10. На разобщителе 6 выполнен вырез 11 под хвостовик 12 затвора 9, а на хвостовике 12 выполенен упор 13. Затвор 9 снабжен боевыми упорами 14 и спиральным пазом 15, а казенник 2 имеет пазы 16.

Устройство работает следующим образом.

При работе автоматического стрелкового оружия в накате рама 5 движется в коробке 1 по направляющим 4 под действием пружины 10. Ориентирование затвора 9 в раме 5, для выполнения различных операций (отражения гильзы, досылки патрона, вхождения в казенник и т.д.), обеспечивается взаимодействием оси 8 с окончанием паза 15 и разобщителя 6 с упором 13. При этом положение самого разобщителя 6 устанавливается копирами 3 и штифтом 7. При вхождении затвора 9 в казенник 2 (боевых упоров 14 в пазы 16) копиры 3 перемещают разобщитель 6, совмещая его вырез 11 с хвостовиком 12 - это позволяет произвести разворот затвора 9 (запирание канала ствола 17), что обеспечивается взаимодействием оси 8 со спиральным пазом 15 при приходе затвора 9 в переднее положение. После выстрела, при откате рамы 5, она осью 8 через паз 15 разворачивает затвор 9 (отпирание канала ствола) и стопорит его, перемещая с помощью копиров 3 разобщитель 6 таким образом, что хвостовик 12 запирается осью 8 и разобщителем 6. Углы наклона рабочих поверхностей копиров 3 могут быть подобраны с учетом обеспечения надежного срабатывания разобщителя 6 в условиях динамических перегрузок деталей при работе оружия.

Остальная работа деталей автоматики оружия происходит известным порядком и не описывается.

Устройство испытано на крупнокалиберном малогабаритном пулемете с положительным результатом.

Автоматическое стрелковое оружие, содержащее продольно скользящий затвор с хвостовиком, затворную раму с разобщителем и ствольную коробку с копиром разобщителя, отличающееся тем, что разобщитель выполнен с вырезом под хвостовик затвора, на хвостовике затвора выполнен упор для разобщителя, а копир разобщителя установлен в коробке с двух сторон относительно затворной рамы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спусковому механизму многозарядной винтовки с вращаемым вокруг оси (9) спусковым рычагом (2) и с присоединенным к спусковому рычагу (2) фиксирующим рычагом (5), который в свою очередь связан со спусковым крючком (3), поворачиваемым вокруг оси (21) спускового крючка.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию компоновки "буллпап" - типа лафетированный автомат. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к области действующих моделей миниатюрного оружия, преимущественно образцов оружия, действие автоматики которого основано на отдаче ствола с коротким ходом.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к газоотводному механизму перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия, предназначенному для использования боеприпасов различной мощности.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к газоотводному механизму перезаряжания многозарядного огнестрельного оружия, предназначенному для использования боеприпасов различной мощности.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и предназначено для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к автоматическому оружию. .

Изобретение относится к области испытаний военной техники, в особенности к области климатических испытаний стрелкового оружия, в частности климатических испытаний башенных пулеметных установок.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств, путем размещения на оружии механизма принудительного включения и выключения разобщителя

Наверх