Способ диагностики бруцеллеза



Способ диагностики бруцеллеза
Способ диагностики бруцеллеза

 


Владельцы патента RU 2491545:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза. Способ диагностики бруцеллеза включает внесение в лунки диагностической пластины свежего или консервированного формалином молока, добавление антигена в дозе 0,015 мл, перемешивание компонентов, покачивание пластины в течение 4 минут, учет результатов реакции. В качестве антигена используют антиген для кольцевой реакции с молоком. Молоко вносят в количестве 0,03-0,04 мл. Положительный результат оценивают по образованию агглютината, собирающегося в виде колец различной ширины и интенсивности окрашивания по краю лунки. Способ позволяет быстро и точно диагностировать бруцеллез у животных. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано в серологической диагностике бруцеллеза животных.

Известен способ выявления бруцеллезных антител в молоке крупного рогатого скота с помощью кольцевой реакции (КР) с антигеном, окрашенным гематоксилином или тетразолием [Наставление по диагностике бруцеллеза животных. Утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ, М., 2003, 64 с.].

Недостатком способа является необходимость проведения дополнительных исследований животных на мастит в целях исключения неспецифических показаний КР, за счет чего снижается охват диагностическими исследованиями поголовья животных, кроме того, обследованию в КР с молоком подлежат животные, непривитые противобруцеллезными вакцинами.

Наиболее близким по техническому решению является способ диагностики бруцеллеза, включающий внесение в лунки диагностической пластины свежего или консервированного формалином молока, добавление к 0,05-0,06 молока 0,015 мл 8-9%-ного раствора калия фосфорнокислого двухзамещенного трехводного на физиологическом растворе pH 8,0-9,7 и добавление 0,015 мл. антигена для Роз-бенгал пробы [SU 1697827 A1, 17.11.88]

Однако из-за разбавления молока раствором соли способ обладает недостаточной активностью, т.е. недовыявляет больных бруцеллезом животных, а у здоровых в отношении бруцеллезной инфекции коров с заболеванием молочной железы маститом проявляются неспецифические реакции.

Техническим результатом изобретения является повышение диагностической чувствительности, специфичности, а также возможность осуществления диагностики бруцеллеза у животных, привитых противобруцеллезными вакцинами при упрощении способа диагностики.

Технический результат достигается тем, что способ диагностики бруцеллеза включает внесение в лунки диагностической пластины свежего или консервированного формалином молока, добавление антигена в дозе 0,015 мл, перемешивание компонентов, покачивание пластины в течение 4 минут, учет результатов реакции, в качестве антигена используют антиген для кольцевой реакции с молоком, молоко вносят в количестве 0,03-0,04 мл, положительный результат оценивают по образованию агглютината, собирающегося в виде колец различной интенсивности окрашивания по краю лунки.

Способ осуществляется следующим образом. Проводят постановку реакции агглютинации (РА) пластинчатой, для чего в чистую эмалированную диагностическую пластину на дно лунки вносят 0,03-0,04 мл свежего или консервированного формалином молока и добавляют рядом с молоком антиген для кольцевой реакции в дозе 0,015 мл. Антиген в каждой лунке тщательно смешивают с молоком смесителем до получения однородной жидкости, после чего его промывают в горячей воде и промокают фильтровальной бумагой. Пластину с пробами молока и антигеном покачивают в течение 4 минут и учитывают результат. При положительном результате образуется агглютинат, собирающийся по краю лунки в виде кольца различной ширины и интенсивности окрашивания с просветлением жидкости в лунке, при отрицательном результате жидкость в лунке окрашена равномерно, по краю лунки кольцо отсутствует.

Результаты сравнительного испытания чувствительности и специфичности РА пластинчатой с разными объемами компонентов представлены в таблице 1.

Данные таблицы 1 показывают, что оптимальными дозами компонентов при постановке РА пластинчатой являются: молоко - 0,03-0,04 мл, антиген для кольцевой реакции - 0,015 мл, т.к. в этих соотношениях выявлено наибольшее количество реагирующих животных с четкими и ярко выраженными реакциями (оценка ++ и +++ креста).

Результаты сравнительного изучения чувствительности разных диагностических тестов представлены в таблице 2.

Анализ данных таблицы 2 показывает, что предлагаемый способ диагностики бруцеллезных антител в молоке - РА пластинчатая с антигеном для КР обладает более высокой диагностической чувствительностью и специфичностью в сравнении с аналогом - РБП с K2HPO4 при обследовании непривитых противобруцеллезными вакцинами животных, а также иммунизированных противобруцеллезными вакцинами в хозяйствах с различной эпизоотической обстановкой по бруцеллезу.

Более высокая диагностическая чувствительность и специфичность достигнуты за счет применения в пластинчатой РА антигена для КР с молоком. Результаты исследований проб молока от непривитых противобруцеллезными вакцинами коров, больных клиническими и субклиническими формами маститов из благополучных по бруцеллезу хозяйств, представлены в таблице 3.

Таблица 3.
Результаты исследований молока коров, больных маститами, из благополучных по бруцеллезу хозяйств
№ хозяйств Количество обследованных коров Реагировали в тестах с молоком: Положительная проба с мастидином
КР с цельным молоком РА пластинчатая с антигеном для КР (испыт.) РБП с K2HPO4 (аналог)
1 56 29 - 14 56
2 38 16 - 10 38
3 19 4 - 4 19
итого 113 49 - 28 113
43,4% - 24,8% 100%

Данные таблицы 3 показывают, что предлагаемый способ диагностики - РА пластинчатая с антигеном для кольцевой реакции с молоком является специфичным, поскольку позволяет проводить обследование на бруцеллез лактирующих коров с заболеванием молочной железы маститами в отличие от КР с молоком и РБП с K2HPO4.

Заявленный способ диагностики бруцеллеза относится к экспресс-тестам диагностики бруцеллеза, для его проведения не требуется лабораторное оборудование, реакцию можно осуществлять в полевых условиях, на животноводческих фермах.

Способ обладает специфичностью и более высокой чувствительностью, внедрение его обеспечит повышение эффективности диагностики бруцеллеза при обследовании непривитых животных и иммунизированных противобруцеллезными вакцинами за счет оперативного и более полного выявления больных коров, удешевит и ускорит осуществление теста за счет исключения дополнительных исследований молока на наличие маститов. Способ диагностики бруцеллеза апробирован в хозяйствах Омской области с высоким противоэпизоотическим эффектом.

Способ диагностики бруцеллеза, включающий внесение в лунку диагностической пластины свежего или консервированного формалином молока, добавление антигена в дозе 0,015 мл, перемешивание компонентов, покачивание пластины в течение 4 мин, учет результатов реакции, отличающийся тем, что в качестве антигена используют антиген для кольцевой реакции с молоком, молоко вносят в количестве 0,03-0,04 мл, положительный результат оценивают по образованию агглютината, собирающегося в виде колец различной ширины и интенсивности окрашивания по краю лунки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров. .

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил- -D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в биологических жидкостях.

Изобретение относится к приборостроению. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности молока, и может быть использовано для контроля биологической сохранности молока.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции. Способ включает отбор проб сырого молока из молочной линии от поста дойки до пункта сбора, выполнение спектрального анализа пробы сырого молока, прогнозирование по меньшей мере одного параметра коагуляции в режиме онлайн на основании спектрального анализа и направление молока во время протекания по молочной линии в одно из нескольких мест на основании по меньшей мере одного параметра коагуляции. Способ позволяет улучшить сортировку молока, облегчает сортировку молока в режиме онлайн, улучшает частоту разделения молока, повышает экономическую ценность среднего молока от стада. 3 н. и 20 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке включает подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличается тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-13 7 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений: Q1=Аизм.·ms/Мпр.·KSr-90, Q2=Аизм.·ms/Мпр.·KCs-134 или 137, где: Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г; ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г; Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г; KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98. Заявленный способ позволяет быстро и точно рассчитать активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается возможность определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе, например в сырах и сырных продуктах; повышение точности результатов измерений количества свободного жира; улучшение условий охраны труда и техники безопасности при проведении измерений; исключение вредного воздействия на окружающую среду. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем сравнения продолжительности жизни имаго, в рацион которых включен исследуемый молочный продукт, и имаго, в рационе которых исключены молочные продукты.Достигается повышение точности и оперативности, а также - упрощение и удешевление оценки. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности кисломолочных продуктов. Проводят азодиизобутиронитрил-индуцированную хемилюминесценцию добавлением к 10 мл кумыса 1 мл 1·10-1 М раствора азодиизобутиронитрила, измерение светосуммы свечения и максимальной светимости продукта реализуют методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут, при температуре 20°С, значениях кислотности кумыса от 80 до 110°Т. Определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции, при значениях светосуммы свечения в пределах 0,86-1,0 у.е. или 1,91-2,43 у.е. и максимальной светимости в пределах 0,52-0,62 у.е. или 1,51-2,33 у.е. продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность. Использование изобретения повышает достоверность способа за счет определения интенсивности реакций перекисного окисления липидов, биологически активных веществ в составе кумыса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области животноводства и молочного производства и предназначена для обнаружения остатков антибиотиков в молоке. Заявлен способ с использованием заявленной системы и способ калибровки данной системы. Система содержит каналы притока молока и термостатированные параллельные каналы потока молока. Каналы содержат кислородные датчики, интегрированные с разными ферментами и один без фермента. Система также содержит средство сепарации нестандартного молока и устройство гидролиза, расположенное между каналом притока молока и параллельными каналами потока молока, и биодатчики. Устройство гидролиза содержит средство для гидролиза лактозы для получения заданных равных концентраций глюкозы и галактозы в каждой исследуемой пробе молока. Каждый биодатчик интегрирован с разным ферментом, который катализирует окисление глюкозы и галактозы молекулярным растворенным кислородом. Каталитическая активность упомянутых ферментов увеличивается или уменьшается в присутствии антибиотиков. Количество упомянутых ферментов достаточно для генерирования уменьшения переходной фазы концентрации кислорода, которая измеряется с заданной точностью перед тем, как анализируемое молоко смешивается с молоком высокого качества. 3 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к вольтамперометрическому способу определения молочной кислоты, используемой во многих областях пищевой промышленности, ветеринарии, косметологии и играющей огромную роль в физиологическом процессе человека. Задачей заявляемого изобретения является определение концентрации молочной кислоты методом вольтамперометрии. Молочную кислоту переводят из пробы в раствор и проводят вольтамперометрическое накопление молочной кислоты в перемешиваемом растворе при барботировании инертным газом в течение 30 с при потенциале электронакопления 1,2÷1,4 В, относительно насыщенного хлоридсеребряного электрода на фоновом электролите - 0,1 М Na2HPO4 с последующей регистрацией катодных пиков в дифференциальном режиме съемки вольтамперограмм при скорости развертки потенциала 30÷40 мВ/с, концентрацию молочной кислоты определяют по высоте пика в диапазоне потенциалов 0,25÷0,40 В методом добавок аттестованных смесей. Предложенный способ прост, не требует большого количества реактивов и трудозатрат. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается упрощение и повышение надежности определения. 2 пр.

(57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для определения санитарно-гигиенического состояния молока. Оценивают общее количество бактерий и количество соматических клеток в молоке. Оценку осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении менее 32,8 мкА молоко относят к высшему сорту, а при значении 32,8 мкА и выше - к первому сорту. Способ позволяет быстро и объективно оценить санитарно-гигиеническое состояние молока. 1 ил., 1 табл., 2 пр.
Наверх