Способ рециркуляционного преобразования в код длительности коротких моноимпульсов



 


Владельцы патента RU 2491596:

Абрамов Юрий Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано в системах навигации, управления, позиционирования для преобразования в цифровой код длительности коротких одиночных(моно) импульсов с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования. Изобретение направлено на уменьшение времени преобразования, что обеспечивается за счет того, что период рециркуляции уменьшают в каждой из рециркуляций на калиброванное значение длительности τ и подсчитывают число рециркуляций n с момента ввода преобразуемого моноимпульса в рециркулятор и до момента его совпадения с периодом рециркуляции, а цифровой результат преобразования β определяют в результате арифметическо-логического вычисления, как β=(N-2n), где N=txmax/τ (txmax - наибольшее значение длительности преобразуемого моноимпульса и область измерения n∈[1÷N]).

 

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано в системах навигации, управления, позиционирования для преобразования в цифровой код длительности коротких одиночных(моно) импульсов с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования.

Известен рециркуляционный способ преобразования длительности коротких моноимпульсов, представленной старт- и стоп-импульсами и основанный на их рециркуляции с периодом Т в одном рециркуляторе с одновременным расширением длительности старт- и стоп-импульсов в каждой рециркуляции на калиброванное значение длительности [1]. Недостаток известного способа состоит в большом времени преобразования.

Известен [2] способ(прототип) рециркуляционного преобразования длительности коротких моноимпульсов в цифровой код, основанный на рециркуляции в рециркуляторе преобразуемого моноимпульса с увеличением его длительности в каждой рециркуляции на калиброванное значение длительности τ, подсчете числа рециркуляций n (область изменения n ∈ [1; N), с момента ввода преобразуемого моноимпульса в рециркулятор и до момента его совпадения с периодом рециркуляции T=tXmax=Nτ, где tXmax - наибольшее значение длительности преобразуемого моноимпульса и определении длительности преобразуемого моноимпульса как:

tX=T-nτ=(N-n)τ, где (N-n) - цифровой результат преобразования.

Недостаток известного способа - большое время преобразования.

Цель предлагаемого способа заключается в уменьшении времени преобразования.

Поставленная цель достигается тем, что период рециркуляции уменьшают в каждой из рециркуляций на калиброванное значение длительности τ и подсчитывают число рециркуляции n с момента ввода преобразуемого моноимпульса в рециркулятор и до момента его совпадения с периодом рециркуляции, а цифровой результат преобразования β определяют в результате арифметическо-логического вычисления, как β=(N-2n).

Сущность предлагаемого способа рециркуляционного преобразования в код длительности коротких моноимпульсов заключается в следующем.

Преобразуемый моноимпульс длительностью tX посредством рециркулятора подвергается рециркуляции, причем в каждой из рециркуляций его длительность увеличивается на калиброванное значение длительности τ, равное дискретности преобразования. В общем виде значение длительности tX в каждой из рециркуляций можно представить в виде

tXn=tX+nτ, где n=1, 2, 3…N число рециркуляций. Область изменения n∈[1÷N], a N=tXmax/τ.

Одновременно в каждой из рециркуляций период рециркуляции Т уменьшается на калиброванное значение длительности τ, что можно представить рециркуляции выражением Tn=Т-nτ. Таким образом процесс изменения периода рециркуляции имеет монотонно убывающий характер, а процесс изменения длительности tX преобразуемого моноимпульса - монотонно возрастающий характер. Подсчитывая число рециркуляции n с момента ввода преобразуемого моноимпульса в рециркулятор и до момента его совпадения с монотонно убывающим периодом рециркуляции, то есть до выполнения условия tXn=Tn или tX+nτ=Т - nτ, определим длительность преобразуемого моноимпульса как:

tX=T-2nτ.

Выбирая T=tXmax=Nτ, tx=βτ, где β=(N-2n) - цифровой результат преобразования определяется в результате арифметическо-логического вычисления.

Время преобразования предлагаемого способа описывается выражением

Тпр=NtXmax - N(N+1)τ/2=(N-1)tXmax/2, а известного способа [2]

T п р * = N t X max .

Следовательно, время преобразования в предлагаемом способе уменьшается в k = T п р * / T п р = 2 N / ( N 1 ) > 2 раза. Таким образом цель предлагаемого изобретения достигнута.

Литература

1. А.С. СССР №654932 М. кл. G04F 10/00, «Способ измерения временных интервалов» Н.Р. Карпов, опубликовано в БИ №12, 1979.

2. А.С. СССР №393724 кл. G04F 10/00, «Способ измерения длительности одиночных импульсов», Ю.С. Манукян, А.Г. Данелян, Ю.А. Джагаров. Опубликовано в БИ №33, 1973.

Способ рециркуляционного преобразования длительности коротких моноимпульсов в код, основанный на рециркуляции в рециркуляторе преобразуемого моноимпульса с увеличением его длительности tX в каждой из рециркуляции на калиброванное значение длительности τ, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени преобразования, период рециркуляции уменьшают в каждой из рециркуляции на калиброванное значение длительности τ и подсчитывают число рециркуляции n с момента ввода преобразуемого моноимпульса в рециркулятор и до момента его совпадения с периодом рециркуляции, а цифровой результат преобразования β определяют в результате арифметическо-логического вычисления как β=(N-2n), где N = t X max / τ ( t X max - наибольшее значение длительности преобразуемого моноимпульса, а область изменения n·[1÷N]).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для цифрового преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности, заданных старт- и стоп-импульсами, с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования в системах навигации, управления, определении параметров интегральных схем, исследовании различных физических и технологических процессов.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в устройствах, в которых необходимо преобразование в цифровой код одиночных коротких временных интервалов, в диапазоне длительностей от несколько единиц наносекунд до несколько сотен наносекунд, с дискретностью преобразования менее одной наносекунды, например в системах радиолокации и радионавигации, лазерной дальнометрии.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для преобразования одиночных временных интервалов наносекундного диапазона длительностей в цифровой код в системах импульсной радиолокации и радионавигации.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код в системах радиолокации и радионавигации.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в различной аппаратуре, требующей измерения интервалов времени между импульсами в широком диапазоне, например, в импульсной рефлектометрии, эхо- и радиолокации.

Изобретение относится к измерительной технике и автоматике и направлено на обеспечение возможности измерения длительности входных импульсов, подавления помех, действующих на входах измерителя, и возможности оперативной передачи информации в микроЭВМ в процессе измерения, что позволяет увеличивать время измерения без увеличения схемных затрат.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования одиночных временных интервалов наносекундного диапазона длительностей в цифровой код в информационно-измерительной, радиолокационной и другой аппаратуре.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования длительности коротких одиночных импульсов в цифровой код в широком временном диапазоне с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования.

Изобретение относится к области электронного приборостроения и может быть использовано в импульсной локации, в экспериментальной физике, а также других областях техники, где требуется точное измерение временных интервалов.

Изобретение относится к приборостроению и измерительной технике и может быть использовано для преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код.
Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для цифрового преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности, заданных старт- и стоп-импульсами, с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования в системах навигации, управления, определения параметров интегральных схем, изучения различных физических и технологических процессов. Способ рециркуляционного преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код, основанный на рециркуляции в одном рециркуляторе старт- и стоп-импульсов исходной калиброванной длительности, соответствующих началу и концу преобразуемого временного интервала, причем с периодом рециркуляции стоп-импульса исходной калиброванной длительности, равным Т. При этом значения длительностей старт- и стоп-импульсов исходной калиброванной длительности в каждой из рециркуляций оставляют неизменными, период рециркуляции старт-импульса исходной калиброванной длительности выбирают равным Т+τ, где τ - дискретность преобразования, подсчитывают число рециркуляций, совершенных стоп-импульсом исходной калиброванной длительности с момента начала рециркуляции и до момента совпадения рециркулирующих старт- и стоп-импульсов, а цифровой результат преобразования представляют подсчитанным числом рециркуляций, совершенных стоп-импульсом исходной калиброванной длительности. Технический результат заключается в повышении надежности преобразования.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код в системах радиолокации и радионавигации. Способ рециркуляционно-нониусного преобразования время-код основан на рециркуляции старт- и стоп-импульсов, представляющих начало и конец преобразуемого временного интервала, в соответствующих им старт- и стоп-рециркуляторах с периодом рециркуляции Тст+τ старт-импульса и периодом рециркуляции Тсп=Тст-τ стоп-импульса, где τ - дискретность преобразования, и подсчете числа рециркуляции стоп-импульса со времени его ввода в стоп-рециркулятор и до времени совпадения рециркулирующих старт- и стоп-импульсов, причем в каждой из рециркуляции длительности старт-импульса и стоп-импульса оставляют неизменными, а период рециркуляции старт-импульса увеличивают на значение дискретности преобразования. Технический результат заключается в повышении быстродействия преобразования в два раза.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в информационных, управляющих и навигационных системах для преобразования длительности коротких одиночных временных интервалов, заданных старт- и стоповым импульсами, в цифровой код с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования. Изобретение направлено на повышение быстродействия преобразования, что обеспечивается за счет того, что способ рециркуляционного преобразования коротких одиночных временных интервалов в цифровой код включает рециркуляцию старт-импульса преобразуемого временного интервала в старт-рециркуляторе с периодом рециркуляции Тст и подсчет числа n рециркуляций старт-импульса до момента прихода стоп-импульса преобразуемого временного интервала. При этом согласно изобретению линию задержки, задающую период рециркуляции старт-рециркулятора, выполняют m-отводной с дискретностью задержки между отводами, равной дискретности преобразования τ, причем необходимо выполнение условия m·τ=Тст, и осуществляют в каждой из рециркуляций фиксацию в (m-1)-входовом регистре памяти совпадений рециркулирующего старт-импульса со стоп-импульсом, по номеру (m-1)-входового регистра памяти, отметившему первым момент совпадения, определяют результат преобразования β (область изменения β∈[1÷(m-1)]), а длительность преобразуемого временного интервала вычисляют как tx=(n·m+β+η)·τ, где η - цифровое значение длительности старт-импульса преобразуемого временного интервала. 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике. Преобразователь состоит из рециркулятора старт-импульса, рециркулятора стоп-импульса, первого и второго счетчиков импульсов, а также RS-триггера. При этом рециркулятор старт-импульса содержит схему ИЛИ, первый вход которой соединен с шиной «Старт-импульс» преобразователя и с S-входом RS-триггера, прямой выход которого подключен к первому входу первой схемы И, инверсный - к первому входу второй схемы И, выход которой соединен с третьим входом схемы ИЛИ и через дополнительную линию задержки со вторым входом схемы ИЛИ, четвертый вход которой подключен к выходу первой схемы И и к счетному входу первого счетчика импульсов, а выход к первому входу третьей схемы И, выход которой соединен с С-входом D-триггера и через линию задержки старт-импульса со вторыми входами первой и второй схемами И. Рециркулятор стоп-импульса содержит схему ИЛИ, первый вход которой подключен к шине «Стоп-импульс» преобразователя и R-входу RS-триггера, а выход к первому входу схемы И, выход которой соединен со счетным входом второго счетчика импульсов, с D-входом D-триггера и через линию задержки стоп-импульса со вторым входом схемы ИЛИ, а второй вход схемы И подключен ко второму входу третьей схемы И и к инверсному выходу D-триггера, R-вход которого соединен с управляющими входами первого и второго счетчиков импульсов и с шиной «Управление» преобразователя. Технический результат - повышение быстродействия преобразования. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения времени задержки распространения сигнала цифровых интегральных микросхем. Формируют стартовый и стоповый импульсы заданной длительности и с заданной длительностью интервала между ними, превышающей длительность стартового импульса. Стартовый и стоповый импульсы подают на два параллельных канала, каждый из которых содержит схему ИЛИ и регулируемую линию задержки. Контролируемую микросхему включают в канал стопового импульса. При одном цикле рециркуляции стартовый импульс проходит канал, первый коммутатор, общую линию задержки, второй коммутатор и возвращается на схему ИЛИ канала. Стартовый импульс управляет коммутаторами, которые переключают общую линию задержки к каналу стопового импульса. Аналогичный путь проходит стоповый импульс, только по каналу с контролируемой микросхемой. Стоповый импульс также управляет коммутаторами, которые переключают общую линию задержки к каналу стартового импульса. Предварительно регулируемыми линиями задержки добиваются равенства задержек, вносимых параллельными каналами без подключенной контролируемой микросхемы. Измеряют длительность временного интервала между передними или задними фронтами стартового и стопового импульса при завершении всех циклов рециркуляции, по которой и определяют искомую величину. Длительность между передним фронтом стартового импульса и задним фронтом стопового импульса в конце всех циклов рециркуляции не должна превышать время задержки, вносимой общей линией задержки. Технический результат заключается в уменьшении погрешности измерения. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для прецизионного измерения однократных интервалов времени. Устройство содержит кольцевой генератор импульсов, один из выходов которого присоединен к первому входу счетчика импульсов, первый и второй регистры с объединенными информационными входами, выходами связанные через соответственно первый и второй шифраторы с соответствующими входами блока вычитания, а также триггер, один вход которого соединен с зажимом сигнала «Старт», а второй - с зажимом сигнала «Стоп» и тактовым входом третьего регистра, у которого информационные входы подключены к выходам счетчика импульсов, вторым входом присоединенного к выходу триггера. Также дополнительно введены арифметический блок, четвертый регистр, информационные входы которого соединены с соответствующими выходами кольцевого генератора импульсов, а выходы - с соответствующими объединенными информационными входами первого и второго регистров, вентиль ИЛИ, посредством которого тактовый вход четвертого регистра связан с зажимами сигналов «Старт» и «Стоп», и блок контроля периода кольцевого генератора импульсов, вход которого объединен с первым входом счетчика импульсов. При этом тактовые входы первого и второго регистров подключены к зажимам сигналов соответственно «Старт» и «Стоп» через ответствующие первый и второй элементы задержки, а выходы блока вычитания, третьего регистра и блока контроля периода кольцевого генератора импульсов присоединены к соответствующим цифровым входам арифметического блока. Технический результат заключается в повышении точности преобразования интервала времени в цифровой код. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике измерения интервалов времени, в частности к устройствам для преобразования длительности однократных импульсов в цифровой код. Устройство содержит кольцевой генератор импульсов, множеством своих выходов связанный с информационными входами первого регистра, одним из выходов - с первым входом счетчика импульсов, выходы которого подключены к соответствующим информационным входам второго регистра. Цифровые выходы первого и второго регистров соединены с соответствующими цифровыми входами арифметического блока. Причем выход первого регистра присоединен через шифратор, а второго регистра - непосредственно; триггер, выходом присоединенный к второму входу счетчика импульсов, и входные зажимы сигналов «Старт» и «Стоп». Дополнительно введен блок контроля периода кольцевого генератора импульсов, цифровым выходом присоединенный к соответствующему цифровому входу арифметического блока, а сам кольцевой генератор импульсов снабжен входом блокировки, подключенным к первому входу триггера и через первый формирователь импульсов - к входному зажиму сигнала «Старт». При этом входной зажим сигнала «Стоп» через второй формирователь импульсов подключен к тактовым входам обоих регистров и второму входу триггера, а первый и второй входы блока контроля периода кольцевого генератора импульсов соединены соответственно с одним из выходов кольцевого генератора импульсов и с выходом триггера. Технический результат заключается в повышении точности преобразования интервала времени в цифровой код и упрощении структуры. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх