Комбинированный агрегат для уборки урожая и одновременного посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для уборки урожая и одновременного прямого посева различных сельскохозяйственных культур. Комбинированный агрегат для уборки урожая и прямого посева включает транспортное средство, прицепной модуль с орудиями уборки урожая и прицепную тележку. Прицепной модуль с орудиями уборки урожая включает очесывающий и обмолачивающий блоки. Обмолоченное зерно по трубчатому транспортеру поступает в прицепную тележку. К раме прицепной тележки прикреплены и кинематически связаны между собой режущие диски, анкерные сошники с емкостями для семян и прикатывающие катки. Прицепная тележка имеет выгрузной шнек. За счет одновременной уборки и посева комбинированный агрегат позволяет повысить производительность труда, снизить затраты и гарантировать появление всходов высеянных семян за счет сохранения почвенной влаги. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки урожая и одновременного прямого посева различных сельскохозяйственных культур.

Известен агрегат для уборки зерновых колосовых см. патент РФ №2327333, включающий энергетическое средство, раму и прицеп. На раме закреплены очесывающий адаптер вентилятор с дефлектором. Очесывающий адаптер содержит корпус, верхний и нижний роторы, приемную и наклонную камеры. Нижний ротор выполнен в виде ленточного транспортера с очесывающими пальцами. Приемная камера адаптера закрыта сверху кожухом и содержит наклонную камеру в виде наклонного сепарирующего желоба с молотильными барабанами и установленным под ним решетчатым желобом. Всасывающий патрубок вентилятора соединен вентиляционный трапецеидальной щелью с приемной камерой, которая связана с открытой частью прицепа. Дефлектор вентилятора соединен с закрытой сеткой частью прицепа. Агрегат обеспечивает уборку, очистку и транспортировку зерна. При этом впереди энергосредства навешивается очесывающий адаптер, и за ним размещен прицеп для приема зерна.

К недостаткам известной конструкции можно отнести ее сложность и недостаточные технологические возможности, как, например, совмещение технологических операций уборки зерна с обработкой почвы, что выполняет более совершенный комбинированный агрегат для уборки урожая и обработки почвы (прототип). В прототипе (патент РФ №2357400 С1), включающем транспортное средство с орудиями уборки урожая - очесывающий и обмолачивающий блоки, средство для перемещения обмолоченного зерна по трубчатому транспортеру и второй прицепной модуль, смонтированный, например, за транспортным средством, включающим измельчающее оставшиеся стебли средство и прикатывающе-мульчирующее устройство. При этом измельчающее оставшиеся на поле стебли средство гидравлически связано с приводом и выполнено в виде вращающейся трубы со смонтированными на ней плавающими, например, Т-образными сменными ножами, а прикатывающе-мульчирующее устройство в виде барабана со смонтированными на его наружной поверхности мульчирующими лезвиями-иглами.

К недостаткам прототипа можно отнести второй прицепной модуль, смонтированный, например, за транспортным средством, включающим измельчающее оставшиеся стебли средство и прикатывающе-мульчирующее устройство. Во-первых, согласно ресурсосберегающей природоохранной технологии (см. Небавский В.А. Опыт внедрения технологии нудевой обработки почвы. - Краснодар, 2003. - С.3 и 39) сразу в очесанный стеблестой можно проводить посев пожнивных культур (это могут быть или кормовые, или сидеральные культуры).

Во-вторых, не требуется прикатывающе-мульчирующее устройство, так как семена пожнивных культур высеваются методом прямого посева. См. Аллен Х.П. Прямой посев и минимальная обработка почвы. / Перевод с англ. М.Ф. Пушкарева. - М.: Агропромиздат, 1985.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение производительности труда и снижение затрат путем совмещения технологических операций уборки урожая и одновременного прямого посева пожнивных культур.

Технический результат достигается тем, что комбинированный агрегат для уборки урожая и прямого посева, включающий транспортное средство, прицепной модуль с орудиями уборки урожая - очесывающим и обмолачивающим блоками, средство для перемещения обмолоченного зерна по трубчатому транспортеру, прицепную тележку, отличающийся тем, что к раме прицепной тележки прикреплены и кинематически связаны между собой режущие диски, анкерные сошники с емкостями для семян и прикатывающие катки, при этом тележка снабжена выгрузным шнеком.

Новизной предложенного технического решения является то, что к раме прицепной тележки прикреплены и кинематически связаны между собой режущие диски, анкерные сошники и прикатывающие катки, при этом тележка снабжена выгрузным шнеком, а сошники - емкостями для семян.

Указанные признаки являются новыми, неочевидными, промышленно выполнимыми и направлены на достижение поставленной изобретением технической задачи.

Техническая сущность предлагаемого агрегата поясняется графическим материалом.

На фиг.1 показана принципиальная схема комбинированного агрегата для уборки урожая и прямого посева - вид сбоку.

Предлагаемый комбинированный агрегат для уборки урожая и прямого посева состоит из транспортного средства 1, прицепного модуля обмолоченного зерна в прицепную тележку 3 по транспортному трубопроводу 4. На раме прицепной тележки 3 монтируются разрезные диски 5, анкерные сошники 6, емкости для семян 7, прикатывающие катки 8 и выгрузной шнек 9.

Комбинированный агрегат для уборки урожая и прямого посева работает следующим образом.

При движении энергосредство 1 с орудием уборки урожая (очесывающий и обмолачивающий блоки) по полю прицепной модуль 2 производит уборку урожая (очес, обмолот колосьев) и подает зерно в прицепную тележку 3 по транспортному трубопроводу 4. Одновременно после очеса стеблестоя от зерна разрезные диски 5, закрепленные на прицепной тележке 3, нарезают в почве щель глубиной, равной глубине заделки семян. Анкерные сошники 6 укладывают на плотное ложе семена поступающие из емкостей 7, а прикатывающие катки 8 уплотняют слой почвы в посевном ложе до оптимальной плотности.

После наполнения прицепной тележки 3, зерно выгружается в транспортные средства шнеком 9. Далее процесс работы повторяется циклично. Семена пожнивной культуры засыпают в емкость 7, из которой они высевающим аппаратом подаются в сошники 6.

Предлагаемое совмещение операций позволяет сократить влагу в почве и рационально использовать ее для появления всходов. Раздельное выполнение операций уборки урожая и посева приводит к потере влаги, требует дополнительно трактор для агрегатирования пожнивной сеялки. Все это увеличивает затраты, которые снижаются за счет предлагаемого агрегата. Кроме того, за счет сохранения и лучшего использования почвенной влаги гарантируются дружные всходы пожнивных культур и прибавка урожая зеленой массы.

Комбинированный агрегат для уборки урожая и прямого посева, включающий транспортное средство, прицепной модуль с орудиями уборки урожая - очесывающим и обмолачивающим блоками, средство для перемещения обмолоченного зерна по трубчатому транспортеру, прицепную тележку, отличающийся тем, что к раме прицепной тележки прикреплены и кинематически связаны между собой режущие диски, анкерные сошники с емкостями для семян и прикатывающие катки, при этом тележка снабжена выгрузным шнеком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очеса растений на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очесывающим устройствам, предназначенным для уборки семян сельскохозяйственных культур, соцветий и листьев технических культур и лекарственных растений методом очесывания на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очесывания растений на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к транспортным системам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших приусадебных или фермерских участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к почвообрабатывающим орудиям с пассивными рабочими органами, и может быть использовано в сельском хозяйстве для послеуборочной обработки почвы и паров с одновременным разрушением плужной подошвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению в частности к универсальным почвообрабатывающим агрегатам, выполняющим за один проход несколько технологических операций.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. .

Система по первому варианту выполнения содержит тягово-транспортные агроагрегаты, установленные и движущиеся по полям упорядоченно по постоянным технологическим колеям. В системе использована бесконтактная резонансная система электроснабжения, содержащая однопроводниковую линию электропередачи напряжением 0,5-500 кВ, резонансной частотой 0,1-100 кГц, первичный источник электрической энергии, инвертор, резонансные трансформаторы, бесконтактное энергоприемное устройство, систему обратного преобразования энергии. Однопроводниковая линия электропередачи проложена по поверхности постоянных технологических колей. Бесконтактное энергоприемное устройство размещено на днище в боковой части тягово-транспортного агроагрегата на уровне ходовых колес. Система по второму варианту отличается от вышеописанной системы наличием в системе электроснабжения выпрямителя и размещением бесконтактного энергоприемного устройства в ходовых колесах тягово-транспортного агроагрегата. В системе, выполненной по третьему варианту, в качестве тягово-транспортного агроагрегата применен тросовый мостовой агрегат, движущийся по полям по тросу. В ней также использована бесконтактная резонансная система электроснабжения, содержащая однопроводниковую линию электропередачи напряжением 0,5-500 кВ, резонансной частотой 0,1-100 кГц, первичный источник электрической энергии, инвертор, однопроводную линию, резонансные трансформаторы, бесконтактное энергоприемное устройство, выпрямитель и аккумулятор. В качестве однопроводниковой линии электропередачи применяют трос. Бесконтактное энергоприемное устройство размещено в непосредственной близости к тросу на расстоянии 10-50 мм. Такое конструктивное выполнение позволит уменьшить негативные воздействия на экологию окружающей среды от электрифицированных тягово-транспортных агроагрегатов при выполнении агропроцессов и повысить степень их автоматизации. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для уборки урожая и одновременного прямого посева различных сельскохозяйственных культур

Наверх