Доильный стакан выжимающего принципа действия


 


Владельцы патента RU 2491812:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный доильный стакан содержит корпус 1 с сосковой резиной 19, деформатор 18 сосковой резины 19, кинематически связанный с крышкой 4 большого сильфона 3, малый сильфон 5. Деформатор 18 сосковой резины 19 выполнен в виде роликов 20, закрепленных на осях 21, которые, в свою очередь, прикреплены к рычагам 22 посредством шарниров 23, установленных на раме 24. Эта рама 24 соединена жесткими тягами 25 с крышкой 4 большого сильфона 3. Крышка 10 малого сильфона 5 посредством тяг 26 соединена с осями 21 роликов 20 с возможностью их взаимодействия с сосковой резиной 19. В дне 2 корпуса 1 установлена наружная трубка 6, которая содержит цилиндрическую часть 7 и внутреннюю выборку 8. Нижний конец наружной трубки 6 через трехходовой кран 34 соединен с источником пульсирующего вакуумметрического давления. Коаксиально и подвижно в наружной трубке 6 установлена внутренняя трубка 9, верхний конец которой коаксиально и подвижно установлен в крышке 4 большого сильфона 3 и прикреплен к крышке 10 малого сильфона 5. Полость 11, образованная наружной стенкой внутренней трубки 9 и внутренней стенкой наружной трубки 6 в зоне внутренней выборки 8 отверстием 12, сообщена с полостью 13 большого сильфона 3. Во внутренней трубке 9 предусмотрено отверстие 14, в исходном положении перекрываемое цилиндрической частью 7 наружной трубки 6, а также отверстие 15, которым полость 16 внутренней трубки 9 соединена с полостью 17 малого сильфона 5. Полость 31 корпуса 1 доильного стакана патрубком 32 через регулятор давления 23 сообщена с источником вакуумметрического давления. В молочном патрубке 28 выполнено калиброванное отверстие 29 для доступа воздуха в его полость 30. Изобретение обеспечивает снижение заболеваемости коров маститом на 10-12%. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для механизации животноводства, и может быть использовано для доения коров.

Известен доильный стакан [SU 1803005 A1, A 01 J 5/02, 23.03.1993], содержащий корпус с сосковой эластичной камерой и парой связанных передаточным механизмом с приводом роликов для пережатия соска в камере, установленных на осях с возможностью возвратно-поступательного движения в продольном относительно корпуса направлении. Передаточный механизм выполнен в виде вертикальных направляющих для осей роликов, пластин с отогнутыми наружу верхними концами и упругих упоров, установленных с возможностью взаимодействия с верхними концами пластин.

Известен доильный стакан [SU 1801319 A1, A 01 J5/08, 15.03.1993], содержащий корпус с цилиндрической прозрачной вставкой и нижней частью, сосковую трубку с присоском, кольцевую перегородку, в которой закреплены вставка из жесткого материала с диаметральными вырезами и верхней конической частью и молочные цилиндрические прозрачные трубки, выполненные заодно с кольцевой пластиной, установленной в разъеме корпуса, деформаторы соска, выполненные в виде шаров, установленных в шаровых выемках поршней, перемещающихся в диаметральных приливах корпуса.

Однако данные устройства не обеспечивают повышение эффективности машинного доения.

Наиболее близким к изобретению является доильный стакан [SU 1079223 A1, A 01 J5/08, 15.03.1984], содержащий корпус, сосковую резину и установленный между ними деформатор соска в виде лепестков, контактирующих с сосковой резиной, и механизм привода лепестков. Лепестки снабжены двуплечими рычагами, которые связаны с механизмом привода тягами. Механизм привода выполнен в виде сильфона, имеющего в своей полости кольцевую поперечную перегородку с подпружиненным клапаном, разделяющую всю полость на верхнюю секцию и нижнюю секцию. Нижняя секция сильфона имеет обратный клапан. В доильном стакане имеется межстенная камера и подсосковая камера, соединенные патрубками с источником постоянного вакуума. На поперечной перегородке установлены стойки с осями, которые шарнирно соединены с двуплечими рычагами. Лепестки могут быть оборудованы роликами. Тяги закреплены на кольцевой крышке сильфона.

Однако данный доильный стакан также не обеспечивает повышение эффективности машинного доения.

Задача изобретения - повышение эффективности машинного доения коров.

Для достижения этого деформатор выполнен в виде роликов, закрепленных на осях, которые в свою очередь прикреплены к рычагам, посредством шарниров установленных на раме, соединяемой жесткими тягами с крышкой большого сильфона, а крышка малого сильфона посредством тяг соединена с осями роликов, установленных на раме с возможностью взаимодействия с сосковой резиной; в дне корпуса установлена наружная трубка, которая содержит цилиндрическую часть и внутреннюю выборку; нижний конец наружной трубки через трехходовой кран соединен с источником пульсирующего вакуумметрического давления; коаксиально и подвижно в наружной трубке установлена внутренняя трубка, верхний конец которой коаксиально и подвижно установлен в крышке и прикреплен к крышке малого сильфона; полость, образованная наружной стенкой внутренней трубки и внутренней стенкой наружной трубки в зоне внутренней выборки отверстием сообщена с полостью большого сильфона; во внутренней трубке предусмотрено отверстие, в исходном положении перекрываемое цилиндрической частью наружной трубки, а также отверстие, которым полость внутренней трубки соединена с полостью малого сильфона; полость корпуса доильного стакана патрубком через регулятор давления сообщена с источником вакуумметрического давления; в молочном патрубке выполнено калиброванное отверстие для доступа воздуха в его полость.

Предлагаемое изобретение будет понято из следующего описания и приложенного чертежа.

На фиг. 1 приведен общий вид доильного стакана.

Доильный стакан выжимающего принципа действия содержит корпус 1, ко дну 2 которого прикреплен большой сильфон 3, на крышке 4 которого установлен малый сильфон 5. В дне 2 корпуса 1 установлена наружная трубка 6, которая содержит цилиндрическую часть 7 и внутреннюю выборку 8. Нижний конец наружной трубки 6 соединен с источником пульсирующего вакуумметрического давления (пульсатором, на схеме не показан). Коаксиально и подвижно в наружной трубке 6 установлена внутренняя трубка 9, верхний конец которой коаксиально и подвижно установлен в крышке 4 и прикреплен к крышке 10 малого сильфона 5. Полость 11, образованная наружной стенкой внутренней трубки 9 и внутренней стенкой наружной трубки 6 в зоне внутренней выборки 8 отверстием 12 сообщена с полостью 13 большого сильфона 3. Во внутренней трубке 9 предусмотрено отверстие 14, в исходном положении перекрываемое цилиндрической частью 7 наружной трубки 6, а также отверстие 15, которым полость 16 внутренней трубки 9 соединена с полостью 17 малого сильфона 5. В верхней части корпуса 1 доильного стакана расположен деформатор 18 сосковой резины 19, выполненный в виде роликов 20, закрепленных на осях 21, которые, в свою очередь, прикреплены к рычагам 22 посредством шарниров 23, установленных на раме 24. Рама 24 деформатора 18 кинематически соединена жесткими тягами 25 с крышкой 4 большого сильфона 3 для возвратно-поступательного перемещение деформатора 18 вдоль оси стакана. Крышка 10 малого сильфона 5 посредством тяг 26 соединена с осями 21 роликов 20, которые установлены на раме 24 с возможностью взаимодействия с сосковой резиной 19. Полость 27 сосковой резины 19 молочным патрубком 28 соединена с молокоприемным устройством (на схеме не показано). Для обеспечения транспортировки молока в молокоприемное устройство в молочном патрубке 28 предусмотрено калиброванное отверстие 29, для доступа воздуха в его полость 30. Полость 31 корпуса 1 доильного стакана патрубком 32 через регулятор давления 33 сообщена с источником вакуумметрического давления (пульсатором, на схеме не показан).

Нижний конец наружной трубки 6 содержит трехходовой кран 34 для сообщения полости 17 малого сильфона 5 с атмосферой в момент установки доильного стакана на сосок вымени.

Доильный стакан выжимающего принципа действия работает следующим образом.

Нижний конец наружной трубки 6 через трехходовой кран 34 подключают к источнику пульсирующего вакуумметрического давления (пульсатору, на схеме не показан). Патрубок 32 через регулятор вакуумметрического давления 33 подключают к вакуумной магистрали (на схеме не показана), а молочный патрубок 28 к молокоприемному устройству (на схеме не показано). Вакуумметрическое давление, поступающее по патрубку 32 через регулятор вакуумметрического давления 33 в полость 31 доильного стакана, устанавливают равным вакуумметрическому давлению, поступающему через молочный патрубок 28 в полость 27, например 5 кПа, которого достаточно для удержания доильного стакана на соске вымени коровы, тем самым предотвращая сжатие сосковой трубки 19. Трехходовым краном 34, расположенным на нижнем конце наружной трубки 6 доильного стакана, перекрывают доступ номинального вакуумметрического давления, например 48 кПа, поступающему от источника пульсирующего вакуумметрического давления, и открывают доступ атмосферного давления в полость 16 внутренней трубки 9 и далее через отверстие 15 в полость17 малого сильфона 5. В исходном положении в полости 13 большого сильфона 3 - атмосферное давление. Созданная разность давлений в полости 31 корпуса 1 и полостях 13 и 17 большого и малого сильфонов 3 и 5 распрямляет сильфоны 3 и 5 и поднимает их крышки 4 и 10 соответственно в крайнее верхнее положение. При этом крышка 10 малого сильфона 5 тягами 26, соединяющими ее с осями 21 роликов 20, поворачивает рычаги 22, соединенные одним концом с осями роликов 21, а вторым шарнирно закрепленные на раме 24, тем самым удаляя ролики 20 друг от друга и освобождая сосковую резину 19. Большой сильфон 3 тягами 25, закрепленными одним концом на крышке 4, а другим на раме 24 деформатора 18, поднимает деформатор 18 к основанию соска. Доильный стакан надевают на сосок вымени, при этом в подсосковой камере 27 через молочный патрубок 28 установленное вакуумметрическое давление удерживает доильный стакан на соске. Трехходовым краном 34 открывают доступ пульсирующему номинальному вакуумметрическому давлению, например 48 кПа, в полость 16 внутренней трубки 9, закрепленной на крышке 10 малого сильфона 5, и далее через отверстие 15 во внутренней трубке 9 - в полость 17 малого сильфона 5. Разность давлений в полости 31 корпуса 1 доильного стакана и полости 17 малого сильфона 5 сжимает малый сильфон 5. При этом крышка 10 малого сильфона 5 увлекает за собой тяги 26, соединенные с осями 21 роликов 20 деформатора 18. Тяги 26 поворачивают в шарнирах 23 рычаги 22, что приводит к сближению роликов 20 и сжатию сосковой резины 19 и пережатию сосков у их основания. Одновременно по мере сжатия малого сильфона 5 крышка 10 опускает прикрепленную к ней внутреннюю трубку 9 относительно крышки 4 большого сильфона 3, а также относительно наружной трубки 6, тем самым совмещая отверстие 14 в внутренней трубке 9, изначально перекрываемое цилиндрической частью 7 наружной трубки 6, с внутренней выборкой 8. В результате вакуумметрическое давление из полости 16 внутренней трубки 9 через отверстие 14 поступает в полость 11, образуемую наружной стенкой внутренней трубки 9 и внутренней стенкой наружной трубки 6 в зоне выборки 8, откуда через отверстие 12 в стенке наружной трубки 6 поступает в полость 13 большого сильфона 3. Созданная разность давлений в полости 13 большого сильфона 3 и в полости 31 корпуса 1 доильного стакана сжимает большой сильфон 3, тем самым опускает крышку 4, жесткими тягами 25 соединенную с рамой 24 деформатора 18, обеспечивая перемещение деформатора 18 вдоль соска, прокатывание предварительно сжатых роликов 20 от основания соска до его кончика и, как следствие, выжимание молока, которое поступает в полость 27 сосковой трубки 19, полость 30 трубки 28 и далее в молокоприемное устройство. Интенсивному движению молока по молочному патрубку 28 способствует атмосферный воздух, поступающий в полость 30 трубки 28 через калиброванное отверстие 29. Далее, при смене такта, поступающее от источника вакуумметрического давления (пульсатора, на схеме не показан) атмосферное давление в полость 16 внутренней трубки 9 через отверстие 15 проникает в полость 17 малого сильфона 5, распрямляет его и поднимает крышку 10 и закрепленные на ней тяги 26, поворачивая рычаги 22, разводят ролики 20, освобождая сосковую резину 19. Одновременно через отверстие 14 внутренней трубки 9 из ее полости 16 через полость 11 и отверстие 12 в наружной трубке 6 атмосферное давление поступает в полость 13 большого сильфона 3 до тех пор, пока крышка 4 большого сильфона 3, поднимая малый сильфон 5, а вместе с ним и внутреннюю трубку 9, не перекроет отверстие 14 цилиндрической частью 7 наружной трубки 6. Вакуумметрическое давление в полости 31 доильного стакана поднимает крышки 10 и 4 малого и большого сильфонов 5 и 3 до их крайнего верхнего положения. Цикл закончен. При смене такта в пульсаторе процесс повторяется, осуществляя таким образом доение путем выжимания молока из соска вымени в результате возвратно-поступательного движения деформатора 18.

После завершения доения доильный стакан отключают от источников вакуумметрического давления и снимают с вымени.

Применение данного доильного стакана выжимающего принципа действия позволит снизить заболеваемость вымени коров маститом на 10-12%.

Источники информации

1. SU 1803005 A1, A 01 J 5/02, 23.03.1993.

2. SU 1801319 A1, A 01 J 5/08, 15.03.1993.

3. SU 1079223 A1, A 01 J 5/08, 15.03.1984.

Доильный стакан выжимающего принципа действия, включающий корпус с сосковой резиной и кинематически связанный с крышкой большого сильфона деформатор сосковой резины, отличающийся тем, что деформатор выполнен в виде роликов, закрепленных на осях, которые, в свою очередь, прикреплены к рычагам посредством шарниров, установленных на раме, соединяемой жесткими тягами с крышкой большого сильфона, а крышка малого сильфона посредством тяг соединена с осями роликов, установленных на раме с возможностью взаимодействия с сосковой резиной; в дне корпуса установлена наружная трубка, которая содержит цилиндрическую часть и внутреннюю выборку; нижний конец наружной трубки через трехходовый кран соединен с источником пульсирующего вакуумметрического давления; коаксиально и подвижно в наружной трубке установлена внутренняя трубка, верхний конец которой коаксиально и подвижно установлен в крышке большого сильфона и прикреплен к крышке малого сильфона; полость, образованная наружной стенкой внутренней трубки и внутренней стенкой наружной трубки в зоне внутренней выборки отверстием сообщена с полостью большого сильфона; во внутренней трубке предусмотрено отверстие, в исходном положении перекрываемое цилиндрической частью наружной трубки, а также отверстие, которым полость внутренней трубки соединена с полостью малого сильфона; полость корпуса доильного стакана патрубком через регулятор давления сообщена с источником вакуумметрического давления; в молочном патрубке выполнено калиброванное отверстие для доступа воздуха в его полость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам, и предназначено для механизации доения коров. .

Изобретение относится к системе доения животных и способу доения с помощью предлагаемой системы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации животноводства. .

Изобретение относится к средствам машинного доения коров, в частности к доильным аппаратам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. Предложенное устройство для доения коров содержит пульсатор попарного доения, коллектор 2 с молочной 3 и распределительной 4 камерами и доильные стаканы 1, молочные и воздушные трубки. Доильные стаканы 1 включают сосковую трубку 9 и гильзу 8 с молочными и воздушными 10, 11 патрубками. В гильзе 8 каждого доильного стакана 1 выполнены диаметрально расположенные выступы 12 с трапецеидальными проточками 13, 17 и утолщенным буртом 14 в нижней части. Сосковые трубки 9 имеют диаметрально расположенные продольные ребра 16, установленные в проточках 13, 17 продольных выступов 12 гильзы 8 стакана 1, и вогнутые к оси стакана 1 участки 18, расположенные диаметрально напротив воздушных патрубков 10, 11 гильзы 8. Толщина стенки в месте выполнения вогнутых участков трубки меньше остальной части сосковой трубки. Гильза 8 доильного стакана 1 выполнена также с продольными диаметральными отливами 19, расположенными в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения упомянутых выступов 2. Отливы 19 по всей длине снабжены пазами, расположенными напротив воздушных патрубков 10, 11 гильзы 8 доильного стакана 1. Изобретение обеспечивает повышение пропускной способности и надежности устройства и снижение затрат на техническое обслуживание. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения. Доильная установка содержит блок деаэрации молока и мембранный молочный насос, выполненный с возможностью выкачивания молока из блока деаэрации. Молочный насос содержит трубчатый корпус, гибкий трубчатый элемент, вставляемый в корпус и герметично уплотняемый относительно корпуса. Гибкий трубчатый элемент содержит первый и второй открытые концы. Молочный насос содержит элемент впуска для текучей среды и элемент выпуска для текучей среды, присоединяемые к открытым концам трубчатого элемента. Элемент впуска и элемент выпуска образуют одностороннюю траекторию движения через трубчатый элемент. Корпус содержит соединительный порт, выполненный с возможностью соединения с источником переменного давления, который поочередно изменяет давление в пространстве между корпусом и трубчатым элементом. Гибкий трубчатый элемент, элемент впуска для текучей среды и элемент выпуска для текучей среды образуют единый сборочный узел, который может быть вставлен с возможностью снятия в указанный корпус. Снижается жирорасщепление молока. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх