Теплонасосная установка для вяления рыбы

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплонасосным сушильным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы. Теплонасосная установка содержит холодильную машину, работающую по схеме с промежуточным хладоносителем, имеющую компрессор, включенные параллельно внутренний и внешний конденсаторы, испаритель-теплообменник. В сушильной камере расположены клети с рыбой. Установка имеет теплообменник, воздухоохладитель для осушки холодильного агента, включенный перед ним трехходовой вентиль для пропускания хладоносителя через воздухоохладитель или в обход него, датчик температуры, установленный на выходе сушильного агента из внутреннего конденсатора, и датчик влажности, установленный на входе сушильного агента в воздухоохладитель. В схему включен соленоидный вентиль для байпасирования части горячих паров хладагента через теплообменник и предотвращения остановки холодильной машины. В теплонасосной установке предусмотрено одновременное регулирование температуры и влажности сушильного агента в процессе вяления в широком диапазоне характеристик. Безопасность продукта обеспечивается за счет применения схемы с промежуточным хладоносителем. Изобретение обеспечивает получение вяленой рыбы с одинаковой массовой долей влаги по толще и имеющей высокие качественные показатели. 1 ил.

 

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к теплонасосным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы.

Известна теплонасосная сушильная установка преимущественно для сушки пищевых продуктов, содержащая компрессорную холодильную машину и замкнутый контур циркуляции сушильного агента, в котором последовательно установлены вентилятор, охладитель жидкого хладогента, конденсатор холодильной машины, сушильная камера, охладитель сушильного агента, испаритель холодильной машины и влагоотделитель [1].

Недостатком данной установки является относительно низкое качество технологического процесса из-за невозможности регулирования и поддержания температуры и влажности сушильного агента в необходимых пределах.

В качестве прототипа выбрана теплонасосная установка для вяления рыбы, по конструкции наиболее близкая к предлагаемой, состоящая из компрессора, двух конденсаторов (внутреннего и внешнего), испарителя, линейного ресивера, а также линии байпасного перепуска паров хладагента обратно в испаритель [2]. Установка, выбранная за прототип, позволяет регулировать температуру и влажность сушильного агента за счет того, что имеет в своем составе внутренний и внешний конденсаторы, а также байпасный перепуск.

К недостаткам данной установки относится узкий диапазон регулирования термовлажностных характеристик, опасность утечек хладагента в камеру, что может вызвать загрязнение продукта токсичными веществами, а также невысокое качество вяленой рыбы.

Техническим результатом является повышение безопасности и качества вяленой рыбы за счет применения схемы с промежуточным хладоносителем и одновременного поддержания температуры и влажности сушильного агента в требуемых пределах на протяжении всего процесса вяления.

Технический результат достигается тем, что в состав холодильной машины, работающей по схеме с промежуточным хладоносителем, параллельно внутреннему конденсатору включен внешний конденсатор и трехходовой вентиль перед воздухоохладителем, дополнительно установлены датчик температуры на выходе сушильного агента из внутреннего конденсатора, датчик влажности на входе сушильного агента в воздухоохладитель, а также теплообменник, обеспечивающий непрерывную работу холодильной машины.

На рис.1 схематично представлена предлагаемая установка.

Установка содержит испаритель-теплообменник 1, соленойдные вентили 2; 5; 13, компрессор 3, обратные клапаны 4; 7; 8, внешний конденсатор 6, линейный ресивер 9, вентиляторы 10, электронный терморегулирующий вентиль 11, фильтр-осушитель 12, внутренний конденсатор 14, датчик температуры 15, клети 16, на которых размещена рыба 17, сушильную камеру 18, насос 19, воздухоохладитель 20, датчик влажности 21, трехходовой вентиль 22, теплообменник 23.

Установка работает следующим образом.

Сушильный агент, имеющий необходимую температуру, осушает продукт (рыбу) 17, находящийся в сушильной камере 18, при этом сам сушильный агент охлаждается и увлажняется. Далее сушильный агент, проходя через воздухоохладитель 20, осушается и охлаждается вследствие того, что теплообменная поверхность воздухоохладителя имеет температуру ниже температуры точки росы. Сконденсированная влага на теплообменной поверхности воздухоохладителя стекает в поддон и отводится в канализацию. Затем сушильный агент нагревается за счет теплообмена с горячей поверхностью внутреннего конденсатора 14. При этом температура сушильного агента повышается, а влагосодержание остается постоянным. Осушенный и нагретый сушильный агент повторяет вышеописанный цикл заново.

Циркуляция сушильного агента происходит за счет вентиляторов воздухоохладителя 20 и внутреннего конденсатора 14, а также дополнительных вентиляторов 10, расположенных над каждой клетью 16.

Работа холодильной машины осуществляется по схеме с промежуточным хладоносителем. Пары холодильного агента низкого давления отсасываются компрессором 3 из испарителя-теплообменника 1 и нагнетаются в конденсатор 6 или 14 в зависимости от температурного режима работы сушильной установки. В конденсаторах пары холодильного агента высокого давления конденсируются, и в жидком состоянии холодильный агент стекает в линейный ресивер 9, откуда через электронный терморегулирующий вентиль 11 поступает в испаритель-теплообменник 1, в котором кипит при низком давлении. Испаритель-теплообменник 1 охлаждает промежуточный хладоноситель, циркуляция которого осуществляется с помощью насоса 19. Охлажденный промежуточный хладоноситель проходит через теплообменник 23, трехходовой вентиль 22 и забирает тепло в воздухоохладителе 20.

Для поддержания влажности сушильного агента в необходимых пределах в холодильной установке предусмотрен трехходовой вентиль 22, позволяющий отключать воздухоохладитель 20, а также байпасирование хладагента с помощью соленойдного вентиля 2 через теплообменник 23 для предотвращения отключения холодильной машины.

Посредством датчика влажности 21 и датчика температуры 15 задается режим, при котором будет происходить вяление рыбы. От значений температуры и влажности, которые необходимо поддерживать в сушильной камере, зависит работа теплового насоса.

Регулирование и поддержание температуры сушильного агента осуществляется следующим образом. Сушильный агент, проходя через внутренний конденсатор 14, нагревается за счет теплообмена с горячей поверхностью конденсатора. При этом соленойдный вентиль 13 открыт, а вентиль 5 закрыт, соответственно внешний конденсатор 6 не работает. Когда температура сушильного агента на выходе из конденсатора 14 превысит допустимую температуру, от датчика температуры 15 идут сигналы на соленойдные вентили 13 и 5. Соленойдный вентиль 13 закрывается, конденсатор 14 не работает, а вентиль 5 открывается, работает внешний конденсатор 6. Температура в камере при таком режиме работы не повышается, так как конденсатор 6 находится за пределами сушильной камеры и теплота от него утилизируется в окружающую среду.

Регулирование влажности является основной отличительной особенностью предлагаемой теплонасосной сушильной установки. Увлажненный от продукта 17 сушильный агент осушается, проходя через теплообменную поверхность воздухоохладителя 20, так как температура теплообменной поверхности воздухоохладителя ниже температуры точки росы.

Влажность сушильного агента регистрируется датчиком влажности 21, установленным на входе сушильного агента в испаритель. Когда влажность сушильного агента становится меньше предельно допустимой, от датчика влажности 21 подается сигнал на переключение трехходового вентиля 22 в такое положение, при котором промежуточный хладоноситель движется в обход воздухоохладителя 20, таким образом, происходит его отключение. При этом также открывается соленойдный вентиль 2, в результате чего происходит перепуск части горячих паров хладагента через теплообменник 23, что предотвращает остановку холодильной машины по температуре. Такой режим работы обеспечивает существенное замедление или полное отсутствие осушения сушильного агента.

В предлагаемой теплонасосной установке, за счет наличия в контуре с промежуточным хладоносителем трехходового вентиля для пропускания хладоносителя через воздухоохладитель или в обход него, а также наличия в схеме соленоидного вентиля для байпасирования части горячих паров хладагента через теплообменник достигается одновременное регулирование и поддержание в требуемых пределах температуры и влажности сушильного агента, что позволяет получить вяленую рыбу с высокими качественными показателями и равномерным распределением влаги по толще.

Источники литературы

1. А.с. №1038756 СССР, F25B 29/00. Теплонасосная сушильная установка / Дворников А.Ф. - №3349342/23 - 06; заявл. 22.10.81; опубл. 30.08.83, бюл. №32 (аналог).

2. Патент №2372781 Российская Федерация, А23В 4/03. Теплонасосная установка для вяления рыбы / Расщепкин А.Н., Ермолаев В.А., Расщепкина Е.А. - №2008100840/13; заявл. 20.07.2009; опубл. 20.11.2009.

Теплонасосная установка для вяления рыбы, содержащая компрессорную холодильную машину с внутренним и внешним конденсаторами и сушильную камеру, в которой расположены клети с рыбой, датчик температуры, установленный на выходе сушильного агента из внутреннего конденсатора, датчик влажности, отличающаяся тем, что холодильная машина выполнена так, что работает по схеме с промежуточным хладоносителем, циркуляция которого осуществляется с помощью насоса через испаритель-теплообменник холодильной машины, теплообменник, воздухоохладитель для осушки холодильного агента и включенный перед ним трехходовой вентиль для пропускания хладоносителя через воздухоохладитель или в обход него, при этом в схему включен соленоидный вентиль для байпасирования части горячих паров хладагента через теплообменник и предотвращения остановки холодильной машины, причем датчик влажности установлен на входе сушильного агента в воздухоохладитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физики и может быть использовано в рыбной промышленности при обработке гидробионтов - для повышения эффективности сушки, вяления, копчения и др., а также для повышения эффективности обеззараживания морепродуктов: рыб, беспозвоночных и др.; в сельском хозяйстве - для повышения эффективности сушки и обеззараживания: зерновых - пшеницы, риса и др., фруктов - винограда, яблок и др., овощей: картофеля, моркови и др., в водоподготовке и водоотведении - для очистки и обеззараживания воды; в медицинской промышленности - для повышения эффективности сушки и обеззараживания препаратов и др., в деревообработке - для повышения эффективности (сокращении продолжительности технологического процесса, уменьшении энергозатрат на сушку единицы объема древесины, улучшении качества древесины - отсутствие внутренних и внешних деформаций и т.д.) сушки (удалении свободной и связанной жидкости) и обеззараживания (уничтожение болезнетворных микробов и паразитов, отпугивании грызунов и других вредителей) древесины и др., а также в других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию мясной и рыбной отрасли, машинам и аппаратам, процессам холодильной и криогенной техники, системам кондиционирования.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сырокопченых и сыровяленых мясных кусковых бескостных, в частности цельномышечных, ферментированных продуктов в индивидуальной или общей упаковке, в том числе в нарезанном виде, а также изделий типа «снэк-продукты».
Изобретение относится к мясной промышленности, преимущественно к технологии изготовления сушеных мясопродуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных сырокопченых и сыровяленых мясных ферментированных продуктов в индивидуальной или общей упаковке, в том числе изделий типа «снэк-продукты».

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессам холодильной и криогенной техники, системам кондиционирования и технологии продовольственных продуктов.

Изобретение относится к способам воздухораспределения и предназначено для использования на предприятиях мясной промышленности для сушки сыровяленых колбас и хранения готовой продукции на вешалах.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при изготовлении сушено-вяленых мясных продуктов. Мясо конины после забоя животного отделяется от костей и измельчается на куски, толщина которых 0,3-1,0 см и длина 0,5-2,0 см. Время между забоем и приготовлением нарубленного фарша не более 6 ч. Первую подсушку осуществляют после добавления к фаршу молотых пряностей и чеснока при температуре 16-18°С в течение 24 ч. Вторую подсушку проводят после наполнения пищевой пленки фаршем при температуре 16-18°С в течение 48-72 ч. Способ осуществляют при отсутствии процессов прессования и копчения и без использования искусственных добавок. Способ не требует больших производственных и энергетических затрат, обеспечивает получение мясного продукта с хорошим сроком хранения. 3 пр.

Изобретение относится к установке для обработки с принудительной конвекцией, которая может быть использована для обработки мясопродукта, нарезанного ломтиками, за счет воздействия на него двух потоков кондиционированного воздуха, проходящих в противоположных направлениях, и относится к способу получения мясопродукта, в частности к колбасным мясопродуктам, нарезанным ломтиками, при использовании указанной установки для обработки принудительной конвекцией. Установка для обработки с принудительной конвекцией содержит транспортирующее устройство (1) для транспортировки ломтиков мясопродукта, расположенных в один слой на проницаемой поддерживающей поверхности по пути внутри камеры (2), и устройство циркулирования воздуха (3), соединенное с системой трубопроводов (9, 10, 11), с множеством впускных и выпускных отверстий (5, 6, 7, 8), сообщенных с внутренностью камеры (2) и предназначенных для создания двух взаимно параллельных потоков кондиционированного воздуха, проходящих в противоположных направлениях параллельно указанной проницаемой поддерживающей поверхности и поперечно направлению движения транспортирующего устройства, проходя через две соответствующие области камеры (2) поперечно указанному пути прохождения ломтиков. Способ включает несколько стадий для получения относительно нежного колбасного нарезанного мясопродукта при использовании указанной установки. Изобретение обеспечивает эффективность для достижения обработки мясного продукта принудительной конвекцией. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к технологии консервирования пищевых продуктов. Способ консервирования съедобных органических штучных продуктов осуществляют при использовании дегидрирующего растворителя и с помощью сушки в сушильном аппарате. Причем органический штучный продукт сушат в сушильном аппарате в присутствии растворителя при температурах ниже 100°C. К органическому штучному продукту в сушильном аппарате подают обогащенный растворитель. Причем растворитель, обогащенный ингредиентами, извлеченными ранее из органического штучного продукта, вновь подают в качестве растворителя к тому же органическому штучному продукту. Изобретение позволяет сократить энергоемкость производства, обеспечить щадящий процесс сушки и в результате сохранить внешний вид и окраску исходного продукта. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении деликатесного мясного продукта в ресторанах, кафе, столовых. Используют мякоть говядины 1, 2, 3 категории и вырезку, которую после натирания солью выдерживают под грузом при температуре 3-5°C в течение 24 ч, затем ее промывают, высушивают в вентилируемом помещении для сушки в течение 2 ч. Говядину густо обмазывают смесью для маринования, плотно укладывают в пищевые емкости/баки из нержавеющей стали объемом 50-60 л, обмазанные изнутри смесью для маринования, затем тщательно обминают для удаления пустот и верхний слой мяса полностью покрывают смесью для маринования, чтобы воздух не проникал внутрь изготавливаемого мясного продукта, и маринуют 24 ч при t - 4°C. Затем каждый отдельный кусок мяса густо обмазывают той смесью, в которой он мариновался, и сушат в сушилке/климокамере в течение 5-7 сут при t - 11-15°С относительной влажности 75-80% и скорости движения воздуха не более 0,1 м/сек. Обеспечивается получение продукта с ярко выраженным вкусом и запахом, мягкостью и сочностью, а также возможностью хранения до 180 суток. 1 табл.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса маралов. Способ предусматривает подготовку цельномышечного сырья, его массирование, натирку посолочной смесью, содержащей нитритно-посолочную смесь, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, вакуумирование, выдержку сырья при температуре 4°C в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку. Мясо марала перед посолом предварительно массируют, а выдержку на созревании производят в условиях вакуума. Обеспечивается повышение качества и улучшение органолептических свойств сырокопченого продукта за счет оптимизации условий посола и созревания и создания благоприятных условий для действия на сырье бакпрепарата. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых колбас. Говядину обваливают, жилуют и измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 2,5-3,5 см, добавляют в фарш говяжий и бараний жир и перемешивают в течение 5-6 мин, затем добавляют семена укропа и тмина, черный перец, лук репчатый измельченный и перемешивают в течение 4-5 мин. Для быстрого снижения pH до 5,1-5,5 в фарш добавляют молочную сыворотку. Подготовленный фарш набивают в оболочки, штрикуют и проводят осадку. Сушку осуществляют в две стадии: первую стадию проводят при температуре 11-15°C и относительной влажности воздуха 82%, а вторую стадию проводят при температуре 10-12°C и относительной влажности воздуха 75%. Изобретение сокращает продолжительность технологического производства до 8 суток, продлевает срок хранения без применения химических консервантов и повышает качество готовой продукции.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сухого пищевого продукта на основе мяса, который восстанавливают заливая горячей или холодной водой перед употреблением его в пищу. Способ включает: стадию обработки мясного сырьевого материала или пищевого продукта на основе мяса перегретым паром; стадию замораживания мясного сырьевого материала или пищевого продукта на основе мяса, обработанного перегретым паром; и стадию сушки замороженного мясного сырьевого сырья или пищевого продукта на основе мяса при пониженном давлении. Обеспечивается восстановление сухого пищевого продукта в течение короткого периода времени от около 3 до 5 минут, даже если сухой пищевой продукт толстый. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано при сушке замороженных продуктов. Сублиматор представляет собой вертикальную цилиндрическую камеру, разделенную на две части с помощью многослойного перфорированного перекрытия из неферромагнитного материала. Камера содержит патрубок для подключения вакуум-насоса и патрубок для слива отходов. В каждой части камеры имеются люки. Нижняя часть камеры выполняет функцию объемного резонатора и к ней с наружной стороны герметично приварен генераторный блок так, что излучатель от магнетрона направлен внутрь резонатора. Объемный резонатор образован между нижним основанием камеры и перфорированным перекрытием. Внутри объемного резонатора имеется мешалка из диэлектрического материала, привод которой осуществляется с помощью мотора-редуктора, расположенного под нижним основанием цилиндрической камеры. В верхней части камеры имеется конденсатор-вымораживатель. Он соединен с холодильным контуром, расположенным с внешней стороны камеры. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 1ил.

Изобретение относится к текстильной, легкой и пищевой промышленности, а именно к технологии сушки и термовлажностной обработки пористых проницаемых материалов, и может быть использовано для определения коэффициента массоотдачи пористых материалов. Для этого определяют величины, входящие в кинетические законы массоопередачи и конвективной массоотдачи: массы вещества, движущей силы процесса массопередачи (разности потенциалов сред с обеих сторон материала), поверхности материала, времени процесса. При этом указанные величины определяют экспериментально при двух различных скоростях (истинной и вспомогательной) среды, омывающей материал со стороны определения коэффициента массоотдачи, с последующим расчетом искомого коэффициента по полученной аналитическим путем формуле: где ΔМ1 и ΔМ2 - соответственно приращения массы влаги в процессе опыта, кг; Δτ - приращение времени, соответствующее приращению массы влаги, с; w1 и w2 - соответственно истинная и вспомогательная скорости потока вещества, м/с; Δ - общая движущая сила процесса массопередачи от одной среды к другой через проницаемую стенку материала, Па; F - площадь поверхности образца, м2. В данной формуле выражена количественная доля разности потенциалов между поверхностью и омывающей средой, т.е. движущей силы массопереноса механизмом конвективной диффузии, от общей движущей силы процесса массопередачи от одной среды к другой через проницаемый материал. Изобретение позволяет повысить точность определения коэффициента массоотдачи пористых материалов, путем исключения измерения потенциала на поверхности материала, контактирующей с омывающей ее средой. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к физическим методам санитарной обработки. Способ удаления влаги и обеззараживания продуктов обеспечивается применением акустических волн в сочетании с дезинфицирующими аэрозолями. Воздействие акустических волн осуществляется одновременно с двух направлений сверху вниз и вдоль всей поверхности полуфабриката. Обеззараживание осуществляется капельками аэрозоля и воздействием акустических волн, направленных коллинеарно струе аэрозоля. Предлагаемый способ удаления и обеззараживания продуктов полуфабрикатов имеет высокую эффективность как в удалении лишней влаги, так и в обеззараживании продуктов по всему объему и хранилищ по всей площади, а также имеет широкую область применения. 9 ил., 1 пр.
Наверх