Способ консервирования компота из груш и айвы



 

A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2491861:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляют 10 с и 10 с соответственно. При этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банки обдувают воздухом, нагретым до 140-150°C. После чего банки заливают сиропом с температурой 95-97°C, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по заданному режиму, с продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта за счет повышения начальной температуры перед герметизацией, обеспечить более полное сохранение витамина «С», лучше сохранить структурно-механические и органолептические характеристики готового продукта, повысить экономию тепловой энергии и качества готовой продукции.

 

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму

20 30 20 100 118 к П а

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 30 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 70 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукт;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банке и большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа являются сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки после укладки плодов помещают в камеру и плоды подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140°C, после чего заливают сиропом температурой 95-97°C, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму: 10 30 15 80 100 45 118 к П а с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму 5 40

Пример осуществления способа.

В банки укладывают подготовленные плоды в соответствии с действующей технологической инструкцией. Далее по действующей технологической инструкции в банки заливают сироп с температурой 80-85°C, герметизируют и направляют в автоклав для стерилизации. Нами предлагается расфасованные в банки плоды в течение 80 с подогреть посредством циклической, с интервалом 10 с, подачей пара (10 с подача пара далее 10 с выдержка) и так в течение 80 с, при этом поверхность банки, для предотвращения термического боя, в течение всего процесса вдувания пара обдувается нагретым до 140°C воздухом. После этого в банки заливают сироп температурой 95-97°C, закатывают и направляют на стерилизацию в автоклав. Средняя начальная температура продукта в банке после герметизации и выдержки в течение 30 минут (допускаемая продолжительность выдержки между укупоркой и стерилизацией) составляет 64°C, а по действующей технологической инструкции 45°C.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 64°C, т.е. на 17°C больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции, что будет способствовать снижению температурного перепада между наиболее и наименее нагреваемыми точками продукта в процессе стерилизации, так как нагрев продукта будет начинаться с одинаковой для центра и периферии температуры, равной 64, а не 45°C.

Так как сироп варят при 100°C, а температура при наполнении банок около 80-85°C, то имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°C до 80°C; кроме того, по режиму действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°C, что также связано с большими потерями и тепловой энергии и воды.

Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 17°C, по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за относительно высокой температуры продукта при герметизации несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

В связи с отмеченным выше, предлагается охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклав, равной 45°C, т.е. на 5°C больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости без противодавления и температуре воды, равной 40°C.

Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°C, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 45°C, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.

Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде: 10 30 15 80 100 45 118 к П а с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму 5 40

где: 10 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 80 до 100°C, мин;

30 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C воды, мин;

15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100°C до 45°C, мин;

5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С, мин;

80 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °C;

100 - температура стерилизации, °C;

45 - конечная температура воды в первом автоклаве, °C;

40 - температура воды во втором автоклаве (емкости) °C;

118 - противодавление в первом автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев подготовленных и уложенных в банки плодов в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140°C, с последующим заполнением сиропом с температурой 95-97°C, герметизация и стерилизация в автоклаве по новому режиму с двухступенчатым охлаждением.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды.

Способ консервирования компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140°С, после чего банки заливают сиропом с температурой 95-97°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму 10 30 15 80 100 45 118 к П а с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму 5 40 .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из черешни. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из черешни. .

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производству компота из черешни. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из персиков без косточек
Наверх