Способ измерения давления в мочевом пузыре и устройство для его осуществления лобкарева а.о. и лобкарёва о.а.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к урологии. Датчик давления помещают в эластичный, раздуваемый баллон, снабженный обратным клапаном для подачи газа. Вводят в мочевой пузырь сдутый баллон, содержащий внутри датчик давления. Баллон раздувают через трубчатый проводник. Проводник выводят из мочевого пузыря. Измеряют давление в мочевом пузыре с помощью датчика с элементом питания и передатчика значений давления. Способ и устройство позволяют бестравматично осуществлять измерение внутрипузырного давления в естественных условиях функционирования мочевого пузыря по всему объему. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Группа изобретений относится к медицине, а именно к урологии, и предназначена для замера давления в мочевом пузыре при выполнении диагностических и лечебных процедур.

Давление внутри мочевого пузыря, далее внутрипузырное давление, является важным показателем в диагностике и лечении таких урологических заболеваний, как аденома простаты, задержка мочи, недержание мочи и ряда других.

Известен из различных источников способ замера внутрипузырного давления, осуществляемый двумя приемами с использованием известного катетера, которые можно считать аналогами предлагаемых (Урофлоуметрия/Е.Л.Вишневский, Д.Ю.Пушкарь, О.Б.Лоран, В.В.Данилов, А.Е.Вишневский. - М.: Печатный город, 2004. - 220 с., с.3.

При первом, трансуретральном, приеме известный катетер вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, в котором он и остается до завершения диагностики или лечения, что полностью искажает естественные условия, прием сопровождается обструкцией и раздражением канала и отрицательно влияет на результативность диагностики или лечения.

При втором, эпицистостомическом, приеме катетер вводят путем надлобковой пункции и/или послойного рассечения тканей от кожи до стенки мочевого пузыря, где он и остается до завершения диагностики или лечения. Этот прием введения катетера травматичен, требует длительного врачебного наблюдения за пациентом до и после завершения диагностирования или лечения.

По данным отечественных и зарубежных авторов при использовании трансуретрального или эпицистостомического приемов введения измерительных катетеров в мочевой пузырь существует техническая проблема, которая до сих пор не имеет решения. Эта проблема состоит в том, что на значение измеряемого внутрипузырного давления влияет глубина введения катетера в мочевой пузырь: чем выше к верхней части мочевого пузыря расположен край катетера, тем ниже измеренное давление, и наоборот, чем ниже расположен край катетера, тем выше измеренное значение давления. При эпицистостомическом введении катетера отсутствует техническая возможность адекватной и малотравматичной фиксации эпицистостомического катетера внутри мочевого пузыря, позволяющей быстро извлечь катетер после завершения измерения давления, поскольку для фиксации катетер подшивают к стенке мочевого пузыря кетгутовыми швами; кроме того, не исключается риск инфицирования из-за постоянного пребывания катетеров в мочевом пузыре и их сообщения с внешней средой.

Для более достоверного измерения внутрипузырного давления катетеры вводят в мочевой пузырь на разные уровни, а передаваемые ими колебания давления регистрируют приборы, с которыми они связаны гидравлически, пневматически или проводной связью.

В настоящее время известен способ замера внутрипузырного давления, осуществляемый датчиком с элементом питания и передатчиком значений давления, которые взяты нами за прототип (Wireless Micromanometer System for Chronic Bladder Pressure Monitoring. Материалы конференций - INSS, 09 # 1569182043.

Этот известный способ замера внутрипузырного давления осуществляется датчиком с элементом питания и передатчиком значений давления, которые эндоскопически вводят и подшивают к стенке мочевого пузыря между слизистой оболочкой и мышечной тканью. Значение внутрипузырного давления, воспринимаемое датчиком, передается передатчиком и воспринимается внешним регистрирующим устройством, по прототипу, на руке пациента.

Такое осуществление способа, с эндоскопическим вшиванием и снятием датчика с элементом питания и передатчиком, является травматичным и не позволяет иметь достоверную и, что самое важное, полную картину состояния внутрипузырного давления по всему объему мочевого пузыря, поскольку датчик вшит только в одном определенном месте мочевого пузыря.

Предлагаемый способ измерения давления в мочевом пузыре и устройство для его осуществления исключают все вышеперечисленные недостатки и позволяют бестравматично измерять внутрипузырное давление по всему объему мочевого пузыря в его естественном, физиологическом состоянии, что обеспечивает широкие возможности измерения давления и повышает абсолютную достоверность результатов измерения.

Сущность изобретений характеризуется тем, что предлагаемый способ измерения внутрипузырного давления предусматривает для его осуществления использование датчика с элементом питания и передатчика значений давления внутри мочевого пузыря, помещенных в эластичный баллон, который в сдутом состоянии трансуретральным приемом вводят в мочевой пузырь трубчатым проводником, разъемно соединенным с обратным клапаном, и раздувают дозатором подачи газа, а затем проводник выводят из мочевого пузыря.

Оставшийся в мочевом пузыре в плавающем состоянии баллон, содержащий датчик давления с элементом питания и передатчик, обеспечивает замер значений внутрипузырного давления и передачу значений давления на внешний регистрирующий прибор, что, в свою очередь, обеспечивает широкие возможности измерения и достоверность их результатов.

На фиг.1 схематично показано введение проводником 1 в мочевой пузырь 3 трансуретральным приемом 2 сдутого баллона 5, содержащего внутри датчик давления, элемент питания и передатчик значений давления 6, с последующим его раздутием дозатором 7 через трубчатый проводник 1 и обратный клапан 4 баллона 5, после чего, обратным движением, проводник 1 разъединяют с обратным клапаном 4 и выводят из мочевого пузыря 3.

На фиг.2 схематично показаны мочевой пузырь 3 и положение баллона 5, наполненного газом через обратный клапан 4, с датчиком давления, элементом питания и передатчиком значений давления 6 внутри баллона 5, находящегося в плавучем состоянии на поверхности жидкости мочевого пузыря 3.

Способ измерения давления в мочевом пузыре на различных уровнях, осуществляемый с использованием устройства, содержащего датчик давления с элементом питания и передатчик значений давления на внешний регистрирующий прибор, осуществляется следующим образом.

Пример 1. Баллон из эластичного материала 5, содержащий датчик давления с элементом питания и передатчик значений давления 6, через его обратный клапан 4 соединяют с трубчатым проводником 1 и в сдутом состоянии трансуретральным приемом 2 вводят в мочевой пузырь 3. Затем дозатором 7, например шприцем, соединенным со свободным концом трубчатого проводника 1, баллон 5 раздувают газом до нужного объема. При вытаскивании проводника раздутый баллон 5 препятствует этому, проводник 1 разъединяется с обратным клапаном 4 и извлекается наружу, а раздутый газом баллон 5 остается на поверхности жидкости мочевого пузыря 3 в плавучем состоянии. Находящийся в баллоне датчик давления с элементом питания и радиопередатчиком значений давления 6 начинает передавать на внешний регистрирующий прибор значения внутрипузырного давления, соответствующие уровню жидкости в мочевом пузыре.

После окончания диагностических или лечебных процедур эндоскопическим инструментом из баллона 5 выпускают газ и в сдутом состоянии извлекают из мочевого пузыря 3.

Пример 2. Полностью повторяют все действия по Примеру 1, только баллон 5 в сдутом состоянии вводят проводником 1 в мочевой пузырь 3 эпицистостомическим приемом, то есть путем надлобковой пункции и/или послойного рассечения тканей от кожи до стенки мочевого пузыря 3, а после раздутия баллона 5 и извлечения проводника 1 производят ушивание рассечений. Извлечение баллона 5 возможно и трансуретральным приемом.

1. Способ измерения давления в мочевом пузыре, предусматривающий использование датчика с элементом питания и передатчика значений давления внутри мочевого пузыря, отличающийся тем, что в мочевой пузырь трансуретральным приемом вводят сдутый баллон, содержащий внутри датчик давления с элементом питания и передатчиком, баллон раздувают через трубчатый проводник, после чего проводник выводят из мочевого пузыря.

2. Устройство для осуществления способа измерения давления в мочевом пузыре, содержащее датчик с элементом питания и передатчик значений давления, отличающееся тем, что датчик измерения давления с элементом питания и передатчик помещены в эластичный, раздуваемый баллон, снабженный обратным клапаном, разъемно соединенным с трубчатым проводником, другой конец которого соединен с дозатором подачи газа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для количественной оценки нарушений когнитивных функций. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. .

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки возможных осложнений у стоматологических пациентов после оперативного вмешательства. .
Изобретение относится к физиологии и медицине, а именно к восстановительному лечению. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при удлинении голени у больных с остеомиелитом. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения осложнения колостомы. .

Изобретение относится к медицине, и предназначено для применения во время проведения эндохирургических вмешательств. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования оментобурсостомы и профилактики инфекционных осложнений при панкреонекрозе. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для транспапиллярного назобилиарного дренирования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно колопроктологии. .

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для сближения краев раны. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза переломов шейки бедра параллельно проведенными винтами.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза переломов шейки бедра параллельно проведенными винтами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. Способ заключается в определении положения множества точек на поверхности туловища. При этом на поверхности туловища отмечают метками яремную вырезку, верхний и нижний край воронки, дно воронки, мечевидный отросток, левый и правый края воронки, точки по правой и левой средне-подмышечным линиям на уровне точки дна воронки, точки по линии остистых отростков на уровне точек верхнего края воронки и дна воронки, остистые отростки C7, Th12 и L5 позвонков, правую и левую задние ости таза. Затем определяют и регистрируют с помощью трехмерного сканера трехмерные координаты отмеченных точек. После этого рассчитывают по полученным координатам линейные, угловые и объемные параметры, относительные величины, характеризующие деформацию грудной клетки и позвоночник, их взаимоотношение в пространстве. Использование данного изобретения позволяет провести оценку патологии путем определения трехмерных координат множества опознавательных точек на поверхности тела человека. 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Способ измерения давления в мочевом пузыре и устройство для его осуществления лобкарева а.о. и лобкарёва о.а.

Наверх