Способ профилактики задержания последа у коров


 


Владельцы патента RU 2491897:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности в ветеринарному акушерству и гинекологии, и касается профилактики задержания последа у коров. Для этого корове в первые 15-20 минут после родов дают хорошего сена, при этом используют 1-3% раствор подсоленной воды в объеме 10 литров. Способ приводит не только к сокращению преджелудков и эффективному рефлекторному сокращению матки, но и своевременному в течение 3-4 часов отделению последа, что обеспечивает способу его высокую профилактическую эффективность и экономичность.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности скотоводству, а именно к ветеринарному акушерству и гинекологии.

Известен способ профилактики задержания последа, заключающийся в том, что обрезают ножницами или острой бритвой культю пуповины и вследствие этого из сосудов происходит отток крови до 1500 мл (1).

Недостаток этого способа большие кровопотери, особенно для коровы-роженицы, которые испытывают и без того серьезные нагрузки как во время беременности, так и во время родов.

Существуют консервативные и оперативные методы лечения задержания последа, которые сводятся в основном к применению нейротропных, натуральных и синтетических гормональных препаратов, сбору и выпаиванию околоплодных вод, выпаиванию молозива первого удоя, а также изменению (улучшению) целого комплекса условий: содержания, кормления, эксплуатации коров и др. При этом все существующие методы требуют определенных экономических затрат на приобретение лекарственных препаратов, физических усилий и эмоционального напряжения.

Предлагаемый способ заключаются в использовании висцеро-висцеральных рефлексов, дачей в первые 15-20 минут после родов хорошего сена и подсоленной воды в объеме 10 литров (с 1-3% концентрацией соли), что обеспечивает сокращение мускулатуры рубца и других преджелудков и за счет висцеро-висцеральных рефлексов с органов пищеварения оказывается влияние на сократительную функцию мускулатуры матки. Дача внутрь хорошего сена в первые 15-20 минут после родов целесообразна, так как в период сложно-рефлекторной фазы при приеме корма возбуждаются рецепторы ротовой полости, от которых импульсы по афферентным нервам передаются в центр пищеварения, далее по эфферентным волокнам возбуждение передается ганглиозным клеткам, расположенным в стенках желудка. В результате усиливается не только секреторная, но и моторная функция желудка и за счет висцеро-висцеральных рефлексов с органов пищеварения происходит воздействие на моторику матки, за счет чего более активно происходит отделение последа.

1-3% раствор подсоленой воды обеспечивает наибольший эффект, так как это более приемлемая концентрация раствора для организма коровы. Большая концентрация раствора может приводить к интоксикации и даже отравлению.

Объем 10 литров подсоленной воды - это наиболее приемлемый объем для коровы с учетом средней массы животного.

Способ отличается простотой, отсутствием применения гормональных и синтетических препаратов, стимулирующих моторную функцию, позволяет контролировать процесс родов, регистрировать завершение последовой стадии и обладает высокой профилактической эффективностью.

Заявителем проведены исследования на коровах черно-пестрой породы в ООО «Север» Юргинского района, ООО «Каменский», АФ «Луговская» Тюменской области. Подопытным коровам (n=50) применили дачу сена и подсоленной воды, контролем служили животные, к которым это не применялась (n=50). Результаты исследований показывают, что висцеро-висцеральные рефлексы и применение качественного сена и подсоленной воды вызывает сокращение преджелудков и своевременное отделение последа. Продолжительность последовой стадии родов у опытных коров составила (3,34±0,20) ч, контрольных - (8,36±0,27) ч. В опытной группе было зарегистрировано 2 случая задержания последа, в контрольной - 16, у которых послед отделяли оперативным способом. Задержание последа и его оперативное отделение вызвало воспаление матки (острый катаральный и гнойно-катаральный эндометрит), которое было зарегистрировано у 12 контрольных и 2 опытных коров. Раннее завершение последовой стадии родов позитивно влияло на течение послеродового периода. Так, в опытной группе животных время проявления первой стадии полового цикла после родов было зарегистрировано через (21±3,0) дня, в контрольной - через (86,5±4,6).

Гистологические исследования карункул и котиледона от опытных и контрольных животных свидетельствуют, что у опытных коров сосуды ворсин хориона менее наполнены кровью, чем у контрольных. В гистопрепаратах от подопытных животных наблюдали щелевидные пространства между стенками крипт карункул и ворсинками хориона.

Проведенные исследования подтверждают высокую эффективность способа профилактики задержания последа использованием висцеро-висцеральных рефлексов. Способ применения висцеро-висцеральных рефлексов, основанный на применении качественного сена в сочетании с подсоленной водой для профилактики задержания последа у коров, испытан более чем на 800 коровах в различных хозяйствах Тюменской области (2003-2009 гг.). При этом последовая стадия у подопытных коров, как правило, завершалась в среднем через 3-5 ч.

Источники информации

1. Копытин В.К., Машеров Ю.В. Профилактика родовых и послеродовых осложнений у коров. В кн. Ветеринарные и зоотехнические проблемы животноводства. - Витебск: 1996, с.43. Ветеринарное акушерство и гинекология / Под ред. проф. Г.А. Кононова. - Л.: Колос, 1977, с.295.

Способ профилактики задержания последа у коров путем использования висцеро-висцеральных рефлексов с органов пищеварения на матку подачей внутрь хорошего сена в сочетании с подсоленной водой, отличающийся тем, что профилактику проводят в первые 15-20 мин после родов, при этом используют 1-3%-ный раствор подсоленной воды в объеме 10 л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для сближения краев раны. .

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики мастита у коров. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам профилактики и лечения, обусловленных бактериозами, у телят. .
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и предназначено для выявления ооцист кокцидий, цист балантидий и жиардий, яиц гельминтов разных классов, клещей, насекомых и их отдельных стадий развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров. .

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей у животных.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для ввода ветеринарных препаратов птицам. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к морфометрии, и может быть использовано при оценке конгруэнтности суставных поверхностей и амплитуды движения в суставе. Устройство для определения радиуса кривизны суставных поверхностей представляет собой бумажный круг диаметром 95-200 мм с нанесенными на нем концентрическими черно-белыми окружностями толщиной 1-2 мм и радиусом первой черной окружности 3-8 мм. Способ определения радиуса кривизны суставных поверхностей включает нанесение на поверхность сустава двух линий в краниокаудальном и медиоматеральном направлениях, снятие слепков по этим линиям, деление слепков на три сектора: краниальный, центральный и каудальный, совмещение слепка каждого сектора с наиболее близким кругом устройства и измерение радиуса кривизны с помощью линейки или измерительного циркуля и линейки. Предложенное изобретение позволит быстро с высокой точностью без применения расчетов определять не только радиус кривизны суставных поверхностей высокой подвижности, но и проводить морфометрию выпукло-вогнутых поверхностей костей в норме и с патологическими изменениями у животного. 2 н.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средствам для диагностических исследований молока на мастит у овец и коз, а именно к молочно-контрольной пластине. Молочно-контрольная пластина для диагностики маститов мелкого рогатого скота характеризуется тем, что она выполнена из пластмассы и имеет длину 152 мм, ширину 65 мм, а также две лунки в виде двух цилиндрических углублений, соосно расположенных одно в другом, при этом первая лунка имеет радиус внешнего края 27,5 мм, а вторая - 9,5 мм. Пластина также снабжена ручкой длиной 32,5 мм и шириной 25 мм, на краю которой выполнено отверстие радиусом 3 мм. Использование изобретения позволит добиться повышения производительности труда, точности исследования и экономии средств. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для лечения и профилактики заворота желудка у собак. Используют гастроскоп с диаметром дистального конца 9,8-11 мм и лапароскоп диаметром 2,7-10 мм и углом обзора 0-30°. Осуществляют лапароскопическую визуализацию желудка, гастроскопию с нагнетанием воздуха в желудок, определение места гастропексии, создание соединения по типу желудок-брюшина-внутренняя косая мышца живота, эндоскопический контроль проведения оперативного лечения. Способ уменьшает риск рецидива.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. Рассечение сухожильных пучков осуществляют при скользящем передвижении кожного разреза по поверхности их общего сухожильного влагалища. Вначале полностью рассекают ахиллово сухожилие в области мышечно-сухожильного сочленения. Затем рассекают сухожилие поверхностного сгибателя, отступив в дистальном направлении на расстояние, соответствующее величине удлинения. Создают сгибательные усилия на голеностопный сустав, добиваясь расхождения концов пересеченных сухожилий до их краевого контакта торец в торец, контролируя сохранность добавочного сухожилия. Способ обеспечивает предотвращение и устранение эквинусной постановки стопы и сгибательной контрактуры голеностопного сустава у собак. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу профилактики и лечения хламидиоза крупного рогатого скота. Способ профилактики и лечения хламидиоза крупного рогатого скота включает применение в качестве основы лечебного препарата тетрациклина в дозе 10 тыс. Е.Д. на кг массы животного при использовании в качестве растворителя диметилсульфоксид - 20%. Для пролонгации действия тетрациклина и стимуляции иммунной реактивности организма к нему добавляют поливинилпирролидон - 4% и 1,2-пропандиол до 100%. Использование заявленного изобретения позволит снизить кратность введения препарата без увеличения дозы антибиотика на 1 инъекцию. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к отрасли животноводства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает регулирование режима скармливания кормовых средств с высоким содержанием органических кислот и крахмала. При этом при проведении опыта на фистульных животных осуществляют инкубирование навесок нейтрально-детергентной клетчатки грубого корма в рубце, предварительно переведенных на опытный рацион, с последующим определением переваримости и концентрации водородных ионов рубцовой жидкости через каждый час в течение 9 часов для выявления оптимального уровня гидролиза компонентов корма. В дальнейшем используют 5-кратный режим скармливания при выращивании молодняка крупного рогатого скота. Это позволяет увеличить целлюлозолитическую активность бактерий рубца на 4-5%, среднесуточный прирост животных на 6-8%, рентабельность производства живой массы на 4-7%. 6 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу диагностики дирофиляриоза на основе исследования крови. Способ диагностики дирофиляриоза у животных и человека включает исследование крови, высушивание и микроскопирование. Кровь животных или человека смешивают с раствором разведенного столового уксуса из расчета 1:5, причем столовый уксус разводят в дистиллированной воде из расчета 345 мл дистиллированной воды и 4,75 мл столового уксуса, размешивают смесь с последующим ее отстаиванием в темном холодном месте, центрифугируют. Затем сливают надосадочную жидкость, добавляя 2-3 капли метиленового синего и вновь центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, а осадочную жидкость переносят на предметное стекло, готовят мазок, который после высушивания фиксируют над пламенем горелки и окрашивают одновременно растворами из метиленовой сини по Леффлеру и по Цилю в разведении в дистиллированной воде в соотношении 1:1:18, затем высушивают мазок при комнатной температуре. Микроскопируют под увеличением (x1000) с иммерсией с определением вида возбудителя. Использование заявленного изобретения позволит ускорить процесс диагностики, сократить финансовые затраты и повысить достоверность за счет детальной идентификации возбудителя. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу диагностики паразитозов птиц. Способ диагностики паразитозов птиц характеризуется тем, что берут 1-3 г помета, размешивают в 15 мл комбинированной флотационной жидкости, состоящей из насыщенного раствора нитрата аммония (1500 г на 1 л кипящей воды) и глицерина, взятых в соотношении 6:1 соответственно, фильтруют, взвесь центрифугируют в течение 1 минуты при 1500 об/мин, после чего микроскопируют поверхностную пленку. Использование заявленного изобретения позволит эффективно и быстро определить гельминтологическую ситуацию для проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий в исследуемых группах. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для временной остановки кровотечения при оперативном вмешательстве. Кровоостанавливающий зажим содержит рукоятку, на конце которой под углом расположен рабочий элемент в виде петли, в стенке которой выполнена сквозная прорезь. Свободные концы прорези загнуты внутрь петли, образуя проход, напротив которого в стенке петли выполнено ушко для хирургической иглы с шовным материалом. Рукоятка выполнена с опорной площадкой для указательного пальца, расположенной между петлей и свободным концом рукоятки. Изобретение обеспечивает оптимизацию угла между кровоостанавливающим зажимом и рукой хирурга, повышение органичности конструкции и управляемости инструмента, облегчение наложения лигатуры, уменьшение кровопотери, снижение времени на проведение операции, повышение удобства использования инструмента, возможность соразмерения прилагаемых усилий с механической прочностью тканей. 1 табл., 2 ил.
Наверх