Способ воздействия на мышцы верхней части спины

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной физкультуре. Осуществляют сгибание и разгибание рук в локтевом суставе со сведением лопаток и с приближением отягощения к исполнителю. При этом сгибание и разгибание рук производят во фронтальной плоскости тела с приложением нагрузки сбоку отдельно для каждой руки. Движения выполняют в положении на коленях, стоя и сидя. Способ позволяет повысить эффективность воздействия на мышцы спины, что достигается за счет активации глубокой мускулатуры верхней части спины. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.

 

Заявляемое изобретение относится к лечебной физкультуре и спорту, а именно к воздействию на мышцы верхней части спины. Оно может найти применение в практике врачебно-физкультурных диспансеров, спортивных и фитнес-клубов.

Известно, что мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие.

К поверхностным мышцам верхней части спины относятся: широчайшая мышца спины, осуществляющая приведение плеча; трапециевидная мышца - вращает, приводит к позвоночнику, поднимает и опускает лопатку; большая и малая ромбовидные - поднимают и приближают лопатку к позвоночнику; нижняя задняя зубчатая мышца - опускает нижние ребра; верхняя задняя зубчатая мышца - вспомогательная мышца вдоха; мышца, поднимающая лопатку. При тренировках обычно воздействие прилагается к поверхностным мышцам спины.

Глубокие мышцы верхней части спины представляют длиннейшая мышца груди - разгибает позвоночник и наклоняет его в свою сторону; подвздошно-реберная мышца груди - уплощает грудной кифоз, разгибает туловище, осуществляет его наклоны в стороны; остистая мышца груди - разгибает грудной отдел позвоночника; межостистые мышцы разгибают грудной отдел позвоночника; полуостистая мышца груди - разгибает позвоночник; многораздельные мышцы - поворачивают позвоночный столб вокруг продольной оси, участвуют в разгибании и наклоне его в сторону [Фениш X., Даубер В. Карманный атлас анатомии человека на основе Международной анатомической номенклатуры. - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2005. - С.74-76].

Установлено, что слабость глубоких мышц верхней части спины, крепящихся непосредственно к позвоночнику, является основной причиной их спазмов, что приводит к мышечной блокаде позвоночно-двигательного сегмента и, как следствие, к выраженному болевому синдрому в грудном отделе позвоночника. Активация и восстановление функций названных мышц позволили бы восстановить и улучшить двигательные возможности грудного отдела позвоночника, что повлекло бы за собой увеличение сроков ремиссии лиц, страдающих остеохондрозом, поскольку в этом случае улучшилась бы трофика межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника [Родионова О.Н., Никитина Г.А. Лечение остеохондроза. - СПб.: Вектор, 2006. - С.49]. Однако методик, направленных на активацию названных глубоких мышц верхней части спины, до сих пор не существовало.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ воздействия на мышцы верхней части спины, включающий приближение отягощения или рукояти тренажера к исполнителю спереди [Вейдер Б. Классический бодибилдинг. Современный подход. Система Вейдеров / Б. Вейдер, Д. Вейдер. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - С.148]. В этом упражнении, выполняемом на тренажере, исполнитель находится в положении сидя, упираясь ногами в платформу тренажера, и тянет обеими руками спереди к животу рукоять тренажера, сгибая руки и сводя лопатки.

При этом существенная нагрузка приходится на мышцы нижней части спины и не наблюдается достаточного растяжения и сокращения названных глубоких мышц верхней части спины.

Результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в активации глубокой мускулатуры верхней части спины.

Указанный результат достигается тем, что в способе воздействия на мышцы спины, включающем сгибание и разгибание рук в локтевом суставе со сведением лопаток и с приближением отягощения к исполнителю, сгибание и разгибание рук производят во фронтальной плоскости тела с приложением нагрузки сбоку отдельно для каждой руки.

Указанные движения можно выполнять в исходном положении стоя, сидя или на коленях.

Упражнение осуществляется на тросовом тренажере следующим образом. Исполнитель располагается между блоками, фиксированными на уровне плечевого сустава, взявшись за рукояти тренажера хватом снизу. В зависимости от тренировочных задач, высота блоков может быть увеличена или уменьшена на 50-100 см. Занимающийся тянет к себе рукоятки тренажера, сводя лопатки и прогибая грудной отдел позвоночника за счет мышц верхней части спины. Тренировка включает 1-5 и более подходов по 3-20 и более повторений каждого движения. Схематически тренировка представлена на фиг.1 и 2. На фиг.1 показана исходная позиция в положении сидя, на фиг.2 - позиция с притянутыми к телу рукоятками тренажера.

Далее изобретение поясняется примерами, но не ограничено ими.

Пример 1.

Пациент Д., 55 лет, испытывал постоянную ноющую боль в грудном отделе позвоночника, являющуюся следствием остеохондроза.

На разных этапах оздоровительной тренировочной программы, применялся заявляемый способ: упражнения проводились в положении сидя в 2-4 подходах по 10-20 повторений, с использованием отягощения весом 30-50 кг.

По окончании тренировочной программы боль в грудном отделе позвоночника отсутствовала. Наблюдалось существенное увеличение силовых качеств мышц верхней части спины.

Пример 2.

Пациентка М., 29 лет, испытывала постоянные боли в грудном отделе позвоночника, вызванные давней производственной травмой.

В тренировочную программу было включен названный способ, выполняемый на тросовом тренажере в положении стоя на коленях, в 3-5 подходах по 6-15 повторений с весом отягощения 20-40 кг.

Через 2 месяца отмечалось существенное снижение боли в области грудного отдела позвоночника, а также увеличение силовых показателей широчайших мышц спины и двуглавых мышц плеча.

Пример 3.

Пациентка Н., 38 лет, испытывала постоянные боли в грудном отделе позвоночника, связанные с малоподвижным образом жизни.

В тренировочную программу было включено использование данного способа. На тренировке выполнялось 3 подхода по 10-15 повторений с отягощением 20-40 кг из исходного положения стоя.

Через 1,5 месяца регулярных занятий отмечена ликвидация боли в названном отделе позвоночника и при движении, и в состоянии покоя.

Как видно из приведенных примеров, заявляемый способ позволяет ликвидировать болевой синдром в области грудного отдела позвоночника за счет развития и тренировки глубоких мышц спины; при этом тренируются и поверхностные широчайшие мышцы спины и двуглавые мышцы плеча, что приводит к увеличению силовых показателей.

1. Способ воздействия на мышцы верхней части спины, включающий сгибание и разгибание рук в локтевом суставе со сведением лопаток и с приближением отягощения к исполнителю, отличающийся тем, что сгибание и разгибание рук производят во фронтальной плоскости тела с приложением нагрузки сбоку отдельно для каждой руки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что движения выполняются в положении стоя.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что движения выполняются в положении сидя.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что движения выполняются в положении на коленях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в ортопедии и травматологии для вытяжения позвоночника при заболеваниях и посттравматических изменениях.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении предоперационной подготовки пациентов старческого возраста к операции тотального эндопротезирования плечевого сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении предоперационной подготовки пациентов старческого возраста к операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в период реабилитации грудных детей после операций на тазобедренных суставах.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, травматологии. .

Изобретение относится к медицине, лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма. .

Изобретение относится к медицине, лечебно-гимнастическим снарядам и спортивному инвентарю, для проведения гимнастики, направленной на увеличение подвижности кистей рук и снижение в них болевых ощущений, а также точечно-вибрационного массажа ладоней.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для лечения и профилактики позвоночника и спазмированных мышц вдоль позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, неврологии, реабилитации больных с церебральным инсультом с вестибуло-атактическими нарушениями. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и тренажерам для двигательной реабилитации, и может быть использовано для корректировки мышечного баланса грудного и поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается кинезиотерапии неврологических больных с двигательными нарушениями. Способ включает одновременную аппроксимацию мышц и суставов при выполнении упражнений или вне их с использованием нейроортопедического костюма, содержащего систему пневмокамер и комбинезон. После одевания на больного и индивидуальной подгонки в комбинезон нагнетают воздух, обеспечивая натяжение костюма в проблемных областях нарушения мышц при снятии ограничений в области локтевого и/или коленного суставов. Занятия проводят ежедневно, кратность комплекса в течение дня составляет 3 подхода, а каждое упражнение повторяют 8-10 раз. Упражнение выполняют в проксимально-дистальном направлении в определенной последовательности в зависимости от степени нарушения двигательных функций, начиная с выполнения сначала одной верхней конечностью, затем двумя, после чего переходят на нижние конечности. Используют спиральную модель движения, состоящую из комбинации, по меньшей мере, трех видов движения: флексии или экстензии, абдукции или аддукции, внутренней или внешней ротации, последовательно переходящих одно в другое и обеспечивающих одновременную работу нескольких суставов. При этом осуществляют дополнительное воздействие на активные зоны или точки больного с помощью наполнителя, размещенного в ячеистой структуре многослойного материала, используемого для изготовления комбинезона и размещенного между, по меньшей мере, двумя тканевыми слоями. Пневмокамеры продольно расположены по контурам комбинезона вдоль наружной поверхности конечностей и туловища. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения больных с различными двигательными нарушениями, преимущественно возникшими вследствие ДЦП. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 пр.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к лечебно-профилактическим средствам, и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма. Устройство для самомассажа содержит массажный элемент закругленной формы и ручку. Массажный элемент выполнен в виде шестиугольной рамы, при этом во внутренней области шестиугольной рамы имеется возможность нахождения конечностей тела с последующим последовательно переходящим при вращательном движении устройства из одного ребра к другому. Технический результат - улучшение уровня функционального состояния организма. 1 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к средствам гигиены, используемым в стоматологии. Стоматологический массажер выполнен из резины в виде изделия, в форме параллелепипеда с параллельными прорезями по вертикальной оси с возможностью обжима одновременно с двух сторон верхнего и нижнего зубных рядов. Параллельные прорези выполнены в форме равнобедренных треугольников высотой 4-8 мм, расположенных основаниями друг к другу с размерами 3-9 мм. Над прорезями по всей длине изделия выполнены угловые выемки глубиной 1-1,5 мм. Технический результат - улучшение гигиенического состояния полости рта и повышение уровня профилактики заболеваний пародонта за счет увеличения зоны воздействия при одновременной чистке зубов верхней и нижней челюстей и массаже десен. 1 ил., 3 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии и спортивной медицине, и может быть использовано для снижения избыточной массы тела человека. Для этого выполняют физические упражнения на фоне дробного питания 4-5 раз в день и ограничения потребления соли, а также осуществляют ведение дневника пищевого поведения. При этом физические упражнения выполняют, полностью погружаясь под воду с использованием гидрокостюма и снаряжения для дайвинга, на подводных тренажерах под руководством инструктора. Способ обеспечивает постепенное интенсивное снижение массы тела с одновременным подтягиванием мышц и кожи без отрыва от обычного образа жизни на длительный период за счет более эффективного сжигания жиров не только во время занятий, но и в шестичасовой период после них в результате ускорения насыщения артериальной крови кислородом и как следствия этого ускорения биохимических реакций в клетках всего организма, то есть ускорения метаболизма. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения хронических заболеваний. Для этого проводят курс процедур точечного массажа и гирудотерапии. При этом курс лечения дополнительно содержит процедуры введения препарата, приготовленного путем смешивания венозной крови пациента и воды для инъекций, а также процедуры капиллярного кровопускания. Точечный массаж проводят паравертебрально вдоль позвоночного столба, каждый сеанс курса, начиная от 7 шейного позвонка вниз, включая пояснично-крестцовый отдел, для определения болевых точек и подготовки организма пациента к процедуре введения препарата, приготовленного путем смешивания венозной крови пациента и воды для инъекций, которую проводят вдоль позвоночного столба паравертебрально по 2 точки с каждой стороны относительно позвоночного столба в каждый сеанс курса, начиная от 7 шейного позвонка до 2 грудного позвонка в первый сеанс курса, и, спускаясь вниз каждый сеанс курса, вводят приготовленный препарат, в 2 точки с каждой стороны вдоль позвоночного столба до пояснично-крестцового отдела включительно. Перед проведением процедуры введения препарата на выделенные во время проведения процедуры точечного массажа болевые точки устанавливают вакуумные банки и производят процедуру капиллярного кровопускания, а процедуру гирудотерапии проводят в конце всего курса лечения в пояснично-крестцовом отделе. Способ позволяет добиться оздоровления в короткие сроки за счет стойкого восстановления иммунитета при системном воздействии на организм. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к медицине. Устройство для придания подвижности человеческому телу содержит приемную платформу, которая подвижна относительно неподвижного основания и предназначена для удержания тренируемого человека в стоячем положении. Платформа соединена с основанием двойным шарнирным соединением. Платформу приводят в колебательное движение относительно оси, которая проходит, по существу, через центр, с помощью двух приводов. Каждый из приводов соединен шарнирным соединением с валом и с основанием. Вал жестко соединен с платформой. Технический результат - возможность осуществлять дискретные качания и придавать колебанию случайный характер, который способствует реабилитации и тренировкам. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, косметическому, восстановительному массажу. Восстанавливают мышечную активность, проводят пластическое реконструирование контура лица и шеи путем ручного массажа с использованием растирания, разминания, поглаживания меняющимися тонизирующими и релаксирующими движениями. Затем осуществляют механическое воздействие на внутренние мягкие ткани посредством эластичного тренажера, в качестве которого используют варианты цилиндрического валика из эластичного материала, размер которого соответствует либо высоте открывания рта - от центра верхней до центра нижней челюсти, и тренажер устанавливают вертикально между зубами верхнего и нижнего ряда по центру и удерживают зубами при выполнении приемов способа либо размер валика соответствует длине челюсти. Выполняют приемы захвата, вытяжения, подтягивания, прижимания различных областей лица и шеи относительно тренажера, артикуляционные упражнения, движения глазных яблок - в соответствии с последовательностью приемов, приведенной в формуле изобретения. Способ обеспечивает одновременное механическое действие тренажера на мягкие ткани лица изнутри и снаружи, что повышает эффективность массажа, со стойким восстановлением симметричности мышц, овала лица, включением в работу гипотонусных мышц, снятием психоэмоционального напряжения. 2 н.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к медицине, косметическому, восстановительному массажу. Восстанавливают мышечную активность, проводят пластическое реконструирование контура лица и шеи путем ручного массажа с использованием растирания, разминания, поглаживания меняющимися тонизирующими и релаксирующими движениями. Затем осуществляют механическое воздействие на внутренние мягкие ткани посредством эластичного тренажера, в качестве которого используют варианты цилиндрического валика из эластичного материала, размер которого соответствует либо высоте открывания рта - от центра верхней до центра нижней челюсти, и тренажер устанавливают вертикально между зубами верхнего и нижнего ряда по центру и удерживают зубами при выполнении приемов способа либо размер валика соответствует длине челюсти. Выполняют приемы захвата, вытяжения, подтягивания, прижимания различных областей лица и шеи относительно тренажера, артикуляционные упражнения, движения глазных яблок - в соответствии с последовательностью приемов, приведенной в формуле изобретения. Способ обеспечивает одновременное механическое действие тренажера на мягкие ткани лица изнутри и снаружи, что повышает эффективность массажа, со стойким восстановлением симметричности мышц, овала лица, включением в работу гипотонусных мышц, снятием психоэмоционального напряжения. 2 н.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к медицине. Многофункциональный экстендер пениса содержит, по меньшей мере, первое средство привязывания пениса и средство опоры для пениса. Первое средство привязывания пениса изготовлено, по существу, из цилиндрического силиконового жгута с плоской центральной областью. Средство опоры для пениса выполнено в виде U-образного корпуса, на поверхности которого симметрично расположено множество отверстий. Технический результат заключается в удобстве использования экстендера пениса. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области медицины. Выполняют совместно физические и дыхательные упражнения из исходного положения. Фиксируют один конец мышцы или мышц, участвующих в этом упражнении. Вначале производят задержку дыхания и осуществляют максимальное напряжение или предрастяжение заданной мышцы или мышц, удерживая его в течение 6 сек. Затем на фоне свободного дыхания в течение 10 сек заданную мышцу или мышцы расслабляют или осуществляют дальнейшее растяжение мышцы или мышц. Упражнение повторяют 5-10 раз. При этом дополнительно при максимальном напряжении или растяжении мышцы взор направляют на нее, а при ее расслаблении - в противоположную сторону. Способ позволяет компенсировать вертикальные нагрузки как в положении сидя, так и стоя, а также улучшить гемодинамику перегружаемых межпозвонковых суставов. 1 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной физкультуре

Наверх