Увлажняющий крем с твердыми липидными наночастицами


 


Владельцы патента RU 2491911:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение "Шарм" (RU)

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой увлажняющий крем, содержащий гелеобразующий компонент, увлажняющий компонент глицерин, циклометикон DC 345 консервант, отдушку, биологически активную добавку и воду, отличающийся тем, что содержит в качестве биологически активной добавки дисперсию твердых липидных наночастиц размером от 50 до 300 нм с включенными в них очищенной водой, карнаубским воском, УФ-фильтром Бензофенон-3, децилглюкозидом, маслом черной смородины и стабилизатором дисперсии - пентиленгликолем, а в основу входят пропиленгликолевые экстракты лекарственных растений: ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum) и череды трехраздельной (Bidens tripartitus) в соотношении 1:1:1, абрикосовое косточковое масло, структурообразователь COVACRYL MV 60, консервант Sharomix MCI, эмульгатор Solubilisant LRI и очищенная вода, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает интенсивное увлажнение и питание кожи, а так же повышает эластичность кожи. 3 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии. Увлажняющий крем предназначен для усиленного увлажнения, питания и повышения эластичности чувствительной кожи при помощи твердых липидных наночастиц, в которые включены увлажняющие и биологически активные вещества (БАВ).

Известен гель для ухода за кожей лица (Патент РФ №2142269, опубл. 10.12.1999 г.), содержащий экстракт из пантов северного оленя, карбомеры или Сакап, или Сакап-R, 2,2′, 2′′-нитрилотриэтанолил, или натрия гидроокись, или аммиак водный, глицерин или пропиленгликоль, бронитрол или бронопол, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло, отдушку и воду. Гель обладает омолаживающим, увлажняющим свойством, питает и увеличивает ее эластичность.

Однако вышеуказанный гель содержит бронопол - консервант, который при определенных условиях способен взаимодействовать с компонентами геля, образуя токсичные оксиды азота, поэтому ведущие косметические компании отказались от его применения.

Также известен крем косметический (Патент РФ №2298400, опубл. 10.05.2007 г.), предназначенный для эффективного ухода за нормальной и комбинированной кожей лица. Крем содержит смесь цетеарет-6 и стеарилового спирта, кислоту стеариновую, триэтаноламин, цетеариловый спирт, жир норковый, масло оливковое, ланолин, этилгексил метоксициннамат, углекислотный экстракт ромашки, глицерин, отдушку, пропеллент углеводородный, воду. Крем позволяет достигнуть комплексного действия на кожу, включающего легкую наносимость крема, хорошее впитывающее воздействие, придание коже шелковистости, увлажнение и питание кожи, усиление естественных защитных функций кожи, предупреждение воспалительных процессов.

Недостатком крема является наличие ланолина - общеизвестного потенциального аллергена, который также увеличивает липкость рецептуры и ухудшает снабжение кожи кислородом.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является увлажняющая сыворотка для лица «VITA» (Патент РФ 2376982, опубл. 27.12.2009), содержащая гелеобразующий компонент, увлажняющий компонент глицерин, пропиленгликоль, консервант, отдушку, биологически активную добавку и воду, в качестве биологически активной добавки суспензию ниосом размером до 100 нм с включенным в них экстрактом стволовых клеток плаценты свиньи, гиалуроновой кислотой, маслом авокадо, концентратом (ActiflowTM), содержащим полисахариды и витамин PP. В качестве основу используется акрилатная эмульсия сополимера (Salcare SC80), кремнийорганический эластомер (DC 9045), и талая вода с ледников гор Северного Кавказа.

Однако увлажняющая сыворотка для лица «VITA» не обладает ярко выраженным пролонгированным увлажняющим действием из-за отсутствия компонентов (частиц) препятствующих испарению влаги с поверхности кожи.

Цель изобретения - увлажнение, питание и повышение эластичности кожи с помощью твердых липидных наночастиц, в которые включены увлажняющие и биологически активные вещества (БАВ).

По отношению к прототипу по составу заявляемый увлажняющий крем (далее по тексту - средство) имеет следующие отличительные признаки.

Средство содержит дисперсию твердых липидных наночастиц размером от 50 до 300 нм. Дисперсия состоит из очищенной воды 37% (от объема дисперсии) и самих твердых липидных наночастиц, состоящих из карнаубского воска - Carnauba Copernicia Cerifera (carnauba) wax (20% от объема дисперсии), для защиты от УФ-излучения вводится органический УФ-фильтр Бензофенон-3 Benzophenone-З активный в диапазонах «А» и «В» ультрафиолетового излучения (10% от объема дисперсии), децил глюкозид - Decyl Glucoside (10% от объема дисперсии), масло черной смородины (20% от объема дисперсии), содержащее полезные для кожи жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линоленовую) и стабилизатор дисперсии - пентиленгликоль - Pentylene Glycol (3% от объема дисперсии).

Рекомендуемая авторами доза введения дисперсии твердых липидных наночастиц составляет от 3 до 7% от объема увлажняющего крема, для достижения пролонгированного эффекта увлажнения кожи.

Способ получения дисперсии твердых липидных наночастиц размером от 50 до 300 нм заключается в смешении вышеуказанных компонентов при температуре выше точки плавления карнаубского воска - 85°C и пропускании полученной горячей дисперсии через гомогенизатор высокого давления - APV LAB 2000 при давлении 1800-2000 бар. В результате прохождения гомогенизации и последующего остывания до комнатной температуры в 25°C внутри дисперсии образуются твердые липидные наночастицы размером от 50 до 300 нм.

В дальнейшем, при нанесении на поверхность кожи средства, содержащего твердые липидные наночастицы происходит создание окклюзивного слоя через который проходит кислород, но удерживается вода, т.е. кожа «дышит» и не создается ощущение дискомфорта.

В обычных средствах частицы эмульсий и дисперсий имеют размеры от 2 до 100 мкм, которые не могут создать подобный окклюзивный слой.

Средство имеет легкую и стабильную консистенцию в виде мусса, за содержания гипоаллергенного структурообразователя COVACRYL MV 60. Отличительной особенностью данного структурообразователя является его способность образовывать в воде легкую текстуру без нейтрализации щелочными компонентами (например, триэтаноламином), что придает ему гипоаллергенные свойства.

Для обеспечения максимального эффекта увлажнения в средство введено абрикосовое косточковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой) растительного происхождения не синтезируемые в организме животных и человека. Ненасыщенные жирные кислоты увеличивают текучесть липидных пластов эпидермиса за счет экстрагирования межклеточных липидов. Абрикосовое косточковое масло легко распределяется и впитывается, восстанавливает эпидермальный барьер, используется в увлажняющих и питательных композициях в качестве эффективного увлажняющего компонента. Благодаря содержанию неомыляемых компонентов хорошо восстанавливает структуру эпидермиса и улучшает влагоудерживающие свойства кожи.

Для усиления проникновения биологически активных веществ и увлажнения кожи в рецептуру средства включен глицерин. Физико-химические свойства глицерина способствуют экстракции липидов рогового слоя кожи, что ослабляет его защитные свойства и способствует прохождению БАВ через межклеточные промежутки. Небольшие концентрации глицерина не сушат кожу и в тоже время связывают необходимое количество влаги, удерживая ее в верхних слоях кожи. Глицерин имеет более высокие молекулярную массу и вязкость, поэтому медленно впитывается в кожу, но тем самым, снижает трансэпидермальную потерю воды с поверхности кожи.

В качестве увлажняющих компонентов, обладающих противовоспалительным действием, применяются пропиленгликолевые экстракты лекарственных растений: ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum) и череды трехраздельной (Bidens tripartitus) в соотношении 1:1:1.

Пропиленгликолевые экстракты обладают рядом преимуществ по сравнению со спиртовыми и водно-солевыми: пропиленгликоль является «жирным» спиртом, не сушит кожу как этанол, а наоборот, удерживает влагу в коже, способствует разжижению межклеточных липидов для лучшего проникновения БАВ через роговой слой кожи, долго хранится и легко вводится в состав средства; в отличие от водно-солевой экстракции пропиленгликоль экстрагирует из растительного сырья липидные компоненты, которые имеют сродство с липидами кожного покрова.

Процесс изготовления пропиленгликолевого экстракта из соответствующего растения заключается в настаивании высушенного растения в пропиленгликоле минимум 5 суток для наилучшего экстрагирования биологически активных компонентов, и последующей фильтрации от его остатков.

В средство добавляется силиконовое масло - циклометикон DC 345 - Cyclomethicone. Циклометикон представляет собой смесь циклических полидиметилсилоксанов, обладающих низкой вязкостью - 0,65 сантистокс, что гарантирует увлажнение и усиление текучести по поверхности кожи и, как следствие, уменьшение расхода средства.

Для получения эмульсии масел и водорастворимых компонентов используется эмульгатор Solubilisant LRI - PPG-26-Buteth-26 (and) PEG-40 Hydrogenated Castor Oil.

Использование водорастворимого консерванта Sharomix MCI - 5-cloro-2-methyl-4-isothiazolinone and 2-methyl-4-isothiazolinone позволяет лучше защитить средство, чем использование жирорастворимого консерванта (например, парабенов) вследствие большого содержания водной фазы и способности микроорганизмов размножаться именно в водной фазе и на поверхности раздела фаз.

Для придания легкого приятного аромата в средство вносится отдушка. Возможность осуществления заявляемого изобретения подтверждается примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Средство содержит в качестве биологически активной добавки 3,0% (от массы средства) дисперсию твердых липидных наночастиц размером от 50 до 300 нм.

Дисперсия состоит из очищенной воды 37% (от объема дисперсии) и самих твердых липидных наночастиц, состоящих из карнаубского воска - Copernicia Copernicia Cerifera (carnauba) wax (20% от объема дисперсии), для защиты от УФ-излучения вводится органический УФ-фильтр Бензофенон-3 Benzophenone-3 активный в диапазонах «А» и «В» ультрафиолетового излучения (10% от объема дисперсии), децил глюкозид - Decyl Glucoside (10% от объема дисперсии), масло черной смородины (20% от объема дисперсии), содержащее полезные для кожи жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линоленовую) и стабилизатор дисперсии - пентиленгликоль - Pentylene Glycol (3% от объема дисперсии).

В основу входят пропиленгликолевые экстракты лекарственных растений: ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum) и череды трехраздельной (Bidens tripartitus) в соотношении 1:1:1 (10,0 мас.%), абрикосовое косточковое масло (15,0 мас.%), глицерин (5,0 мас.%), структурообразователь COVACRYL MV 60 (2,0 мас.%), циклометикон DC 345 (10,0 мас.%), консервант Sharomix MCI (0,005 мас.%), отдушка (0,5 мас.%), эмульгатор Solubilisant LRI (4,0 мас.%) и очищенная вода (до 100 мас.%).

Фазы приготовления и рецептура средства представлены в таблице 1.

Фаза А приготавливается при комнатной температуре путем интенсивного механического перемешивания компонентов в смесителе. Фаза Б, содержащая дисперсию твердых липидных наночастиц размером от 50 до 300 нм., изготавливается отдельно и при комнатной температуре 25°C вносится в фазу А при интенсивном перемешивании. В результате интенсивного перемешивания образуется увлажняющий крем.

Приготовленное средство наносили на предварительно очищенную кожу лица 1 раз в день перед сном. После 10 дней использования средства оценивали степень кератинизации и увлажненность. Максимальное увеличение степени кератинизации составляло 19% и увлажненность 15% при содержании твердых липидных наночастиц 3%.

Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1, только дисперсия твердых липидных наночастиц вносится в количестве 5%. Максимальное увеличение степени кератинизации составляло 49% и степень увлажненности 51% от исходных значений.

Пример 3. Выполняется аналогично примеру 1, только дисперсия твердых липидных наночастиц вносится в количестве 7%. Максимальное увеличение степени кератинизации составляло 50% и степень увлажненности 54% от исходных значений.

Таким образом, оптимальным для увлажнения кожи является пример 2, где дисперсия твердых липидных наночастиц внесена в количестве 5%. Дальнейшее повышение процентного содержания твердых липидных наночастиц не приводило к существенному увеличению степени кератинизации и увлажнения кожи.

В результате проведенных исследований подобрано оптимальное процентное соотношение твердых липидных наночастиц в средстве, позволяющее получить максимальное увеличение степени кератинизации и увлажненности кожи (таблица 2).

Разработанный увлажняющий крем прошел физико-химические и клинико-лабораторные испытания в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» Роспотребнадзора. Результаты исследований свидетельствовали об эффективности и безопасности применения средства.

Таким образом, заявляемый увлажняющий крем с твердыми липидными наночастицами усиленно увлажняет, питает и повышает эластичность кожи.

Источники информации

1. Патент РФ №2142269 от 10.12.1999 г.

2. Патент РФ №2298400 от 10.05.2007 г.

3. Патент РФ 2376982 от 27.12.2009 г.

4. Самуйлова Л.В., Пучкова Т.В. Косметическая химия, М.: Изд-во. «Школа косметических химиков», 2005. - 336 с.

Таблица 1
Фазы приготовления и рецептура увлажняющего крема с твердыми липидными наночастицами
№ п/п Наименование ингредиента Содержание в % (по массе)
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Фаза А
1 Очищенная вода до 100 до 100 до 100
2 Консервант Sharomix MCI 0,005 0,005 0,005
3 Структурообразователь COVACRYL MV 60 2,0 2,0 2,0
4 Отдушка 0,5 0,5 0,5
5 Пропиленгликолевые экстракты лекарственных растений: ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum) и череды трехраздельной (Bidens tripartitus) в соотношении 1:1:1 10,0 10,0 10,0
6 Циклометикон (DC 345) 10,0 10,0 10,0
7 Абрикосовое косточковое масло 15,0 15,0 15,0
8 Глицерин 5,0 5,0 5,0
9 Эмульгатор Solubilisant LRI 4,0 4,0 4,0
Фаза Б
10 Дисперсия твердых липидных наночастиц размером от 50 до 300 нм: очищенная вода (37% от объема дисперсии), карнаубский воск - (20% от объема дисперсии), УФ-фильтр Бензофенон-3 (10% от объема дисперсии), децил глюкозид - Decyl Glucoside (10% от объема дисперсии), масло черной смородины (20% от объема дисперсии), стабилизатор дисперсии - пентиленгликоль - Pentylene Glycol (3% от объема дисперсии). 3,0 5,0 7,0
Таблица 2
Зависимость степени кератинизации и увлажнения кожи от содержания дисперсии твердых липидных наночастиц при применении увлажняющего крема в течение 10 дней
Примеры 1 2 3
Дисперсия твердых липидных наночастиц размером от 50 до 300 нм: очищенная вода (37% от объема дисперсии), карнаубский воск - (20% от объема дисперсии), УФ-фильтр Бензофенон-3 (10% от объема дисперсии), децил глюкозид - Decyl Glucoside (10% от объема дисперсии), масло черной смородины (20% от объема дисперсии), стабилизатор дисперсии - пентиленгликоль - Pentylene Glycol (3% от объема дисперсии), (масс.% внесения в гель) 3 5 7
Увлажненность (% увеличения от исходного значения) 15 51 54
Степень кератинизации (% увеличения от исходного значения) 19 49 50

Увлажняющий крем, содержащий гелеобразующий компонент, увлажняющий компонент глицерин, циклометикон DC 345, консервант, отдушку, биологически активную добавку и воду, отличающийся тем, что содержит в качестве биологически активной добавки дисперсию твердых липидных наночастиц размером от 50 до 300 нм с включенными в них очищенной водой, карнаубским воском, УФ-фильтром Бензофенон-3, децилглюкозидом, маслом черной смородины, стабилизатором дисперсии - пентиленгликолем, а в основу входят пропиленгликолевые экстракты лекарственных растений: ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum) и череды трехраздельной (Bidens tripartitus) в соотношении 1:1:1, абрикосовое косточковое масло, структурообразователь COVACRYL MV 60, консервант Sharomix MCI, эмульгатор Solubilisant LRI и очищенная вода, при следующем содержании компонентов, мас.%:

дисперсия твердых липидных наночастиц
размером от 50 до 300 нм:
очищенная вода (37% от объема дисперсии),
карнаубский воск (20% от объема дисперсии),
УФ-фильтр Бензофенон-3 (10% от объема дисперсии),
децилглюкозид (10% от объема дисперсии),
масло черной смородины (20% от объема дисперсии),
стабилизатор дисперсии - пентиленгликоль (3% от объема дисперсии) 5,0
пропиленгликолевые экстракты лекарственных растений:
ромашки аптечной (Matricaria chamomilla),
зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum) и
череды трехраздельной (Bidens tripartitus)
в соотношении 1:1:1 10,0
циклометикон DC 345 10,0
абрикосовое косточковое масло 15,0
глицерин 5,0
эмульгатор Solubilisant LRI 4,0
структурообразователь COVACRYL MV 60 2,0
отдушка 0,5
консервант Sharomix MCI 0,005
очищенная вода до 100,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к преобразователям энергии электромагнитного излучения в электрическую энергию и может быть использовано в производстве солнечных элементов.

Изобретение относится к подготовке нефти и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на стадии подготовки нефти к ее транспортировке и переработке для разделения водонефтяных эмульсий.

Изобретение относится к негорючим слабодымящим полимерным нанокомпозитам на основе полибутилентерефталата. .

Изобретение относится к лакокрасочному материалу, модифицированному нанодисперсными слоистыми силикатами, диспергированными в растворе высокомолекулярного соединения при помощи ультразвуковой обработки.

Изобретение относится к способу модификации лакокрасочных материалов нанодисперсными слоистыми силикатами, диспергированными в растворе высокомолекулярного соединения при помощи ультразвуковой обработки.
Изобретение относится к полимерным материалам с повышенной электропроводностью и может быть использовано в токопроводящих изделиях конструкционного назначения. .

Изобретение относится к области медицины, в частности неврологии, и касается фармацевтической композиции, для лечения нейродегенеративных заболеваний, в частности бокового амиотрофического склероза.
Изобретение относится к химической промышленности для создания огнестойких и теплоизоляционных покрытий и касается огнезащитного силикатного покрытия по металлу.
Изобретение относится к химической промышленности и касается создания огнестойких и теплоизоляционных покрытий. .

Изобретение относится к технологии получения основных углекислых солей цинка, которые могут быть использованы в качестве сырья и промежуточных продуктов в фармацевтике, микроэлектронике, химической, шинной, лакокрасочной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, включающую гидролизованные белки дрожжей в качестве активного вещества и по меньшей мере один приемлемый носитель, отличающуюся тем, что указанные гидролизованные белки дрожжей получены путем экзогенного ферментативного гидролиза и/или кислотного гидролиза, и/или щелочного гидролиза из оболочек дрожжей.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, включающую гидролизованные белки дрожжей в качестве активного вещества и по меньшей мере один приемлемый носитель, отличающуюся тем, что указанные гидролизованные белки дрожжей получены путем экзогенного ферментативного гидролиза и/или кислотного гидролиза, и/или щелочного гидролиза из оболочек дрожжей.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, содержащую по меньшей мере один полиуретан, получаемый взаимодействием одного или нескольких нерастворимых в воде, не способных диспергироваться в воде полиуретановых форполимеров с изоцианатными функциональными группами А), получаемые путем взаимодействия одного или нескольких полиолов, выбираемых из группы, состоящей из простых полиэфирполиолов, поликарбонатполиолов, простых полиэфирполикарбонатполиолов и/или сложных полиэфирполиолов, а также одного или нескольких полиизоцианатов с одним или несколькими соединениями В), содержащими аминофункциональные группы, выбираемыми из первичных и/или вторичных аминов и/или диаминов, и по меньшей мере один компонент, придающий декоративный эффект.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, содержащую по меньшей мере один полиуретан, получаемый взаимодействием одного или нескольких нерастворимых в воде, не способных диспергироваться в воде полиуретановых форполимеров с изоцианатными функциональными группами А), получаемые путем взаимодействия одного или нескольких полиолов, выбираемых из группы, состоящей из простых полиэфирполиолов, поликарбонатполиолов, простых полиэфирполикарбонатполиолов и/или сложных полиэфирполиолов, а также одного или нескольких полиизоцианатов с одним или несколькими соединениями В), содержащими аминофункциональные группы, выбираемыми из первичных и/или вторичных аминов и/или диаминов, и по меньшей мере один компонент, придающий декоративный эффект.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, содержащую по меньшей мере один полиуретан, получаемый взаимодействием одного или нескольких нерастворимых в воде, не способных диспергироваться в воде полиуретановых форполимеров с изоцианатными функциональными группами А), получаемые путем взаимодействия одного или нескольких полиолов, выбираемых из группы, состоящей из простых полиэфирполиолов, поликарбонатполиолов, простых полиэфирполикарбонатполиолов и/или сложных полиэфирполиолов, а также одного или нескольких полиизоцианатов с одним или несколькими соединениями В), содержащими аминофункциональные группы, выбираемыми из первичных и/или вторичных аминов и/или диаминов, и по меньшей мере один компонент, придающий декоративный эффект.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, содержащую по меньшей мере один полиуретан, получаемый взаимодействием одного или нескольких нерастворимых в воде, не способных диспергироваться в воде полиуретановых форполимеров с изоцианатными функциональными группами А), получаемые путем взаимодействия одного или нескольких полиолов, выбираемых из группы, состоящей из простых полиэфирполиолов, поликарбонатполиолов, простых полиэфирполикарбонатполиолов и/или сложных полиэфирполиолов, а также одного или нескольких полиизоцианатов с одним или несколькими соединениями В), содержащими аминофункциональные группы, выбираемыми из первичных и/или вторичных аминов и/или диаминов, и по меньшей мере один компонент, придающий декоративный эффект.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой способ лечения естественно стареющей и/или фотостареющей кожи у субъекта, включающий введение в кожу указанного субъекта ингенол-3-ангелата или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, включающую гидролизованные белки дрожжей в качестве активного вещества и по меньшей мере один приемлемый носитель, отличающуюся тем, что указанные гидролизованные белки дрожжей получены путем экзогенного ферментативного гидролиза и/или кислотного гидролиза, и/или щелочного гидролиза из оболочек дрожжей.
Наверх