Способ лечения мастита у коров в сухостойный период


 


Владельцы патента RU 2491921:

Общество с ограниченной ответственностью "Опытно-технологическая фирма "Этрис" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии. Способ лечения мастита у коров в сухостойный период включает введение препарата антимикробного действия, в качестве которого используют апрамицин в сочетании с ксантановой смолой в соотношениях, мас.%: апрамицин - 5,0-10,0; ксантановая смола - 0,25-1,0; дистиллированная вода - остальное до 100, причем препарат вводят итерцистернально после последней вечерней дойки перед переводом в сухостойную группу в количестве 10 мл одноразово. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения и снижение материальных затрат. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности для лечения маститов у коров в сухостойный период.

В настоящее время для лечения маститов у коров известен большой спектр способов с использованием лекарственных средств различных форм, которые включают антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и т.д.).

Среди отечественных препаратов, применяемых для лечения мастита у коров, известен «Диеномаст» - комплексный препарат, содержащий антибиотик гентамицина сульфат (200 мк/г), диоксидин 1000 мк/г), воск пчелиный и масло вазелиновое (Ветеринарные препараты России. Справочник. М., 2004,ч. 1 - С.461).

Для лечения больных маститов коров в сухостойный период известен и ряд способов лечения с использованием импортных препаратов, таких как Орбенин EDC и Байоклос DC, Ампиклокс), в них содержатся антибактериальные препараты клоксацилин и ампицилин (В.А. Париков, Н.Т. Климов и др. Мастит у коров (профилактика и терапия) // Ж. Ветеринария, 2000, №11, С.34-37), после этих препаратов молоко можно употреблять не раньше чем через 120-252 часа, кроме того указанные препараты дороже отечественных в 3-4 раза.

Как известно, такие препараты, содержащие антибиотики следует назначать не более 3-6 месяцев, а повторно применять только через год, так как снижается чувствительность препарата к микрофлоре.

Также из уровня техники известны «Способ лечения острых лактационных маститов у коров» патент РФ №2396089, «Способ лечения и профилактики маститов у коров» патент РФ №2355401, «Способ лечения острых лактационных маститов у коров» патент РФ №2396089, в котором применяется антибиотик Мастисан Е в комплексном сочетании с Хотенецкими цеолитами Орловской области, которые являясь сорбентами свободных радикалов, нормализуют свободно-радикальное окисление за счет сорбционных свойств.

Задачей исследований было повышение терапевтического эффекта лечения, доступности и снижения стоимости препарата и расширение спектра лекарственных форм для лечения маститов у коров в сухостойный период.

Технический результат заключается в удешевлении, безопасности применении для лечения маститов у коров в сухостойный период не сложного в изготовлении лекарственного препарата с высоким терапевтическим эффектом.

Поставленная задача достигается способом лечения мастита у коров в сухостойный период лекарственным препаратом с включением антибактериального средства, отличающимся тем, что в качестве антибактериального средства используют апрамицин в сочетании с ксантановой смолой в соотношениях, масс.%: апрамицин - 5,0-10,0; ксантановая смола - 0,25-1,0; дистиллированная вода - остальное до 100, причем препарат вводят итерцистернально после последней дойки перед переводом в сухостойную группу в количестве 10 мл одноразово.

Для решения поставленной задачи использовали раствор апрамицина в комплексе с ксантоновой смолой, в качестве разбавителя использовали дистиллированную воду.

Апрамицин - аминогликозидный антибиотик (аминоциклитол). Препарат обладает широким спектром антимикробного действия и активен в отношении грамоотрицательных и некоторых грамположительных бактерий. Апрамицин оказывает бактерицидное действие на кишечную палочку, сальмонелл, синегнойную палочку, стафилококков, стрептококков, протей, бордетелл, некоторые виды микоплазм (М. hyopheumoniae). Неактивен в отношении анаэробных микроорганизмов. Препарат отличается хорошей переносимостью и низкой токсичностью у всех видов животных. Уникальной особенностью апрамицина является отсутствие риска формирования резистентности микрофлоры к этому антибиотику: благодаря особенностям химического строения молекулы апрамицина он не подвергается инактивации аминогликозид-модифицирующими ферментами (АГМФ) бактерий, что обеспечивает высокую эффективность даже в случае множественной лекарственной устойчивости микрофлоры. При введении внутрь апрамицин практически не всасывается и создает избирательно высокие терапевтические концентрации на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Терапевтическая концентрация антибиотика после однократного орального введения сохраняется на протяжении 24 часов. Препарат разработан фирмой «Балканфарм», разрешен к применению Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ 03 октября 2000 г. (регистрационный номер № ПВИ-2-4,0/00980).

Ксантановая смола представляет собой полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннохы и глюкуроновой кислоты. Обладает способностью стабилизировать растворы (удерживать частицы в суспензии) и хорошим абсорбционным и эмульгирующим свойствами.

Комплексное сочетание этих препаратов - апрамицина и ксантановой смолы, которая является полимером, содержащим свободные функциональные группы, за счет которых апрамицин удерживается на поверхности молекул полимера. А так как, ксантановая смола обладает высокой абсорбционной способностью, то терапевтический эффект усиливается кратно и носит локальный характер.

Пример конкретного применения

Исследования проводили на молочном комплексе ФГУП «Стрелецкое» РАСХН, расположенном в Орловском районе Орловской области.

Выявление больных маститом коров проводили в соответствии с инструкцией «Наставления по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров» (2000 г.). Субклинический мастит выявляли с помощью быстрого маститного теста (БМТ). Клинический мастит диагностировали визуально по характеру секрета молочной железы. Бактериологические исследования проб молока от больных коров были выделены агалактийным стрептококком и золотистым стафилококком.

Для исследований было подобрано четыре группы коров, две из которых (одна с субклиническим и другая с клиническим маститом) лечили известным препаратом - диеномастом, другие две группы коров (с субклиническим и клиническим маститом) - по предлагаемому способу.

Препараты вводили во все четыре доли вымени независимо от их поражения. Коровам первой группы препарат вводили во все четыре доли вымени независимо от их поражения. Во второй подопытной группе коров препарат вводили только в пораженные доли вымени. Группы коров 3 и 4 лечили по предлагаемому способу раствором ампрамицина и ксантановой смолы. Препарат вводили итерцистернально в количестве 10 мл в составе: апромицин - 8,2%, ксантановая смола 0,7% и дистиллированная вода - 91,1%. Препарат вводили после последней вечерней дойки коров во время запуска в сухостойный период одноразово. Перед введением препарата секрет выдаивали из пораженной доли вымени коровы и утилизировали, сосок дезинфицировали. В холодный период года препарат перед применением нагревали до 37°C, тщательно встряхивали до получения равномерной суспензии. Из флакона набирали препарат в стерильный шприц 10 мл. Сосок дезинфицировали спиртовым тампоном. Шприц плотно прижимали к наружному отверстию соскового канала, препарат вводили в сосковую цистерну вымени осторожным нажатием на поршень шприца. После введения препарата проводили легкий массаж соска пораженной доли вымени снизу вверх.

На основании проведенных испытаний установлена терапевтическая эффективность предлагаемого способа лечения препаратом, с использованием апромицина и ксантановой смолы, как при субклинической, так и при клинической форме мастита в сухостойный период коров. В бактериологических исследованиях установили, что в молоке уже на вторые сутки после лечения коров ингибирующие вещества не обнаруживаются.

Результаты лечения коров при субклиническом и клиническом мастите приведены в таблице.

Результаты лечения коров при субклиническом и клиническом мастите
Лечение способом Субклиническая форма мастита Клиническая форма мастита
Лечили Вылечили Процент Лечили Вылечили Процент
коров/ коров/ вылеченных коров/ коров/ вылеченных
долей долей коров/ долей долей коров/
вымени вымени долей вымени вымени долей
вымени вымени
с препаратом Диеномаст 16/32 15/31 93,7/96,8 16/34 14/32 87/94,1
с предлагаемым препаратом 5/16 5/16 100/100 16/32 16/32 100/100

Использование предлагаемого способа лечения мастита у коров в сухостойный период позволяет:

- обеспечить более высокую терапевтическую эффективность, при одновременном введении препарата во все доли вымени (независимо от их пораженности);

- по сравнению с импортными препаратами сократить количество выбракованного молока;

- сократить в 3-4 раза материальные затраты на лечение мастита у коров в сухостойный период по сравнению с известными препаратами.

Таким образом, способ лечения маститов у коров в сухостойный период с использованием препарата, содержащего апромицин и ксантановую смолу, позволяет повысить, по сравнению с известными способами, терапевтический эффект, кроме того он в 3-4 раза дешевле известных импортных препаратов.

Способ лечения мастита у коров в сухостойный период с включением препарата антимикробного действия, отличающийся тем, что в качестве препарата антимикробного действия используют апрамицин в сочетании с ксантановой смолой в соотношениях, мас.%: апрамицин - 5,0-10,0; ксантановая смола - 0,25-1,0; дистиллированная вода - остальное до 100, причем препарат вводят итерцистернально после последней вечерней дойки перед переводом в сухостойную группу в количестве 10 мл одноразово.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вакцинологии и клеточной биологии. .

Изобретение относится к области гигиены и может быть использовано для обработки кожного покрова, для защиты от заражения, дезинфекции ступней ног и обуви с целью профилактики грибковых заболеваний.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к биотехнологии. .

Изобретение относится к области иммунологии и касается увеличения иммуногенности вакцин путем совместного введения синтетического гликолипида, обозначенного PBS-57, вместе с вакциной.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и касается лечения туберкулезного экссудативною плеврита. .

Изобретение относится к медицине и касается нового полифункционального комбинированного лекарственного средства широкого спектра действия на основе интерферона.

Изобретение относится к фармацевтическим композициям, которые содержат кислую сернокислую соль (2-гидроксиэтокси)амида 6-(4-бром-2-хлорфениламино)-7-фтор-3-метил-3Н-бензоимидазол-5-карбоновой кислоты и сольваты, их кристаллические формы и аморфные формы, к применению указанных композиций в качестве лекарственного средства; и к способам получения указанных композиций.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к способам получения высокодисперсных лекарственных форм ибупрофена, имеющего широкое применение в медицине.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения твердых фармацевтических лекарственных форм, которые содержат соединение хинолина.

Изобретение относится к полиморфной форме соединения (IX), характеризующейся картиной дифракции рентгеновских лучей, включающей характеристические пики приблизительно 7.269, 9.120, 11.038, 13.704, 14.481, 15.483, 15.870, 16.718, 17.087, 17.473, 18.224, 19.248, 19.441, 19.940, 20.441, 21.469, 21.750, 22.111, 23.319, 23.763, 24.120, 24.681, 25.754, 26.777, 28.975, 29.609, 30.073 градусов 2 .

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где V выбирают из -О- или простой связи; W выбирают из -N(R5 )C(O)-, -S(O)t- и -С(O)O-; Х выбирают из С(Н) или N; Y выбирают из S, N(H) или N(CH3); р обозначает 0 или 2; t обозначает 1 или 2; R1 выбирают из группы, включающей водород, C1-6алкил, который необязательно замещен 1 или 2 галогруппами, С3-7циклоалкилС 1-6алкил, 2,3-дигидро-1H-инденил, С6арС 1-6алкил, который необязательно замещен одной или двумя галогруппами, и гетероарилС1-6алкил, где гетероарильный фрагмент гетероарилалкильной группы обозначает 5-6-членный моноциклический гетероарил, содержащий 1 или 2 гетероатома, независимо выбранных из группы, включающей азот, который необязательно окислен, кислород и серу, или гетероарильный фрагмент гетероарилалкильной группы обозначает 9-членный бициклический гетероарил, содержащий 1 или 2 гетероатома, независимо выбранных из группы, включающей азот, кислород и серу, где моноциклический гетероарил гетероарилалкильной группы может быть необязательно замещен одним или двумя заместителями, независимо выбранными из группы, включающей галогруппу, цианогруппу, C1-6алкил, галоС1-6алкил и C1-6 алкил-O-С(O)-; R2 выбирают из группы, включающей водород, C1-6алкил, который необязательно замещен фенокси, гидрокси C1-6алкил, С3-7циклоалкил, С 3-7циклоалкилС1-6алкил, фенил, который необязательно замещен галогруппой, галоС1-6алкил, С6арС 1-6алкил (который необязательно замещен галогруппой, галоС 1-6алкилом или галоС1-6алкоксигруппой), 2-оксоимидазолидинил, гетероциклилС1-6алкил и гетероарилС1-6алкил, где гетероциклил гетероциклилалкила обозначает 5- или 6-членный моноцикл, содержащий кислород, и где гетероарильный фрагмент гетероарилалкильной группы обозначает 5-6-членный моноцикл, содержащий от 1 до 3 гетероатомов, выбранных из группы, включающей азот, кислород и серу, или гетероарильный фрагмент гетероарилалкильной группы обозначает 9- или 10-членный бицикл, содержащий от 1 до 2 гетероатомов, выбранных из группы, включающей азот и серу, где моноциклический гетероарил гетероарилалкильной группы может быть необязательно замещен 1 или 2 заместителями, независимо выбранными из группы, включающей галогруппу, C1-6алкил, галоС1-6алкил и фенил, который необязательно замещен галогруппой; R3 выбирают из группы, включающей водород и алкил; две соседние R4 группы, вместе с атомами углерода, к которым они присоединены, могут образовать фенил; R5 обозначает водород; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к соединениям, представляющим собой (4,5-дигидрооксазол-2-ил)-(5,6,7,8-тетрагидрохиноксилан-5-ил)-амино и (4,5-дигидрооксазол-2-ил(-(5,6,7,8-тетрагидрохинолин-5-ил)-амино, или их фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к соединениям, представляющим собой (4,5-дигидрооксазол-2-ил)-(5,6,7,8-тетрагидрохиноксилан-5-ил)-амино и (4,5-дигидрооксазол-2-ил(-(5,6,7,8-тетрагидрохинолин-5-ил)-амино, или их фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ повышения биоцидного и лечебного действия крема-суспензии с энрофлоксацином, заключающийся в детоксикации и полимеризации 250-300 мг/мл энрофлоксацина вначале 0,15±0,05% раствором глутарового альдегида с 0,15±0,05% алкилдиметилбензиламмония хлоридом при 38-40°C в течение 2-3 суток, а затем 1-2% раствором этония или 0,5% Биопага-Д при 38-40°C в течение 2-3 суток с последующим внесением в расплавленный вазелин (80%) растительного масла (10%), и 0,1% диметилсульфоксида из расчета 10-15 мг препарата на 1 мл физиологического раствора с ароматизатором для суспензирования
Наверх