Способ повышения эффективности левомицетина (хлорамфеникола)


 


Владельцы патента RU 2491924:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова" (ФГБОУ ВПО "Курская ГСХА") (RU)
Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства (RU)

Изобретение относится к способу повышения эффективности левомицетина. Данный способ заключается в том, что детоксикацию и полимеризацию левомицетина в количестве 1 грамма в объеме 8,0 мл дистиллированной воды проводят вначале 1,0 мл 1% (0,15±0,05%) раствором глутарового альдегида при 38-40°C в течение 3-5 суток, а затем прибавлением 1,0 мл 1% раствора этония или 0,1% алкилдиметилбензил аммония или 0,1% раствора Биопаг-Д (полигексаметиленгидрохлорида) при 38-40°C в течение 3-5 суток. Данный способ в 3-4 раза повышает бактерицидную эффективность и обеспечивает вирусоцидное и фунгицидное действие. 4 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии.

Известно, что левомицетин, продукт жизнедеятельности Streptomuces veneruelae - это природный антибиотик, токсичный для микроорганизмов и клеток животных и человека, применяемый для лечения риккетсиозов, хламидиоза, сыпного тифа менингитов, спиророхетоза и т.д., может инактивироваться ферментом хлорамфениколтрансферазой. Левомицетин используется в виде растворов и мазей - синтомицин, левомиколь. Наиболее тяжелые токсические осложнения с развитием анемии, агранулоцитоза, появлением слабости, рвоты, отеков, боли в сердце и появление левомицетнорезистентных микроорганизмов увеличивают противопоказания к его применению (Покровский В.И., Поздеев O.K. - Медицинская микробиология. М., Медицина, - 1999. - С. 150-153).

Однако исследования по снижению токсичности и повышению эффективности левомицетина не проводятся.

В настоящее время изучено, что альдегид глутаровой аминокислоты проявляет повышенные детоксицирующее и полимеризирующее действие и бактерицидную эффективность, чем альдегид муравьиной кислоты - формальдегид и особенно в сочетании с четвертичными аммонийными соединениями.

За прототип взят способ повышения эффективности антибиотиков путем детоксикации и полимеризации 0,15±0,05% раствором формальдегида (Евглевский А.А., Евглевский Д.А., Коломиец В.М. Способ повышения эффективности антибиотиков. - Патент №2400218 с приоритетом от 06 апреля 2009 г.).

Недостатком применения формальдегида является его канцерогенность, выпадение в осадок при +9°C и ниже и недостаточная эффективность в отношении грибов и вирусов, противопоказаний для орального применения. Поэтому использование его для изготовления формоланатоксинов и вакцин во многих странах запрещено (Медуницин Н.В. Экспертный комитет по биологической стандартизации ВОЗ. Биопрепараты №1, 2001 г. - С.21-22).

В настоящее время изучено, что альдегид глутаровой аминокислоты обладает более повышенным детоксицирующим, полимеризирующим, бактерицидными, вирусоцидными и фунгицидными свойствами отдельно и особенно в сочетании с четвертичными аммонийными соединениями, чем формальдегид.

Технической задачей изобретения является снижение токсичности и повышение эффективности левомицетина (хлорамфеникола).

Поставленная задача достигается полимеризацией левомицетина (хлорамфеникола) вначале 0,15±0,05% раствором глутарового альдегида при 38-40°C в течение 3-5 суток, а затем 0,1% раствором этония, или 0,1% раствором Биопага-Д, или 0,1% раствором алкилдиметилбензиламмония при 38-40°C в течение 3-5 суток.

Модифицированный левомицетин путем детоксикации и полимеризации был изучен на токсичность, безвредность и в отношении эффективности против микробов, вирусов и грибов в форме растворов и 3-5 и 10% мазей - линиментов синтомицина (хлорамфеникола).

Детоксикация и полимеризация левомицитина проводилась по принципу получения бактерийных анатоксинов, т.е. в основе модификации препарата использовано научно-биотехнологическое обоснование, позволяющее преодолеть бактериальную ферментативную деструкцию левомицетина снизить его токсичность и расширить спектр его применения. Полученные результаты иллюстрированы следующими примерами.

Пример 1. Получение модифицированного левомицетина проводили растворением 1 грамма препарата в 8,0 мл дистиллированной воды с прибавлением 1,0 мл 1% раствора глутарового альдегида при 38-40°C в течение 3-5 суток, а затем вносили 1,0 мл 1,0% раствора этония (1-2-этилен-бис (N-децилоксикарбонилметил NN-диметил) - аммония дихлорид или 1% раствора алкилдиметил бензил аммония или 1% раствора Биопага-Д, (полигексаметиленгидрохлорид), разработанный в институте эколого-технологических проблем (ИЭТП), г. Москва для проведения второго этапа в том же режиме.

Модифицированный полимеризацией и детоксикацией левомицетин сохранял прозрачность, не изменял цвет при отсутствии выпадения в осадок в течение 2 лет хранения от +5 до 25°C.

Пример 2. Изучение модифицированного левомицетина на токсичность

Подкожное и внутримышечное введение модифицированного левомицетина 9 белым мышам по 0,1 мл (10 мг), 7 морским свинкам по 2,0 мл (200 мг), 17 поросятам массой 3-4 кг по 10 мл (1 г) и 13 телятам массой 40-50 кг по 15-20 мл (1,5-2,0 г) не вызывало некротических изменений на месте введения и клинически выраженных токсических признаков при отсутствии падежа животных.

Пример 3. Лечение коров, больных маститом

Интрацистерное введение 28 коровам, больных гнойнокатаральным маститом коммерческого левомицетина в объеме 4-5 мл вызывало выздоровление животных через 8-10 дней, а при лечении 36 коров модифицированным левомицетином выздоровление животных происходило через 4-5 суток, т.е. практически вдвое сократились сроки лечения. При этом выделение из пораженных долей вымени стафилококков отсутствовало.

Пример 4

Лечение 14 свиней и 12 собак при химических ожогах (5-10% раствором фенола) 2-й и 3-й степени, осложненных (обсемененной) патогенной микрофлорой, вызывало улучшение общего состояния животных и раневой поверхности после 2-3 перевязок с модифицированным левомицетином. В таблице 1 приведены сводные данные спектра действия модифицированного и коммерческого хлортетрациклина (МНИК, ЕД, мкг/мл).

Где ИД - содержание инфекционных доз в 1 мл культуральной и эмбриональной жидкости.

Из данных, представленных в таблице, следует, что модифицированный левомицетин проявляет повышенную эффективность в 4-5 раз в отношении золотистого стафилококка, кишечной и синегнойной палочки и сальмонелл вирусоцидное действие к поксвирусам, парвовирусам собак, панлейкимии кошек и б. Ньюкасла и плесневым грибам в минимальных концентрациях. В то же время коммерческий (производственный) левомицетин не действовал на вирусы и плесневые грибы.

Таблица 1
Сводные данные спектра действия модифицированного и коммерческого хлортетрациклина (МНИК, ЕД, мкг/мл)
№ п/п Активность в отношении возбудителей Концентрация микроорганизмов Коммерческий левомицетин Модифицированный левомицетин
1. S.aureus 100000/мл 1-1,5 мг/мл 250-500 мкг/мл
2. E.coli 100000/мл 1,0-1,2 мг/мл 200-300 мкг/мл
3. S.enteriditis 100000/мл 1,2-1,3 мг/мл 250-350 мкг/мл
4. Pseudomonas aeruginosa 100000/мл 1,3-1,5 мг/мл 500-600 мкг/мл
5. Поксвирус (миксоматоз) 106 ИД/мл Не действует 200-250 мкг/мл
6. Поксвирус (фиброматоз) 106 ИД/мл - 200-250 мкг/мл
7. Парамиксовирус (б. Ньюкасла) 106 ИД/мл - 250-300 мкг/мл
8. Парвовирус собак 106 ИД/мл - 250-300 мкг/мл
9. Панлейкимия кошек 106 ИД/мл - 250-300 мкг/мл
10. Candida albicans Сплошной рост - 10-25 мкг/мл
11. Aspergillus niger Сплошной рост - 10-25 мкг/мл
12. Aspergillus flavus - - 10-25 мкг/мл

Способ повышения эффективности левомицетина (хлорамфеникола), заключающийся в том, что детоксикацию и полимеризацию левомицетина в количестве 1 грамма в объеме 8,0 мл дистиллированной воды проводят вначале 1,0 мл 1% (0,15±0,05%) раствором глутарового альдегида при 38-40°C в течение 3-5 суток, а затем прибавлением 1,0 мл 1% раствора этония или 0,1% алкилдиметилбензил аммония или 0,1% раствором Биопаг-Д (полигексаметиленгидрохлорида) при 38-40°C в течение 3-5 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стабилизации олефиновых ненасыщенных мономеров. .

Изобретение относится к способам получения олигодиорганосилоксанов, используемых в качестве рабочих жидкостей паромасляных вакуумных насосов для создания умеренного и сверхглубокого вакуума; в качестве рабочих тел капельных холодильников-излучателей бескаркасных систем отвода низкопотенциального тепла космических ядерных энергетических установок.

Изобретение относится к способу получения дициклопентадиена, включающему последовательно термическую димеризацию циклопентадиена из сырья циклопентадиенсодержащих фракций углеводородов с содержанием не менее 15% циклопентадиена, фракционирование и выделение концентрата дициклопентадиена, мономеризацию дициклопентадиена в присутствии замещенных фенолов при температуре 165-185°С с получением циклопентадиена, а затем повторную димеризацию циклопентадиена.

Изобретение относится к способу ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза путем введения в них 3,5-ди(1-адамантил)пирокатехина общей формулы С26Н 34O2 в количестве 0,020-0,030 мас.%.

Изобретение относится к химической технологии полимеров и мономеров, а именно к процессу переработки жидких продуктов пиролиза на установках, производящих товарные этилен и пропилен.

Изобретение относится к двум вариантам способа отделения воды и захваченного твердого вещества от потока олефина получаемого контактированием оксигената с молекулярно-ситовым катализатором.
Изобретение относится к способу стабилизации углеводородных топлив от окислительной деструкции. .

Изобретение относится к способу удаления примесей из сырьевой текучей среды, включающей, в основном, углеводород. .

Изобретение относится к способу удаления монооксида углерода из сырьевой текучей среды при регулировании в режиме реального времени количества кислородсодержащей текучей среды, соединяемой с сырьевой текучей средой, указанный способ протекает в одном плотном слое катализатора на основе оксида меди, который по меньшей мере частично восстановлен до меди.
Изобретение относится к области получения олефиновых олигомеров, которые находят широкое применение в качестве сополимеров, сырья для приготовления масел и смазок, а также сырья для получения других химических продуктов.

Изобретение относится к области разработки катализатора и процесса для процесса получения углеводородов путем каталитической гидродеоксигенации продуктов переработки растительной биомассы.

Изобретение относится к способу получения чистого 1-бутена из углеводородных С4-фракций, содержащих преимущественно 1-бутен, 2-бутены и бутан(ы) с примесью 1,3-бутадиена и изобутена, включающему получение смеси, содержащей преимущественно 2-бутены, с помощью ректификации, каталитическую изомеризацию 2-бутенов в 1-бутен и выделение 1-бутена ректификацией, характеризующемуся тем, что проводят как минимум катализируемую изомеризацию 1-бутена в 2-бутены в указанной фракции при температуре менее 120°С и ректификацию с непрерывным удалением в дистиллят изобутана, изобутена и 1,3-бутадиена и получением кубового потока, содержащего преимущественно 2-бутены и н-бутан, в котором условия ректификации поддерживают так, что концентрация 1,3-бутадиена и изобутена по отношению к сумме 2-бутенов составляет не выше нормативных ограничений в целевом 1-бутене, от указанного кубового потока отделяют бòльшую часть н-бутана экстрактивной ректификацией с полярным агентом и проводят катализируемую изомеризацию 2-бутенов в 1-бутен при температуре более 120°С, при непрерывном выведении образующегося 1-бутена ректификацией.

Изобретение относится к способу получения линейных альфа-олефинов олигомеризацией этилена в присутствии органического растворителя и катализатора олигомеризации, характеризующемуся тем, что фракцию С10+-альфа-олефинов, загрязненную ароматическими С9+-соединениями, выделяют из главного потока продукта и переводят в конверсионный реактор, где С 10+-альфа-олефины и ароматические С9+-компоненты реагируют в присутствии катализатора алкилирования Фриделя-Крафтса с образованием ароматических С19+-соединений, и полученные ароматические С19+-соединения отделяют от непрореагировавших С10+-альфа-олефинов в конверсионном реакторе или после него.

Изобретение относится к способу выделения изобутилена из изобутиленсодержащей фракции путем гидратации изобутиленсодержащей фракции с получением трет-бутанолсодержащей фракции и ее последующей дегидратации, характеризующемуся тем, что процесс дегидратации проводят в две стадии, при этом на первой стадии выдерживают температуру 90-120°С и давление 1-3 кгс/см2 и выделяют концентрированный изобутилен и водный раствор трет-бутилового и втор-бутилового спиртов, из которого на второй стадии выделяют концентрированный втор-бутиловый спирт и изобутиленсодержащую фракцию, направляемую на гидратацию, причем на второй стадии процесс проводят при температуре 100-130°С и давлении 2-6 кгс/см.
Изобретение относится к нефтегазовой и нефтехимической промышленности, к процессам получения и использования низших парафиновых углеводородов, а именно к процессу очистки их от примесей метилового спирта (метанола).

Изобретение относится к области получения углеводородов путем каталитической гидродеоксигенации продуктов быстрого пиролиза биомассы и разработки катализатора для этого процесса.

Изобретение относится к усовершенствованному способу окисления алкана с С2 по C4 с получением соответствующих алкена и карбоновой кислоты, причем этот способ включает следующие стадии: (а) контактирование в окислительной реакционной зоне алкана, содержащего молекулярный кислород газа, необязательно соответствующего алкена и необязательно воды в присутствии по меньшей мере одного катализатора, эффективного при окислении алкана до соответствующих алкена и карбоновой кислоты, с получением первого потока продуктов, включающего алкен, карбоновую кислоту, алкан, кислород и воду; (б) разделение в первом разделительном средстве по меньшей мере части первого потока продуктов на газообразный поток, включающий алкен, алкан и кислород, и жидкий поток, включающий карбоновую кислоту; (в) контактирование упомянутого газообразного потока с раствором соли металла, способной селективно химически абсорбировать алкен, с получением жидкого потока, богатого химически абсорбированным алкеном; (г) выделение из раствора соли металла богатого алкеном потока.

Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для лечения раннего рака желудка. .
Наверх