Способ лечения клапанного аппарата сердца


 


Владельцы патента RU 2491932:

Иванов Сергей Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и кардиологии, и касается лечения клапанного аппарата сердца хламидийной этиологии. Для этого после курса общепринятой антихламидийной терапии проводят повторный лабораторный анализ на наличие хламидий. При наличии инфекции после повторного лабораторного анализа проводят дополнительный сеанс химиотерапии путем введения препарата макмирор дозировкой 400 мг. Прием препарата производят по схеме: 2 таблетки утром в 08-00 час и вечером в 20-00 час - 10-12 дней, потом 15 дней перерыв; снова 10-12 дней, потом 15 дней перерыв; еще 10-12 дней прием таблеток. Способ обеспечивает эффективное лечение клапанного аппарата сердца хламидийной этиологии за счет устранения этиологического фактора заболевания. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению клапанного аппарата сердца человека.

Известен «СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА» RU 2303266 [1]. У больных с ишемической болезнью сердца проводят иммуноферментный анализ крови на наличие Chlamydia pneumoniae, определяют количественно уровни воспалительных маркеров С-реактивного протеина (СРП) и фактора некроза опухоли альфа (ФНО).

Недостатком известного способа является узкая область применения, связанная с возможностью только прогнозировать фибрилляцию предсердий, без указания способа лечения больных.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является «ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ РАСТЕНИЙ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ, ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ХЛАМИДИЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ» RU 2246939 [2]. Способ лечения, в том числе заболеваний клапанного аппарата сердца, предполагает химиотерапевтическое воздействие на пациента полученным из растений фенольным соединением или экстрактом, или фракцией, содержащей указанное соединение, или соответствующее синтетическое соединение, или смесь указанных соединений.

Композиция [2] позволяет проводить лечение путем химиотерапевтического воздействия, в том числе клапанного аппарата сердца хламидийной этиологии.

Недостатком известного способа является неэффективность лечения больных - носителей заболевания, вызываемого хламидиями: Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci. По существу лечение таких больных симптоматическое, так как не устраняется первопричина клапанного заболевания сердца, обусловленная наличием в организме хламидий указанных видов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения больных с дефектами клапанного аппарата сердца - носителей хламидий.

Технический результат достигается тем, что способ лечения заболеваний клапанного аппарата сердца хламидийной этиологии, включающий химиотерапическое воздействие на пациента, характеризуется тем, что после химиотерапевтического воздействия проводят повторный лабораторный анализ на наличие хламидий и при наличии инфекции после повторного лабораторного анализа проводят дополнительный сеанс химиотерапии. Под общим термином «хламидий» подразумеваются: Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci.

Для лечения хламидийной инфекции используют химиотерапевтическое воздействие, при котором прием таблетированного препарата (таблеток) Макмирора (Нифурател, Nifuratel) дозировкой 400 мг производят: 2 таблетки утром в 08-00 часов и вечером в 20-00 часов - 10 -12 дней, потом 15 дней перерыв; снова 10-12 дней, потом 15 дней перерыв; еще 10-12 дней прием таблеток. Указанная последовательность позволяет повысить эффективность лечения. При этом необходимо соблюдать режим: не употреблять алкоголь, а также не есть соленое, кислое, острое, абсолютное воздержание от половых контактов, даже целоваться, а также не пить и не есть из одной посуды с другими людьми. После приема таблеток в промежутке отдыха 15 дней супружеская пара может заниматься сексом, если есть желание только с презервативом, а также должны быть исключены смена партнеров и поцелуи. Кроме того, в процессе лечения от хламидий нельзя употреблять никаких других лекарств, если нет необходимости. И после всего курса лечения супружеская пара может заниматься сексом только с презервативом один год.

Пример 1.

Больной А., 30 лет, обратился в поликлинику с жалобой на шум в сердце. Установлен диагноз: Эрозия клапанного аппарата сердца. При обследовании был сдан иммуно-ферментный анализ (ИФА) на наличие антител к хламидиям в крови (в образце крови из вены на титр антител IgG), показавший величину титра 1:260, был проведен курс лечения от хламидий. После лечения титр антител IgG составлял <0.9 у.е. В течение месяца самочувствие пациента улучшилось. Через два месяца после лечения шум в сердце прекратился.

Пример 2.

Больной Б., 43 года, обратился в поликлинику с болью и стеснением в груди. Обследование показало - стенокардия с недостаточностью сердечного аортального клапана. Дополнительный ИФА анализ (в образце крови из вены на титр антител IgG) показал величину титра 1:250. После этого проведен курс лечения от хламидий. После лечения титр антител IgG составлял <0.9 у.е. В течение трех недель самочувствие пациента улучшилось и через три месяца после лечения боль и стеснение в груди не проявлялись.

Пример 3.

Больной В., 41 год, обратился в поликлинику. При обследовании был поставлен диагноз: Застойная сердечная недостаточность. Обследование показало недостаточность легочного клапана. Был сдан ИФА анализ (образец крови из вены на титр антител IgG), показавший наличие величину титра 1:220. Был проведен курс лечения от хламидии. После лечения титр антител IgG составлял <0.9 у.е. Через две недели самочувствие пациента улучшилось и через два месяца обследование сердечных клапанов показало отсутствие застойных явлений и клапанной недостаточности.

Промышленное применение.

Изобретение может быть с успехом применено для лечения клапанного аппарата сердца, обусловленного наличием в организме хламидийной инфекции.

Способ лечения заболеваний клапанного аппарата сердца хламидийной этиологии, включающий химиотерапевтическое воздействие на пациента, отличающийся тем, что после химиотерапевтического воздействия проводят повторный лабораторный анализ на наличие хламидий и при наличии инфекции после повторного лабораторного анализа проводят дополнительный сеанс химиотерапии, причем химиотерапевтическое воздействие производят лекарственным препаратом макмирор (синоним Нифурател, Nifuratel) дозировкой 400 мг, причем прием препарата производят: 2 таблетки утром в 08-00 часов и вечером в 20-00 часов - 10-12 дней, потом 15 дней перерыв; снова 10-12 дней, потом 15 дней перерыв; еще 10-12 дней прием таблеток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной микологии, бактериологии и паразитологии. .
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для борьбы с ботриоцефалезом карпов в садковых хозяйствах на водоемах - охладителях ТЭС и АЭС. .

Изобретение относится к органической химии и касается нового биологически активного вещества - N-(3,4-дихлорфенил)-2-ацетокси-3,5-дихлорбензамида, который проявляет высокую антигельминтную активность, что позволяет применять заявляемое соединение в медицине и ветеринарии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных многокамерным эхинококкозом печени. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается прогнозирования эффективности лечения диабетической полинейропатии у больных сахарным диабетом 2 типа и дислипидемией.

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ повышения биоцидного и лечебного действия крема-суспензии с энрофлоксацином, заключающийся в детоксикации и полимеризации 250-300 мг/мл энрофлоксацина вначале 0,15±0,05% раствором глутарового альдегида с 0,15±0,05% алкилдиметилбензиламмония хлоридом при 38-40°C в течение 2-3 суток, а затем 1-2% раствором этония или 0,5% Биопага-Д при 38-40°C в течение 2-3 суток с последующим внесением в расплавленный вазелин (80%) растительного масла (10%), и 0,1% диметилсульфоксида из расчета 10-15 мг препарата на 1 мл физиологического раствора с ароматизатором для суспензирования.
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции для амбулаторного лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, содержащей терапевтические количества вазодилататора, ингибитора ренин-ангиотензиновой системы, ингибитора агрегации тромбоцитов, агента, снижающего уровень холестерина, и антигипоксанта.
Изобретение относится к ветеринарному акушерству и ветеринарной санитарии, исключает необходимость использования дорогих импортных препаратов и препаратов, содержащих антибиотики.
Изобретение относится к области микробиологии и ветеринарии и предназначено для лечения экспериментального сапа. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и трансплантологии, клеточной технологии и биоинженерии, и может быть использовано для реконструкции спинного мозга после его анатомического разрыва.

Изобретение относится к способу получения экстракта плодов чертополоха молочного, имеющего повышенную степень высвобождения силимарина. .
Наверх