Способ коррекции избыточной массы тела


 


Владельцы патента RU 2491967:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, терапии, диетологии и может быть использовано для коррекции и профилактики ожирения. Проводят оценку индекса массы тела (ИМТ), пищевого статуса (ПС), фактического питания (ФП) и пищевого поведения (ПП). Если у пациента нарушены ПС, ФП и ПП, то психотерапевт и диетолог проводят с ним индивидуальные (ИС) и групповые сеансы (ГС) коррекции ПП и ФП в течение десяти дней, затем 1 р/нед в течение месяца. Если нарушены ПС и ФП, то ИС и ГС проводят в течение пяти дней, затем еженедельно ГС в течение месяца. Если нарушено ПП, психотерапевт проводит ИС для коррекции ПП в течение пяти дней, затем еженедельно ГС в течение месяца. При любой комбинации нарушений ПС, ФП, ПП: если ИМТ равен 27-29,9, назначают препарат диетресса по 1 таблетке 4 р/день 3 мес. Если по оценке ФП реальная суточная калорийность пищевого рациона (РСК ПР) больше расчетной на 200% и более, назначают ступенчатое снижение суточного калоража в первую неделю не более 15% от исходного, во вторую - не более 30%, в третью - не более 50%, в четвертую - не более 75% от исходного, в пятую и последующие - суточный калораж соответствует индивидуальной расчетной калорийности суточного рациона с учетом энергозатрат. При РСК ПР больше расчетной от 199% до 101% назначают снижение суточного калоража в первую неделю не более 20% от исходной, во вторую - не более 40%, в третью - не более 70% от исходной, в четвертую и последующие - суточный калораж соответствует расчетной индивидуальной калорийности с учетом энергозатрат. Если по данным биоимпедансметрии содержание общей воды (СОВ) в организме повышено более чем на 50%, то потребление жидкости - не более 1,5 л/сут. При понижении СОВ более чем на 50% потребление жидкости не менее 2,5 л/сут. При изменении СОВ на 50% и менее, потребление жидкости должно составлять 2 л/сут. Способ обеспечивает стойкий эффект коррекции массы тела, при индивидуализации коррекции пищевого статуса, пищевого поведения, фактического питания, повышение качества жизни пациентов. 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и диетологии, и может быть использовано для коррекции избыточной массы тела и профилактики ожирения.

В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. Распространенность избыточной массы тела и ожирения возрастает и среди взрослого населения, и среди детей всех возрастов (Millar WJ, Stephens Т. The prevalence of over weight and obesity in Britain, Canada and the United States. Am J Public Health. 1987; 77:38).

Известен способ коррекции избыточной массы тела (Каминский А.В. Методы коррекции избыточной массы тела и ожирения, найдено в Интернет: http://health-ua.com/articles/933.html), заключающийся в ограничении калорийности питания и увеличении физической активности. Различают два уровня ограничения калорийности питания: низкокалорийная диета (LCD) и специализированная сверхнизкокалорийная диета (VLCD). При низкокалорийной диете калораж питания составляет от 800 до 1800 ккал/день, использование ее допустимо для большинства пациентов с ожирением. При специализированной сверхнизкокалорийной диете калораж питания составляет 250-799 ккал/день, диету назначают пациентам с высоким уровнем риска для здоровья.

Известна стандартная диета - низкокалорийная диета (НКД), разработанная НИИ питания РАМН, утвержденная Приказом МЗ РФ от 05.08.2003 г. №330. Согласно этой диете ограничивают энергетическую ценность суточного рациона питания до 1300-1600 ккал в день преимущественно за счет сокращения потребления жиров и углеводов, ограничивают потребление соли до 3-5 г в день, свободной жидкости до 0,8-1,5 литров в сутки (Приказ МЗ РФ от 05.08.03 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).

Однако эти диеты лишены индивидуальности и дифференцированного назначения конкретному пациенту в зависимости от особенностей его пищевого статуса, пищевого поведения и фактического питания. Немногие из пациентов могут длительно поддерживать такой диетический режим из-за чувства голода, поэтому эффект таких диет нестойкий и непродолжительный. Кроме того, резкое снижение калорийности пищевого рациона может привести к отрицательным последствиям в обмене веществ, пищевом статусе и пищевом поведении, к «синдрому рикошета». Такая диета может являться лишь временной мерой, в то время как целями коррекции избыточной массы тела являются изменение образа жизни и диетического режима. Диета не учитывает установленного факта, что пациенты с избыточной массой тела имеют неодинаковый пищевой статус, различия в фактическом питании и пищевом поведении (Романова М.М. Особенности пищевого статуса и пищевого поведения у больных с синдромом диспепсии в сочетании с метаболическим синдромом. // Традиционная медицина, 2011, №5 (28). - С 381-382).

Цель изобретения - разработать способ коррекции избыточной массы тела, отличающийся индивидуальной корректировкой пищевого статуса, пищевого поведения, фактического питания, повышением качества жизни больных, имеющий стойкий продолжительный эффект.

Технический результат предлагаемого способа коррекции избыточной массы тела достигают тем, что у пациента с избыточной массой тела оценивают пищевой статус (ПС), фактическое питание (ФП), пищевое поведение (ПП). Для этого проводят биоимпедансметрию, оценивают фактическое питание, пищевое поведение, по результатам обследования назначают индивидуальную диету.

Биоимпедасметрию выполняют с помощью аппаратно-программного комплекса, например «Диамант». Оценку фактического питания проводят с помощью специальных программ оценки, например «Нутритест-1» (Тутельян В.А. Метаболический кризис, который всегда с тобой. // Вестник ассоциации заслуженных врачей. - 2009, №1 (6). - С.18-21). Специальные программы оценки фактического питания позволяют рассчитать индивидуальную суточную калорийность.

Для оценки пищевого поведения применяют опросник DQIB (Wardle J.Eating stile: a validation study of the Dutch Eating Behaviour Questionnaire in normal subjects and women with eating disorders. J. Psychosom. Res. 1987; 31:161-169).

При выборе режима дифференцированного назначения терапии учитывают следующие возможные варианты:

если у пациента имеются нарушения и пищевого статуса, и фактического питания, и пищевого поведения, то психотерапевт при участии диетолога проводит с ним индивидуальные и групповые занятия, направленные на коррекцию пищевого поведения и фактического питания в течение десяти дней, затем 1 раз в неделю в течение месяца;

если у пациента имеются нарушения пищевого статуса и фактического питания, то психотерапевт при участии диетолога проводит с ним индивидуальные и групповые занятия, направленные на коррекцию фактического питания в течение пяти дней, затем в течение месяца 1 раз в неделю только групповые занятия;

если у пациента имеются нарушения пищевого поведения, то психотерапевт проводит с ним индивидуальные занятия, направленные на коррекцию пищевого поведения в течение пяти дней, затем групповые занятия 1 раз в неделю в течение месяца.

При любой комбинации нарушений ПС ФП ПП - если индекс массы тела (ИМТ) лежит в диапазоне от 27 до 29,9, то назначают препарат диетресса по 1 таблетке 4 раза в день в течение 3 месяцев.

Если по данным оценки фактического питания реальная суточная калорийность пищевого рациона превышает расчетную суточную калорийность пищевого рациона на 200% и более, пациенту назначают ступенчатое снижение суточного калоража следующим образом: в первую неделю не более 15% от исходного, во вторую неделю не более 30% от исходного, в третью неделю не более 50% от исходного, в четвертую неделю и далее не более 75% от исходного, в пятую и последующие недели суточный калораж соответствует индивидуальной расчетной калорийности суточного рациона с учетом индивидуальных энергозатрат.

Если по данным оценки ФП реальная суточная калорийность пищевого рациона превышает расчетную суточную калорийность пищевого рациона в пределах от 199% до 101%, то пациенту назначают ступенчатое снижение суточного калоража следующим образом: в первую неделю не более 20% от исходной, во вторую неделю не более 40% от исходной, в третью неделю не более 70% от исходной, в четвертую и последующие недели суточный калораж соответствует расчетной индивидуальной калорийности с учетом энергозатрат.

Если по данным биоимпедансметрии: содержание общей воды в организме повышено более чем на 50%, то в питьевом режиме предусматривают потребление жидкости не более 1,5 литра в сутки; содержание общей воды в организме понижено более чем на 50%, то в питьевом режиме предусматривают потребление жидкости не менее 2,5 литра в сутки; содержание общей воды в организме изменено на 50% и менее, то потребление жидкости должно составлять 2 литра в сутки.

Применение данного способа позволяет снизить ИМТ, массу жировой ткани, нормализовать содержание активной клеточной массы (АКМ) и воды в организме, нормализовать фактическое питание, пищевое поведение, повысить качество жизни пациентов.

Способ апробирован на 14 пациентах. В контрольной группе из 12 пациентов, коррекцию избыточной массы тела проводили с использованием стандартной диеты - НКД (табл.1).

Таблица 1.
Результаты коррекции показателей фактического питания, пищевого поведения и пищевого статуса через шесть месяцев после начала лечения
Показатель (в % к индивидуальной норме) Известный способ Предлагаемый способ
Остаточное увеличение ИМТ 100 15,7
Остаточное снижение АКМ 83,3 14,2
Остаточное увеличение жировой ткани 83,3 14,2
Остаточное увеличение общей воды 83,3 14,2
Нарушения толерантности к глюкозе 83,3 14,2
Нарушения пищевого поведения 100 14,2
Нарушения фактического питания 83,3 7,1
Позитивная динамика качества жизни 16,7 86,8
Рецидив в течение полугода («синдром рикошета») 100 7,1

Пример 1. Больная Ж., 37 лет, обратилась в Центр здоровья поликлиники по месту жительства с жалобой на лишний вес.

Данные обследования: выявлены нарушения пищевого статуса, фактического питания и пищевого поведения.

Индекса массы тела (ИМТ)=28,5 условных единиц. Фактическое питание: реальная суточная калорийность пищевого рациона превышала расчетную суточную калорийность пищевого рациона на 186%. Пищевой статус по данным биоимпедансметрии: содержание общей воды в организме повышено более чем на 50%.

Диагноз: избыточная масса тела.

Пациентке назначена стандартная диета - низкокалорийная диета (НКД) с ограничением энергетической ценности суточного рациона питания до 1600 ккал в день преимущественно за счет сокращения потребления жиров и углеводов, ограничением потребления соли до 3-5 г в день, свободной жидкости до 0,8-1,5 литров в сутки.

Данные обследования после лечения через 6 месяцев: индекс массы тела (ИМТ)=29,2 - увеличение от исходного на 0,7 условных единиц.

Нарушения пищевого статуса, фактического питания и пищевого поведения.

Фактическое питание: реальная суточная калорийность пищевого рациона превышает расчетную суточную калорийность пищевого рациона на 206%.

Пищевой статус по данным биоимпедансметрии: содержание общей воды в организме повышено более чем на 50%.

При опросе выяснилось, что уже через 10 дней после начала лечения пациентка самостоятельно прекратила лечение, отказалась от диеты из-за постоянного чувства голода и желания есть, пониженного настроения, ухудшения сна и работоспособности.

Пример 2. Больная А., 33 года, обратилась в Центр здоровья поликлиники по месту жительства с жалобой на лишний вес.

Данные обследования: индекс массы тела (ИМТ)=28,8 условных единиц.

Выявлены нарушения пищевого статуса и фактического питания.

Фактическое питание: реальная суточная калорийность пищевого рациона превышала расчетную суточную калорийность пищевого рациона на 168%.

Пищевой статус по данным биоимпедансметрии: содержание общей воды в организме понижено более чем на 50%.

Диагноз: избыточная масса тела.

Больной назначено лечение по разработанному нами способу: индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом при участии диетолога, направленные на коррекцию фактического питания, в течение пяти дней, затем 1 раз в неделю групповые занятия в течение месяца. Ступенчатое снижение суточного калоража следующим образом: в первую неделю на 20% от исходной, во вторую неделю на 40% от исходной, в третью неделю на 70% от исходной, в четвертую и последующие недели суточный калораж соответствовал расчетной индивидуальной калорийности с учетом энергозатрат; питьевой режим - потребление жидкости не менее 2,5 л в сутки; сбалансированное соотношение белков, жиров углеводов в суточном рационе; препарат диетресса по 1 таблетке 4 раза в день в течение 3 месяцев.

Данные обследования после лечения через 6 месяцев: индекс массы тела (ИМТ)=24,7 условных единиц, снижение на 4,1 условных единиц от исходного.

Нарушений пищевого статуса и фактического питания не выявлено.

Пациентка чувствует себя хорошо, довольна успехами в снижении веса, настроена позитивно.

Способ коррекции избыточной массы тела с оценкой индекса массы тела (ИМТ), пищевого статуса (ПС), фактического питания (ФП), пищевого поведения (ПП), отличающийся тем, что пациентам назначают индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, учитывая следующие варианты: если у пациента имеются нарушения и ПС, и ФП, и ПП, то психотерапевт при участии диетолога проводят с ним индивидуальные и групповые занятия, направленные на коррекцию пищевого поведения и фактического питания в течение десяти дней, затем 1 раз в неделю в течение месяца; если у пациента имеются нарушения ПС и ФП, то психотерапевт при участии диетолога проводят с ним индивидуальные и групповые занятия, направленные на коррекцию фактического питания в течение пяти дней, затем еженедельные групповые занятия в течение месяца; если у пациента имеются нарушения ПП, то психотерапевт проводит с ним индивидуальные занятия, направленные на коррекцию пищевого поведения в течение пяти дней, затем еженедельные групповые занятия в течение месяца; при любой комбинации нарушений ПС, ФП, ПП - если ИМТ лежит в диапазоне от 27 до 29,9, то назначают препарат диетресса по 1 таблетке 4 раза в день в течение 3 месяцев; если по данным оценки ФП реальная суточная калорийность пищевого рациона превышает расчетную на 200% и более, пациенту назначают ступенчатое снижение суточного калоража следующим образом: в первую неделю не более 15% от исходного, во вторую неделю не более 30% от исходного, в третью неделю не более 50% от исходного, в четвертую неделю не более 75% от исходного, в пятую и последующие недели суточный калораж соответствует индивидуальной расчетной калорийности суточного рациона с учетом энергозатрат; если по данным оценки ФП реальная суточная калорийность пищевого рациона превышает расчетную от 199% до 101%, пациенту назначают ступенчатое снижение суточного калоража следующим образом: в первую неделю не более 20% от исходной, во вторую неделю не более 40% от исходной, в третью неделю не более 70% от исходной, в четвертую и последующие недели суточный калораж соответствует расчетной индивидуальной калорийности с учетом энергозатрат; если по данным биоимпедансметрии: содержание общей воды в организме повышено более чем на 50%, то в питьевом режиме предусматривают потребление жидкости не более 1,5 л в сутки; содержание общей воды в организме понижено более чем на 50%, то в питьевом режиме предусматривают потребление жидкости не менее 2,5 л в сутки; содержание общей воды в организме изменено на 50% и менее, то потребление жидкости должно составлять 2 л в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению фитоэкдизона для получения композиции для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающих.

Изобретение относится к области опосредуемого липазами липолиза. .

Изобретение относится к новым соединениям следующей общей формулы [Ia], в которой R1 представляет собой (1) атом водорода, (2) C1-C6алкильную группу, (3) C2-C6алкенильную группу, (4) C 2-C6алкинильную группу, (5) C1-C 6алкоксигруппу, (6) гидроксиC1-C6 алкильную группу, (7) C1-C6алкокси(C 1-C6)алкильную группу, (8) -CONR11 R12, в которой R11 и R12 являются одинаковыми или различными и каждый представляет атом водорода или C1-C6алкильную группу, (9) фенильную группу или (10) пятичленную гетероарильную группу, которая содержит по меньшей мере один гетероатом, выбранный из группы, состоящей из атома азота и атома кислорода и которая может быть замещена C1-C6алкильной группой; R2 представляет собой (1) атом галогена, (2) C1-C6алкильную группу, (3) гидроксигруппу или (4) C1-C6 алкоксигруппу; p равно 0, 1, 2 или 3; X представляет собой атом углерода или атом азота; m1 равно 0, 1 или 2; m2 равно 0 или 1; причем спирокольцо AB может быть замещено 1-5 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из группы, состоящей из (1) гидроксигруппы, (2) C1-C6алкильной группы, (3) C1-C6алкоксигруппы и (4) оксогруппы; n1 равно 0, 1, 2, 3 или 4; n2 равно 1, 2, 3 или 4; n3 равно 0, 1 или 2, при условии, что n2+n3 равно 2, 3 или 4; и связь, представленная символом , обозначает одинарную связь или двойную связь при условии, что три соседних атома углерода не образуют алленовую связь, представленную формулой: , или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для снижения триглицеридов у индивидуума, нуждающегося в этом, где фармацевтическая композиция содержит по меньшей мере 95% ЕРА по массе от всех жирных кислот, присутствующих в композиции, и ингибитор редуктазы HMG-CoA.

Изобретение относится к бупропиона гидробромиду и рецептурам бупропиона гидробромида, а также их применению. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для подавления аппетита и стимуляции потери веса, а также к композиции, обладающей антидепрессантной и антиастенической активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и логопедии, и может быть использовано для реабилитации больных с нарушениями речи, а также для развития речевых форм и функций речи здорового человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано в комплексном лечении компьютерной зависимости. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения негативных переживаний за короткий срок. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано в комплексном лечении компьютерной зависимости. .
Изобретение относится к медицине, в частности к способам коррекции веса, и может быть использовано при алиментарном ожирении. .

Изобретение относится к области практической психологии и обучения навыкам самоконтроля, в частности к психологическому способу для снижения избыточного веса. .

Изобретение относится к медицине, гигиене питания. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может найти применение как способ коррекции невротических и психосоматических расстройств при реабилитации лиц экстремальных профессий.
Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и спорту. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам стимулирования области внутреннего уха. .
Наверх