Велосипедный тренажерный комплекс для отработки тактических действий

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для специальной тактической подготовки велосипедистов, преимущественно велосипедистов-спринтеров в условиях, приближенных к соревновательным. Задача изобретения - моделирование соревновательной борьбы в условиях тренировочного процесса, определение времени реакции спортсмена на действия соперника. Поставленная задача достигается тем, что велосипедный тренажерный комплекс для отработки тактических действий, преимущественно в спринте, состоит из двух велостанков, контактных датчиков в седлах, регистрирующей части и пульта управления. Один из велостанков неподвижен, другой модернизирован и снабжен электромотором, с помощью которого он может передвигаться вместе с велосипедистом в любом направлении, так как переднее колесо велосипеда стоит на полу и управляется рулем самим велосипедистом. Это стало возможным в результате того, что передний узел велосипеда специально удлинен добавочной втулкой, заднее же колесо велосипеда установлено на роликах станка и жестко крепится с помощью добавочных стоек гайками заднего колеса. Передвижение велосипедного станка возможно лишь при включении мотора, который размещен на раме этого станка и при помощи цепной передачи и шестеренок передает вращательное движение на редуктор. Технический результат заключается в повышении точности контроля реакции спортсмена на команды тренера. 3 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для специальной тактической подготовки велосипедистов, преимущественно велосипедистов-спринтеров в условиях, приближенных к соревновательным.

Для физической подготовки спринтеров-велосипедистов существуют велотренажеры [см., например, 1].

Однако данные устройства предназначены преимущественно для развития у них физических качеств.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является велосипедный станок, который представляет собой раму, на которой размещены две пары жестко закрепленных на ней роликов для заднего и переднего колеса [2].

Вышеуказанные тренажеры не позволяют велосипедистам отрабатывать в тренировочном процессе различные ситуации, возникающие непосредственно во время соревнований.

Задача изобретения - моделирование соревновательной борьбы в условиях тренировочного процесса, определение времени реакции спортсмена на действия соперника.

Поставленная задача достигается тем, что велосипедный тренажерный комплекс для отработки тактических действий, преимущественно в спринте, состоит из двух велостанков, на которых установлены велосипед тренера 5 и велосипед испытуемого 6, датчики в седлах 7 и 8, мотор 4, пульт управления 9 и нормально разомкнутые кнопки 10 (фигура 1). Один из велостанков (велосипед испытуемого 6) неподвижен, другой (велосипед тренера 5) модернизирован и снабжен электромотором (фиг.1), с помощью которого он может передвигаться вместе с велосипедистом в любом направлении, так как переднее колесо велосипеда стоит на полу и управляется рулем самим велосипедистом. Это стало возможным в результате того, что передний узел велосипеда 5 специально удлинен добавочной втулкой, заднее же колесо велосипеда установлено на роликах станка и жестко крепится с помощью добавочных стоек гайками заднего колеса. Передвижение велосипедного станка 5 возможно лишь при включении мотора 4, который размещен на раме этого станка и при помощи цепной передачи и шестеренок передает вращательное движение на редуктор. На фигуре 2 изображена фотография, на которой наглядно виден весь тренажерный комплекс в действии.

Блок-схема передачи данных реакции стендовых испытаний на тренажерном комплексе представлена на фигуре 3, где 1 - датчик реакции испытуемого, 1а - датчик реакции тренера, 2 - блок питания и блокировки, 3 - миллисекундомер типа МС-1.

Примеры конкретного выполнения. Велосипедиста, который исполняет роль испытателя, условно называют тренером, велосипедиста, который исполняет роль испытуемого - спортсменом. При начале выполнения рывка на стенде датчики, расположенные под седлом и выполненные в виде нормально разомкнутых кнопок, передают сигнал в электрическую цепь, которая замыкается, включается секундомер, реакция спортсмена на действия тренера (вставание с седла) останавливает секундомер, показывающий время реакции спортсмена. Блокировка устроена таким образом, что сначала принимаются сигналы от действий испытателя. Испытуемый должен отвечать максимально быстро и адекватно на действия соперника. Тем самым определяют время реакции спортсмена на действия тренера.

При стендовых испытаниях датчики тренера и спортсмена непосредственно управляют секундомером через блок питания и блокировки. Блок питания и блокировки предназначен для питания приемников и блокировки последовательности работы тренера и испытуемого.

При выполнении ускорения тренером происходит уменьшение нагрузки на седло (по инструкции необходимо выполнять ускорение, вставая с седла), датчик переводит передатчик из режима несущей частоты в режим амплитудной модуляции, дешифратор тренера выделяет сигнал, который, пройдя через блок питания и блокировки, запускает секундомер. Дешифратор испытуемого, выделяя сигнал, через блок питания и блокировки останавливает секундомер. Блок блокировки устроен так, что сначала должен пойти сигнал от тренера, а затем от спортсмена. В этом случае система заблокируется. Мотор не сможет вновь включиться до тех пор, пока оператор не поставит тумблер на «сброс» и затем снова в положение «работа».

Как только испытуемый увидел, что тренер сделал рывок (встал с седла), он мгновенно должен ответить на его действие тоже рывком, прилагая усилия на 2-3 оборота, затем сразу выключиться и сбросить скорость.

Тактические варианты технических действий при исследовании специфических реакций при осуществлении велосипедистом действий в ответ на сигнал начала заезда:

1. Принятие старта с места (тренер встает с седла и стартует с места - спортсмен отвечает тем же);

2. Тренер и спортсмен вращают педали в среднем темпе, затем тренер резко поднимается с седла и делает рывок, спортсмен, увидев его, выполняет то же самое;

3. Оба участника вращают педали в среднем темпе. Включается мотор станка, станок с тренером начинает приближаться к спортсмену, как только переднее колесо тренера поравнялось с кареткой спортсмена, тренер делает рывок, спортсмен старается «поймать» рывок»;

4. Реакция выполняется, когда переднее колесо тренера поравнялось с передним колесом спортсмена;

5. Тренер выполняет рывок при подвижном станке, когда он изменяет прямолинейное движение на криволинейное.

Специальная тактическая подготовка спринтера является одной из важнейших сторон его общей подготовки, ведь очень часто в процессе соревнований происходит изменение условий по ходу самого решения, которые необходимо реализовать в ограниченные отрезки времени.

Заявляемое устройство позволяет отработать в условиях тренировочного процесса старт с места, определить время реакции спортсмена, разгадать и, по возможности, предугадать действия соперника, опередить его, так как в спринтерской гонке при прочих равных условиях чаще всего одерживают победу спортсмены с более гибким и рациональным мышлением.

Литература

1. Полищук Д.А. Велосипедный спорт: Учебн. пособие - К., Вища шк., 1986-295 с.

2. Чинилов В.Н. Патент РФ №2255783, МПК: А63В 022/06, А63В 069/16, дата опубликования 10.07.2005.

Велосипедный тренажерный комплекс для отработки тактических действий, преимущественно в спринте, состоящий из велостанков, отличающийся тем, что при рывке тренера размещенный под его седлом контактный датчик включает секундомер, ответный рывок спортсмена на его действия останавливает секундомер, при этом велостанок тренера неподвижен, а велостанок спортсмена подвижен, снабжен мотором и управляется рулем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для лечебной гимнастики, преимущественно в положении лежа, позволяющим разрабатывать, по выбору, либо активные передние и задние конечности пользователя, либо пассивные конечности за счет работы, по крайней мере, одной активной конечности.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в реабилитационной медицине и в области физической культуры во время занятий общефизической подготовкой, а также для тренировки мышц нижних и верхних конечностей как одновременно, так и в отдельности.

Изобретение относится к области реабилитационной медицины и физической культуры и может использоваться для общего укрепления здоровья, а также тренировки мышц нижних и верхних конечностей.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для специальной тактической подготовки велосипедистов, преимущественно велосипедистов-спринтеров в условиях, приближенных к соревновательным

Наверх