Почтовая сортировочная машина с устройством рециркуляции отправлений, содержащим ленту с перегородками

Авторы патента:


Почтовая сортировочная машина с устройством рециркуляции отправлений, содержащим ленту с перегородками
Почтовая сортировочная машина с устройством рециркуляции отправлений, содержащим ленту с перегородками

 


Владельцы патента RU 2492001:

СОЛИСТИК (FR)

Изобретение относится к области почтовой сортировки. Почтовая сортировочная машина содержит сортировочные накопители (3а, 3b, 3с) для накопления почтовых отправлений, при этом указанные сортировочные накопители расположены на одной прямой в определенном продольном направлении (D), при этом дополнительно содержит устройство (4) рециркуляции почтовых отправлений, накопившихся в сортировочных накопителях, при этом устройство содержит подвижную ленту (40), которая выполнена с возможностью перемещения вдоль сортировочных накопителей и на которой закреплены перегородки (41, 42), образующие последовательный ряд ячеек (4а, 4b, 4с), расположенных соответственно напротив сортировочных накопителей, при этом каждая ячейка выполнена с возможностью сбора в ней на ребре почтовых отправлений, отбираемых из соответствующего сортировочного накопителя. Техническим результатом изобретения является создание конструкции сортировочной машины с усовершенствованным процессом рециркуляции. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области почтовой сортировки и, в частности, относится к почтовой сортировочной машине, содержащей сортировочные накопители, в которых накапливаются почтовые отправления, при этом указанные сортировочные накопители расположены на одной прямой в определенном продольном направлении.

Во время работы сортировочные накопители обычно выгружают в съемные баки, расположенные снизу или напротив сортировочных накопителей. После этого баки перемещают на вход машины для новой сортировки отправлений или доставляют к системе упаковки на выходе процесса сортировки. Эти операции требуют множества манипуляций, которые могут привести к нарушениям в последовательности сортировки отправлений. Эти операции являются частью того, что принято называть процессом рециркуляции почтовых отправлений из сортировочных накопителей.

Задача изобретения состоит в создании конструкции сортировочной машины с усовершенствованным процессом рециркуляции.

Поставленная задача решена в почтовой сортировочной машине, содержащей сортировочные накопители, в которых накапливаются почтовые отправления, при этом указанные сортировочные накопители расположены на одной прямой в определенном продольном направлении, при этом сортировочная машина, согласно изобретению, дополнительно содержит устройство рециркуляции почтовых отправлений, накопившихся в сортировочных накопителях, при этом устройство содержит подвижную ленту, которая перемещается вдоль сортировочных накопителей и на которой закреплены перегородки, образующие последовательный ряд ячеек, располагаемых соответственно напротив сортировочных накопителей, при этом каждая ячейка выполнена с возможностью сбора в ней на ребре почтовых отправлений, отбираемых в соответствующем сортировочном накопителе.

При такой конструкции оператор может перемещать содержимое каждого сортировочного накопителя в соответствующую ячейку ленты с перегородками, укладывая отправления на ребро в этой ячейке. Перегородки могут быть закреплены на ленте, например, при помощи винтов, чтобы их можно было легко снимать и заменять. Ячейки, заполненные почтовыми отправлениями, автоматически перемещаются либо ко входу машины, либо, например, к системе упаковки в конце процесса сортировки при помощи привода перемещения ленты с перегородками.

Для удержания на ребре стопы отправлений в ячейке предпочтительно ячейку оборудуют подпоркой с регулируемым положением. Эта подпорка может быть, например, выполнена в виде съемной пластины, удерживаемой между двумя перегородками, образующими два боковых бортика ячейки, при этом расстояние между подпоркой и задней стенкой ячейки регулируют по размеру стопы почтовых отправлений. Для крепления подпорки между двумя боковыми перегородками можно применять соединение типа штифты/отверстия или шипы/пазы. Понятно, что каждая перегородка должна содержать ряд средств крепления, распределенных по глубине ячейки, для обеспечения возможности регулировки положения подпорки в зависимости от размера стопы отправлений, собираемых на ребре в ячейке. Для перемещения почтовых отправлений на ребре из сортировочного накопителя в ячейку оператор сначала устанавливает подпорку в конфигурации, соответствующей максимальному объему накопления. Затем оператор укладывает почтовые отправления на ребре у задней стенки ячейки и затем регулирует положение подпорки таким образом, чтобы она прижимала эти отправления к задней стенке ячейки. Если процесс перемещения почтовых отправлений и регулировки положения подпорки происходит автоматически при помощи устройства типа робота-манипулятора, можно установить датчики давления, например, на задней стенке ячейки или на подпорке, чтобы обеспечивать автоматическую регулировку положения подпорки в ячейке.

Далее следует более подробное описание машины в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг.1 схематично показана почтовая сортировочная машина с устройством рециркуляции плоских почтовых отправлений, выполненным в виде ленты с перегородками;

на фиг.2 схематично показана часть ленты с перегородками, вид в перспективе.

На фиг.1 очень схематично показана почтовая сортировочная машина 1, предназначенная для сортировки плоских почтовых отправлений, которая содержит разборочный вход 2 и сортировочные накопители, в каждом из которых в виде стопы на ребре накапливаются отправления.

На фиг.1 показаны только три сортировочных накопителя 3а, 3b, 3с, однако понятно, что почтовая сортировочная машина может содержать несколько десятков таких сортировочных накопителей типа накопителей с уплотнителем, например, расположенных в один или несколько рядов (друг над другом или рядом друг с другом) в определенном продольном направлении D.

На фиг.1 показано также устройство рециркуляции почтовых отправлений от сортировочных накопителей к входу 2 машины или к системе 5 упаковки почтовых отправлений. Это устройство содержит конвейерную ленту 4, оснащенную перегородками, образующими ячейки, такие как 4а, 4b, 4с. Лента с перегородками выполнена с возможностью перемещения в направлении D вдоль сортировочных накопителей в одну и/или другую сторону.

На фиг.2 более детально показана эта лента с перегородками, которая представляет собой плоский ремень или ленту 40, на которой расположены перегородки 41, образующие ячейки, такие как 4а, 4b, 4с. Каждая ячейка содержит, таким образом, две боковины, каждая из которых образована перегородкой 41, расположенной перпендикулярно к ленте 40 и закрепленной на ней, например разъемно, при помощи винтов или аналогичных средств. Задняя стенка ячейки тоже образована съемными вертикальными перегородками 42, образующими подобие бортика на продольной стороне ленты 40. На фиг.2 видно, что эти перегородки 42 представляют собой отдельные пластинки, прилегающие друг к другу и позволяющие ленте двигаться по замкнутой траектории. На фиг.2 показана также съемная подпорка 43, выполненная в виде пластины, расположенной между двумя боковыми перегородками 41 ячейки. На перегородках 41 показана также система 44 крепления подпорки типа штифты/отверстия (на фигуре показаны два ряда отверстий на правой стороне перегородок). При помощи такой системы крепления можно регулировать глубину накопления почтовых отправлений в ячейке, чтобы правильно удерживать эти отправления в стопе на ребре во время перемещения ленты с перегородками в направлении D. Понятно, что положение подпорок 43 в ячейках можно регулировать по-разному от ячейки к ячейке, чтобы учитывать разные объемы отправлений, собравшихся в сортировочных накопителях в момент перемещения отправлений из накопителей в ячейки. Перегородки 41 и 42 можно выполнить, например, из достаточно жесткого пластического материала, тогда как ленту можно выполнить из резины или из пластического материала.

Как было указано выше, это перемещение может происходить автоматически, например, при помощи робота-манипулятора, выполненного с возможностью правильного позиционирования подпорки каждой ячейки в зависимости от объема накапливающихся отправлений.

Как правило, лента с перегородками содержит столько же перегородок, сколько сортировочных накопителей необходимо обслуживать в машине. Кроме того, предпочтительно каждая из ячеек имеет ширину L1 в направлении D примерно 350 мм, которая эквивалентна ширине L1 сортировочных накопителей, чтобы обеспечивать относительное совмещение между накопителями и ячейками, как показано на фиг.1. Ширина ленты 40 может составлять примерно 400 мм (измеренная перпендикулярно к направлению D).

Можно также использовать подпорки 43 в качестве вставок для разделения почтовых отправлений, перемещая их в сортировочной машине между разборочным входом и сортировочными накопителями. В частности, подпорку 43 выполняют в виде пластины (не слишком жесткой), на которую наносят маркировку, указывающую на сортировочный накопитель и считываемую машиной, например, в виде штрихкода, аналогичную штрихкоду, который наносят на разделительной вставке. Согласно изобретению, в конце процесса сортировки, предшествующего перемещению почты из сортировочных накопителей в ячейки, можно установить на разборочном входе сортировочной машины набор таких подпорок 43 (в количестве, достаточном для их распределения по всем сортировочным накопителям машины). Таким образом, каждую подпорку 43 перемещают, как вставку (или разделитель), от разборочного входа сортировочной машины до сортировочного накопителя, в которой в виде стопы накопились почтовые отправления. Оператору или шарнирной руке робота-манипулятора остается только захватить эту стопу почтовых отправлений вместе с подпоркой 43 и расположить их у задней стенки ячейки (которая соответствует этому накопителю) ленты с перегородками, закрепив подпорку между боковыми бортиками ячейки. Понятно, что такая конструкция позволяет упростить операции с почтовыми отправлениями для их перемещения в ячейки.

Таким образом, система рециркуляции почтовых отправлений в соответствии с настоящим изобретением позволяет избежать использования съемных баков-накопителей. Она представляет особый интерес для почтовых сортировочных машин, предназначенных для сортировки небольших отправлений, например, формата С5 или С4.

1. Почтовая сортировочная машина, содержащая сортировочные накопители (3а, 3b, 3с) для накопления почтовых отправлений, при этом указанные сортировочные накопители расположены на одной прямой в определенном продольном направлении (D), отличающаяся тем, что дополнительно содержит устройство (4) рециркуляции почтовых отправлений, накопившихся в сортировочных накопителях, при этом устройство содержит подвижную ленту (40), которая выполнена с возможностью перемещения вдоль сортировочных накопителей и на которой закреплены перегородки (41, 42), образующие последовательный ряд ячеек (4а, 4b, 4с), расположенных соответственно напротив сортировочных накопителей, при этом каждая ячейка выполнена с возможностью сбора в ней на ребре почтовых отправлений, отбираемых из соответствующего сортировочного накопителя.

2. Машина по п.1, в которой каждая ячейка снабжена подпоркой (43), выполненной с возможностью регулирования ее положения для удержания стопы отправлений в требуемом положении и на ребре в ячейке.

3. Машина по п.2, в которой подпорка (43) представляет собой съемную пластину, удерживаемую между двумя перегородками, образующими два боковых бортика ячейки.

4. Машина по п.3, в которой перегородки закреплены на ленте при помощи винтов.

5. Машина по п.3, в которой подпорки (43) ячейки выполнены с возможностью применения в сортировочной машине в качестве разделительных вставок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе и способу подтверждения доставки почтовых документов. .
Изобретение относится к области обработки графической информации, находящейся на поверхностях почтовых отправлений. .

Изобретение относится к способу и устройству для предварительной обработки почтовых отправлений. .

Изобретение относится к автоматической обработке почтовых пакетов в процессе их автоматической сортировки. .

Изобретение относится к сортировке почтовой корреспонденции в одном или более учреждений почтового оператора для рассылки корреспонденции по адресам. .

Изобретение относится к области сортировки банкнот. .

Изобретение относится к почтовым услугам, конкретно к доставке почтовой корреспонденции адресату, прежде всего с использованием возможностей уже существующих отделений почтовой связи и телекоммуникационных сетей.

Изобретение относится к области почтовой сортировки, и в частности к способу автоматической сортировки почты, который содержит следующие этапы, на которых осуществляют первый цикл сортировки, в котором первые сортировочные выходы (S1-S78) выделяют для первых адресатов доставки (A1-Z3) с высокой степенью заполнения, один другой сортировочный выход (S79) выделяют для вторых адресатов доставки (A'1-Z'3) с низкой степенью заполнения, направляют разделительные вставки на первые сортировочные выходы, возвращают почтовые отправления, поступающие от другого сортировочного выхода, и их подвергают второму циклу сортировки, в котором первые сортировочные выходы выделяют для вторых адресатов доставки. Если сортировочные выходы используют загрузочные лотки (4) в конце второго цикла сортировки, отправления первого и второго адресатов сортируют по слоям в одном лотке и разделяют вставкой. Способ позволяет сократить пропорциональное количество частично заполненных лотков после сортировки по способу доставки, в частности, не снижая эффективного использования сортировочных машин. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к машине, содержащей разборочное устройство (10), выполненное с возможностью укладки на ребро почтовых отправлений, средства (20, 25) распознавания адреса этих отправлений и конвейерную зону (2, 3, 4) перемещения отправлений посредством зажима, причем эта конвейерная зона содержит зону (1) разборки, проходящую от разборочного устройства, сортировочную зону (3), имеющую множество сортировочных выходов (S1-SN), распределенных между входным сортировочным выходом (S1), смежным с разборочным устройством, и выходным сортировочным выходом (SN). Согласно изобретению эта машина дополнительно содержит зону (4) рециркуляции, соединяющую выходной сортировочный выход (SN) и входной сортировочный выход (S1), причем эта зона рециркуляции образует вместе с зоной (1) разборки точку слияния (С), находящуюся между разборочным устройством и входным сортировочным выходом. Изобретение позволяет обрабатывать отправления широкого ассортимента, сохраняя их механическую целостность, а также быстро обрабатывать не распознанные во время первого прохода отправления. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области почтовой связи и может быть использовано в центрах автоматизированной обработки почтовых отправлений для автоматизации сортировки посылок. Комплекс сортировки и накапливания посылок включает распределительные транспортеры, на входе которых расположены рабочие места лицовки и адресования посылок, оборудованные пультами ручного набора цифр реквизитов посылки и устройствами автоматического считывания реквизитов посылки, а на выходе - справочными накопителями для некондиционных посылок, автоматические перегрузочные устройства с буферными накопителями, соединенные с сортировочными конвейерами, которые снабжены рядами механизированных накопителей адресных и справочных, сборные транспортеры, установленные в нижней части каждого ряда механизированных накопителей, при этом механизированные накопители расположены с обеих сторон сортировочного конвейера, а сборный транспортер представляет группу транспортеров, примыкающих друг к другу торцевыми сторонами с реверсивным движением рабочего органа каждого транспортера, кроме того, внутри пространства, образованного под накопителями сортировочного конвейера, размещен дополнительный транспортер, при этом каждый дополнительный транспортер соединен с соседним сборным транспортером со стороны распределительных транспортеров Г-образным роликовым переходом с индивидуальным реверсивным приводом. Техническим результатом изобретения является автоматизация процесса загрузки посылок в контейнеры при обеспечении безостановочной работы комплекса сортировки и накапливания посылок без использования резервных накопителей сортировочного конвейера. 6 пр., 2 ил.

Описано раздаточное устройство для машины, предназначенной для наполнения жидким продуктом и содержащей несколько таких раздаточных устройств (1). Каждое раздаточное устройство (1) содержит раздаточный трубопровод (2), имеющий выпускное отверстие (8) для продукта (7), клапан (3) для выпускного отверстия (8), исполнительный механизм (4), выполненный с возможностью перемещения клапана (3) выпускного отверстия (8) из закрытого положения в открытое положение и обратно, гибкую мембрану (13), отделяющую раздаточный трубопровод (2) от исполнительного механизма (4), и датчик (16) для обнаружения наличия продукта (7), указывающий, когда гибкая мембрана (13) повреждена, и соединенный с управляющим устройством (5), причем каждое раздаточное устройство (1) выполнено с обеспечением остановки раздачи продукта (7) из раздаточного устройства (1) при повреждении гибкой мембраны этого устройства. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх