Прокатная клеть с 4-, 6- или 18-hs-валковым модульным выполнением



Прокатная клеть с 4-, 6- или 18-hs-валковым модульным выполнением
Прокатная клеть с 4-, 6- или 18-hs-валковым модульным выполнением
Прокатная клеть с 4-, 6- или 18-hs-валковым модульным выполнением

 


Владельцы патента RU 2492008:

СМС ЗИМАГ АГ (DE)

Изобретение относится к конструкциям прокатных клетей. Прокатная клеть с 4-, 6- или 18 HS-валковым модульным выполнением содержит сменные комплекты валков, выполненных с изгибаемыми цапфами (6) валковых подушек (7) и цилиндро-поршневые блоки с корпусом (4), связанные с блоками Мае West. Корпус (4) цилиндро-поршневых блоков выполнен подвижным с возможностью его отжатия вверх или вниз. Поршни цилиндро-поршневых блоков в поршневых штоках (1) жестко соединены с блоками (3) Мае West с возможностью передачи изгибающего усилия непосредственно на изгибаемые цапфы (6) валковых подушек (7) посредством сдвига корпуса (4) цилиндро-поршневого блока, установленного с охватом изгибаемых цапф (6) валковых подушек (7). Технический результат заключается в возможности осуществлении прокатки с различными режимами работы и с различными диаметрами валков в одной прокатной клети. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к прокатной клети с 4-, 6- или 18-HS-валковым модульным выполнением.

Из WO 2004/052568 А1 известна прокатная клеть с 4-, 6- или 18-Н3-валковым модульным выполнением, в которой изгибающее усилие передается на изгибаемые цапфы валковых подушек посредством цилиндро-поршневых блоков, которые связаны с блоками Мае West. При этом сокращение "HS" означает горизонтальное стабилизирование.

Блоки "Мае West" представляют собой опорные конструкции для восприятия изгибающих усилий от (балансировочных цилиндров) рабочих валков. Блоки "Мае West" описаны, например, в US 4898014 А (1990-02-06), ЕР 0743107 А1 соотв. DE 696 04 330 Т2 и широко используются для монтажа валков прокатных клетей кварто.

Известные ранее прокатные клети с 4-, 6- или 18-HS-валковым модульным выполнением не обеспечивают возможностей для комбинирования различных режимов работы, как CVC plus® 4- или 6-валковых, а также CVC plus® 18HS.

Важное требование к комбинированной прокатной клети состоит в том, чтобы во время обычной смены валков можно было изменять режим работы без переоборудования клети.

Задача изобретения состоит, поэтому, в том, чтобы можно было производить прокатку с помощью различных режимов работы и с различными диаметрами валков в одной прокатной клети при минимальных затратах времени на переоборудование, и в соответствии с этим повысить годовую продукцию.

Решается эта задача согласно изобретению с помощью прокатной клети с 4-, 6- или 18-HS-валковым модульным выполнением, в которой изгибающее усилие передается на изгибаемую цапфу валковой подушки посредством цилиндро-поршневых блоков, которые связаны с Мае West-блоками, благодаря тому, что поршни в поршневых штоках жестко связаны с блоками Мае West, и корпуса цилиндров охватывают изгибаемые цапфы валковых подушек. Таким образом, изгибающее усилие может передаваться непосредственно на изгибаемые цапфы валковых подушек.

Предпочтительно шток поршня изгибающего цилиндра верхнего валка и шток поршня нижнего валка изготовлены из одной заготовки.

Согласно еще одному варианту выполнения предусмотрено, что снабжение гидравлической рабочей жидкостью для стороны поршня, а также стороны кольца осуществляется посредством штока поршня.

Комбинированная прокатная клеть может находить применение, как в качестве восстановительной клети, так и в качестве дрессировочного прокатного стана, а также для стандартной стали, высокопрочной стали, нержавеющей стали и неметаллов.

Комплекты рабочих валков 4-/6-валковой клети могут заменяться комплектами промежуточных валков в модульном исполнении (включая боковые опорные валки) и рабочими валками в 18 HS-клети.

Положение замены комплектов рабочих валков в 4-/6-валковой клети идентично положению замены комплектов промежуточных валков в 18 HS-клети.

Для обоих режимов работы используются те же цилиндры, перемещаемые в осевом направлении, что и изгибающие цилиндры. Для обеспечения обоих режимов работы и соответствующих конфигураций диаметров валков, как также для общего положения замены валков, требуется большой ход рабочих цилиндров с ограниченным предложением места при минимальных диаметрах валков в 4-валковой/6-валковой прокатной клети.

В известных конструкциях изгибающих цилиндров корпуса цилиндров жестко смонтированы в блоках Мае West, и изгибающее усилие передается на изгибаемые цапфы валковых подушек посредством штоков поршней и направляемого промежуточного элемента.

Концепция изгиба согласно изобретению состоит в том, что поршень в поршневом штоке жестко соединен с блоком Мае West, т.е. корпус цилиндра сдвигается.

Подвижные корпуса цилиндров отжимаются вверх или вниз. Корпуса цилиндров выполнены таким образом, что они охватывают изгибаемые цапфы валковых подушек, и таким образом, изгибающее усилие передается непосредственно на изгибаемые цапфы валковых подушек.

Шток поршня изгибающего цилиндра верхнего валка и шток поршня изгибающего цилиндра нижнего валка изготовляются из одной заготовки.

Снабжение гидравлической жидкостью для стороны поршня, как и для стороны кольца, осуществляется посредством штока поршня.

Эта концепция изгиба позволяет осуществлять большой ход при компактной конструкции, что является идеальным для применения в комбинированных прокатных клетях. Благодаря этому, как рабочие валки в 4-х-валковой или 6-ти-валковой прокатной клети, так и промежуточные валки в прокатной клети 18HS для смены валков поднимаются или опускаются на нужную высоту, а затем в качестве комплектного набора заменяются с помощью той же тележки. Благодаря модульной конструкции комплектов валков продолжительность замены между режимами работы снижается до продолжительности стандартной перевалки.

Лишь благодаря этой концепции изгиба имеется возможность реализовать прокатную клеть для обоих режимов работы - как CVC plus® 4-валковой или 6-валковой клети, как и также CVC plus® 18HS в модульном исполнении.

Изобретение поясняется далее более подробно со ссылкой на чертежи. При этом показывают:

Фиг.1a - прокатную клеть в конфигурации 18 HS в схематическом изображении,

Фиг.1b - прокатную клеть в 4-валковой конфигурации в схематическом изображении,

Фиг.1c - прокатную клеть в 6-валковой конфигурации в схематическом изображении.

Штоки 1 поршней жестко удерживаются в блоках 3 Мае West с помощью удерживающей колодки 2. Корпус 4 цилиндров с помощью нагрузки давлением стороны поршня или стороны кольца перемещается по вертикали в блоках 3 Мае West и посредством карманов 5 в корпусе 4 цилиндра можетт передавать усилия изгиба через изгибаемые цапфы 6 валковых подушек 7 на последние, и в соответствии с этим - на цапфы промежуточного валка в прокатной клети 18-HS (фиг.1а) или рабочего валка в 4-валковой прокатной клети (фиг.1b), или рабочего валка 10 в 6-валковой прокатной клети (фиг.1c).

1. Прокатная клеть с 4-, 6- или 18 HS-валковым модульным выполнением, содержащая сменные комплекты валков, выполненных с изгибаемыми цапфами валковых подушек, и цилиндропоршневые блоки с корпусом, связанные с блоками (3) Мае West, отличающаяся тем, что корпус (4) цилиндропоршневых блоков выполнен подвижным с возможностью его отжатия вверх или вниз, причем поршни цилиндропоршневых блоков в поршневых штоках (1) жестко соединены с блоками (3) Мае West с возможностью передачи изгибающего усилия непосредственно на изгибаемые цапфы (6) валковых подушек (7) посредством сдвига корпуса (4) цилиндропоршневого блока, установленного с охватом изгибаемых цапф (6) валковых подушек (7).

2. Прокатная клеть по п.1, отличающаяся тем, что шток (1) поршня изгибающего цилиндра верхнего валка и шток поршня нижнего валка изготовлены из одной заготовки.

3. Прокатная клеть по п.1 или 2, отличающаяся тем, что снабжение гидравлической жидкостью осуществляется для стороны поршня, как и для стороны кольца, посредством штока (1) поршня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для прокатки по меньшей мере с двумя рабочими валками, установленными в прокатной клети, каждый посредством по меньшей мере одной подушки рабочего валка, причем по меньшей мере один из рабочих валков устанавливается в прокатной клети для регулировки желательного очага деформации относительно другого рабочего валка, в частности, в вертикальном направлении, причем имеются средства аксиального перемещения, с помощью которых один рабочий валок может перемещаться относительно прокатной клети в своем аксиальном направлении, причем средства аксиального перемещения содержат рабочий элемент, установленный коаксиально оси перемещаемого рабочего валка, и при этом по меньшей мере один рабочий валок кинематически соединен с гибочными средствами, посредством которых к нему может прикладываться изгибающий момент.

Изобретение относится к прокатному устройству по меньшей мере с одним верхним и одним нижним валками, установленными в общей прокатной клети, удерживаемыми для установки различной высоты зазора между ними в вертикально перемещаемых относительно друг друга опорах и поддерживаемыми соответствующими опорными валками, по меньшей мере с одним устройством аксиального перемещения одного из валков и по меньшей мере с одним устройством для изгиба верхнего валка, содержащим гибочный цилиндр.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к конструкции клети прокатного стана. .

Изобретение относится к прокатному оборудованию, в частности к конструкции прокатной клети. .

Изобретение относится к устройствам изгиба валка, контролирующим профиль и плоскостность при прокатке металлических листов или лент. .

Изобретение относится к прокатной клети с двумя рабочими валками, установленными в подушках рабочих валков прокатной клети, при этом подушка рабочего валка выполнена с возможностью фиксации и высвобождения в прокатной клети посредством по меньшей мере одного устройства фиксации рабочих валков, имеющей по меньшей мере два вторых, в частности, опорных валка, установленных в подушках опорных валков прокатной клети, при этом по меньшей мере один из рабочих валков и по меньшей мере один из вторых валков выполнены с возможностью перемещения для установки желаемого зазора между валками относительно соответствующего рабочего валка и соответственно опорного валка, в частности, в вертикальном направлении, при этом рабочие валки снабжены средствами осевого перемещения для осевого перемещения, с помощью которых рабочие валки могут перемещаться относительно прокатной клети и устанавливаться по оси в желаемом положении, и при этом рабочие валки взаимодействуют со средствами изгиба, с помощью которых они могут быть нагружены изгибающим моментом.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к конструкции прокатной клети. .

Изобретение относится к прокатным клетям, в частности к устройству для изгиба валков в многовалковой прокатной клети. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройству для контроля контактного давления прижимных роликов, в частности опорных валков. .

Изобретение относится к прокатным клетям. .

Изобретение относится к кластерному рычажному устройству для комплектов промежуточных валков 18-валковых прокатных клетей с горизонтальным смещением валков, причем между подушкой со стороны обслуживания и подушкой со стороны привода сбоку относительно промежуточного валка расположены поворотные кластерные рычаги, в которые интегрированы боковые опорные ролики для опирания рабочих валков в клети, при этом между подушкой и кластерным рычагом расположен жестко соединенный с кластерным рычагом поворотный стержень, вокруг оси которого поворачивается кластерный рычаг, причем в зоне между кластерным рычагом и подушкой расположен упорный элемент с возвратной пружиной в виде компактного блока, а упорный элемент закреплен на внешнем венце поворотного стержня и для ограничения поворотного движения кластерного рычага наружу стыкуется с блокировочной накладкой.

Изобретение относится к способу изготовления по меньшей мере одного рабочего валка прокатной клети для прокатки предпочтительно полосового прокатываемого материала, при этом предусмотрен рабочий валок с тем, чтобы взаимодействовать со вторым валком, в частности с промежуточным или опорным валком, и опираться на него, причем второй валок в своей осевой концевой зоне имеет обратный шлиф.

Изобретение относится к клети прокатного стана для производства полосы или листа с рабочими валками, опирающимися на опорные валки или промежуточные валки и опорные валки.

Изобретение относится к прокатной клети для изготовления стальной катаной ленты или листа. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к форме валков прокатной клети для изготовления полосы. .

Изобретение относится к способу оптимизации стратегий смещения как функции ширины полосы для наилучшего использования преимуществ CVC/CVCplus-технологии при ориентированном по кромкам полосы смещении в 4/6-валковых клетях, содержащих по одной паре рабочих и опорных валков и дополнительно пару промежуточных валков в 6-валковых клетях, причем, по меньшей мере, рабочие и промежуточные валки взаимодействуют с устройствами для осевого смещения, а каждый рабочий/промежуточный валок имеет удлиненную на ход CVC-смещения бочку с односторонней фаской в зоне кромки бочки.

Изобретение относится к способу комбинированного управления отдельной прокатной клетью в стане тандем для холодной прокатки, содержащей соответственно пару рабочих валков и пару опорных валков в случае четырехвалковой клети, а также дополнительную пару промежуточных валков в случае шестивалковой клети, при этом по меньшей мере рабочие валки и промежуточные валки выполнены взаимодействующими с устройствами осевого перемещения.

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к конструкциям рабочих (прокатных) клетей листопрокатных (полосопрокатных) станов. .

Изобретение относится к оборудованию для производства полосовой горячекатаной стали, а именно к задающей клети непрерывного полосового стана горячей прокатки. .

Изобретение относится к листовой прокатке в черной и цветной металлургии. Валок прокатной клети листового стана изготовлен с бочкой в виде однополостного гиперболоида. Четырехвалковая прокатная клеть имеет опорные валки в виде однополостного гиперболоида, при этом продольные оси рабочих валков скрещены в горизонтальной плоскости и расположены параллельно прямолинейным образующим поверхности бочки контактирующих с ними опорных валков. В шестивалковой прокатной клети продольные оси опорных и рабочих валков скрещены в горизонтальной плоскости, а промежуточные валки выполнены в виде однополостного гиперболоида, при этом угол скрещивания и направление поворота продольных осей опорных и рабочих валков взаимосвязаны. В непрерывной группе четырехвалковых и (или) шестивалковых клетей скрещены в горизонтальной плоскости продольные оси рабочих валков, при этом наибольший угол скрещивания присущ первым в группе клетям, а наименьший - последним в группе клетям. Подушки рабочих валков выполнены с криволинейной поверхностью боковых граней, радиус кривизны которой равен наибольшему радиусу рабочих валков этих клетей. Указанные боковые грани контактируют с опорами, соединенными со штоками гидроцилиндров, расположенных в плитовинах, закрепленных на боковых стенках станины с возможностью вертикального перемещения. Изобретение обеспечивает возможность улучшения поперечного профиля проката. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх