Подъемная тележка

Авторы патента:


Подъемная тележка
Подъемная тележка
Подъемная тележка
Подъемная тележка

 


Владельцы патента RU 2492133:

ХХ ИНТЕЛЛИТЕК АПС (DK)

Изобретение относится к подъемной тележке (1), содержащей шасси (2) с подвижными опорными элементами (3), со смонтированной на нем башенной опорой (4), снабженной поворотно-телескопической стрелой (5) и стойкой (6) переноса материала со средствами (7) для захвата материала, проходящими от стойки (6). Стойка (6) соединена со стрелой (5) средством (9, 10, 11) с регулируемой угловой ориентацией. Подвижные опорные элементы (3) способны вращаться валами (12, 12а, 12b), по меньшей мере, один из которых является ведущим валом. Достигается компактность, высокоманевренность подъемной тележки для перемещения и маневрирования и позиционирования панелей внутри зданий. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к подъемным тележкам для подъема материала в виде панелей, например стекла, металла, гипса, дерева или гранита, исключающим физический труд человека при поднятии грузов.

Предшествующий уровень техники

В патенте США 4676713 раскрыт вариант подъемной тележки, содержащей шасси с подвижными опорными элементами, с установленной на нем мачтой, снабженный поворотно-телескопической стрелой и стойкой переноса материала с чашечными присосками для прикрепления материала к стойке во время транспортировки, при этом стойка соединена со стрелой гидравлическими цилиндрами, обеспечивающими угловую регулировку стойки в вертикальном и горизонтальном направлении, и гидравлическим двигателем, обеспечивающим вращение стойки относительно стрелы.

Использование такой тележки для поднятия тяжестей до нескольких сотен килограмм экономически выгодно и позволяет экономить время и избегать производственных травм.

Данной тележке требуется очень большая опорная поверхность и из-за ее физических размеров и компоновки она не может легко маневрировать внутри здания и через узкие проходы, что является одной из целей настоящего изобретения.

Кроме того, устойчивость известной тележки во время подъемных операций зависит от бокового смещения подножия мачты, когда ее платформа смещается от оси тележки. Соответственно, нужно искать компромисс между колесной базой и устойчивостью.

Кроме того, упомянутая тележка имеет довольно громоздкую конструкцию и поворотно-качающийся механизм, содержащий гидравлические цилиндры, прикрепленные к стойке переноса материала. Такие конструкции не обеспечивают достаточной гибкости и обеспечивают мало пространства для маневра тележки.

Такие подъемные тележки недостаточно удобны для перемещения внутри зданий из-за узких и низких проходов между офисами или комнатами, и, следовательно, в некоторых случаях по прежнему требуется ручной труд, и часто транспортировка панелей или пластин требует их переноски боком через проходы вместе с тележкой, что приводит к потребности небольшой колесной базы и компактного поворотно-качающегося механизма.

Вышеупомянутые недостатки известных тележек устранены с помощью настоящего изобретения.

Описание изобретения

Настоящее изобретение обеспечивает создание подъемной тележки, содержащей шасси с подвижными опорными элементами, на которое вращательно установлена башенная опора, снабженная поворотно-телескопической стрелой и стойкой переноса материала со средствами захвата материала, проходящими от стойки, при этом стойка соединена со стрелой средством с регулируемой угловой ориентацией, причем подвижные опорные элементы способны вращаться с помощью валов, по меньшей мере, один из которых представляет собой ведущий вал.

Подвижные опорные элементы включают в себя колеса и/или гусеничные ленты, например, из резины, пластика или стали.

По меньшей мере, один из валов представляет собой телескопический вал, способный раздвигаться по существу перпендикулярно продольной оси тележки для увеличения колесной базы. Кроме того, телескопический вал может представлять собой вал из двух частей, при этом каждая часть вала соответствует одному из колес или гусеничных лент.

Колеса или ремни в своем первоначальном положении расположены внутри периферии шасси для облегчения прохода тележки через узкие места, избегания застревания в проходах и т.д.

Средство с регулируемой угловой ориентацией, соединяющее стойку со свободным концом стрелы, представляет собой очень компактный многоосный шарнир, обеспечивающий угловую регулировку стойки на угол более 180° по отношению к свободному концу стрелы в вертикальной плоскости и на угол 180° по отношению к свободному концу стрелы в горизонтальной плоскости, и обеспечивает, по существу вращение стойки вокруг оси стрелы. Соответственно, за счет объединенного действия стрелы и многоосного шарнира стойка имеет высокую степень свободы перемещения. Стойка может качаться от горизонтального положения под стрелой до горизонтального положения над стрелой и может качаться в боковых плоскостях относительно конца стрелы и вращаться в ее собственной плоскости.

Стойка представляет собой известную конструкцию и содержит решетчатую конструкцию, несущую соприкасающиеся с материалом чашечные присоски, которые могут соприкасаться или сцепляться с материалом вакуумным или магнитным способом. В предпочтительном варианте осуществления изобретения использованы четыре чашечных присоски, при этом на каждую чашечную присоску подают вакуум с мощностью, равной полной мощности всех четырех чашечных присосок, и одна чашечная присоска может выдержать полную нагрузку, а все чашки вместе обеспечивают 400% всего необходимого вакуума.

Телескопическая стрела имеет один конец, соединенный со свободным концом мачты, и точка соединения смещена от вертикальной оси вращения мачты, что означает, что при загрузке стойки кинетический момент лучше сбалансирован на тележке, что улучшает устойчивость.

За счет вращения поворотного стола с мачтой и движения шарнира можно перемещать тележку через узкие проходы, в то время как стойка поддерживает панель рядом с тележкой.

Усовершенствованный вариант осуществления тележки согласно изобретению содержит блок дистанционного управления.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения можно лучше понять из нижеследующего описания и со ссылкой на чертежи, на которых изображено следующее:

фиг.1 изображает подъемную тележку согласно изобретению,

фиг.2 - тележку с телескопическим валом, содержащим коробчатую балку, в которую входит осевая балка,

фиг.3 - увеличенный вид многоосного шарнира согласно изобретению,

фиг.4 - увеличенный вид вращательных движений в направлениях XYZ, выполняемых шарниром, представленным на фиг.3.

На фиг.1 показана тележка 1, содержащая шасси 2 с подвижными опорными элементами 3, на котором посредством поворотного стола (не показан) смонтирована мачта 4, снабженная поворотно-телескопической стрелой 5 и стойкой 6 переноса материала с чашечными присосками 7, прикрепляющими материал к стойке 6 во время транспортировки, причем стойка 6 соединена со стрелой 5 многоосным шарниром 9, 10 и 11, обеспечивающим угловую регулировку стойки 6 в вертикальном и горизонтальном направлении и обеспечивающим вращение стойки 6 относительно стрелы 5.

Как показано на фиг.2, подвижные опорные элементы 3 состоят из резиновых колес, при этом каждое колесо прикреплено к концу вала 12. При необходимости длина вала 12 может быть увеличена за счет его телескопической конструкции, имеющей коробчатую балку 12b, жестко прикрепленную к шасси, в которую входит раздвижная осевая балка 12а. Показанная на фиг.2 телескопическая конструкция использована на передних колесах 3 с целью увеличения колесной базы, когда это необходимо. Во время регулировки колесной базы передние колеса 3 могут катиться или стоять на месте. Обычно задняя часть тележки 1 снабжена одним колесом или двумя близко расположенными колесами с целью улучшения управляемости тележки. Чтобы тележке требовалась минимальная ширина проходов и т.д., все колеса 3 находятся с внутренней стороны периферии тележки 1.

Стойка 6 переноса материала соединена со стрелой 5 с помощью многоосного шарнира (фиг.3), содержащего кронштейн 9, первый привод 10 и второй привод 11. Кронштейн 9 может поворачиваться относительно шарнира 13 на свободном конце телескопической стрелы 5 и 20 в вертикальной плоскости относительно упомянутого свободного конца. Встроенный первый привод 10 перемещается вместе с кронштейном 9 и соответственно перемещается в вертикальной плоскости, при этом привод 10 образует прямой угол со вторым приводом 11 и может вращать второй привод 11, который в свою очередь вращает стойку 6.

Средства для захвата материала представляют собой большие плоские чашечные присоски 7, снабженные отверстием для всасывающей трубки (не показана) для обеспечения требуемого вакуума, при этом край каждой чашечной присоски 7 покрыт мягким гибким материалом 8, обеспечивающим герметичное соединение с захватываемым материалом. Источник вакуума не показан.

В качестве альтернативного варианта, если подлежащий переноске материал является магнитным, чашечные присоски 7 могут представлять собой электромагниты, заряжаемые от электрического источника (не показан).

Шарнир 14 в верхней части мачты 4 (фиг.1 и 2) служит в качестве оси для вращения вокруг нее в вертикальной плоскости жестко закрепленного конца стрелы 5. Мачта 4 может вращаться с поворотным столом вокруг вертикальной оси в диапазоне, по меньшей мере, +/-90° относительно продольного направления тележки для перемещения стойки 6, расположенной рядом с тележкой 1.

Шарнир 14 в мачте 4 смещен от вертикальной оси вращения, что приводит к уменьшению кинетического момента для обеспечения устойчивости во время подъемных операций.

Предпочтительный вариант осуществления тележки 1 не предусматривает сиденья для оператора, а подъемные операции выполняют с блока дистанционного управления.

Поднимаемым материалом может быть материал любого типа, имеющий по существу плоскую форму, например панели из стекла, пластика, дерева, гранита, гипса или стали и тому подобное.

1. Подъемная тележка (1) для использования внутри здания, содержащая шасси (2) с колесами (3), образующими колесную базу, со смонтированной на нем башенной опорой (4), имеющей поворотно-телескопическую стрелу (5), имеющую свободный конец, и стойку (6) переноса материала, имеющую средства (7) для захвата материала, проходящие от стойки (6) переноса материала, причем стойка (6) переноса материала соединена со свободным концом телескопической стрелы (5) с помощью средства с регулируемой угловой ориентацией, причем упомянутые колеса вращаются с помощью вала, состоящего из двух частей (12а, 12в) вала, каждая из которых служит приводным валом для соответствующего одного из колес (3), отличающаяся тем, что части (12а, 12в) вала являются телескопическими частями (12а, 12в) вала, выполненными с возможностью удлинения, по существу, перпендикулярно продольному направлению тележки (1) для увеличения колесной базы, причем средство с регулируемой угловой ориентацией содержит кронштейн (9), с помощью шарнира (13) прикрепленный к свободному концу телескопической стрелы (5), и первый вращательный привод (10), соединенный с кронштейном (9), и второй вращательный привод (11), соединенный под прямым углом с первым приводом (10) и дополнительно соединенный со стойкой (6) переноса материала, таким образом обеспечивая угловое регулирование стойки (6) переноса материала на 180° в вертикальной плоскости относительно свободного конца телескопической стрелы (5) и обеспечивая качание стойки (6) переноса материала в 180° горизонтального перемещения относительно свободного конца телескопической стрелы (5) и вращение стойки вокруг оси стрелы (5).

2. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что колеса (3) в своем исходном положении расположены внутри периферии шасси.

3. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что средства (7) для захвата материала выполнены с возможностью захвата материала путем вакуумного всасывания для создания захватного действия, причем тележка (1) имеет источник вакуума для активации захватного действия.

4. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что средства (7) для захвата материала выполнены с возможностью захвата материала посредством намагниченности для создания захватного действия, причем тележка (1) имеет электрический источник для активации захватного действия.

5. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что шарнир (14) в верхней части башенной опоры (4) служит осью поворота фиксированного конца телескопической стрелы (5) для поворота в вертикальной плоскости.

6. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что башенная опора (4) способна вращаться с поворотным столом вокруг вертикальной оси в диапазоне, по меньшей мере, +/-90° относительно продольного направления тележки (1) для перемещения стойки (6) переноса материала в положение рядом с тележкой (1).

7. Тележка по п.6, отличающаяся тем, что шарнир (14) смещен от вертикальной оси вращения башенной опоры (4).

8. Тележка по любому из пп.1-7, отличающаяся тем, что она выполнена с возможностью управления ее действием и действием ее частей с помощью блока дистанционного управления.

9. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена с возможностью поднятия любого типа материала, имеющего, по существу, плоскую форму, такого как панели из стекла, пластика, дерева, гранита, гипса или стали, и им подобное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подъемно-транспортных средств. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано для повышения устойчивости грузоподъемных кранов, преимущественно железнодорожных.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к автомобильным гидравлическим крановым установкам. .

Изобретение относится к транспортному средству, в особенности к строительному транспортному средству. .

Изобретение относится к устройству рейдовой загрузки или разгрузки судов. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным машинам. .

Изобретение относится к конструкциям специальных кранов с неизменяемым углом наклона стрелы. .

Изобретение относится к конструкции башенного крана и способу ее монтажа. .

Изобретение относится к операторским кранам, используемым для перемещения и разворота съемочной камеры во время кино- или телесъемок. .

Изобретение относится к грузоподъемным кранам и предназначено для погрузки и выгрузки железнодорожного подвижного состава, перегрузки груза и других работ. .

Изобретение относится к мобильным подъемным кранам и может быть использовано для повышения их грузоподъемности. При подъеме грузов используют мобильный кран, который содержит ходовую раму с расположенным на ней поворотным стреловым грузоподъемным устройством, тягово-сцепные аппараты, расположенные с разных сторон ходовой платформы, и прицепы. После подъема груза включают аутригеры и поднимают кран выше уровня колеи, включают привод механизмов фиксации прицепов и регулируют величину усилия их подъема путем уменьшения при приближении стрелы при ее повороте от перпендикулярного положения к продольной оси и механизму фиксации. Усилие подъема привода фиксации, расположенного с противоположной стороны стрелы в диапазоне угла поворота, сохраняют постоянным и максимальным. Достигаются увеличение эффективности работы крана с прицепными колесными противовесами и сохранение неизменным значения грузоподъемности при любом угле поворота крана, в том числе при работе вдоль пути, исключая тем самым влияние увеличения вылета, вызванного длиной прицепов. 3 ил.

Изобретение относится к манипуляторным лесным машинам, а также может быть использовано в модульных конструкциях машин многоотраслевого назначения: экскаваторов, сельскохозяйственных, землеройных, торфяных, мелиоративных, водных, горных, строительных, дорожно-строительных, подъемно-транспортных и иных машин с манипуляторами и рабочими органами на них. Способ включает шарнирное закрепление манипуляторного оборудования на стойках спереди полноповоротной платформы с контргрузом. Контргруз разделяют, по крайней мере, на две части и устанавливают шарнирно на полноповоротной платформе. Для поворота в плоскости полноповоротной платформы части контргруза кинематическим механизмом шарнирно соединяют со стрелой манипулятора. Устройство содержит полноповоротную платформу, на стойках которой впереди шарнирно закреплена стрела манипулятора. Внутри имеющей хвостовики стрелы манипулятора по их концам шарнирно закреплена основная тяга кинематического механизма. Второй конец основной тяги шарнирно соединен с переходником. К переходнику на двух вертикальных шарнирах присоединены две вспомогательные тяги, вторые концы которых шарнирно закреплены на сторонах двух частей контргруза. Технический результат - повышение динамического уравновешивания манипуляторной лесной машины. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх