Способ обезвоживания битуминозных нефтей


 


Владельцы патента RU 2492214:

Общество с ограниченной ответственностью "ЛУКОЙЛ-Нижегородский научно-исследовательский и проектный институт по переработке нефти" ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект" (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Изобретение касается способа обезвоживания битуминозных нефтей на нефтепромыслах с содержанием воды до 60%, в котором для улучшения отделения воды используют углеводородный разбавитель, в качестве которого используют жидкие бутаны при следующих условиях: объемная кратность жидкие бутаны (углеводородный разбавитель):обводненная нефть (0,5-1):1, температура 15-20°С, давление 5-7 кг/см2. Технический результат - качество обезвоженной нефти соответствует ГОСТ Р 51858-2002. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам обезвоживания битуминозных высоковязких нефтей на нефтепромыслах.

К битуминозным нефтям согласно ГОСТ 51858-2002 относятся нефти с плотностью более 895 кг/м3 при 20°С /1/.

Битуминозные нефти добываются с использованием пара, в скважину нагнетается пар, поэтому из скважины сырая битуминозная нефть поступает с высоким содержанием эмульсионной воды до 60% масс. Высокое содержание смол, асфальтенов (природные эмульгаторы) способствует образованию эмульсии «вода в нефти» (дисперсионная среда-нефть, дисперсная фаза-вода).

Первичную подготовку нефти на нефтепромыслах обычно осуществляют термохимическим обезвоживанием в присутствии деэмульгатора или электрохимическим обезвоживанием /2, 3/.

Для обезвоживания битуминозных высоковязких нефтей термохимическое обезвоживание не эффективно, а электрохимические методы не могут использоваться из-за высокого содержания воды. При использовании электрохимического метода высокое содержание воды приводит к замыканию электродов, обычно при электрохимическом обезвоживании содержание воды не превышает 10% /2/.

Плотности воды и битуминозных нефтей близки по своему значению, что затрудняет отстой нефти в гравитационном поле. Для снижения плотности битуминозных нефтей и улучшения отстоя в гравитационном поле используются углеводородные разбавители.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и выбранный авторами в качестве прототипа является « Способ обессоливания и обезвоживания тяжелой вязкой нефти и ловушечного нефтепродукта» /4/, по которому для разбавления тяжелой вязкой нефти используют легкую нефть либо бензин.

Использование для разбавления обводненных битуминозных нефтей легких нефтей (плотность 830-850 кг/м3, ГОСТ 51858-2002) или бензинов (плотность 700-800 кг/м3) не достаточно эффективно, плотность битуминозной нефти снижается с 945-970 кг/м3 до 886-919 кг/м3, эмульсия разбивается только на 50-60%, остаточное содержание воды 24-30%.

Кроме того, способом /4/ предусмотрено использование электрообессоливающих установок, высокое содержание эмульсионной воды в обводненных битуминозных нефтях исключает использование электрообессоливающих установок по причине замыкания электродов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является проведение обезвоживания битуминозных высоковязких нефтей с содержанием эмульсионной воды до 60% на нефтепромыслах и доведением по содержанию воды, хлористых солей и механических примесей до нормы по ГОСТ Р 51858-2002. Нефть.

Поставленный технический результат достигается смешением жидких бутанов (углеводородный разбавитель) с обводненной битуминозной высоковязкой нефтью в условиях:

объемная кратность жидкие бутаны
(углеводородный разбавитель):обводненная нефть (0,5-1):1,
температура, °С 15-20
давление, кг/см2 5-7

Предлагаемое изобретение рассматривается на примере переработки битуминозной нефти месторождения Коми АССР, Ярегской нефти.

Физико-химические свойства Ярегской нефти /2/:

Плотность, 20°С, кг/м3 945
Вязкость, 40°С, мм2 86,3
Температура застывания, °С минус 10
Температура вспышки в закрытом тигле, °С 108
Содержание парафинов, % масс 1,4
Содержание смол сернокислотных, % больше 50
Коксуемость, % 8,44
Содержание серы, % 1,11
Выход фракций, %:
до 200°С 0,4
до 350°С 18,8

При смешение обводненной битуминозной высоковязкой Ярегской нефти с жидкими бутанами (углеводородный разбавитель) плотность нефти снижается с 945-970 кг/м3 до 800-850 кг/м3 (исходная плотность жидких бутанов составляет 488-500 кг/м3).

Эксперимент проводили на проточной пилотной установке на образцах Ярегской нефти плотностью 945-970 кг/м3 и содержанием воды 55-60% масс. Температура и объемная кратность жидкие бутаны (углеводородный разбавитель):обводненная нефть подобраны таким образом, что происходит разрушение эмульсии, разделение нефти от воды, но еще не наблюдается осаждение асфальтенов. В результате качество обезвоженной нефти соответствует ГОСТ Р 51858-2002 на нефть для поставки транспортным организациям, предприятиям (таблица).

Таблица
Показатели качества обезвоженной Ярегской нефти и требования по ГОСТ 51858-2002
Норма для нефти группы ГОСТР 51858-2002 Показатели качества
Наименование показателя 1 2 3 обезвоженной Ярегской нефти
1 Массовая доля воды, %, не более 0,5 0,5 1,0 До 0,5
2 Массовая концентрация хлористых солей, мг/дм3, не более 100 300 900 До 30
3 Массовая доля механических примесей, %, не более 0,05 До 0,05

Принципиальная схема пилотной установки обезвоживания битуминозной нефти с использованием жидких бутанов в качестве углеводородного разбавителя представлена на рисунке. Обводненную битуминозную нефть при необходимости подогревают в подогревателе нефти 1, после чего смешивают с жидкими бутанами. Смесь нефти и жидких бутанов насосом 2 подают в отстойник 3, где проводят отделение основного количества воды. Далее смесь направляют на фильтр-коалесцер 4 для разделения систем жидкость-жидкость, после чего обезвоженную нефть направляют в колонну 5 для отпарки бутанов. В колонне 5 отделяют обезвоженную битуминозную нефть от жидких бутанов, которые вновь подают в процесс обезвоживания. В рефлюксной емкости 7 дополнительно отделяют воду, сконденсированную после охлаждения в аппарате воздушного охлаждения (АВО) 6.

При превышении содержания хлористых солей в обезвоженной нефти в смесь нефти и жидких бутанов перед фильтром-коалесцером 4 подают промывную воду в количестве 2-5% на смесь нефти и жидких бутанов. Обезвоженную нефть откачивают насосом 8.

Литература

1. ГОСТ Р 51858-2002, Нефть, Общие технические условия.

2. Справочник нефтепереработчика. Под редакцией Г.А. Ластовкина, Е.Д. Радченко и М.Г. Рудина. - Л.: Химия, 1986. - 648 с.

3. Промысловая подготовка нефти. В.П. Тронов, Фэн (Наука) Академии наук Татарстана. 2000 г.

4. Кузора И.Е. и др. Способ обессоливания и обезвоживания тяжелой вязкой нефти и ловушечного нефтепродукта. Заявка на изобретение 2002124409/04, 12.09.2002. Дата публикации заявки 20.03.2004. Патент RU 2230771.

Способ обезвоживания нефтей, включающий смешение с углеводородным разбавителем, отличающийся тем, что используют для обезвоживания битуминозных нефтей с содержанием воды до 60%, в качестве углеводородного разбавителя применяют жидкие бутаны, позволяющие снизить плотность битуминозных нефтей и улучшить гравитационный отстой, процесс осуществляют в следующих условиях:

объемная кратность жидкие бутаны (углеводородный
разбавитель): обводненная нефть (0,5-1):1
температура, °С 15-20
давление, кг/см2 5-7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подготовке нефти и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на стадии подготовки нефти к ее транспортировке и переработке для разделения водонефтяных эмульсий.

Изобретение относится к химическим реагентам - нейтрализаторам сероводорода и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей промышленности для нейтрализации сероводорода и легких меркаптанов в углеводородсодержащих средах.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к добыче и транспорту нефти. .
Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к составам для разрушения водонефтяных эмульсий и для удаления и предотвращения асфальтеносмолопарафиновых отложений (АСПО), и может быть использовано на нефтяных промыслах для защиты оборудования.

Изобретение относится к области подготовки газоконденсата, в частности к обессоливанию водой, и может быть использовано для снижения солеотложения при стабилизации газоконденсата в колонне стабилизации при разработке газоконденсатного месторождения на поздней стадии разработки с заводнением.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к установкам подготовки тяжелых нефтей на нефтепромыслах. .

Изобретение относится к средствам для разрушения водонефтяной эмульсии при одновременной защите систем сбора, транспорта и подготовки нефти от коррозии и может быть использовано при обезвоживании нефти при трубной деэмульсации на объектах нефтесбора, установках подготовки нефти, на нефтеперерабатывающих заводах и процессах глубокого обезвоживания и обессоливания нефти.

Изобретение относится к области подготовки нефти, в частности к нейтрализации нефти раствором щелочи, и может быть использовано для снижения коррозии оборудования установки ЭЛОУ-АВТ, перерабатывающей высокосернистую нефть.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, преимущественно к промысловой подготовке нефтей с применением деэмульгаторов. .

Изобретение относится к области деэмульсации нефти (обезвоживание, обессоливание и очистка от механических примесей), а также к новым составам деэмульгаторов для разрушения стойких нефтяных эмульсий.

Изобретение относится к обезвоживанию сырой нефти с использованием растворителя. Изобретение касается способа обезвоживания и деасфальтизации сырой нефти, включающего этапы, на которых: смешивают сырую нефть, включающую углеводороды, асфальтены и воду, с одним или более растворителями с получением первой смеси; селективно разделяют первую смесь с получением нефтяной фазы и водной фазы, причем нефтяная фаза включает углеводороды, асфальтены и растворитель; селективно отделяют асфальтены от нефтяной фазы с получением деасфальтизированной нефти, включающей по меньшей мере часть углеводородов и по меньшей мере часть растворителя, и асфальтеновой смеси, включающей асфальтены, оставшуюся часть углеводородов и оставшуюся часть растворителя; селективно отделяют растворитель от асфальтеновой смеси; и рециркулируют по меньшей мере часть отделенного растворителя в первую смесь. Изобретение также касается способа обезвоживания и деасфальтизации углеводородного подаваемого материала. Технический результат - усовершенствование обезвоживания сырой нефти при минимизации капиталовложения. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к применению алкоксилированных полиалканоламинов для деэмульгирования эмульсий типа «масло в воде», прежде всего нефтяных эмульсий. Алкоксилированные полиалканоламины получают (А) конденсацией, по меньшей мере, одного триалканоламина до полиалканоламина, причем полученные полиалканоламины обладают среднечисловой молекулярной массой от 1000 до 20000 г/моль, и (В) алкоксилированием полученного полиалканоламина этиленоксидом и пропиленоксидом. Причем образующиеся полиоксиалкиленовые группы обладают блочной структурой общей формулы: -(СН2СН2O)x(СН2СН(СН3)O)yН, в которой x и у соответственно означают число от 3 до 100, и отношение y/x составляет более 1. Предложенные деэмульгаторы пригодны для более быстрого и полного фазового разделения эмульсий типа «масло в воде», прежде всего нефтяных эмульсий. 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Настоящее изобретение относится к деэмульгирующим композициям (варианты), содержащим: (а) анионное поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, состоящей из алкилсульфосукцинатов, алкилфосфатных сложных эфиров, алкилфосфоновых кислот, их солей и их комбинаций; и/или (б) неионогенное поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, состоящей из сополимеров этиленоксида и пропиленоксида, сложных эфиров этоксилированных жирных кислот и полиэтиленгликоля, алкоксилатов терпена, этоксилатов спирта, модифицированных алканоламидов и их комбинаций; и (в) композицию растворяющей основы, содержащую смесь сложных эфиров двухосновных кислот. Также настоящее изобретение относится к способам разрушения эмульсий масла и воды (варианты). Техническим результатом настоящего изобретения является получение растворяющих оснований для применения в деэмульгирующих композициях, которые будут обладать меньшей токсичностью и будут более экологически безопасными. 4 н. и 36 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 ил.

Изобретение относится к применению гиперразветвленных сложных полиэфиров и поликарбонатов в качестве деэмульгаторов для разрушения эмульсий сырой нефти. Предложено применение недендримерных, высокофункциональных, гиперразветвленных сложных полиэфиров и поликарбонатов, которые могут быть получены взаимодействием (i) по меньшей мере одной алифатической, циклоалифатической, арилалифатической или ароматической дикарбоновой кислоты (A2) или ее производных или органических карбонатов (A2'), (ii) по меньшей мере одного x-атомного алифатического, циклоалифатического, арилалифатического или ароматического спирта (Cx), содержащего более двух гидроксильных групп, причем x означает число больше 2, предпочтительно число от 3 до 8, особенно предпочтительно от 3 до 6, еще более предпочтительно 3 или 4, в частности 3, и (iii) по меньшей мере одного алкоксилированного амида жирной кислоты (D), выбранного из группы, включающей алкоксилированные амиды насыщенных или ненасыщенных жирных кислот с 2-30 атомами углерода, содержащие в среднем от 1 до 40 структурных единиц алкиленоксида, в качестве деэмульгаторов для разрушения эмульсий сырой нефти. Технический результат - деэмульгатор позволяет разрушать эмульсию сырой нефти очень быстро, уже на пути к подготовительной установке, при температуре свежедобытой эмульсии. 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к переработке нефтесодержащих отходов и может быть применено в нефтеперерабатывающей промышленности для получения нефтяных гудронов, как исходного сырья для получения битумов. Изобретение касается способа термического обезвоживания нефтесодержащих отходов, включающего перемешивание путем продувания нефтесодержащих отходов инертным газом, при этом вводят поверхностно-активное вещество в поток инертного газа, а в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт кислотного гидролиза соапстока - побочного продукта рафинации растительных масел, с кислотным числом 100-145 мг КОН/г в количестве 5·10-3-8·10-3 массовых частей на одну массовую часть нефтесодержащего отхода. Технический результат - сокращение времени испарения воды вследствие повышения скорости нагрева нефтесодержащих отходов и предотвращение пенообразования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области подготовки газового конденсата с одновременной защитой промыслового оборудования от коррозии на объектах газоконденсатных месторождений. Изобретение касается состава, содержащего блоксополимер оксидов этилена и пропилена на основе глицерина (5,0-15,0% масс.), блоксополимер оксидов этилена и пропилена на основе этилендиамина (25,0-70,0% масс), тетрогидро-1,4-оксазина (0,1-0,35% масс.), смеси оксиэтилированного нонилфенола и триэтаноламиновой соли сульфоэтоксилата оксиэтилированного нонилфенола (1,0-5,0% масс.), водно-спиртового раствора алкилфосфосфатов (1,0-5,0% масс.) в растворителе - смеси метанола и пресной воды (остальное). Технический результат - повышение скорости и полноты разрушения эмульсий с одновременной защитой нефтепромыслового оборудования от коррозии. 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области подготовки нефти на объектах нефтегазодобывающих месторождений, а именно к составам для разрушения водонефтяной эмульсии и очистки сточных вод. Изобретение касается состава, содержащего блок-сополимер оксидов этилена и пропилена на основе глицерина (15,0-50,0 мас.%), блок-сополимер оксидов этилена и пропилена на основе этилендиамина (15,0-50,0 мас.%), продукт конденсации оксиэтилированного нонилфенола с различной степенью оксиэтилирования с полиоксиметиленом и диамидом угольной кислоты (1,0-5,0 мас.%), смесь оксиэтилированного нонилфенола и триэтаноламиновой соли сульфоэтоксилата оксиэтилированного нонилфенола (1,0-5,0 мас.%), водно-спиртовой раствор алкилфосфатов (1,0-5,0 мас.%) в растворителе - смеси нефраса с метанолом или метанола и пресной воды (остальное). Технический результат - повышение скорости и полноты разрушения эмульсий с одновременной защитой нефтепромыслового оборудования от коррозии. 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области подготовки нефти на объектах нефтегазодобывающих месторождений, а именно к составам для разрушения водонефтяной эмульсии и очистки сточных вод. Изобретение касается состава, содержащего блок-сополимер оксидов этилена и пропилена на основе глицерина (15,0-50,0% масс.), блок-сополимер оксидов этилена и пропилена на основе этилендиамина (15,0-70,0% масс.), продукт конденсации оксиэтилированного нонилфенола с различной степенью оксиэтилирования с полиоксиметиленом и диамидом угольной кислоты (1,0-10,0% масс.) в растворителе - смеси нефраса с метанолом или метанола и пресной воды (остальное). Технический результат - повышение скорости и полноты разрушения эмульсии, стабилизированной тонкодисперсной механической примесью. 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к вариантам композиции обратного деэмульгатора для разделения водных внешних эмульсий воды и нефти, а также к способу разделения эмульсии воды и нефти. Композиция обратного деэмульгатора содержит, по меньшей мере, один полиэпигалогидрин формулы (1), где X выбирают из группы, включающей хлорид, бромид, йодид, трифторметилсульфонат, толуолсульфонат, метилсульфонат, их комбинации, а также N+R1R2R3, где R1, R2, R3 представляют собой алкил, или арил, или водород, y1 имеет значение от 2 до 20, y2 имеет значение от 2 до 20, y3 имеет значение от 2 до 20. Способ разделения эмульсии воды и нефти заключается в том, что к эмульсии добавляют вышеуказанную композицию обратного деэмульгатора в эффективном количестве. Изобретение позволяет получить экономически эффективный деэмульгатор, имеющий хорошие вязкостные показатели и высокую производительность. 5 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 4 пр. (1)

Изобретение относится к вариантам способа обработки исходного потока, включающего углеводородную жидкость и жидкость на водной основе. Один из вариантов включает: введение исходного потока во впуск резервуара, содержащего композитную среду, состоящую из однофазных частиц однородной формы, причем каждая частица включает смесь материала на основе целлюлозы и полимера; и контакт исходного потока с композитной средой для получения обработанного потока, причем обработанный поток содержит заданную целевую концентрацию углеводородной жидкости. Также изобретение относится к системе. Используемая композитная среда является более эффективной. 4 н. и 30 з.п. ф-лы, 10 табл., 7 пр., 15 ил.
Наверх