Лопатка шпалоподбойки шпалоподбивочной машины



Лопатка шпалоподбойки шпалоподбивочной машины
Лопатка шпалоподбойки шпалоподбивочной машины

 


Владельцы патента RU 2492286:

Открытое акционерное общество Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт подвижного состава (ОАО "ВНИКТИ") (RU)

Изобретение относится к шпалоподбивочным машинам, используемым для уплотнения балласта железнодорожного пути, и касается устройства их шпалоподбоек. Лопатка шпалоподбойки шналоподбивочной машины содержит переднюю и заднюю поверхности и твердосплавный элемент. Твердосплавный элемент закреплен на нижней части лопатки. Твердосплавный элемент выполнен в виде треугольной призмы. Верхняя поверхность призмы содержит выступ. Выступ закреплен в продольном пазу нижней части лопатки. Канавки для фиксации передней и задней поверхностей лопатки и боковые кромки для стыковки с твердосплавными пластинами и передней и задней поверхностями лопатки, боковые поверхности треугольной призмы выполнены под углом α от 20° до 40°. Твердосплавный элемент выполнен по длине лопатки как единое целое или из отдельных частей. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы шпалоподбойки. 2 ил.

 

Изобретение относится к шпалоподбивочным машинам, используемым для уплотнения балласта железнодорожного пути, и касается устройства их шпалоподбоек.

Известна вставка для лопатки шпалоподбойки, содержащая пластину из твердого износостойкого материала с задней и передней стенками, образующими толщину пластины, боковыми стенками, образующими ширину пластины, и верхней и нижней частями, причем верхняя часть и задняя стенка образованы для взаимодействия с лопаткой шпалоподбойки, а нижняя часть образует нижнюю кромку вставки, нижняя часть пластины между ее боковыми стенками выполнена дугообразной. (RU, патент на изобретение №2061816, кл. Е01В 27/12, опубл. 1996 г.)

Недостатком вставки для лопатки шпалоподбойки является консольное ее крепление относительно корпуса шпалоподбойки и при заглублении в балласт возможен ее отрыв от корпуса шпалоподбойки, что снижает надежность ее работы.

Известна лопатка подбойки шпалоподбивочной машины, принятая в качестве прототипа, содержащая твердосплавный элемент, имеющий U-образную форму и закрепленный на нижней части лопатки и огибает ее переднюю, нижнюю и задние поверхности, при этом твердосплавный элемент выполнен составным, а на остальных участках передней и задней поверхности лопатки закреплены дискретно установленные твердосплавные элементы. (RU, патент на изобретение №2232840, кл. Е01В 27/12, Е01В 27/16 опубл. 2004 г.)

Недостатками лопатки подбойки шпалоподбивочной машины являются U-образная форма твердосплавного элемента, увеличивающая сопротивление заглублению шпалоподбойки в балласт, на частях твердосплавного элемента, огибающих переднюю и заднюю поверхности лопатки в случае удара при заглублении в балласт возможны сколы и выкрашивание материала твердосплавного элемента, так как сопряжение этих частей с лопаткой затруднено, что снижает надежность работы шпалоподбойки.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы шпалоподбойки.

Указанный технический результат достигается тем, что лопатка шпалоподбойки шпалоподбивочной машины содержит переднюю и заднюю поверхности и твердосплавный элемент, закрепленный на нижней части лопатки; твердосплавный элемент выполнен в виде треугольной призмы, верхняя поверхность которой содержит выступ, закрепленный в продольном пазу нижней части лопатки, канавки для фиксации передней и задней поверхностей лопатки и боковые кромки для стыковки с твердосплавными пластинами и передней и задней поверхностями лопатки, боковые поверхности треугольной призмы выполнены под углом от 20° до 40°, а твердосплавный элемент выполнен по длине лопатки как единое целое или из отдельных частей.

На фиг.1 изображен общий вид лопатки и на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Лопатка 1 (фиг.1 и 2) шпалоподбойки шпалоподбивочной машины содержит переднюю 2 и заднюю 3 поверхности и твердосплавный элемент 4, закрепленный на нижней части 5 лопатки 1; твердосплавный элемент 4 выполнен в виде треугольной призмы, верхняя поверхность 6 которой содержит выступ 7, закрепленный в продольном пазу 8 нижней части 5 лопатки 1, канавки 9 для фиксации передней 2 и задней 3 поверхностей лопатки 1 и боковые кромки 10 для стыковки с твердосплавными пластинами 11 и 12 передней 2 и задней 3 поверхностями лопатки 1, боковые поверхности 13 и 14 треугольной призмы выполнены под углом а от 20° до 40°, а твердосплавный элемент 4 выполнен по длине лопатки как единое целое или из отдельных частей.

Лопатка шпалоподбойки шпалоподбивочной машины работает следующим образом.

При заглублении лопатки 1 в балласт усилия сопротивления последнего воздействуют, в основном, на твердосплавного элемент 4, выполненный в виде треугольной призмы и воспринимаются боковыми гранями 13 и 14 этой призмы, продольным пазом 8 и канавками 9, совокупность этих элементов и массивная конструкция твердосплавного элемента 4, выполненного в виде треугольной призмы обеспечивают повышение надежности работы шпалоподбойки, а выполнение боковых поверхностей 13 и 14 треугольной призмы под углом α от 20° до 40° обеспечивает наиболее благоприятные условия заглубления шпалоподбойки в балласт.

Лопатка шпалоподбойки шпалоподбивочной машины содержит переднюю и заднюю поверхности и твердосплавный элемент, закрепленный на нижней части лопатки, отличающаяся тем, что твердосплавный элемент выполнен в виде треугольной призмы, верхняя поверхность которой содержит выступ, закрепленный в продольном пазу нижней части лопатки, канавки для фиксации передней и задней поверхностей лопатки и боковые кромки для стыковки с твердосплавными пластинами и передней и задней поверхностями лопатки, боковые поверхности треугольной призмы выполнены под углом α от 20° до 40°, а твердосплавный элемент выполнен по длине лопатки как единое целое или из отдельных частей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройства и строительства дорог рельсовых транспортных средств, в частности трамвайных путей. .

Изобретение относится к области дорожного строительства, а именно к верхнему строению железнодорожного пути, которое предназначается для восприятия нагрузки от подвижного состава.

Изобретение относится к схеме укладки рельсов. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается создания устройств для закрепления рельсов. .

Изобретение относится к верхнему строению железнодорожного пути. .

Изобретение относится к области дорожного строительства. .

Изобретение относится к рельсовому транспорту. .

Изобретение относится к устройствам верхнего строения железнодорожного пути. .

Изобретение относится к транспортному строительству, в частности к строительству переездов в местах пересечения трамвайного пути с автомобильным; техническим результатом является повышение эксплуатационной надежности, упрощение монтажа-демонтажа.

Изобретение относится к области транспортного строительства, а именно к проектированию и строительству рельсовых путей городского трамвая. Трамвайный путь на бетонном основании содержит два рельса (2) и (3), образующих колею, связи, фиксирующие ширину колеи S, и монолитное бетонное покрытие (5). Монолитное бетонное покрытие выполнено в одном уровне с поверхностями катания головок (7) рельсов (2) и (3) и верхом уличной дорожной одежды. Путь содержит бетонные подушки (8) и (9) с закладными болтами (10) для крепления на них рельсов (2) и (3). Связи, фиксирующие ширину колеи, выполнены в виде арматурных стержней (12), соединяющих эти подушки (8) и (9) между собой и с примыкающими к ним участками L уличной дорожной одежды. Технический результат - повышение надежности в работе трамвайных путей за счет применения в них средств стабилизации колеи, не требующих ослабления рельсов отверстиями. 2 ил.

Изобретение относится к строительству железных дорог, а именно к способам проектирования и изготовления верхнего строения трамвайных путей на земляном полотне, совмещенном с проезжей частью уличных автомобильных дорог. Способ изготовления системы верхнего строения пути содержит стадии: бетонирования монолитной фундаментной плиты (1) в основании пути, установки и юстировки бетонных опорных элементов (2) под рельсы, укладки самих рельсов (4) и скрепления их между собой. При бетонировании фундаментной плиты (1) высотную отметку ее поверхности (5) выполняют с минусовым допуском. Одновременно с установкой и юстировкой бетонных опорных (2) элементов под рельсы (4) на поверхность (5) фундаментной плиты (1) укладывают металлические пластины (6), толщину каждой из которых определяют по результатам нивелировки. После скрепления рельсов (4) между собой бетонируют все верхнее строение пути от фундаментной плиты (1) до уровня поверхностей катания (7) головок рельсов (4). В результате повышается производительность труда и надежность работы всей конструкции в целом. 1 ил.

Изобретение относится к сборному рельсовому покрытию для трамвайных и железнодорожных путей. Сборное рельсовое покрытие содержит размещенные на несущей подложке и уложенные встык монолитные железобетонные путевые плиты с каналами в виде параллельных ложементов, в которых заподлицо с верхней поверхностью плит на эластичных подкладках установлены рельсы, соединенные друг с другом посредством сварки. Покрытие выполнено в виде набора из двух типов блоков. Изобретение относится также к способам крепления путевых рельсов к плитам для обоих типов блоков. Кроме того, изобретение касается конструкции плиты для блоков с винтовыми крепежными элементами. В результате обеспечивается высокая эксплуатационная надежность покрытия, упрощается ремонт и замена покрытия. 4 н.п.ф-лы, 8 ил.
Наверх