Устройство для обработки поверхности трубопровода

Изобретение относится к удалению с поверхности трубопроводов загрязнений и нанесению на них защитных покрытий и может быть использовано при сооружении и ремонте трубопроводов. Устройство содержит корпус (1), охватывающий трубопровод (2), опирающийся на его поверхность колесами (3), установленными под острым углом к поперечному направлению трубопровода (2), а также блок обрабатывающего инструмента (4), к блоку обрабатывающего инструмента (4) присоединены гибкие токоподводящие магистрали (5), причем колеса (3) заключены в обоймы (6) с возможностью поворота на осях (7), перпендикулярных к поверхности трубопровода (2), при этом поворот обойм (6) ограничен в диапазоне 90-174° жесткими упорами (8), (9), установленными на корпусе (1). Для облегчения регулировки положения жестких упоров (8), (9) при необходимости обеспечения симметричного поворота обойм (6) с колесами (3) жесткие упоры (8), (9) объединены между собой в единый блок (10), при этом положение жестких упоров (8), (9) регулируется винтовым механизмом (11). 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к области строительства и может найти применение при сооружении и ремонте трубопроводов для удаления с поверхности трубопровода загрязнений и для нанесения покрытий, преимущественно механизированным ручным инструментом.

Уровень техники.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для обработки поверхности трубопровода, содержащее корпус, охватывающий трубопровод, опирающийся на его поверхность колесами, установленными под острым углом к поперечному направлению трубопровода, а также блок обрабатывающего инструмента, (см. http://runa.in.ua).

Недостаток известного устройства заключается в том, что оно не обеспечивает возможность подведения электроэнергии к блоку обрабатывающего инструмента через гибкие кабели и магистрали, так как при неизменном положении опорных колес корпус устройства совершает движение по винтовой линии вокруг трубопровода. Это приводит к ограничению функциональной эффективности устройства.

Раскрытие изобретения.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении функциональной эффективности устройства для обработки поверхности трубопровода.

Технический результат заключается в обеспечении возможности подведения электроэнергии к блоку обрабатывающего инструмента через гибкие кабели и магистрали, обусловленной качательным движением устройства при поступательном перемещении его вдоль трубопровода.

Технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков:

- устройство для обработки поверхности трубопровода, содержащее корпус, охватывающий трубопровод, опирающийся на его поверхность колесами, установленными под острым углом к поперечному направлению трубопровода, а также блок обрабатывающего инструмента, отличающееся тем, что колеса заключены в обоймы, поворотные на осях, перпендикулярных к поверхности трубопровода, при этом поворот обойм ограничен в диапазоне 90°…174° жесткими упорами, установленными на корпусе, а к блоку обрабатывающего инструмента присоединены гибкие токоподводящие магистрали.

Дополнительно к этому:

- жесткие упоры оснащены винтовым механизмом с возможностью регулирования угла установки колес;

- жесткие упоры попарно связаны;

- каждый жесткий упор оснащен винтовым механизмом с возможностью регулирования угла установки колес;

- блок обрабатывающего инструмента оснащен металлическими щетками;

- блок обрабатывающего инструмента оснащен иглофрезами;

- блок обрабатывающего инструмента оснащен абразивным инструментом;

- блок обрабатывающего инструмента оснащен пескоструйной установкой;

- блок обрабатывающего инструмента оснащен установкой для нанесения покрытия.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, и технический результат взаимосвязаны следующим образом.

Обеспечение возможности подведения электроэнергии к блоку обрабатывающего инструмента через гибкие кабели и магистрали, обусловленной качательным движением устройства при поступательном перемещении его вдоль трубопровода, непосредственно приводит к повышению функциональной эффективности устройства для обработки поверхности трубопровода.

Краткое описание чертежей.

На фиг.1 изображена схема установки устройства на трубопроводе; на фиг.2 - схема фиксации опорного колеса.

Осуществление изобретения.

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

У устройства для обработки поверхности трубопровода, содержащего корпус, охватывающий трубопровод, опирающийся на его поверхность колесами, установленными под острым углом к поперечному направлению трубопровода, а также блок обрабатывающего инструмента, колеса заключены в обоймы, поворотные на осях, перпендикулярных к поверхности трубопровода, при этом поворот обойм ограничен в диапазоне 90°…174° жесткими упорами, установленными на корпусе, а к блоку обрабатывающего инструмента присоединены гибкие токоподводящие магистрали.

Дополнительно к этому:

- жесткие упоры оснащены винтовым механизмом с возможностью регулирования угла установки колес;

- жесткие упоры попарно связаны;

- каждый жесткий упор оснащен винтовым механизмом с возможностью регулирования угла установки колес;

- блок обрабатывающего инструмента оснащен металлическими щетками;

- блок обрабатывающего инструмента оснащен иглофрезами;

- блок обрабатывающего инструмента оснащен абразивным инструментом;

- блок обрабатывающего инструмента оснащен пескоструйной установкой;

- блок обрабатывающего инструмента оснащен установкой для нанесения покрытия.

Таким образом, назначение изобретения - применение его в качестве устройства для обработки поверхности трубопровода - реализуется.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения технического результата (причинно-следственная связь существенных признаков с указанным техническим результатом), состоят в следующем.

Установка колес в обоймы, поворотные на осях, перпендикулярных к поверхности трубопровода, ограничение поворота обойм в диапазоне 90°…174° жесткими упорами, установленными на корпусе, присоединение к блоку обрабатывающего инструмента гибких токоподводящих магистралей обеспечивает возможность подведения электроэнергии к блоку обрабатывающего инструмента, обусловленную качательным движением устройства при поступательном перемещении его вдоль трубопровода.

Следовательно, совокупность существенных признаков достаточна для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Описание конструкции устройства.

У устройства для обработки поверхности трубопровода, содержащего корпус 1, охватывающий трубопровод 2, опирающийся на его поверхность колесами 3, установленными под острым углом к поперечному направлению трубопровода 2, а также блок обрабатывающего инструмента 4, к блоку обрабатывающего инструмента 4 присоединены гибкие токоподводящие магистрали 5, колеса 3 заключены в обоймы 6, поворотные на осях 7, перпендикулярных к поверхности трубопровода 2, при этом поворот обойм 6 ограничен в диапазоне 90°…174° жесткими упорами 8, 9, установленными на корпусе 1.

Для облегчения регулировки положения жестких упоров 8, 9 при необходимости обеспечения симметричного поворота обойм 6 с колесами 3 жесткие упоры 8, 9 объединены между собой в единый блок 10, при этом положение жестких упоров 8, 9 регулируется винтовым механизмом 11.

Устройство работает следующим образом.

Корпус 1 вращается вокруг трубопровода 2, при этом обоймы 6 с колесами 3 поворачиваются вокруг осей 7 до ограничивающих их поворот одного из жестких упоров 8, 9 и корпус 1 с блоком 4 обрабатывающего инструмента перемещается по наклонной траектории, определяемой положением соответствующих жестких упоров.

При вращении корпуса 1 в обратном направлении обоймы 6 с колесами 3 поворачиваются вокруг осей 7 до ограничивающего их поворот второго из жестких упоров 8, 9 и корпус 1 с блоком обрабатывающего инструмента перемещается по наклонной траектории, также определяемой положением соответствующих упоров. Если положение жестких упоров 8, 9 отрегулировано при прямом и обратном вращении корпуса 1 для одинакового смещения, равного половине ширины полосы обработки, измеренной вдоль образующей, весь соответствующий участок поверхности трубопровода обрабатывается двойным рабочим проходом.

Таким образом, обеспечивается обработка поверхности трубопровода при реверсивном движении устройства в поперечном направлении.

Эффективность предлагаемого устройства обусловливается его конструкцией.

1. Устройство для обработки поверхности трубопровода, содержащее корпус, охватывающий трубопровод, опирающийся на его поверхность колесами, установленными под острым углом к поперечному направлению трубопровода, а также блок обрабатывающего инструмента, отличающееся тем, что колеса заключены в обоймы с возможностью поворота на осях, перпендикулярных к поверхности трубопровода, при этом поворот обойм ограничен в диапазоне 90 - 174° жесткими упорами, установленными на корпусе, а к блоку обрабатывающего инструмента присоединены гибкие токоподводящие магистрали.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что жесткие упоры оснащены винтовым механизмом с возможностью регулирования угла установки колес.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что жесткие упоры попарно связаны.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый жесткий упор оснащен винтовым механизмом с возможностью регулирования угла установки колес.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок обрабатывающего инструмента оснащен металлическими щетками.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок обрабатывающего инструмента оснащен игловыми фрезами.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок обрабатывающего инструмента оснащен абразивным инструментом.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок обрабатывающего инструмента оснащен пескоструйной установкой.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок обрабатывающего инструмента оснащен установкой для нанесения покрытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к защитному кожуху для защиты изделий от влаги и механического воздействия в процессе эксплуатации на подземном трубопроводе.

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется для защиты зоны сварных стыков труб с заводской изоляцией. .

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к области изготовления и монтажа трубопроводов с внутренним антикоррозионным покрытием и может быть использовано при противокоррозионной защите внутренних поверхностей зон сварных стыков при изготовлении трубных секций из труб, имеющих внутреннее покрытие по всей длине, кроме концов, при монтаже магистральных, промысловых и других трубопроводов, предназначенных для транспортирования нефти, подтоварной воды, газа, нефтепродуктов, воды и других сред из трубных секций или из отдельных труб.

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте трубопроводов нефтегазовой промышленности, сельскохозяйственного назначения, отопительных систем, в самолето- и судостроении.

Изобретение относится к способу локального снижения кольцевых напряжений от внутреннего давления в местах дефектов трубопроводов (коррозия, трещины, вмятины и т. .

Изобретение относится к способам для нанесения защитных покрытий на внешнюю поверхность трубопроводов. .

Изобретение относится к устройствам для очистки наружной поверхности труб и отрезков труб, бывших в эксплуатации, от старой изоляции и может быть использовано для ремонта и строительства трубопроводов.

Изобретение относится к устройствам для очистки наружной поверхности труб и отрезков труб, бывших в эксплуатации, от старой изоляции и может быть использовано для ремонта и строительства трубопроводов.

Стенд // 2392558
Изобретение относится к области очистки, в частности, может быть использовано для очистки от накипи и шламовых отложений поверхности труб трубного пучка парогенератора.

Изобретение относится к области строительства и ремонта магистральных трубопроводов и может быть использовано при производстве машин для обработки наружной поверхности трубы.

Изобретение относится к машинам для очистки наружной поверхности трубопроводов от старой изоляции, коррозии и т.п., а именно к разъемным роторным машинам, оснащенным очистным инструментом, и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов разных диаметров из бесшовных труб и с продольным сварочным швом.

Изобретение относится к области очистки наружной поверхности трубопроводов, в частности к механизмам для приводов ротора очистных машин. .

Изобретение относится к области эксплуатации компрессорных станций магистральных газопроводов, в частности аппаратов воздушного охлаждения, и обеспечивает повышение эффективности очистки теплообменников аппаратов воздушного охлаждения.

Изобретение относится к области очистки поверхности изделий с помощью абразивной струи и может быть использовано, например, при подготовке к нанесению покрытия на резьбовые концы труб нефтяного сортамента.

Изобретение относится к машинам для очистки труб от старой изоляции и грязи, преимущественно при ремонте трубопроводов диаметром выше 720 мм в траншее. .

Изобретение относится к удалению с поверхности трубопроводов загрязнений и нанесению на них защитных покрытий и может быть использовано при сооружении и ремонте трубопроводов

Наверх