Способ повышения эффективности антиаритмической терапии


 


Владельцы патента RU 2492483:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО Казанский ГМУ Минздрава России) (RU)
Ослопова Юлия Владимировна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается повышения эффективности антиаритмической терапии. Для этого в крови больного с экстрасистолией определяют скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита и при ее значении 38-203 мкМ Li вводят антиаритмические препараты 3-х классов: 1С класса пропафенон, III класса амиодарон и IV класса верапамил; при значении 204-271 мкМ Li, вводят антиаритмический препарат I С класса пропафенон; при значении 272-345 мкМ Li вводят антиаритмические препараты 2-х классов: II класса метопролол и III класса амиодарон; а при значении 346-730 мкМ Li вводят антиаритмический препарат III класса амиодарон. Способ обеспечивает сокращение времени подбора противоаритмических лекарственных препаратов и исключает возможность развития проаритмогенного эффекта. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, касается повышения эффективности антиаритмической терапии и может использоваться для лечения больных с экстрасистолией.

Самое распространенное нарушение сердечного ритма - это экстрасистолия (ЭС), которая регистрируется при любых заболеваниях миокарда и других внутренних органов (Голицын С.П., Савельева И.В., Бакалов С.А. Лечение больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца: возможности и ограничения. - Кардиология. - 1998. - №10. - С.67-74). В то же время сердечные аритмии могут встречаться и у практически здоровых лиц. В большинстве случаев медикаментозного лечения ЭС не требуется. Однако у части больных в связи с субъективной непереносимостью ЭС или высоким риском развития ВСС назначение антиаритмической терапии необходимо. В то же время антиаритмические средства из-за часто возникающих серьезных побочных эффектов относятся к наиболее опасным фармакологическим препаратам, так как всегда присутствует риск развития проаритмогенного эффекта (Мазур Н.А., Абдалла А. Фармакотерапия аритмий М.: Оверлей, 1995. - 224 с.). При лечении ЭС практическому врачу приходится делать выбор из большого количества антиаритмических препаратов (ААП). При выборе ААП врач обращается чаще всего к классификации E.M. Vaughan Williams (1970), дополненной В. Singh (1972) и P. Harrison (1979), в основу которой положены свойства ААП, изученные в эксперименте, в основном в отношении влияния ААП на ионные каналы клетки: I класс - блокада натриевых каналов, II класс - блокада β-адренорецепторов, III класс - блокада калиевых каналов, удлинение реполяризации, IV класс - блокада кальциевых каналов. Однако врач не знает, какие каналы дефектны у конкретного больного с ЭС, и он не может это определить в реальной клинической практике, поэтому подбор ААП с позиций влияния ААП на те или иные каналы клеточной мембраны продолжает оставаться почти полностью эмпирическим.

В настоящее время для характеристики состояния клеточной мембраны как в клинической практике, так и в экспериментальных исследованиях используется один из механизмов транспорта ионов - облегченная диффузия Na+ в мембране клетки путем определения максимальной скорости Na+-Li+-противотранспорта (Na+-Li+-ПТ) в мембране эритроцита (Canessa M., 1980)

Известен способ профилактики нарушений ритма сердца при коронарном шунтировании, в котором в качестве антиаритмического средства используется аллапинин (см, патент RU на изобретение №2392939 от 27.06.2010 г., МПК A61K 31/46, А61Р 9/06).

Известен способ повышения эффективности антиаритмической терапии, включающий применение антиаритмических средств, отличающийся тем, что больным хронической ишемической болезнью сердца с желудочковой экстрасистолией проводится исследование крови для выявления аутоиммунного процесса в миокарде, затем проводится курс лечения нуклеинатом натрия по 0,5 г 2 раза в день в течение 2 недель, затем ритмиленом в дозе 400-600 мг/сут в течение 9-10 дней или кордароном в дозе 1000-1200 мг/сут в течение 14-15 дней. (см., заявка RU на изобретение №98101528 от 29.01.1998 г., МПК A61K 31/70, A61K 31/54, A61K 31/435).

Недостатками способа является ограниченность их применения рамками ишемической болезни сердца, тогда как в проведении антиаритмической терапии нуждаются и больные с другой нозологией.

Задачей предлагаемого изобретения является возможность прогнозирования эффективности антиаритмических препаратов различных классов и определение зоны безопасности их применения у конкретного больного.

Поставленная задача решается способом повышения эффективности антиаритмической терапии, в котором предварительно проводят исследование крови с последующей антиаритмической терапией лекарственными средствами, а при исследовании крови проводят определение максимальной скорости Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру с подсчетом количества экстрасистол в сутки и определением их топической принадлежности, а антиаритмические средства назначают в зависимости от этих показателей. При этом в случае если скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита составляет 38-203 мкМ Li, то назначают антиаритмические препараты 3-х классов: IC класса пропафенон, III класса амиодарон и IV класса верапамил. Если скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита составляет 204-271 мкМ Li то назначают антиаритмический препарат I С класса пропафенон. Если скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита составляет 272-345 мкМ Li, то назначают антиаритмические препараты 2-х классов: II класса метопролол и III класса амиодарон. Если скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита составляет 346-730 мкМ Li, то назначают антиаритмический препарат III класса амиодарон.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: до назначения антиаритмического препарата и через 7 дней приема, больному проводят суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (ХМТ) с подсчетом количества экстрасистол в сутки, определяется скорость Na+-Li+-ПТ. В случае если скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита составляет 38-203 мкМ Li, то антиаритмический эффект достигается назначением антиаритмических препаратов 3-х классов: 1C класса пропафеноном, III класса амиодароном и IV класса верапамилом.

Если скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита составляет 204-271 мкМ Li, то антиаритмический эффект достигается назначением антиаритмического препарата I С класса пропафенона.

Если скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита составляет 272-345 мкМ Li, то антиаритмический эффект достигается назначением антиаритмических препаратов 2-х классов: П класса метопролола и III класса амиодарона. Если скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита составляет 346-730 мкМ Li, то антиаритмический эффект достигается назначением антиаритмического препарата III класса амиодарона.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной Б., 62 лет, поступил с жалобами на перебои в работе сердца, сопровождающиеся головокружением, слабостью, чувством нехватки воздуха, постоянные в течение дня, усиливаются при психо-эмоциональных перегрузках. Также отмечает периодическое повышение АД до 145/90 мм рт.ст., сопровождающееся головной болью, болью в глазах. На основании данных анамнеза, осмотра, дополнительных методов исследования установлен клинический диагноз: Гипертоническая болезнь I стадии, 1 степени. Нарушения ритма: частая желудочковая экстрасистолия, пароксизм желудочковой тахикардии. Риск 2. Результаты суточного мониторирования ЭКГ до назначения антиаритмической терапии:

На фоне синусового ритма со средней ЧСС 82 уд/мин регистрируются частые (до 9529 в сутки) ЖЭ, местами спаренные и сгруппированные, с эпизодами аллоритмии по типу бигеминии, тригеминии, единичные СВЭ; в 13 час 46 мин зарегистрирован пароксизм желудочковой тахикардии. Сегмент ST и зубец Т без динамики.

Скорость Na+-Li+-ПТ составляет 368 мкМ Li, что соответствует IV КВ.

Учитывая жалобы больного, данные ЭКГ, ХМТ, скорость Na+-Li+-ПТ назначен препарата III класса Амиодарон в суточной дозе 600 мг. Повторный осмотр на фоне приема амиодарона: перебои в работе сердца не беспокоят. Объективно: состояние удовлетворительное, пульс 78 уд/мин, ритмичный, АД 134/80 мм рт.ст. ХМТ: Синусовый ритм, средняя частота ЧСС 78 уд/мин, регистрируются единичные СВЭ и ЖЭ. Сегмент ST и зубец Т без динамики.

Пример 2. Больной X., 53 лет, поступил с жалобами на перебои в работе сердца, сопровождающиеся головокружением, слабостью, чувством нехватки воздуха, возникающие без четкой связи с чем-либо, постоянные в течение дня, не купирующиеся приемом успокоительных средств. На основании данных анамнеза, осмотра, дополнительных методов исследования установлен клинический диагноз: Идиопатическое нарушение ритма: желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии.

ХМТ: На фоне синусового ритма со средней ЧСС 75 уд/мин регистрируются одиночные СВЭ и частые (до 2848 в сутки) ЖЭ с эпизодами аллоритмии по типу би- и тригеминии. Сегмент ST и зубец Т без динамики.

Скорость Na+-Li+-ПТ составляет 261 мкМ Li, что соответствует II КВ.

Учитывая жалобы больного, данные ЭКГ, ХМТ, скорость Na+-Li+ПТ был назначен антиаритмический препарат IC класса пропафенон в суточной дозе 450 мг.

Повторный осмотр: жалоб нет. Нарушения ритма не беспокоят. Объективно: состояние удовлетворительное, пульс 63 уд/мин, ритмичный, АД 105/70 мм рт.ст.

ХМТ:. Синусовый ритм с ЧСС 74 уд/мин, единичные СВЭ и ЖЭ (до 1 в сутки). Сегмент ST и зубец Т без динамики.

Таким образом, преимущества заявляемого способа заключаются в том, что зная скорость Na+-Li+-ПТ в мембране эритроцита у больного с экстрасистолией, нуждающегося в проведении антиаритмической терапии, можно избежать развития проаритмогенного эффекта препарата, сократить время подбора антиаритмической терапии, тем самым повысив ее эффективность и снизив стоимость лечения.

Способ повышения эффективности антиаритмической терапии, включающий введение антиаритмических препаратов, отличающийся тем, что в крови больного с экстрасистолией определяют скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита и при ее значении 38-203 мкМ Li вводят антиаритмические препараты 3-х классов: 1С класса пропафенон, III класса амиодарон и IV класса верапамил; при значении 204-271 мкМ Li, вводят антиаритмический препарат I С класса пропафенон; при значении 272-345 мкМ Li вводят антиаритмические препараты 2-х классов: II класса метопролол и III класса амиодарон; а при значении 346-730 мкМ Li вводят антиаритмический препарат III класса амиодарон.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу диагностики начальной стадии хронической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к области медицинской радиологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования исхода трансюгулярных интрапеченочных портосистемных шунтирующих хирургических вмешательств у больных с портальной гипертензией цирротического генеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и перинатологии, и касается способа прогнозирования внутриутробного инфицирования плода у женщин с гриппом А(Н3N2) во втором триместре беременности при анемическом синдроме.

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки нарушения процессов адаптации у детей в условиях внешнесредового воздействия тяжелых металлов.
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности и оценки показаний к терапии системными глюкокортикоидами у больных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Изобретение относится к медицине, в частности, к экспериментальной гематологии, а именно к способу оценки развития сингенного перевивного миелобластного лейкоза у мышей линии AKR/JY.

Изобретение относится к области молекулярной биологии, фармакологии и медицины. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения заболевания, расстройства или патологического состояния, опосредованных гидролазой амидов жирных кислот (ГАЖК).

Изобретение относится к новому соединению со спирохиральной углеродной основой, или его фармацевтически приемлемой соли общей формулы 1 где W представляет собой СО или СНО(С=O)СН 3; Х представляет собой N3 или OR2 ; R2 представляет собой водород, линейный или разветвленный алкил С1~С8 или ; Y представляет собой О; Z представляет собой простую связь или O; R3 представляет собой линейный или разветвленный алкил С1~С8 или алкенил С2~С8, и М и N представляют собой, каждый независимо, водород, ОН или отсутствуют; при этом атом углерода, связанный с М или N, образует простую связь или двойную связь с другими атомами углерода, и число двойных связей составляет одну или менее для каждого из атомов углерода.

Изобретение относится к производным октагидропирроло[3,4-b]пиррола формулы I: или их фармацевтически приемлемым солям, где значения R1, R2a, R2b, R 2c, R2d, R2e, R2f, R 3a, R3b, R3c, R3d, Cy 1, L2, Cy2 приведены в пункте 1 формулы.

Изобретение относится к антибактериальным соединениям формулы (I) где один или два из U, V, W и Х представляет собой N, остальные представляют собой СН или, в случае X, могут также представлять собой CRa, где Ra представляет собой фтор; R1 представляет собой алкоксигруппу, галоген или цианогруппу; R2 представляет собой Н, СН2 ОН, CH2N3, CH2NH2 , алкилкарбониламинометил или триазол-1-илметил; R3 представляет собой Н или, когда n=1, R3 может также представлять собой ОН, NH2, NHCOR6 или триазол-1-ил; А представляет собой CR4; К представляет собой О, NH, ОСН2, NHCO, NHCH2, CH 2NH, CH2CH2, СН=СН, СНОНСНОН или CHR5; R4 представляет собой Н или вместе с R5 образует связь, или R4 может также представлять собой ОН, когда K не является О, NH, ОСН2 или NHCO; R5 представляет собой ОН или вместе с R 4 образует связь; R6 представляет собой алкил; m=0 или 1 и n=0 или 1; и G определено в п.1 формулы; и к солям такого соединения.

Изобретение относится к антибактериальным соединениям формулы (I) где один или два из U, V, W и Х представляет собой N, остальные представляют собой СН или, в случае X, могут также представлять собой CRa, где Ra представляет собой фтор; R1 представляет собой алкоксигруппу, галоген или цианогруппу; R2 представляет собой Н, СН2 ОН, CH2N3, CH2NH2 , алкилкарбониламинометил или триазол-1-илметил; R3 представляет собой Н или, когда n=1, R3 может также представлять собой ОН, NH2, NHCOR6 или триазол-1-ил; А представляет собой CR4; К представляет собой О, NH, ОСН2, NHCO, NHCH2, CH 2NH, CH2CH2, СН=СН, СНОНСНОН или CHR5; R4 представляет собой Н или вместе с R5 образует связь, или R4 может также представлять собой ОН, когда K не является О, NH, ОСН2 или NHCO; R5 представляет собой ОН или вместе с R 4 образует связь; R6 представляет собой алкил; m=0 или 1 и n=0 или 1; и G определено в п.1 формулы; и к солям такого соединения.
Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной медицине, и может быть использовано для разработки и изучения эффективного лечения панкреонекроза
Наверх