Защита кабелей от налипания снега и обледенения


 


Владельцы патента RU 2492564:

Войнов Кирилл Николаевич (RU)

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности защиты. Защита кабелей, закрепленных на опорах, от налипания снега и обледенения обеспечивается наличием прочной наружной гибкой оболочки из гидрофобного материала, имеющей внутреннюю перемычку, соединяющую внутри ее стенки, причем в пространстве между перемычкой и наружной оболочкой расположен прочный гибкий трос, предварительно вставленный во внутреннюю токонепроводящую оболочку. Для обеспечения большей жесткости защитной конструкции кабеля в районах, подверженных сильным ветрам, внутренняя оболочка дополнительно прочно может крепиться к наружной оболочке, например, с помощью клея. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к энергетике, в частности к электрическим кабелям/проводам, включая высоковольтные линии электропередач, закрепленным на опорах, когда решается проблема абсолютно полной защиты кабелей от налипания снега, обледенения и, как следствие, обрыва. Изобретение предназначено для защиты электрических кабелей/проводов, закрепленных на опорах, от налипания снега и обледенения.

Известен «Способ удаления гололеда с проводов контактной сети и линий электропередачи», содержащий предложение о необходимости встряхивания проводов за счет периодического пропускания по ним постоянного электрического тока (№99114706, МПК H02G 7/16, В60М 1/12, №2442256, МПК H02G 7/16 (2006.01)).

Недостатком данных решений является то, что они решают проблему защиты кабелей от налипания снега и обледенения, приводящих их к обрыву, только отчасти и сложны в техническом исполнении.

Наиболее близким решением к заявленному изобретению относится «Способ предохранения проводов линии электропередачи от обледенения», где используется конденсатор, одна из обкладок которого выполнена из специального материала (углеродного войлока, патент №2010128410, МПК H02G 7/16 (2006.01)).

Однако и в этом техническом решении присутствуют вышеперечисленные недостатки, что не гарантирует 100%-ную защиту электрических кабелей/проводов от налипания снега и нависания наледей.

Задача изобретения - обеспечение абсолютной гарантии защиты электрических кабелей/проводов, закрепленных на опорах, от налипания снега и образования наледей при любых изменениях погоды.

Технический результат достигается тем, что защита кабелей от налипания снега и обледенения содержит электрический кабель, закрепляемый на опорах, дополнительно помещаемый в оболочку наружную из гидрофобного материала, имеющую внутри перемычку, причем в пространстве между ней и наружной оболочкой расположен гибкий трос, предварительно вставленный во внутреннюю токонепроводящую оболочку.

Наличие внутренней токонепроводящей оболочки, например из резины, в которую вставлен несущий гибкий трос, гарантирует безаварийную и надежную работу всего защитного устройства электрического кабеля за счет наружной оболочки из гидрофобного материала, который практически не подвергается налипанию снега и обледенению и в эксплуатации вообще не несет какой-либо тяжелой нагрузки. Для обеспечения большей жесткости защитной конструкции кабеля в районах, подверженных сильным ветрам, внутренняя оболочка дополнительно прочно крепится к наружной оболочке, например, с помощью клея. Кроме того, использование наружной оболочки, как и внутренней с тросом, абсолютно не мешает стабильному функционированию электрического кабеля.

Предлагаемое изобретение изображено на фиг.1.

Здесь обозначено:

1 - оболочка наружная прочная гибкая из гидрофобного материала;

2 - оболочка внутренняя прочная гибкая из токонепроводящего материала;

3 - трос гибкий (например, стальной);

4 - кабель электрический;

5 - перемычка, соединяющая внутри стенки наружной оболочки.

В оболочке наружной 1, имеющей внутри перемычку 5, размещен кабель электрический 4 и гибкий трос 3, предварительно вставленный во внутреннюю токонепроводящую оболочку 2.

Принцип действия изобретения состоит в том, что в нижнее пространство между перемычкой 5 и наружной оболочкой 1 вставляется электрический кабель, а в верхнее пространство над перемычкой - гибкий трос 3, предварительно вставленный во внутреннюю оболочку 2. Наличие перемычки 5 препятствует сильному хлопанью наружной оболочки 1 при порывах ветра, оставляя лишь ее вздрагивание, что способствует стряхиванию с наружной оболочки 1 снега и капель воды. Трос 3 увеличивает несущую способность системы в целом, так как только он в основном воспринимает все возможные перегрузки при эксплуатации системы электроснабжения. Трос, как и электрический кабель, крепится на опорах электропередач.

Дополнительный эффект от внедрения данного предложения проявляется в том, что разработанная конструкция проста, надежна и никак не влияет на эксплуатационные свойства и характеристики стандартных схем электропитания.

1. Защита кабелей от налипания снега и обледенения, содержащая электрический кабель, закрепляемый на опорах, отличающаяся тем, что имеет в своей конструкции две гибкие прочные оболочки, из которых наружная гидрофобная охватывает одновременно кабель и несущий трос, а внутренняя прочная гибкая оболочка из токонепроводящего материала охватывает только прочный и гибкий несущий трос, находясь одновременно внутри наружной оболочки, внутренние стенки которой соединены между собой перемычкой.

2. Защита кабелей от налипания снега и обледенения по п.1, отличающаяся тем, что в случае эксплуатации защиты в районах с сильными ветрами внутренняя оболочка дополнительно прочно прикреплена к наружной оболочке, например, с помощью клея.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим проводам воздушных линий железных дорог, в частности к очистке проводов от снега и льда. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для плавки гололеда, осевшего на воздушных линиях электропередач (ВЛЭП). .

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений с проводов линий электропередач. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для обнаружения гололедных образований на проводах и грозозащитных тросах линий электропередачи (ЛЭП) и определения длины и толщины гололедных отложений.

Изобретение относится к технике борьбы с гололедом на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи в распределительных сетях 6-10 кВ. .

Изобретение относится к подводу и распределению электрической энергии по проводам и кабелям и воздушных линий, а именно к устройствам для очистки проводов и кабелей от снега и льда.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при эксплуатации линий электропередачи переменного тока. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений с проводов и ограничения колебаний в опасных режимах.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к вопросу удаления гололедных отложений с проводов. .

Изобретение относится к защитным металлическим трубкам для защиты оптоволоконных и медных кабелей. .

Изобретение относится к области нефтяной промышленности и может быть использовано для путевого электропрогрева нефтегазовой смеси. .

Изобретение относится к устройствам для катодной защиты нефтепромыслового оборудования, в частности погружного насоса. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей при сооружениях волоконно-оптических линий связи. .

Изобретение относится к электроте.хнике, в частности к заш,итным от механически.х воздействий длинномериы.м, например кабельным, изделиям. .

Изобретение относится к высоковольтному соединительному кабелю высокой мощности. Силовой кабель (10) содержит металлический проводник, заключенный в первую внешнюю оболочку (11), и дополнительно заключен, частично по всей длине кабеля, во вторую внешнюю оболочку (12, 13, 14), которая нанесена поверх первой внешней оболочки и расположена в трех отдельных областях кабеля, а именно в середине и в области, прилегающей к обоим его концам, что влияет на картину деформации кабеля при механической нагрузке. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх