Зарядное устройство для мобильного телефона

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для зарядки батареи мобильного телефона, производства электроэнергии путем преобразования механической энергии в электрическую. Технический результат - обеспечение работоспособности мобильного телефона при чрезвычайных ситуациях. Зарядное устройство для мобильного телефона работает следующим образом: при сдвигании крышки в аппаратах типа «слайдер» механическая работа посредством реечной передачи передается на электрогенератор, вырабатывающий электроэнергию, идущую на подзарядку аккумуляторной батареи. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для зарядки батареи мобильного телефона, производства электроэнергии путем преобразования механической энергии в электрическую.

Мобильный телефон - переносное средство связи, предназначенное преимущественно для голосового общения. В настоящее время сотовая связь - самая распространенная из всех видов мобильной связи, поэтому часто мобильным телефоном называют сотовый телефон, хотя мобильными телефонами помимо сотовых являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи. Любой из вышеназванных аппаратов имеет ограниченный по времени и использованию заряда ресурс аккумуляторной батареи. Мобильный телефон - вещь в наше время просто необходимая. А вместе с ним - и его аккумулятор. И, естественно, большинство из нас вспоминает о его существовании не чаще двух раз в неделю - когда мобильный телефон отказывается работать. Производители сотовых телефонов и аккумуляторных батарей к ним решают данную проблему по-разному. Одни, такие как Philips, создают аккумуляторы с увеличенным сроком работы, другие идут по пути уменьшения эргономичности устройств, третьи оставляют все как есть, заставляя владельца раз в два дня, а то и чаще заряжать аккумулятор. Мы предлагаем зарядное устройство, встроенное в корпус аппаратов определенных видов, и способное поддерживать заряд аккумулятора.

Наиболее близким по технической сущности является зарядное устройство (RU 2384930 С2). Изобретение относится к первичным источникам электроэнергии. Устройство состоит из двух упругих камер, разделенных перегородкой, в которой располагаются канал, внутри которого находятся электрический генератор, выполненный синхронным с возбуждением от постоянного магнита, с рабочим колесом, имеющим вид пропеллера с несколькими, не менее трех, изогнутыми лопастями, а также опоры, блок выпрямителя и аккумулятора и универсальный штекерный разъем для подключения потребителя.

Недостатками этого устройства генерирования электроэнергии является использование воздушных масс и выполнение операций, напрямую не связанных с использованием телефона по прямому предназначению.

Задачей изобретения является создание зарядного устройства для мобильного телефона такой конструкции, которая позволит использовать необходимые для эксплуатации телефона по предназначению функции для дополнительной подзарядки аккумулятора, а при необходимости для передачи информации в чрезвычайных условиях.

Требуемый технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве механическая работа по приведению аппарата в рабочее состояние сопровождается работой электрогенератора, встроенного в устройство и соединенного с аккумулятором. Происходит подзарядка последнего.

Такое зарядное устройство, состоящее из корпуса телефона и электрогенератора, корпус типа «слайдер», имеющий две части, на одной расположена ведущая шестерня на валу электрогенератора, а на другой - зубчатая рейка, расположенные в параллельных плоскостях и соединенные с помощью специального механизма, позволяющего им сдвигаться («скользить») относительно друг друга в этих плоскостях.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен возможный вариант преобразования механической энергии для мобильного телефона типа «слайдер», который содержит:

1 - ведущая шестерня;

2 - зубчатая рейка.

Зарядное устройство для мобильного телефона работает следующим образом: при сдвигании крышки в аппаратах типа «слайдер» механическая работа посредством зубчато-реечной передачи передается на электрогенератор, вырабатывающий электроэнергию, идущую на подзарядку аккумуляторной батареи.

Зубчато-реечная передача служит для преобразования поступательного движения во вращательное.

Предлагаемое устройство найдет достойное применение в обеспечении устойчивой мобильной связи и передачи информации в чрезвычайных условиях, когда остальные средства связи недоступны и аккумуляторная батарея телефона разряжена.

Зарядное устройство для мобильного телефона, состоящее из корпуса телефона и электрогенератора, отличающееся тем, что корпус типа «слайдер» состоит из двух частей, на одной части расположена ведущая шестерня на валу электрогенератора, а на другой зубчатая рейка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к источникам первичного электропитания, принцип работы которых основан на прямом преобразовании пневматической энергии в электрическую, и может найти применение для питания и зарядки аккумуляторов различной портативной техники: плееров, ноутбуков, цифровых фотоаппаратов, сотовых телефонов, переносных магнитофонов, миниатюрных видеокамер, радиопередатчиков.

Изобретение относится к электрохимическим источникам тока, а именно к зарядным устройствам, используемым для заряда аккумуляторных батарей (АБ) в стационарных условиях от ветроэлектрических генераторов при переменной частоте вращения вала генератора.

Изобретение относится к электротехнике , в частности к устройствам заряда аккумуляторных батарей от фотоэлектрических генераторов в наземных условиях. .

Изобретение относится к области первичных источников электроэнергии. Технический результат: возможность выработки электрической энергии при ходьбе, беге, дыхании и прочей активности поясничной и тазобедренных частей тела человека. Сущность изобретения в том, что пневматический привод выполнен в виде ремня с накладками на ноги и разделен на первую и вторую полукруглые части, между которыми установлены упругие элементы, причем первая часть выполнена в виде n двухполюсных магнитных пленок, расположенных по периметру ремня, а вторая - в виде параллельно соединенных обмоток. 4 ил.

Использование: в области связи. Технический результат - повышение надежности и ресурса средства связи за счет предотвращения быстрого разрушения постоянных магнитов электрогенератора. Мобильное средство связи содержит корпус, электронный блок, соединенный с аккумулятором, динамик и микрофон, размещенные в корпусе, а также дисплей и набор клавиш, размещенный на лицевой стороне корпуса, электрогенератор, соединенный с аккумулятором, при этом электрогенератор выполнен на основе электромагнитной индукции и содержит ячейки, стенки которых образованы индуктивными катушками, в которых размещены постоянные магниты. При этом ячейки выполнены в виде параллелепипеда, имеющего основание в форме квадрата, или в виде параллелепипеда, имеющего основание в форме шестиугольника, а постоянные магниты установлены в ячейки без зазора между ними и боковыми стенками. 15 ил.
Наверх