Многофункциональная магнитогидродинамическая (мгд) машина



Многофункциональная магнитогидродинамическая (мгд) машина
Многофункциональная магнитогидродинамическая (мгд) машина
Многофункциональная магнитогидродинамическая (мгд) машина

 


Владельцы патента RU 2492570:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (ИТПМ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к области электротехники и энергомашиностроения, а именно к энергопреобразующим устройствам роторного типа. Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, задачей которого является создание многофункциональной магнитогидродинамической (МГД) машины, состоит в повышении ЭДС, генерируемой МГД машиной. Указанный технический результат достигается благодаря тому, что предлагаемая МГД машина роторного типа содержит параллельно установленные в корпусе дисковые роторы и коллекторы подвода и отвода рабочей среды. При этом, согласно изобретению, рабочими элементами, преобразующими энергию рабочей среды в механическую, а затем в электрическую являются дисковые роторы, выполненные из электропроводного пористого материала, проницаемого, по крайней мере, с одной торцевой поверхности, и установленные с возможностью встречного вращения с обеспечением электрического контакта между собой на электропроводящих участках валов роторов, чередующихся с изолированными участками валов в шахматном порядке относительно друг друга. Каждая пара лежащих в одной плоскости дисков роторов размещена между полюсами постоянных магнитов, установленных в перпендикулярной плоскости к осям роторов, и подключена последовательно только в одну пару контактов электрического напряжения на валах, так что обеспечивается прохождение тока последовательно через каждый диск обоих роторов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области энергомашиностроения, а именно к энергопреобразующим устройствам роторного типа. Предлагаемая МГД машина, в зависимости от условий и поставленной задачи может быть: электрогенератором, кондукционным МГД - насосом центробежного типа для перекачки проводящих и не проводящих газообразных и жидких сред, проточным химическим и электрокаталитическим реакторами.

Концептуальной основой предлагаемой многофункциональной машины являются известное свойство обратимости униполярной электрической машины и способ организации течения рабочей среды в устройствах роторного типа с использованием проницаемых пористых материалов.

Классическим примером униполярного генератора является генератор Фарадея /1/, известный как «диск Фарадея». Содержит электропроводящий диск, приводимый во вращение с помощью ручки, постоянный магнит, создающий поле параллельное оси вращения диска и двух токосъемников - один на оси диска, другой у края диска. В результате при вращении диска возникает ЭДС между его центром и краем. Такой генератор имеет чрезвычайно низкую ЭДС (от долей до единиц вольт) при низком внутреннем сопротивлении и большом токе.

Аналогом предлагаемого устройства является динамо машина или генератор с самовозбуждением на постоянных магнитах Николы Тесла /2/, представляющий совмещение двух дисков Фарадея, расположенных в одной плоскости и электрически связанных между собой гибким проводящим ремнем по периферии. Токосъем осуществлялся через осевые подшипники, в которых закреплялись и приводились во вращение диски. Такая схема позволяет в два раза повысить ЭДС электрической машины. Одним из отличий предлагаемого изобретения от известного является электрическая связь между двумя вращающимися в противоположных направлениях дисков, осуществляемая посредством непосредственного контакта боковых поверхностей дисков или посредством создаваемой там локальной проводящей зоны. Другим отличием является совмещение электрического генератора и движителя в единую машину, в которой для привода дисков, выполненных из пористого высокопроницаемого электропроводного материала, используется рабочая среда - струя газа или жидкости.

Прототипом предлагаемого технического решения является энергопреобразующее устройство роторного типа и способ организации течения рабочей среды в нем /3/. Энергопреобразующее устройство роторного типа содержит, по крайней мере, один ротор, установленный на валу с возможностью вращения, коллекторы подвода и отвода рабочей среды, при этом ротор выполнен любой геометрической формы, например диск, конус, усеченный конус, шар, из проницаемого в различных направлениях ячеистого материала с образованием каналов внутри тела ротора для протекания рабочей среды. Согласно способу, направление и интенсивность течения рабочей среды задают формой ротора и его ячеистой структурой, проницаемой в различных направлениях. В качестве ячеистого материала использован каталитический материал, причем процессы энергетического, массового обмена и химического взаимодействия происходят внутри тела ротора с участием его развитой поверхности.

Недостатками перечисленных выше прототипов является то, что каждый из них в отдельности обладает низкой ЭДС и не обладает свойствами многофункциональной МГД машины.

Задачей изобретения является создание многофункциональной МГД-машины и повышение генерируемой ЭДС.

Поставленная задача реализуется благодаря тому, что многофункциональная МГД машина является энергопреобразующим устройством роторного типа, содержащая параллельно установленные в корпусе дисковые роторы и коллекторы подвода и отвода рабочей среды, согласно изобретению рабочими элементами, преобразующими энергию рабочей среды в механическую, а затем в электрическую являются дисковые роторы, выполненные из электропроводного пористого материала проницаемого, по крайней мере, с одной торцевой поверхности, и установленные с возможностью встречного вращения и с обеспечением электрического контакта между собой на электропроводящих участках валов роторов, чередующихся с изолированными участками валов в шахматном порядке относительно друг друга. Каждая пара лежащих в одной плоскости дисков размещена между полюсами постоянных магнитов, установленных в перпендикулярной плоскости к осям роторов и подключена последовательно только в одну пару контактов электрического напряжения на валах, так что обеспечивает прохождение тока последовательно через каждый диск обоих роторов.

Положительный результат достигается благодаря тому, что получение более высокой электродвижущей силы и увеличение производительности МГД-машины становится возможно при использовании многодисковых роторов установленных таким образом, чтобы при противоположном вращении дисков, электрический заряд мог перетекать с одного из дисков первого ротора к другому, сопряженному с ним диску второго ротора посредством проводящей среды или при непосредственном касании вращающихся в противоположные стороны дисков. При этом направление магнитного потока или направление полюсов магнита должно быть одинаковое для обоих пар дисков, чтобы вращение дисков в противоположные стороны развивало ток в одном диске от центра к окружности, а в другом от окружности к центру, в результате чего имеет место сложение электродвижущих сил двух дисков.

Принципиальным отличием предлагаемого изобретения от известных является непосредственный электрический контакт между двумя вращающимися в противоположных направлениях дисков и совмещение электрического генератора и движителя в единую машину, в которой для привода дисков, выполненных из пористого высокопроницаемого электропроводного материала, используется рабочая среда - струя газа или жидкости.

Также отличием предлагаемого изобретения от известных технических решений является то, что электропроводящие диски роторов одновременно являются основным составляющим элементом, как генератора электрической энергии, так и движителя. Высокая электропроводность дисковых роторов предлагаемой многофункциональной МГД машины, в отличие от известных магнитогидродинамических устройств, позволяет эффективно работать с непроводящей газообразной или жидкой рабочей средой.

На фиг.1 представлена схема многодисковой униполярной электрической МГД-машины, поперечный разрез; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 изображена условная схема многофункциональной МГД-машины.

Согласно предлагаемому техническому решению МГД машина содержит корпус 1 с двумя дисковыми роторами 2 и 3, расположенными в одной плоскости и установленными с возможностью электрического контакта между боковыми поверхностями дисков. В перпендикулярной плоскости к осям роторов установлены полюса 4 и 5 постоянного магнита. В перпендикулярной к осям роторов плоскости расположен входной канал коллектора подвода рабочей среды 6, в который подается газообразная или жидкая рабочая среда, приводящая во вращение электропроводящие пористые диски роторов, и выходной канал коллектора отвода рабочей среды - 7. Осесимметрично с валами роторов располагаются два окна 8 и 9, предназначенные для дополнительной эжекции газовой или жидкостной среды. Валы роторов снабжены скользящими токоподводящими контактами 10, 11 и являются валами отбора крутящего момента. Участки валов роторов между пористыми электропроводящими дисками 2 и 3 имеют электроизоляцию 12, размещенную в шахматном порядке относительно друг друга на роторах.

Многофункциональная МГД машина может работать в различных режимах, представленных в примерах: в режиме генератора электрической мощности, в режиме двигателя или насоса, а также в режиме проточного химического и электрокаталитического реакторов.

Пример 1

Способ работы МГД машины в режиме генератора, включающий газодинамическое движение, подаваемой рабочей среды, приводящее к разнонаправленному вращению пористых электропроводящих дисков роторов в магнитном поле и генерации электрического тока во внешней нагрузке.

В режиме электрогенератора поток рабочей среды газа или жидкости из канала 6 поступает в область контакта пористых дисков 2, 3 и далее, после частичного смешения с рабочей средой из каналов 8, 9 движется к выходному каналу 7. В результате такого сложного газодинамического течения электропроводящие пористые диски роторов приходят во вращательное разнонаправленное движение, и при наличии внешнего магнитного поля происходит генерация электрического тока, снимаемого с контактов 10, 11.

Пример 2

Способ работы МГД машины в режиме двигателя заключается в преобразовании энергии потока рабочей среды через разнонаправлено вращающиеся пористые электропроводящие диски роторов в энергию вращения роторов (при разомкнутой электрической цепи).

Способ работы МГД машины в режиме двигателя, включающий преобразование электрической энергии через разнонаправлено вращающиеся пористые электропроводящие диски роторов в энергию вращения роторов (при включении в электрическую цепь внешней ЭДС) без подачи рабочей среды.

При отсутствии магнитного поля или разомкнутой электрической цепи данная МГД машина работает в режиме двигателя, преобразующего энергию струи рабочей среды в энергию вращения роторов.

Пример 3

Способ работы МГД машины в режиме центробежного насоса, осуществляющего перекачку подаваемой рабочей среды, с возможностью отбора механической мощности с валов роторов.

При подключении к контактам 10, 11 внешнего источника электричества МГД-машина работает как центробежный кондукционный МГД насос используемый, например, для перекачки жидких металлов /4/. В данной машине, в отличие от /4/, движущейся проводящей средой являются роторы с пористыми электропроводящими дисками, что позволяет перекачивать как электропроводные, так и непроводящие среды.

Пример 4

Основной частью рабочего объема предлагаемой МГД машины является система вращающихся дисков выполненных из пористого хорошо проницаемого электропроводного материала, за счет чего значительно возрастает эффективная поверхность взаимодействия последних с потоком рабочей среды. При соответствующем выборе материала дисков или нанесении покрытий, обладающих необходимыми каталитическими свойствами, многофункциональная МГД машина в генераторном режиме или в режиме насоса может быть использована в качестве проточного электрокаталитического химического реактора. Наличие окон 8, 9 позволяет проводить дозированную подачу реагентов в реакционную зону.

Источники информации:

1. Фарадей М. Экспериментальные исследования по электричеству T.1 // М. Изд. АНССС. 1947

2. Патент США. №406968 Динамо Электрическая машина, 16 июля 1889 г. Никола Тесла.

3. Патент РФ. №2256861 Способ организации течения рабочей среды и энергопреобразующее устройство роторного типа для его осуществления, МПК F28D 11/02, публ. 20.07. 2005 г. - прототип.

4. Горбунов В.А., Колесников Ю.Б., Колоколов В.Е. и др. Экспериментальное исследование характеристик центробежного кондукционного МГД-насоса. // Магнитная гидродинамика. 1984. №1. С.134-136

Многофункциональная магнитогидродинамическая (МГД) машина - энергопреобразующее устройство роторного типа, содержащее параллельно установленные в корпусе дисковые роторы и коллекторы подвода и отвода рабочей среды, отличающаяся тем, что рабочими элементами, преобразующими энергию рабочей среды в механическую, а затем в электрическую, являются дисковые роторы, выполненные из электропроводного пористого материала, проницаемого, по крайней мере, с одной торцевой поверхности, и установленные с возможностью встречного вращения и с обеспечением электрического контакта между собой на электропроводящих участках валов роторов, чередующихся с изолированными участками валов в шахматном порядке относительно друг друга, причем каждая пара лежащих в одной плоскости дисков размещена между полюсами постоянных магнитов, установленных в перпендикулярной плоскости к осям роторов, и подключена последовательно только в одну пару контактов электрического напряжения на валах, так что обеспечивает прохождение тока последовательно через каждый диск обоих роторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плазменной энергетике, конкретно к гибридным источникам энергии для получения электричества, горячего воздуха, горячей воды и горячего водяного пара в интересах коммунального хозяйства, товариществ собственников жилья (ТСЖ), садовых кооперативов, отдельных коттеджей и/или промышленных производств.

Изобретение относится к электротехнике, к насосам для перекачки электропроводных жидкостей, в частности, для обеспечения циркуляции жидкометаллических теплоносителей в контурах реакторных установок атомных электростанций.

Изобретение относится к области энергетики, преимущественно к созданию аварийных энергетических установок большой мощности, работающих на принципе магнитогазодинамического преобразования энергии.

Изобретение относится к автомобильному транспорту, использующему в качестве силового привода колес электродвигатели. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для перекачивания газов. .

Изобретение относится к электротехнике, к индукционным машинам с естественным охлаждением и может использоваться для перекачивания и перемешивания жидких металлов и сплавов в миксерах, печах, ковшах, слитках.

Изобретение относится к электротехнике, к магнитогидродинамическим (МГД) генераторам. .

Изобретение относится к электротехнике, к магнитогидродинамическим (МГД) генераторам. .

Изобретение относится к магнитогидродинамическому преобразованию тепловой энергии в электрическую энергию. .

Изобретение относится к электротехнике, электрическим машинам возвратно-поступательного и одновременно встречного движения и электроприводам, работающим на их основе.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам постоянного тока, в частности к униполярным машинам (УМ) постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к высокооборотным электрическим машинам для турбогенераторных электрических установок небольшой мощности.

Изобретение относится к области электротехники и транспортного машиностроения и может быть использовано при создании механизмов, в которых необходимо изменение крутящего момента и оборотов выходного вала электродвигателя.

Изобретение относится к области электротехники и энергетики, в частности к электромагнитным двигателям. .

Изобретение относится к силовой установке для приведения в движение транспортных средств. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения электродвигателей. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к торцевым электрическим машинам с одним статором и двумя роторами, и может быть использовано для генерирования электрической энергии и преобразования электрической энергии в механическую.

Изобретение относится к области электротехники, в частности электрическим машинам, и может быть использовано для генерирования электрической энергии и преобразования электрической энергии в механическую.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения магнитных устройств электрических машин с основой, выполненной ферромагнитной, и снабженных трубопроводами охладителей.
Наверх