Способ копания ям в сыпучих грунтах



Способ копания ям в сыпучих грунтах
Способ копания ям в сыпучих грунтах
Способ копания ям в сыпучих грунтах
Способ копания ям в сыпучих грунтах

 


Владельцы патента RU 2492604:

Ламердонов Замир Галимович (RU)

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб. Наружная труба имеет равномерно расположенные выступы постоянного прямоугольного сечения, жестко закрепленные по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом. После достижения устройством требуемой глубины в полое пространство внутренней трубы вливают воду. Вода, фильтруясь, увлажняет весь грунт, находящийся внутри, и изменяет его физико-механические свойства, после чего внутреннюю трубу вместе с сыпучим грунтом изымают с образованием полого пространства. В полое пространство устанавливают столб и выкручивают наружную трубу. Закручивание устройства осуществляют с помощью рукоятки. Способ позволит уменьшить физические нагрузки при копании ям в сыпучих грунтах и повысить производительность. 4 ил.

 

Изобретение относится к области техники и сельскому хозяйству, в частности к оборудованию и инструменту, и предназначено для копания ямы в сыпучих грунтах: песках и супесях.

Известно орудие для извлечения сорняков и/или прополки и способ извлечения сорняков и/или прополки [1]. Орудие для извлечения сорняков содержит закрепленные на общей рукоятке два зубца, погружаемые в почву вокруг сорняка. Один зубец гладкий, а на другом имеется по крайней мере один крючкообразный выступ, загнутый oт его свободного конца в пространство между зубцами. Этим крючкообразным выступом прокалывают или зацепляют сорняк за корень, а затем орудие одновременно поворачивают, наклоняют и вытягивают из почвы.

Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность и производительность при копании ям в сыпучих грунтах;

- требуются большие усилия при производстве работ.

Наиболее близким техническим решением является устройство для копания земли [2]. Устройство снабжено рамой, которая выполнена в виде двух шарнирно соединенных между собой верхней и нижней частей. Верхняя часть рамы в передней части имеет поперечину для перемещения по ней черенка лопаты, а черенок лопаты - кронштейн для ноги. Рычажный механизм установлен на раме.

Недостатками данного технического решения являются:

- относительная дороговизна конструкции;

- требуются большие усилия при производстве работ;

- низкая производительность труда при копании ям в сыпучих грунтах.

Цель изобретения - повышения эффективности и уменьшение физической нагрузки при копаний ямы в сыпучих грунтах.

Поставленная цель достигается тем, что на поверхность почвы устанавливается специальное устройство (фиг.1). Специальное устройство состоит из сдвоенных полых труб, наружная труба имеет равномерно расположенные выступы постоянного прямоугольного сечения жестко закрепленной по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом. В верхней части труб имеются отверстия, в которые вставляется рукоятка (фиг.1, 2). Вращательные усилия прикладываются к рукоятке, что приводит во вращение специальное устройство и заглублению его в связной грунт или почву на требуемую глубину. После достижения устройством требуемой глубины в полое пространство внутренней трубы вливается вода. Вода, фильтруясь, увлажняет весь грунт, находящийся внутри, и изменяет его физико-механические свойства. Таким образом, пески и супеси уже не будут высыпаться из внутренней трубы при подъеме ее вверх. Усилия могут прикладываться парами с разных сторон рукоятки. После чего внутренняя труба вместе со связным грунтом изымается из наружной трубы и образуется полое пространство, в которое устанавливается столб и выкручивается наружная труба (фиг.3, 4). Длина рукоятки зависит от величины требуемого усилия, необходимого для вращения и заглубления специального устройства.

На фиг.1 изображено устройство для копания ям, общий вид; на фиг.2 - разрез А-A на фиг.1; на фиг.3 изображено устройство для копания ям в разрезе; на фиг.4 изображено устройство для копания ям в момент извлечения внутренней трубы с грунтом в разрезе.

Устройство для копания ям устанавливается на поверхность земли 1. Устройство состоит из сдвоенных полых труб, наружной трубы 2 и внутренней трубы 3. Наружная труба 2 имеет выступы 4, жестко закрепленные по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии, а вверху наружной трубы 2 и внутренней трубы 3 имеются отверстия 5, в которые вставляется рукоятка 6. После заглубления устройства на требуемую глубину во внутреннюю трубу 3 вместе с грунтом 7 вливается вода 8. После чего внутренняя труба 3 изымается и образуется полое пространство 9, в которое устанавливается столб.

Способ копаний ям в сыпучих грунтах осществляется следующим образом. На поверхность земли 1 устанавливается специальное устройство (фиг.1). Специальное устройство, состоит из сдвоенных полых труб, наружной трубы 2 и внутренней трубы 3 (фиг.2). Наружная труба 2 имеет равномерно расположенные выступы 4 постоянного прямоугольного сечения жестко закрепленной по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом. В верхней части наружной трубы 2 и внутренней трубы 3 имеются отверстия, в которые вставляется рукоятка 5. Вращательные усилия прикладываются к рукоятке, что приводит во вращение специальное устройство и заглублению его в связной грунт или почву на требуемую глубину (фиг.3). После достижения устройством требуемой глубины в полое пространство внутренней трубы 3 вливается вода 8. Вода 8, фильтруясь, увлажняет весь грунт 7, находящийся внутри, и изменяет его физико-механические свойства. Таким образом, пески и супеси уже не будут высыпаться из внутренней трубы 3 при подъеме ее вверх. После чего внутренняя труба 3 вместе со связным грунтом 7 изымается из наружной трубы 2 и образуется полое пространство 9, в которое устанавливается столб и выкручивается наружная труба 2 (фиг.4). Длина рукоятки 6 зависит от величины требуемого усилия, необходимого для вращения и заглубления специального устройства.

Предлагаемое техническое решение позволяет эффективно копать ямы в сыпучих грунтах: песках и супесях. Предлагаемый способ копания ям в сыпучих грунтах эффективнее аналогов и является более экономичным.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2066096 МКИ А01В 1/16. Орудие для извлечения сорняков и/или прополки и способ извлечения сорняков и/или прополки/ Чи-Чианг Ли; заяв. 24.08.1993; опубл. 10.09.1996 (Аналог).

2. Патент Российской Федерации №2180162 МКИ А01В 1/00, А01В 1/02. Устройство для копания земли/ Сафонов Н.С.; заяв. 10.11.1998; опубл. 10.03.2002 (Прототип).

Способ копания ям в сыпучих грунтах, характеризующийся тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство, состоящее из сдвоенных полых труб, наружная из которых имеет равномерно расположенные выступы постоянного прямоугольного сечения, жестко закрепленные по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом, после достижения устройством требуемой глубины в полое пространство внутренней трубы вливают воду, которая, фильтруясь, увлажняет весь грунт, находящийся внутри, и изменяет его физико-механические свойства, после чего внутреннюю трубу вместе с сыпучим грунтом изымают с образованием полого пространства, в которое устанавливают столб, и выкручивают наружную трубу, причем закручивание устройства осуществляют с помощью рукоятки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при формировании лесопастбищ на аридных территориях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при формировании лесопастбищ на аридных территориях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для поделки искусственных водосборов при формировании лесопастбищ на аридных территориях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки семян в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при изготовлении ямок, лунок. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ручным орудиям труда для образования лунок на поверхности подготовленной почвы, предназначенных для посадки преимущественно клубней картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к бурам, применяемым для подготовки посадочных ям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, может быть использовано для определения параметров рабочей части вращающихся рабочих органов, например почвенных буров, почвенных фрез и т.д.

Плуг // 2491807
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к технике коммунального хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам поворотных плугов для гладкой пахоты. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы, например, боронования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб. Наружная труба имеет равномерно расположенные выступы постоянного прямоугольного сечения, жестко закрепленные по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом. После достижения устройством требуемой глубины внутреннюю трубу вместе со связным грунтом изымают из наружной трубы с образованием полого пространства. В полое пространство устанавливают столб и выкручивают наружную трубу. Закручивание устройства осуществляют с помощью рукоятки. Способ позволит уменьшить физические нагрузки при копании ям в связных грунтах и повысить производительность. 4 ил.
Наверх