Ротационное почвообрабатывающее орудие



Ротационное почвообрабатывающее орудие
Ротационное почвообрабатывающее орудие
Ротационное почвообрабатывающее орудие

 


Владельцы патента RU 2492608:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для сплошной обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, кронштейн автоматической сцепки, блоки крестообразных дисков, ножи с режущими кромками. На наружной кромке крестообразных дисков установлены по винтовой линии левосторонней направленности съемные ножи. Наружная поверхность съемных ножей сопряжена по касательной к окружности блока дисков. Внутренняя поверхность съемных ножей имеет угол крошения α=12…15°. Блоки дисков с ножами установлены на раме с помощью кронштейнов под углом к направлению движения почвообрабатывающего орудия. Блоки дисков установлены на осях с возможностью свободного вращения. Такое конструктивное решение позволяет снизить тяговое сопротивление, обеспечить качественную обработку поверхности поля и сохранить почвенную влагу. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для сплошной обработки почвы.

Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее горизонтальный барабан, выполненный из дисков, которые соединены между собой стержнями с рыхлящими зубьями, при этом зубья предыдущего стержня по отношению к зубьям последующего расположены в шахматном порядке, на каждом из стержней установлены дополнительные зубья, каждый из которых расположен между двумя основными с угловым смещением относительно них, при этом диаметр окружности, проведенной через вершины режущих кромок дополнительных зубьев, меньше диаметра аналогичной окружности основных зубьев (SU, авторское свидетельство №1042629, МПК3 A01B 21/02; A01B 35/28).

К недостаткам описанного орудия относятся недостаточно полное уничтожение сорной растительности, перемешивание и иссушение почвы.

Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее установленные на горизонтальной оси диски, в котором с целью повышения качества обработки почвы, каждый из которых снабжен закрепленными по его периметру ножами, каждый из которых имеет форму трапеции, обращенной меньшим основанием к диску, и расположен под углом к плоскости вращения диска (SU, авторское свидетельство №1535395 A1, МПК5 A01B 21/04).

К недостаткам данной конструкции орудия относятся недостаточно полное подрезание сорняков, перемешивание влажных и сухих слоев и иссушение почвы, что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Известно также ротационное орудие для обработки почвы на склонах, содержащее на продольно-горизонтальном валу зубья, расположенные на валу по винтовой линии, а расстояние от носка зубьев до оси вращения вала увеличивается по ходу выполнения технологического процесса и определяется по формуле

Ri=Rmax-H(n-i)/n,

при этом ширина захвата зубьев уменьшается по ходу выполнения технологического процесса и определяется по формуле

вш=1,2n+1-iBmax

где Ri - расстояние от носка до оси вращения вала i-го зуба;

Rmax - расстояние от носка до оси вращения вала последнего зуба;

H - ширина рабочей части зуба;

n - количество зубьев на валу;

i - номер зуба;

вi - ширина захвата первого зуба, а угол между смежными зубьями равен 30…90° (SU, авторское свидетельство №1376956, МПК4 A01B 33/04).

К недостаткам этого ротационного орудия относятся сложность конструкции, повышенные энергетические затраты на обработку почвенного горизонта, недостаточно полное уничтожение сорняков, перемешивание и иссушение почвы, а также и снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, кронштейн автоматической сцепки, опорные колеса и установленный посредством поводков на горизонтальной оси блок дисков с ножами, имеющими форму плоского многоугольника с режущей кромкой, при этом оно снабжено дополнительными блоками, установленными уступами вперед к основному блоку, при этом каждый дополнительный блок кинематически связан с опорным колесом с передаточным отношением механизма: i=Дбк, где Дб - диаметр окружности режущих кромок ножей блока дисков; Дк - диаметр опорного колеса; i=0,5-0,7, а основной блок снабжен тормозом, встроенным в полости блока дисков и имеет фрикционные и нажимные диски, сопряженные упругими элементами, каждый нож выполнен в форме ромба с режущими кромками по периметру, при этом упомянутые ножи сопряжены с блоком дисков посредством стоек, имеющих параболическую форму, меньшая диагональ ромба каждого ножа выполнена в 1,05…1,10 раз больше шага расстановки смежных стоек на поверхности блока дисков, при этом каждый поводок соединен с рамой посредством поперечного и продольного горизонтальных шарниров, каждый блок дисков с кронштейном автоматической сцепки связан гибкой тягой, а каждый нож наклонен к диаметральной плоскости блока дисков под углом 50-70° (RU, патент на изобретение №2289897, МПК А018 21/08).

Данное ротационное орудие принято нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - упрощение конструкции, снижение тягового сопротивления, сбережение ресурсных затрат, формирование выровненного почвенного ложа для последующей укладки семян, повышения их всхожести и увеличения урожайности.

Технический результат - снижение тягового сопротивления, качественная обработка поверхности поля и сохранение почвенной влаги.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном почвообрабатывающем орудии, включающем раму, кронштейн автоматической сцепки, блоки дисков с ножами, имеющими режущие кромки, согласно изобретения диски выполнены крестообразными, к наружной кромке которых закреплены съемные ножи, наружная поверхность которых сопряжена по касательной к окружности блока дисков, а внутренняя поверхность имеет угол крошения α=12…15°, блоки дисков с ножами установлены на раме с помощью кронштейнов под углом к направлению движения почвообрабатывающего орудия, блоки дисков установлены на осях, обеспечивающих их свободное вращение, носки закреплены к наружной кромке крестообразных дисков по винтовой линии левосторонней направленности, расстояние А колеи трактора от необработанной части поля находится в пределах 10…30 см, глубина обработки a=15…30 см, ширина захвата в=30…40 см.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображены рабочие органы почвообрабатывающего орудия, вид сверху.

На фиг.2 - вид А на рабочий орган на фиг.1.

На фиг.3 - агрегат с почвообрабатывающим орудием, вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 на которой установлены блоки 2 с помощью кронштейнов 3. Блоки 2 состоят из крестообразных дисков 4 к наружной кромке которых закреплены ножи 5, установленные по винтовой линии левосторонней направленности. Наружная поверхность ножей сопряжена по касательной к окружности блока дисков, а внутренняя поверхность имеет угол крошения α=12…15°.

Почвообрабатывающее орудие с помощью кронштейна 6 автоматической навески установлено на тракторе 7.

Расстояние колеи трактора А от необработанной части поля находится в пределах 10…30 см, глубина обработки a=15…30 см, ширина захвата в=30…40 см.

Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

Перед началом работы на крестообразные диски 4 устанавливаются ножи 5, почвообрабатывающее орудие навешивается на трактор и агрегат готов к работе. Трактор устанавливается на расстоянии А от обработанной части поверхности поля и начинается движение.

Ножи 5 входят в зацепление с поверхностью почвы и блоки 2 начинают вращаться.

При вращении ножи 5 отрезают пласт почвы глубиной «а», а при вращении происходит разрушение пласта. В связи с тем, что ножи размещены по винтовой линии левосторонней направленности резание пласта почвы будет иметь гладкую поверхность.

Такая обработка почвы позволяет выполнять посев сельскохозяйственных культур без дополнительных обработок, что значительно повышает энергетическую эффективность данной технологии обработки.

Вращающийся рабочий орган почвообрабатывающего орудия значительно снижает тяговое сопротивление, так как возникающие боковые усилия используются на обеспечение вращения рабочего органа.

Почвообрабатывающее орудие, включающее раму, кронштейн автоматической сцепки, блоки дисков с ножами, имеющими режущие кромки, отличающееся тем, что диски выполнены крестообразными, к наружной кромке которых закреплены съемные ножи, наружная поверхность которых сопряжена по касательной к окружности блока дисков, а внутренняя поверхность имеет угол крошения α=12…15°, блоки дисков с ножами установлены на раме с помощью кронштейнов под углом к направлению движения почвообрабатывающего орудия, блоки дисков установлены на осях, обеспечивающих их свободное вращение, ножи закреплены к наружной кромке крестообразных дисков по винтовой линии левосторонней направленности, расстояние А колеи трактора от необработанной части поля находится в пределах 10…30 см, глубина обработки α=15…30 см, ширина захвата в=30…40 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для нарезания прерывистых щелей на склонах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает установленные посредством поводков блоки дисков с ножами. Диски состоят из ступицы и обода, ширина которого равна ширине ступицы. На ободе выполнены ножи, установленные под углом 30…40° к направлению движения, равным углу трения скольжения почвы о рабочую поверхность ножа. Ножи имеют высоту, равную необходимой глубине обработки почвы. Передняя стенка ножа установлена радиально к поверхности обода, а задняя стенка ножа выполнена под углом заострения равным 10…15° к передней стенке. Передняя кромка ножей имеет закругление по радиусу окружности. Ножи размещены на ободе по наружной поверхности с перекрытием. Диски установлены на оси орудия с помощью подшипников скольжения, установленных в ступице. Такое конструктивное выполнение позволит повысить степень крошения и выравнивания поверхности почвы перед посевом, а также обеспечить уничтожение сорной растительности. 3 ил.
Наверх